出来て20年くらいの町内会です。そのなかで子供のため(一応建前)の納涼祭が一番悩みです。一部の人(大人)のタダ飲み会となっています。過分に飲み物を注文して一部の人が箱ケースで持ち帰ります。役員をして初めて知り、驚きました。そして何より暑い中役員だと、飲み物ヤキソバなどを準備し、朝から夕方まで、準備と後始末に追われ疲れはてます。コロナ禍で2年ほど中止でしたが、また復活させると一部の人が言ってます。大体子供も20年経てば、大人になり、出席の子供も10分の1程度になっており、一旦アンケートで取り止めとなったのに、一部の人間がまたやりたいと。恥ずかしくないの?
自分の金で自分達の労力で飲み会やれと言いたいけれど嫌がらせがあるかもと、言えません。
大体 大人の出席も少なく、完全に一部の人間グループの飲み会です。
そのうち町会費の値上げも言い出すのでは? せめて60%以上の出席があれば懇親も必要ねと思うけど十人程度では。
うまく納涼祭を中止にする方法はないでしょうか? アンケートも無視する人たちだから。
田舎で町内会解散って出来ないのでしょうか? 辞めたら困りますか?