今年、初めて町内会役員をすることになった兼業主婦のまことと申します。
7月末に町内の納涼祭があり、私が所属する係では子どもが楽しめるコーナーを担当します。例年は金魚すくい・ヨーヨー釣り・スーパーボールすくいの中から2つくらい選んでやっていました。昨日の役員会で「コーナーがマンネリ化してるので、今年は何か違ったことをして欲しい」と言われて役員一同、頭を抱えております。
イベントステージ(カラオケや踊りの披露など)や観客席が場所を取るのでコーナーに使えるスペースはテント一つ分です。前もって世帯ごとにサービス券を配るので当日、現金を払って飛び入り参加する人はいません。配布するサービス券は200枚くらい。実際に使われるのは100枚程度。予算は8000円くらいです。今、考えているのは磁石でやる魚釣りゲーム(魚の裏面に番号を書いておいて景品がもらえる)と、輪投げ(高額景品は遠くに配置。大人の投げ位置は遠くにする)の二つあり、どちらか一つを採用予定です。
できればほかにもう一つ、もしくはコレを採用せずにほかに楽しめるコーナー遊びのアイディアがないでしょうか?
子ども会では毎年スイカ割りをしています(好評なので継続予定)全体でのビンゴゲームやお楽しみ抽選会もしているので、なにか他の物をと思うのですが思いつきません(泣)
皆さんの住まいの地域では町内・幼稚園・学校などの町内会でどんな遊びのコーナーがありますか?どんなコーナーだと楽しめますか?ちなみに買い物や作り物などの準備で集まれるのは日曜だけです(毎週は無理)