本文へ

町内会やめたい。

レス3
(トピ主 0
🤣
トピ主
話題
出来て20年くらいの町内会です。そのなかで子供のため(一応建前)の納涼祭が一番悩みです。一部の人(大人)のタダ飲み会となっています。過分に飲み物を注文して一部の人が箱ケースで持ち帰ります。役員をして初めて知り、驚きました。そして何より暑い中役員だと、飲み物ヤキソバなどを準備し、朝から夕方まで、準備と後始末に追われ疲れはてます。コロナ禍で2年ほど中止でしたが、また復活させると一部の人が言ってます。大体子供も20年経てば、大人になり、出席の子供も10分の1程度になっており、一旦アンケートで取り止めとなったのに、一部の人間がまたやりたいと。恥ずかしくないの?
自分の金で自分達の労力で飲み会やれと言いたいけれど嫌がらせがあるかもと、言えません。
大体 大人の出席も少なく、完全に一部の人間グループの飲み会です。
そのうち町会費の値上げも言い出すのでは? せめて60%以上の出席があれば懇親も必要ねと思うけど十人程度では。
うまく納涼祭を中止にする方法はないでしょうか? アンケートも無視する人たちだから。
田舎で町内会解散って出来ないのでしょうか? 辞めたら困りますか?

ランキング

レス

リスクを取らないのはずるいと思います

🐱
のんき
>田舎で町内会解散って出来ないのでしょうか? 辞めたら困りますか? 私は、職場の忘年会に10年出席しませんでした。その職場の雰囲気が嫌だったからです。その結果として、親しく話をするのは一部の人で、その人を巻き込まないようにずいぶんと神経を使いました。 その後異動になり、職場の雰囲気もガラッと変わったので、忘年会にも出席するようになりました。何かを変えたいと思ったときにリスクを取らないのはずるいと思います。 まずは、町内会をやめるべきだと思います。それによる軋轢は生じると思いますが、それを一つずつ解決していった先に、トピ主様の思い描く世界が待っているのだと思います。

大衆伝達

🤔
サチオ
先ずは証拠を集めましょう。箱買い飲み物持ち帰る所、同じメンバーばかりが飲食している所などを撮る、気づかれない様に。次に SNSにあげて多くの人に見てもらう。子供のためといっているが、10分の1に参加者が減っていること、大人の参加者もいつも同じメンバーである事などを書き添える。 いまの状況をおかしいと思っているのはあなただけではないと思いますよ。出来るだけ仲間を集めましょう。 あなたの町の噂レベルではなく、 SNSで沢山の人に状況を知ってもらう事で当該の人達に自分たちが恥ずかしい事をしていると認識して貰うのが目的です。

そこまでだと

🙂
cloud
1軒だけで動くリスクを考えた方が良いですね。最悪な事もありえると思います。 普通に転居する方が穏やかに済むでしょう。 そこまてなったら、彼らがヨボヨボの高齢になるまで変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧