本文へ

コンタクトレンズの夢

レス32
(トピ主 0
041
ぱっか
ヘルス
コンタクトレンズ歴約20年ですが、たまに変な夢を見ます。 夢の中でコンタクトレンズを洗って眼に入れようとするのですが、みるみる大きくなって牛乳瓶の底くらいの大きさになるのです。「そんなはずはないっ!」と焦って、目を大きく見開いたりして必死に入れようとしますが、入るはずもなく(当然)、・・・いつもこのあたりで目が覚めます。 友人の一人は、よく眼の中でレンズが割れる夢を見ると言っていました。 これってコンタクトをしていることが無意識のうちにストレスになっているのでしょうか? しょうもない質問ですが、似たような夢を見る方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

見てました!!

041
ヒラちゃん
トピ主さまと、同じ夢です。 コンタクト、入れなきゃ・・・と指先に乗っけたら、いつの間にやら大きくなっていて、顔よりでかい。 それでも、「入れなきゃ見えないし」と、努力する。 ・・・そんな夢を、20代の頃にはよく見ました。 お芝居やってる頃で、何かクリアーしなければいけない課題があるときに、よく見ていたように記憶しています。 夢の中ではすっごいびっくりしてるし、冷静に「こんな大きいのに入るわけない」とか考えてるのに、コンタクト入れることを、決して止めたり、あきらめたりしないのが、不思議でした。 いらっしゃるんですね~。私だけじゃなかったんだw

あるある!

041
ロールケーキ
すいません、飛びついちゃいました。 ありますよ、コンタクトの夢。 目に入れようとしたらブヨンブヨンで大きくなってて、必死に目に押し込んでる私。 実際、ソフトコンタクトレンズをハード用の液に浸したことがあって、朝見てみると一回り大きくなってしまったのです。 その当時は使い捨てを使っていなかったので、焦って目に押し込んで学校に行きました。 もちろん快適なはずはなく、途中で捨てました・・・。 経験したことがあるのでリアルに夢に出てきます。 たいがい急いで焦ってる朝、という設定です。

同じです!

041
まるめ
私も、はめようとするコンタクトがいつの間にか直径4~5センチに巨大化し、当然はめられなくて「遅刻する~!」と焦る夢を何度か見ました。 最近はもっぱら眼鏡ばかりでほとんどコンタクトをしなくなったためか、そう言えばこの夢も見ることがなくなりましたが、本当に、どういう心理状態なんでしょうね。不思議です。

見ますー♪

041
ねむー
 ハードコンタクトのとき、よく見た夢。  波打ち際でコンタクトを落としてしまい、探すと、かなり大きい(2-3cmくらい?)のコンタクトを発見。  でも一個でなくて、いくつもいくつも波にさらわれてクラゲのようにたゆたってます。 (ソフトのような感触)  ソフトコンタクトに変えてからは、そういえば見ていませんね。

私も見ます!

041
Peko
コンタクトレンズ歴25年です。私も似たような夢を見ますよ。 トピ主さん同様に、コンタクトレンズを入れようとしているのに、みるみる大きくなって、入れることができない、という夢が多いです。 私の場合は、コンタクトレンズで目に傷が入ってしまったり、ドライアイのせいなどで、暫くの間、コンタクトレンズを使えなくなっている期間に、このような夢を見ます。 コンタクトレンズを使えない期間は、習慣的にメガネ(気に入っているお洒落なフレームのもの)を使っており、特に大きな不便さ、不満は感じていないのですが、無意識ながらも大きなストレスになっているのでしょうね。

ありますー

041
ゆまま
私の場合、コンタクトレンズが妙に分厚くなって、目に入れるのに四苦八苦する夢を見ました。大きさも直径3センチ位になって。それは入んないだろって。 今は専業主婦で、めったに見なくなりましたが、仕事をしている頃は度々見ていました。 疲れとかストレスとかに関係あるのかもしれませんね。

私も時々

041
双子?
同様の夢を見ます。大きさ、厚さは確かに牛乳瓶。大き過ぎて「さあどうする?」と見つめている夢。疲れている時に見ている感じですね。あなたのトピを見るまで忘れていました。

あったあった!

041
ふるふる
私も20年になります。 私の場合は厚みではなく大きさ。 夢の中で必死に入れようとするんですが、直径30センチくらい(ケーキ皿並)に広がったコンタクトを指につまんで(いやもう手のひらに乗せて)入れようとする夢を何度か見ました。 多分洗っているときに、「こんなにごしごしやって、広がらないのかな~」と漠然と思っていることが夢に出るんでしょう。 夢の中の私は相当あせっていて、 「入らない!まずい!」 …そりゃ入らないって。 でも最後はどういう眼球の仕組みになっているのか入って、「なんか目がごろごろする…」と思いながら出かけるという夢も多いです。 夢って便利だ。

見たことあります。

041
YOSHIHIKO
コンタクト歴25年以上です。 めったに夢は見ないのですが、似たような夢を見たことはあります。  直径5?くらいありそうなコンタクトを一生懸命はめようとするんですよ。下瞼に差しこみ、次に上瞼に差しこみ・・・。何回かトライして無事入ってしまいました。夢とはいえすごすぎる。  コンタクトがストレスになっているとは考えもしなかったです。でも、外すと見えないし(両眼0.03)、夢だと思って割り切りましょう。  あ、そうそう。以前、目に物が当たりコンタクトが飛び出てしまったことがあります。眼科に駆け込み、きずが無いか検査してもらいました。そのときの医者いわく、「はめたままのコンタクトが割れるようなときは、人間も生きていられないから、目に物がぶつかって、コンタクトが目の中で割れたのでは、という心配は無意味だ。」

あります!

041
10年目
最近はないですが、以前よく見ました。 コンタクトを入れようとしたらポロリと床に落ちて あ、と思った瞬間、レンズが分裂してぽろぽろ 増えて行く(重なったまま増えてどんどん厚みが増して行く) 夢でした。 その頃、一枚1万円くらいしていたし学生で親に買ってもらっていたのでコンタクトを無くすことへのストレスだったのではと思っています。無くしたり、割ってしまう夢もよく見ました。

見ますよ~

041
ゆみ
コンタクトは割と定期的に見る夢のひとつです。 なくしたコンタクトを探していると、実際よりもかなり大きなコンタクトレンズを発見し、こんなのが目に入るのかな~、と思うのですが入っちゃうとか。。。 何度も紛失して探しまくったことがあるので、その意識が夢の中で出てくるんでしょうかね。

見たことあります!

041
まり
コンタクトが大きくなる夢、一度だけですが見たことがあります。 わたしはハードコンタクトで、夢に出てきたのもハードコンタクトでしたが、最初はソフトと同じくらいの大きさでした。 目に入れようとすると、コンタクトがだんだん大きくなって・・・。それなのに、一生懸命目に入れようとするわたし。 コンタクトはどんどん大きくなり、最後にはお風呂くらいの大きさになりました。 何回も目に入れようとして入らず(そりゃあそうですよね。)汚れてしまったコンタクトの中に、わたしは水を張ってデッキブラシで洗ってました。 不思議な夢だったので、よく覚えていますが、同じような夢を見る方がいるなんて、びっくりです。

ちょっと違う?

041
のん
コンタクトの夢ではないんですが、コンタクトし始めてから何度も見た目の夢便乗していいですか? 私はなぜか、コンタクトではなく眼球がコロンと落ちる夢見てました。 夢の現場は家の外なので乾いたら使い物にならない~と慌てて口の中に入れていました。 今考えたら不気味な夢ですよね。

何でだ~?

041
30代自営
私もあります。レンズが巨大化するパターンは多いです。 フライパンほどの大きさのレンズを入れようとする夢とか、眼鏡のレンズを懸命に目に入れようとする夢とか、自分で度数を合わせねばと何故かレンズを重ねて入れようとする夢とか、訳の分からないものばかりです。 なかなか買い替えできないお高いレンズを使っている時は、「レンズを無くすかも」というストレスはありましたが、使い捨てにしてからも変な夢見るんですよね。

あります、あります(笑)

041
コンタクト歴25
私も時々、恐怖コンタクトの夢を見ます! 私だけではなかったんですね!嬉しいです(笑) 人差し指に乗っからないんじゃないか?っていう位の大きさ&厚さのコンタクトを必死で入れているんです。 でも私の場合は、どうやら片方の目には、同じものを既に入れているようで 「さっきは問題無く入ったんだから(有り得ない)こっちの目も入るはず~~(泣)」とチャレンジしても入らない・・・ 起きた時はどっと疲れます。 他には、同じ様に牛乳瓶の底ほどの大きさで、ステンドガラスのコンタクトに挑戦した事もあります。 あとはコンタクトがガビョウのようになっていて、真ん中の針を黒目に上手く差し、装着する・・・という挑戦もあります。 本当に不思議ですねーー。私も長年の愛用者なので慣れに慣れてしまっていますが、 やはり無意識にでも、コンタクトが負担なのかな、と思います。 確かに目の調子が悪い時は、激痛ですからね・・・

見るよ~

041
0.1以下
コンタクトの夢、定期的に見ます。 大きいのやら小さいのやらいっぱいあって 自分のコンタクトがどれか分からない!!! 焦って目を覚まします。 一体なんでしょうね?

ねむーさんと反対のパターン

041
クリスタル
私は、20年以上も前のことですが、ソフトコンタクトを使ってた時に、そんな夢をみました。   小さなお皿くらい大きくなった ブヨブヨしてクラゲみたいな感覚のレンズを 必死で目に入れようとしていました。 私の妹もソフトコンタクトを使用してたので、妹にも「そんな夢みる?」と聞いたら、「みたよー! !」と いう答えが返ってきたので、「私だけじゃなかったんだ!」と安心したのを覚えています。 ソフトからハードに変えてから そんな夢はみなくなりました。

おお!!

041
ミミ
コンタクトレンズが大きくなる夢をこんなにたくさんの人が見てるとは‥ 私もレンズが4~5センチの大きさになってるのに、 一生懸命に目に入れようとしている夢を何度か見ました。 それと、うっかり落としてしまい、見つけたと思ったら、同じようなレンズ状のものが何枚も出てきて、どれが自分のレンズか分からない夢とか‥ どんな精神状態の時に見たかなど、覚えてませんが、時々みます。 私もハードコンタクトレンズ歴20年です。

同じく

041
らぶる
コンタクトが手のひらサイズに広がって、朝焦ってる夢をよく見てました。 以下、夢占いの抜粋です。 「コンタクトレンズが大きくふやけたり、巨大になる夢は、主に女性がよく見るイメージですが、時間に追われていたり、余裕のない状況を反映していることもあります。また、対人面での気配りや周囲への配慮など、緊張や疲れをためているときにも見やすいイメージです。自分自身へのケアや精神的な余裕を大切に。 」

ひぇ~

041
まこ
私だけじゃなかったんですね!何回か同じような夢を見たとありますよ。私の場合直径3センチくらいでしょうか。広がったレンズをなんとか眼に押し込めて入れてしまうんですよ。不思議ですね。年に一度くらい見るでしょうか。やはりストレスなんでしょうかね。 それにしても「レンズが広がる」ってところが皆さん同じなので不思議です。

全く同じ!

041
八重
コンタクトをしていたときによく見ました。 あとは、片目に入れて、 もう片方の目にも入れるのに なぜか見えない。 よく見ると、片方の目に2枚コンタクトを入れていた、とか。 (実際にそんなことをしたことはありません) メガネにしたら見なくなりました。 やっぱり、目には負担だったのかなぁ。

私も経験ありです!

041
猫娘
あんな変な夢、私しか見ないものだと思っていました(笑) 私の場合は、直径50cmくらいの花柄(!高田賢三氏のデザインのような花柄で色は透明感のあるパステルカラー)のソフトコンタクトレンズを、学校の手洗い場でジャバジャバ洗い流しながら、「これ、どうやって目にいれればいいんだろう・・・」って思いながらも、とりあえず上瞼を必死で持ち上げて入れようとしてました。 夢の中ではかなり悪戦苦闘していたようですが、多分、目の中に入れることに成功はしていなかったはずです。(→当たり前)

見ます!

041
hana
同じようなコンタクトレンズの夢を見ます!夫がレンズが大きくて入らなくなってしまう夢、私は割れてしまう夢も見ます。最近は乳児抱えているので、コンタクトレンズをする機会が減り、そういう夢を見なくなりましたが、毎日着用している時にやはり見ましたね。

みんな見てるんですね。

041
ダイノスケ
こんな夢を見るの私だけかと思っていましたが、結構、見てる方いらっしゃるんですね。 私も同じく、コンタクトレンズが牛乳瓶の底くらいの大きさにブヨブヨにふやけ、それを必死にはめようとする夢を見ます。 あと、気味の悪い目の夢を同時に見ることがあります。自分で自分の眼球を取り出して、それに薬をつけようとする夢とか、自分の目がホラー映画に出てくるような怪物の目になっている夢とか・・・ ストレスや疲れと関係があるという意見もあるようですが、私は少し目にアレルギーあって、それと関係があるのかなと思ってました。  こんな夢を見たときは、「コンタクト、やめようかなぁ」とか「眼科、行こうかな」と思ってしまいます。

夢占いによると

041
リカ
コンタクトレンズは、視力を矯正するということから、「物事の本質を見抜く」「客観性」などを意味するようです。目に対して、大きすぎるコンタクトレンズを付ける夢は、「それらの力を身に付けなさい」という夢からのメッセージだそうです。 あくまで夢占いなので、当てにはなりませんが、 私も見たことがある夢だったので、気になりました。 あとは、「コンタクトがないと日常生活が送れない!」と思っていたので、そのストレスもあるのかなぁ

トピ主です

041
ぱっか
みなさん、貴重な体験談(?)をありがとうございます!! 大爆笑で読ませていただきました。長年、気になっていたのですっきり(笑) もう長いこと見ていなかったのですが、あの感覚、リアルに思い出しました。私もハードなのですが、夢の中で巨大化した時にはたいていふにゃふにゃでした。 「らぶる」さんの夢占いの解説、なるほど、当たってるかもなーと思いました。それにしても「主に女性がよく見るイメージ」ってところ気になりますね。男性の体験談もお聞きしたいところです。 それに日本人以外の人もこんな夢見るのかなーとか・・。いわゆる肩こりは日本人独特のものだという説もあるし、こんな夢を見るのも案外日本人だけだったりして・・・。これからは周りの人にどんどんインタビューしてみようと思います(笑)

聞いてみました

041
ママレモン
ハードコンタクトがやたらデカく肉まん位あって、それをばきばき壊しながらも目に入れてる私、というのをよく見ます。 同級生の心療内科のドクターに「こういう夢を見るんだけど医者的にはどう思う?」と聞きました。 「義足の人も足首がかゆいとか、ツメを切っている夢を見るそうだ。同じように何が何でもコレが大事って意識してるんだよ」と笑われました。 そういえば、私の死んだじいさまは事故で指が無かったのですが夢ではあるって言ってたなあ。 夢で見るでかいコンタクトも私自身なんだ~~~。

すごい!

041
まらかす
コンタクトが大きくなる夢ってこんなにたくさんの方が見てるんですね~。 そういえば最近は見てませんが、以前は定期的に見ていた気がします。 私の場合、コンタクトを洗浄液でこすっているとだんだん大きくなってしまい 「こんなの入らないよ。どうしよう・・・」 と思いつつ、何とか入れようとチャレンジする夢を見てました。 そして、そのとき同時に見るのが「鼻の毛穴が大きくなる」夢です。 コンタクトを入れようと鏡に顔を近づけると、鼻の全ての毛穴がみるみる広がっていくんですぅ。 もーのすごく気持ち悪くて、起きた時は前半のコンタクトのことより 後半の鼻の毛穴のほうが印象に残ってました。

ちょっと違うけれど

041
おこたみかん
皆さん、コンタクトレンズの夢見てらっしゃるんですね~ 私がしょっちゅう見るのは・・・大きくなるのとはちょっと違うんですけど、 洗っている時にパリンと割れてしまい(ハードレンズ) それを何とかはめられないかと悪戦苦闘する夢です。 最後には破片を集めてはめて外出します。 ホントにやったら眼球がえらいことになりそうだけど(汗) 夢の中の私は大丈夫みたいです。

見ません。

041
古澱
只今、コンタクト装着ですが、 そういう夢は全く見ません。 ぎゃくに、眼鏡だった頃の方が、いっぱいそういう夢を見てました。 車を運転していて、自分は日曜日に東名で、 静岡迄ドライブに出掛けており、 途中の鮎沢パーキングにて休憩をし、 休憩して自分の車へ戻ったところ、眼鏡が無い! それじゃ、目が見えなくて運転ができない。 翌朝は仕事だから、このままでは家へ帰れなくて、 仕事にも出掛けられない。 そこで目を醒ます。 こんな感じの夢をよく見ていました。 トピ主さんのおっしゃる通り、目に関して、 不安があるのだときっと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧