本文へ

夫婦喧嘩と今後について

レス52
(トピ主 3
🐱
ミムラ姉さん
夫婦
夫と今後どのような関係でいれば良いのか悩んでいます。 夫と夜外食し、ふと、夫の思い出箱(過去の写真や手紙など保管しているBOX)を見つけたことを話しました。 お互いの卒業アルバムを見たり、昔の写真を見たことはあるのですが、私がその箱のことを知っているのが意外だったようで。 (共用スペースの棚の中に置いてあったため、中身を見なくても薄々そういうものが置いてあるのね、ぐらいに認識していました。) 帰宅後、どうしても見られたくなかったようで、そのBOX一式を持って外へ出て行きました。 私は過去の見られたくない物も見せてと言われたら夫だし、となんだかんだ見せますし、冗談で見せる流れになります。隠されるほど怪しく思ってしまい、初めは冗談だったのがヒートアップし、夫は鍵と財布とBOXの中身を持ってそのまま外へ出て行きました。 携帯は残したまま(玄関の外で整理だけするつもりだったようで)出て行く夫に、私も「そんなに隠したいなら知らない!」とチェーンを掛けました。 開けてと言われてもすぐには開けませんでしたが、携帯も持っていないし、夫がどこか行くといっても家の周辺ぐらいだろうと。 5分して家周辺、夫を探しましたがどこにもおらず、その日はアルコールを飲んで車をお店の近くに置いてタクシーで帰宅したため、歩いて車に戻って寝るのかな、ぐらいに思っていました。 私も自宅にいて、帰って来たらチェーンを外してBOXのことを深掘りするのはやめよう、と思っていたところお昼を過ぎて夫が。 ですが、誰かと一緒にいる…? どこ行ってたのよー!と驚かそうと思っていましたが、すっぴんパジャマで息を潜めました。 その場で私と夫の携帯がなり、着信相手は義母から… 義母が家に来たのは初めてで、このような形で…と大ショックです。 顔を合わせないまま、夫はまた出て行きました。 私がやりすぎたのでしょうか、、

ランキング

レス

そうだね

😨
Hee
やりすぎだね 謝った方がいいよ

意味がわからない

🙂
かぱ
状況がわかりませんが、トピ主の性格が醜悪なのだけはわかりました。 夫さんに女性を見る目がないのも。

論外

🙂
暇人
下手すれば離婚に発展しますよ。 普通の人はそんな行動はしません。 誠心誠意謝罪して、行動を改めるしかないでしょう。

やり過ぎです

🙂
わかめ
家を閉め出したことは、離婚案件だと思います。 主さんがそんなに強気なのは、主さん名義の家なのでしょうか。

秘密のひとつやふたつ。

🙂
さばとら
人にみられたくない黒歴史くらい、誰だってありますからね。 私はやりすぎだと思いますが。 我が家は夫は推しのアイドル教えてくれないし、娘はSNSのアカウント教えてくれないし、 家族といえども秘密だらけですよ。 ところで義母何しに来たんですか? トピ主がやりすぎだとしても、義母関係ないよね。 今後の関係って、 普通に謝ればいいんじゃないですか? 謝るのになにか問題あるのでしょうか。

なんだかな

041
もものき
箱の中身を無断で見たのでしょうか? 自分が見られても平気だから他の人もそうだとは限らない。 チェーンかけたということはトピ主さんが夫を追い出してますから、追い出した当人が今後の関係をというのは矛盾してますよ。 義母さんにもこの顛末は知られてます、そのうち夫側から何か連絡があるでしょうから取り敢えずそれを待ちましょうか。

なんかよく分かんないんだけど

🙂
なんか色々分かんない
お昼過ぎて夫が。 ですが、誰かと一緒にいる?って ↑この展開が(笑)すみません。良く分からないです。 要は誰かがいるって主さんが感じた。 それは義母さんだったのでは?って事ですかね~? それで、夫さんは義母さんと一緒に来て 義母さんと一緒に言葉も交わさず 一緒に出て行ったって事ですか? 出来ればそこの処をお願いします。 んとー。 車のカギは家の鍵?と一緒って事ですね? ぬぁーんか…(笑) 先ず。 ・なぜチェーンを? 誰でも、1つや2つ、言いたくない。或いは いくら夫婦でも見られたくない物って 有りますよね。 多分ご主人はその箱の中は出来れば触れて欲しく無かった が、貴方に知られた事で中身を貴方に 見せないといけないかも知れない。って追い詰められて の事だったのかもね。 だったら、目につく所に置くな。って話だけど、 だったら何故義実家では無く新居?に持ってきた? と言う事は、自分の手元に置いて、 時期が来たら貴方にも話して見せようと 思っていたからかも知れないね。 それを思うとチェーン迄は…必要なかったかも。 ・開けてと言われてもすぐには開けませんでした ↑(笑)あけよーよ。 多分開けて上げなかった事がショックだったんですね~。 その内怒りが込み上げて来たのかも。 だって、空けてくれなければ財布の中身や 自分の身なりを考えれば親を頼るしか ないのでは?(笑えるかもしれないけど) そりゃー親としたら「こんな夜に何事?」ってなるわね。 色んな細かな事、(帰ってきた時間とか) が書かれていないから何時頃、何が どうなったのかが分からず、今、夫婦間(居場所とか) がどうなったのも書かれていないので 何とも答えようがないのですが、 ん~やり過ぎたよね?(笑) でも義母も出てくる幕では無い感じ。 あと1つ義母さんは家に来て何と言ったんです?

やり過ぎ

🙂
通りすがり
そんなことでチェーンかけて締め出すなんてやり過ぎです。 離婚を言い出されても仕方ないかと。

相手を尊重しないと

🙂
ららららい
嫌だというものを無理やり強制させられるのは、かなり引く行為です。 「え? この人、こんなことするんだ」くらいのインパクトがあります。 チェーンをかけられるのも、意外と傷つきますよ。 あなたは冗談の範囲かも知れませんが、事態は結構深刻かも。 夫婦で、一生一緒に暮らすからこそ、ご主人は不安でしょう。 「この人と一緒にやっていけるのか?」って。 会ったら、真剣に謝罪した方がいいですよ。

レスします

🙂
流石にやり過ぎです。 自分に都合良く解釈して水に長そう程度に思ってたのかも知れませんが、チェーンを掛けられ家から閉め出されるなんて相当な屈辱ですし、怒りを覚えますよ。 誰にだって見られたくない過去の一つや二つ有るでしょう。 トピ主様は夫相手なら渋々でも見せられるのかも知れませんが、夫は違うんでしょう? 何と言うか衝動性がある性格で、陰湿で怖いなと感じました。 そこまでやる?と思います。 自分で蒔いた種ですよね。 ドンマイです。 キチンと謝罪しましたか?

チェーンはダメだよ

🙂
むっちりもっちり
理由もバカバカしくてどうしようもなく幼稚 あなたは見せる流れになるかもしれないけど 見せない人は見せないよ そういうのは見つけても黙っておくもんだ 怪しいってなんだよ怪しいって そこでチェーンをかけたのは トドメだね 何があってもチェーンだけはダメだ あなたが100悪いから 誠心誠意あやまって 許してもらうしかないね やりすぎたってレベルじゃないよ

当然やり過ぎ

😒
さらり
そういう夫の個人的な持ち物の存在を知っていることを本人に言うのもどうかと思いますし、見せるようにしつこく迫るのはあり得ない話しです。 しかも整理だけするつもりだった夫をチェーンを掛けて追い出すなんて、信じられない暴挙です。 そもそも >私は過去の見られたくない物も見せてと言われたら夫だし、となんだかんだ見せますし、冗談で見せる流れになります これはトピ主さんの価値観なのに、どうして夫が従わないといけないのでしょう? >私がやりすぎたのでしょうか、、 当然やり過ぎです。それにこういう言動を、一時とはいえ躊躇いもなくしてしまうということは、日頃から夫に対してずけずけものを言ったり、強気に接していたのではないですか? とりあえず謝罪して、後は話し合うしかないと思います。

トピ主です

🐱
ミムラ姉さん トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 分かりづらい箇所があってすみません、 以前私がひとり暮らしをしていた頃、彼が遊びに来て家を空けた際に、 「ここ、散らかってるから開けないでね!」と行った場所を勝手に開けて見られていたことが発覚したことがあり。 そのとき、「開けないで」ってフリかと思ったよ(笑)と言われ、それから8年一緒にいるうちに、 お互い本気で見られたくないものは隠すと思いますが、ある程度お互いにいじり合うようになっていました。 向こうも最初笑っていたので、まぁ、いつものいじり合いになるんだろうな、と、、 22時頃、帰宅してすぐの話です。 5分ほど、「見せてよ(笑)」「いやだってば、自分でも何入ってるかわからないから(笑)じゃ、座ったらちゃんと見せるから!」→そのまま外に出てにやにや、それなら知らん!とチェーン掛けました。 私は「ごめん、見せるから(笑)」の流れを期待していました。 ちなみに、チェーンを掛けたのは初めてです。 休みで楽しく飲んだ後だったこともあり、1回目の「開けてよ」で開けなくても夫がどこか行くとは思いませんでした。交通手段もないし、携帯も持たないまま、どこか行くとは思っておらず… 夫を探しましたが連絡手段もなく、私も寝て翌日13時頃、夫が帰ってきました。 その時はまだチェーンをしていて、「ごめんね!」と開けるつもりが、義母とふたり、玄関先でチェーンを切るか…と話していたのです。 義母の姿は直接は見ていないのですが、 義実家のパジャマで帰ってきたこと、また、夫が鳴らしたケータイの着信元が義母だったので間違いないと思います。

面倒くさいご主人

🙂
結婚23年
トピ主さんがいくら感情的になってもチェーンをかけて入れない様にするのはあり得ないですよ。 ご主人が使用している通勤カバンの中って見ますか? 私なら夫婦であっても見ない性格です。なぜなら他人だから。共有スペースの棚に箱が置いてあって見たとしてもその件については触れないかも。 ただ、箱一式をわざわざ持って外に出て整理するご主人も面倒な性格ですね。部屋ですれば良いのにそんなに繊細で仕事が出来るのかな?しかも義母に愚痴った?え?気持ち悪っ。ウチの主人は携帯でもネットバンクでも何でも見て良いと言われてパスワードはお互い把握していますから隠し事なんて無いですけどね。夫婦共にテキトーな性格ですから。 夫婦仲良くしたいなら納得していなくても「配慮が無くてごめんなさい」と先に謝る事です。自分にとって大した事がなくても相手には勘に触れる事かもしれませんし。 色々気持ち悪いご主人ですけど、とにかく他人ですから気を遣いましょうね。

おおごとになってますよ

🙂
ミク
そんな騒動の後なのに、お昼過ぎまでパジャマすっぴんでいたの? 少しでも悪いと思ってたら、せめて着替えて夫の帰りを待つんじゃない? やり過ぎたのかしら~?なんて、呑気にしている場合なのかな。義母にまで話がいっているのに。 義母連れて帰る夫もどうかと思うけど。

全ての結果を受け入れる

041
レイニー
>私は過去の見られたくない物も見せてと言われたら トピ主は「あたしがこうだから、あんたにも同じことをやれと命令する権利があたしにはある」と言っていることが理解できますか?玄関のチェーンをかけるなど「あたしに対する反論は一切許さない」ことを実力行使で示していて論外です。 今回はトピ主の他者支配の深層心理が図らずも露呈された結果になりました。夫様にとっては今後の人生を十分に考える材料になったことと思います。トピ主は表層的な謝罪など一切することなく、全ての結果をそのまま受け入れる心の準備をするのが良いと思います。

ママに泣きつかれちゃったの?

🙂
おばはん
トピ主さん大変でしたね。 百歩譲って、実家に帰ったとしても、翌日母親を連れて戻るとは、何事? 恥ずかしいと思わないのでしょうね。 チェーを切る相談をしていたのなら、すべて話をしてしまってますよね。 ママに泣きつかれてしまったのなら、もう、徹底抗戦あるのみ。 たかが、痴話喧嘩ごときで親に泣きつくなんてサイテーと言ってしまえばよいと思いますよ。 怒って、また実家に逃げ込むのも情けない。 ちょっと、結婚が早かったのかな? まだ乳離れしていないのかもしれませんね。

罰を与える母親

🙂
和泉のおかん
夫は年下か同い年ですか。 年上や尊敬があれば、チェーンは掛けないでしょうね。 常に下に見ているから罰のようなマネが出来るのだと思う。 嫌な記憶を思い出した。 実家の母が、私が時間内に帰宅しないと速攻でチェーン掛けて入れない様にしていました。 本人は躾のつもり。 何時間も夜中まで家に入れなかった。 真冬は寒い車庫の車内で震えながら涙流して寝て時間を潰してました。 鬼でしたね。 あなたも何様なのか。 夫に罰を与える権利があるのか。 あなたが買った家なのか。 チェーン掛けて、夫婦円満になるのか。 実に浅はか。 翌日、義母伴って来て慌てても遅い。 鬼嫁と認識されたね。 夫も、悪いけどね。 見せられないもの、結婚後の家に持ち込むべきじゃない。わざわざ外へ持ち出すから余計いけない。 浅はかで幼稚な夫と、自分が絶対正しい支配欲のある妻。 今後も揉めそうだね。 子供は支配しないでね。

え?敵だって宣言したんでしょ

🙂
あらま
チェーンは、夫婦のイチャイチャウフフの道具ではないですよ? ましてや、家族の誰かを懲らしめて言うことを聞かせるものでもない。 強引な押し売りやストーカー、強盗など、外敵から身を守るためです。 トピ主がチェーンをかけた時点で、トピ主は夫に「お前は強盗レベルの敵だ」と宣言したのと同じなんですよ。 悪気はなかったとかいう問題では、もうありません。 キッチンでもないところで配偶者が自分に刃物を向けて振りかぶって立ってたら、もうその後一生、普通に暮らせないですよね。 冗談だった、現に刺してないだろと言われても、もうそういう問題じゃありません。 夫もトピ主に敵認定されたことで、トピ主を外敵として認識し始めたのだと思います。 義母を連れてきたのは、敵(トピ主)が何をするか分からない相手なので、万一、トピ主に襲われた時に警察や救急に通報してもらう役割だったのかもしれません。 そんなつもりじゃなかったと言っても誰も信じない、それぐらい常識はずれで愚かなことをしたと思います。 夫は身の安全のために、トピ主と話す気はなかったでしょうし、おそらく今後もそうなのではないですか?トピ主が仕事などで外出した時に、身の回りのものを取り戻すつもりなのかもしれません。とりあえず、今回は差し当たって義母しか手が空いてなかっただけで、次回は屈強な男性の友人などに付き添ってもらうかもしれません。私が夫の友人ならそう勧めます。 身の回りのものを取り戻したら、次は弁護士を通してお話し合いというところでしょうか?

チェーンはひどすぎる

🙂
ICHICO
相当ショックを受けたことでしょう(ご主人がね) 悪いけれど、 喧嘩して家を出て 戻ってみたらチェーンがかかっていては入れなかったとなると 「ああ、そういうことかい」ともう心は冷めきりますね ねえ、言えって共有部分ですよね 共に暮らす場所です それなのにチェーンをかけて締め出すてね 「あなたの事はもういらないです」という」宣言と同じなの 最初はおふざけで済んだ話であろうに 何やってるんですか 下手したら離婚は無しが出てくるんじゃないですか?

トピ主の負けです。素直に謝罪を。

🙂
ドロンちゃん
さずがに相手が嫌がることをやっちゃいけないでしょ。 以前、あなたの部屋の中を勝手に開けたことを根拠に仕返しとするのはどうかと思う。 そうなら、そういうことを説明して納得してもらうべき。 スマホを覗こうとするのと同じ。 さらにチェーンをして出禁にしてしまうのは度が過ぎる。 トドメの一撃ね。 おまけに、13時までパジャマのスッピン。 夫を心配して、帰りを待ち望む姿勢がゼロ。 あ~。 なんて言っていいのかしら。 もう離婚だ!って言われてもしらないわよ。 とにかく平謝り。

酷い

🙂
電源ON
完全にトピ主の意地悪ですね。 嫌がるものを見せろ見せろ見せろとしつこく意地悪してる方が怒り出して追い出してチェーンかけるとか、性格が悪すぎです。 今までもそういう事してたんじゃないですか。 自分が揉め事の現況なのに、何故か悪くないと勝手に思い込んでしまってる人いますけど、そういうタイプみたいだから。 今回は終わりの始まりになりそうです。

変わったご夫婦ですね

🙂
なんで箱の中身を見せないなんてあり得ないとトピ主さんが思っているのか全然理解出来ません。 「ごめん、見せるから(笑)」という流れを期待って、つまり、夫はトピ主さんの言うとおりになるはずと思っているということでしょう? なんなんでしょうね、その態度。 13時頃夫が帰るまでチェーンをかけておくというのも、分からない。 チェーンをかけて家から閉め出すことになって悪かったなと思っていたら、チェーンは外して待つのでは? まあ、結果的にはスッピンパジャマ姿を義母に見られなくて良かったんでしょうけど。 夫も、実家のパジャマで帰ってきたんですか?なんで、パジャマ姿? 随分変わったご夫婦ですね。

今後が無くなっても不思議ではない顛末

🙂
らいら
今後があるのかどうか、考えた方が良いですよ。 自分だったら気にしないとか、 自分だったら母親に言わないとか、 そういう考えがあるなら、いますぐ、やめる。 夫と主さんは,全くの別人格だから、主さんの尺度は通用しない。 過去の思い出の品云々は、 チェーンをかけて締め出す様なことではないです。 外ではチェーンを切るか,という様な話まで出ていたんですから、 あちらは、戦闘モードに入ってしまっているかと。 なんでその時、出ていかないのかな。 子供っぽいです。 髪の毛を手櫛で整えて、パジャマの上に何か羽織れば、 すぐに出られますよね。 大体,その時大きな地震が起こったら、そんな姿でもすぐに飛び出すでしょ? 要は、 姑に怒られる!と、わかっているから、隠れるのよね。 子供と同じ。 とりあえず,お詫びの連絡を入れる。 あとは,相手の出方待ちです。 相手は大人と結婚したつもりですから、 子供のまねは、やめましょう。

チェーンの残酷さ

🙂
おかめはちもく
戦争状態にあるわけでもないのに、貧乏で飢餓状態にあるわけでもないのに、大人が自分の家に入れないほど屈辱的なことがあるでしょうか。 それ以上に、相手がもし空腹だったら。 それ以上に、相手がもし便意や尿意をもよおしていたら。 相手に対して生理的に非常に残酷なことをしていたことが、あなたにはわかりますか。 夫は、窓ガラスをぶち破って入ってきても良かったと私は思います。 トピ主さんには少しお灸を据える必要がある。 もちろんこの場合、謝罪して、窓の修理費を払うのはトピ主さんですよ。

警察官じゃなかっただけマシ

041
チェーンを外してと頼んでも無視される。 話をしようにも自分の携帯は家の中。 すぐに開けてくれる気配もない。 ずっと家の前に座り込んで反省していたらよかったんですか?ご近所の目がある中で入れて~入れて~と懇願し続けていたらよかったんですか? 何も悪いことをしていないのに何故懲らしめようとするのか意味が分かりません。 夫が行方知れずになっても 普通に化粧を落とし 普通にパジャマに着替え 普通に休日の眠りを満喫する こんな主と渡り合うには第三者を連れていくしかなかったんだろうなと思います。 普通に戻っても開けてくれない確信があったんでしょう。(実際チェーンは掛かったまま) 家族を一晩家から閉め出しておいて >どこ行ってたのよー >ごめんね! 程度で済むと主は考えていたのですね。 夫と今後どのような関係で・・の質問についてですが、そもそも夫が関係修復を望んでいるかどうか。義母を連れてきたことが関係解消に向けての決意表明じゃないといいですが。

しっかり謝罪しましょう

🙂
mimosa
ラインでも電話でも、義実家に電話でも、何でもしてすぐに謝りましょう。 >私は「ごめん、見せるから(笑)」の流れを期待していました。 見込み違い。失敗しましたね。 >1回目の「開けてよ」で開けなくても夫がどこか行くとは思いませんでした。交通手段もないし、携帯も持たないまま、どこか行くとは思っておらず… >夫を探しましたが連絡手段もなく、私も寝て翌日13時頃、夫が帰ってきました。 その時はまだチェーンをしていて、 いや、寝るならチェーン開けときましょうよ! 翌日13時まで締め出しって酷すぎます。 そもそも、トピ主が人の過去に土足で踏み込もうとしたのに。 >「ごめんね!」と開けるつもりが、義母とふたり、玄関先でチェーンを切るか…と話していたのです。 そこで開ければ良かったのに。 昼間ですっぴんパジャマは印象悪いけど、翌日までチェーンで締め出しの方がキツイですよ。 >夫と今後どのような関係でいれば良いのか悩んでいます。 まずは夫と義家に平謝りですね。 トピ主が完全に悪いので、根に持たれても謝り続けるしかないですね。 それにしても、夫を締め出して10時間以上爆睡って凄いですよね。 飲みすぎたなら、断酒しましょう。 まあ、そこまで愛情がないなら離婚してもいいと思います。子供ができたら、子供が可哀想だし。

ご主人

🙂
はにわ
とうとう堪忍袋の緒が切れたのでは? トピ主は、普段からご主人を自分の思いのままに操ってたでしょ?だから今回も「ごめん、見せるから」とご主人に言わせ、見せてもらえるとトピ主は思ったのしょう。 今までトピ主の暴君ぶりに付き合わされてきたが、今回は我慢ならず義母まで持ち出してきたんだと思う。 となれば、この次は離婚の話し合いになるかも。謝るなら今のうちだよ。

逆に聞きたい

🙂
たけのこ
>私がやりすぎたのでしょうか、、 この様に問いかけているということは、トピ主自身は、やり過ぎていないと思っているということですよね。 逆に聞きたいです。やり過ぎだと思わない根拠は何でしょうか? 翌日13時頃、夫が帰ってきた時に、チェーンを外しておかなっかのは、かなり悪質ですよ。 普通は、その時までに反省して改めるものです。 「交通手段も無く、携帯も持っていないから何も出来ないだろう」と、高を括っての行動により、人の足元を見て意地悪するという、最低の人間として認定されますからね。 しかも、義両親にまで知られてしまった。 信頼を取り戻すには、かなりの時間を要することを覚悟した方が良いですね。

トピ主さんて

🐶
しずか
自分がジャイアンで、ご主人がのび太だと思ってるでしょう? のび太のくせに俺に逆らいやがって!と怒ってチェーン掛けたんですよね。 モラハラ?パワハラ? これまでも力尽くでマイルールに従わせていたけど、今回は反応されたから怒ったんですよね? 兎に角ご主人は離婚も考えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧