本文へ

不妊で悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
mn
子供
去年から妊活を始めています。
内膜症チョコレート嚢胞に加えて高齢で、もともと妊娠しにくいとはわかっていたのですが、何ヶ月も続く妊活に心が疲弊してきています。
最近ではストレスから来る動悸や息切れが止まらず、たまにパニックの様な発作も起きる様になってしまい、1人で電車も乗れなくなってしまいました。
真面目な性格が故に、妊活に良いと思うことは出来る限りやってしまい頑張りすぎてしまったのだと思います。
子供が欲しい気持ちと、周りからのプレッシャーと、考えない方がいいのはわかっても考えてしまう毎日です。
どう抜け出したらいいのかわかりません。
共感して下さる方、経験された方がいましたら、何かアドバイス頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

専門医には行かれていますか

🙂
いたわってください
友人・知人で4人ほどそういった不妊治療専門のお医者さまの治療を受けて妊娠しました。 年齢的には36歳~42歳くらいの間の女性です。 個人的に「良いと思うことをやっている」だけであれば、ぜひお医者さまの手を借りてみては どうでしょうか。 チョコレートのう胞は、同じ会社に勤める同僚が治療をしたので、よく理解できます。 治療前は酷い生理痛に悩んでいましたが、治療してからはとても明るくなりました。 彼女も結婚後5年ほど妊娠できず悩んでいたのですが、治療して1年半ほどして妊娠していました。 とても喜んでいたのをおぼえています。 専門医ですと、そういった治療のことも含めて全部相談できると思います。 年齢的には体外受精を勧められると思いますが、それらも多くの経験からおっしゃっていること なので、先生のおっしゃる通りにやってみるといいと思います。 また、男性不妊(精子の運動率など)が原因であることもありますので、ご主人の協力も必要です。 友人の話では新幹線や飛行機で通われている方もいたようです。 今はトピ主さんもとてもお疲れだと思うので、すぐにどうこうは難しいかもしれないのですが 評判のいい専門医にかかることも検討されてみてはいかがでしょうか。 既にかかられていたらごめんなさい。

妊活やめる

🙂
匿名
そんなに心身病むなら辞めるべき。 辞めたらできるなんてあるけど、あれは医療で確率ちょっとあげるだけで、子供に恵まれるかは人間がどうこうできる話ではないと思いませんか。 正直、子供や結婚は、人生のオプションだと思います。オプションつきの方が楽しいと思う人は希望するけど、なくたって全然言い訳で。オプションがないからって病むなら、それはオプションを選択肢から無くすのが1番。 子供なしの人生を楽しもうって気持ちを切り替えたらいいと思う。もしも出来たら、その時はまた気持ち切り替えてそちらを楽しめばいいと思う

レスします

🙂
ららん
妊活とは不妊治療でしょうか。 わたしは30代前半から 1年間タイミング〜人工受精(近所の婦人科) 4年間体外•顕微受精(低刺激クリニック→転院)をしました。 結果、最初の段階から県内の最後の砦といわれるクリニックで受診しておけば良かったと思ってます。 できる検査の種類も多く 出してくれる薬も個人に合ったもの。 院長の知識も豊富、移植もまったく痛くない チョコレート嚢胞は手術して妊娠率は上がらないのでしょうか。 少し違いますがポリープがあって、小さいですが不妊の原因になるので切除しました

「周りからのプレッシャー」って何ですか?

🙂
ゆかたん
ご夫婦が授かりたいから、妊活をしているのではないのですか。 真面目で頑張りすぎとのことですが、それならば妊活自体を早くすべきだったかと。 ストレスは妊娠しづらさにつながります。 つらいならば、妊活をやめることも視野に入れてください。

やめましょう

🙂
ぴか
諦めなくては良いですが、一旦休みましょう。休んでる時間はない!と思ってしまうでしょうが、トピ主さんの為にもそのほうが良いです。 心身ともに健康な状態で妊娠したほうが赤ちゃんも安全です。赤ちゃんの為だと思って、休んでください。万全な状態で迎えてあげられるようにしましょうよ 高齢でも、不規則な生活でも、暴飲暴食していても、できる人はできるんですよ。妊娠は奇跡というか、運というか、本当に分からないものだと思います。そこに近付けることができるのが医学的なアプローチ(不妊治療)ですが、確率を上げるだけ。結局は運です。そう考えたら、私だったら肩の力が抜けるかなぁと思うのですがどうでしょうか? 真面目ゆえに何かおかしなゾーンに入ってしまっているのだと思います。心療内科などのカウンセリングを受けてみるのはどうでしょう。認知が歪んで周りが見えなくなってしまっている部分もあると思うので、カウンセラーに聞いてもらうことで気付けることがあるかも知れません。

気持ちわかります

🙂
まお
こんばんは! 私は39歳の女です 子供を考え27歳で結婚しましたが 中々授からず30歳で診断したところ 卵巣嚢腫チョコレート嚢胞 卵管左側閉鎖 子宮頸部異形成 と色々ありました 子宮頸部円形切除術済みです 2年に一度の期間でそれが引き金に 腹痛と高熱で入院を繰り返し 次そうなったら子宮を取ると医師に言われ 子供が欲しかったら体外受精試す それでも確率は…て感じでしたが 体外受精費用を貯めてる最中に 今年自然妊娠しました現在安定期に 入ったところです! 12年経って大学病院の医師も 驚いてました アドバイスになるかはわかりませんが 余り自分を攻めず リラックスが大切なのと 楽しむ事が大切かなと 今排卵測定器として 織物シート的なのが安価で買えます それでタイミング見てました 生理開始から14日目が排卵日と 聞いてましたが若干のズレありますので 是非

わかります

🙂
kana
私も高齢で1年前から病院に通っているので、お気持ちとてもよくわかります。自分の場合は体外受精にすすみ、そこで仕事のストレスがあわさって、現在心療内科にもかよっています。 いろいろ考えてしまいますよね。 私もまだ妊娠できていないので、アドバイスにはならないかと思いますが、症状的にかなりおつらい状況にみえますので、カウンセリングや心療内科を使うことを検討してみるとよいと思います。今が一番若いと思うと、妊活をやめるのも難しいですよね。私はそのこともカウンセラーさんや医者には相談しました。カウンセラーさんには気持ちを楽にしていただきました。また、医者には不妊治療をやめたくない気持ちを尊重していただいて、漢方を処方していただきました。それで症状の治療と不妊治療、仕事も(医者には欲張りすぎだとは言われましたが)諦めることなく続けられました。3か月後には症状はだいぶ落ち着いたようで、夫にもよかったといってもらえました。 とても頑張っていらっしゃるんだと思います。きっと大丈夫です。症状が落ち着いて、妊活に前向きになればと思います。mnさんに子どもがやってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧