本文へ

眼内コンタクトレンズ

レス4
(トピ主 0
🙂
すっきり
ヘルス
ずっと眼鏡をかけている38歳の女です。
時々、1dayコンタクトレンズを使っているのですが、
ドライアイで眼が痛くなるのと、装着に時間がかかる為、
基本的には眼鏡で生活しています。
この歳になって、眼鏡を掛けているときと、掛けていない時での
周りの反応が違うことに気が付きました。
度の強い眼鏡の為、かなり容姿が悪く見えるようです。
また、眼鏡が鼻にあたって痛くなり、最近は特に我慢できないです。
そこで、レーシックか眼内コンタクトレンズを考えています。
レーシック経験者は周りにいるのですが、眼内コンタクトレンズの経験者が
いない為、経験した方がいらっしゃいましたら、経験談を教えてほしいです。

ランキング

レス

眼内レンズ(眼内コンタクトとはいわない)

🐷
ばば~
多焦点眼内レンズの事ですかね。遠近がどちらも見えるようになります。 今55歳で、5年程前に多焦点眼内レンズの手術をしました。メガネ・老眼鏡も不要になり快適です。 はじめは、遠近両用コンタクトを作ろうと思って眼科を受診したのがきっかけでした。 驚いたことに、白内障が始まっていると診断され、進行は遅らせることができるが良くなる事はない、と言われ 水晶体がまだ柔らかいうちに早めの手術を決断しました。 いろいろ調べ、多焦点レンズというものがあることを知りました。さらに先進医療なので契約している保険でカバーでき、 指定医療機関がありどこの病院でもできるわけではない、などがわかりました。 レーシックをしてしまうと、将来(ほぼ全員がなる)白内障になったときに正しい視力がでないよ、と主治医が話していました。 レーシックは視力が元に戻ってしまうというリスクもあるそうです。 多焦点レンズは、術後にハロー、グレアという現象が出ますが、だんだん慣れてきて気にならなくなってくるでしょう。 ごくまれに、この手術を受けられない症状の方もいるようです。かかりつけの眼科医とよく相談なさってください。

有水晶体眼内レンズ

😀
びょん子
4か月前に手術を受けました。ICLで検索してみてくださいね。手術の詳細を書いたサイトが出てきます。 コンタクトとメガネで生活し、裸眼ではほとんど見えなかったのに、今は2.0見えます。快適ですよ。時々戸惑うくらいです。 ただ、金額がレーシックに比べて高いのがデメリットですね。 私の場合、レーシックは不可だったので、ICLか、しばらく待って白内障手術に準じる手術か、という選択でした。 大手のクリニックでは無料検査を受けられます。一度、無料検査を受けられて、医師の話をしっかり聞いて、決められたらいいと思います。 無料検査のクリニックは、情報収集して、信頼のおけるところを選んでくださいね。中には悪質なクリニックもあります。 私は地方の田舎在住なので、大手クリニックに新幹線を使って出向き、レーシック不可との診断の後、近くのICL手術を受けられる眼科で受けました。 ご自身の大切な目と、大切な人生がかかっています。情報収集をしっかりとし、ご自身が納得できる方法を選んでください。 陰ながら応援しております。

違う印象の眼鏡をそろえましょう

🐱
虫眼鏡
>かなり容姿が悪く見えるようです 容姿とは違いますね。 眼鏡が普通ではないのですよ。人の関心を引いてしまう眼鏡。 今の眼鏡と異なる印象の眼鏡を作る事をお勧めします。 眼鏡は、用途別に2.3個持っているのがよいです。 >レーシック経験者は周りにいるのですが、眼内コンタクトレンズの経験者が レーシックは、今になって不都合が発覚してるようで、積極的な話は聞かなくなった。 友人が言ってた「朝起きたら、天井の模様が見えたんだよ」は、印象的だったので覚えてます。 「眼内コンタクトレンズ」の経験者は沢山居ますよ。 白内障の手術で使われるからです。 眼内コンタクトレンズと呼ばず眼内レンズと呼ぶ事が多い。 このレンズは焦点調整の機能が働かないので眼鏡で補正します。 >時々、1dayコンタクトレンズを使っているのですが、 >ドライアイで眼が痛くなるのと 長時間使うとソフトコンタクトレンズで発症します。 専用の目薬が効果的なようです。 「コンタクトレンズ ドライアイ」をインターネットで検索すると学べます。

眼内コンタクト、大変失礼いたしました。

🐷
現在は、眼内コンタクトというものができたのですね。認識不足でした、大変失礼いたしました。 多焦点レンズと似てはいるが別物ですね。一つ勉強になりました。 私の眼内多焦点レンズは老眼もカバーしてくれるのですが、眼内コンタクトは若い人が対象のようですね。 その辺もいろいろ検討されたほうがよろしいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧