本文へ

便秘解消法

レス52
(トピ主 1
😒
お腹浮き輪つけてます
ヘルス
よろしくお願いします。 48歳女性です。 若い時は毎朝お通じがあり、便秘とは無縁でした。 ここ数年、連日出ることはほぼ無く、1週間に1、2回しか出ません。 元々お腹が弱く、冷たい飲み物、脂っこい物、肉等を摂取した後に酷い下痢になることも多々あります。 市販の腸に良いと言われるサプリも最近始めましたが、あまり効果は無いようです。 昔から女性の便秘の話を聞いても自分とは無縁だと思っていたのに、今は本気で悩んでいます。 どうか皆様の便秘解消の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

キウイ

041
下戸な妻
キウイフルーツが効くらしいですよ。

サプリ?

🙂
ゆらん
本気で悩んでいるならそこは漢方でしょう。

ご飯大好き!

🙂
その日暮らし
便秘解消には、いろいろな食べ物や方法があると思いますが、その中でも白米がいいと聞きましたよ。 水分や食物繊維などを、腸までしっかり届けてくれるんだとか。強い胃酸に耐えられるものでないと、いくら摂取しても効果薄みたいです。 私は白米が好きだし、お通じもいいのでやっぱり!と都合よく納得しました。笑 しっかり食べて、しっかり出す。です。 あとは、ありきたりですがやっぱりマッサージ。お腹を優しくなでたあと、両足を抱え込んでユラユラ。腰のあたりをストレッチする感じで揺れてます。 もちろん、体質など合う合わないあると思いますが、ぜひお試し下さい。 ご自分にあった、スッキリ法が見つかるといいですね!

腸活

🙂
わーまま
もち麦、玄米、オートミール、オールブラン 割と効果がありました 青汁とかも あとは運動はしていますか?そんな本格的なものでなくていいです 朝散歩するとか、そんな程度 いくら食生活で改善しても、体を動かす元がないと動きが弱い おなかもマッサージがあります 単純に食べる量が減っていませんか? 最近流行りに16時間ダイエット、低糖質ダイエット 私は合わずにおなかの調子が悪くなります 穀物が足りないのでしょうね 年齢を考えても、人間ドックとか必要かもしれません 更年期などの影響もあるだろうけど、若いころからの便秘じゃないので、もしかしたら?

腹筋

🙂
さいころ
トピ主さんに該当するかはわかりませんが、私は運動不足(どころかほとんどしない)だったので腹筋をたくさんしたら押し出す力が増えたのか一気に便秘解消となったことがあります。 運動不足でしたら軽い運動も効果あるかと。

心配なので

🙂
わかめ
一度、病院にかかってはいかがですか。 私(現在50歳)は主さんとは逆で、子どもの頃から便秘気味でしたが、40歳くらいから順調に出るようになりました。 理由は、たくさん食べられるようになったことだろうなと、自分で思っています。 (私の場合は白米の量、納豆、ヤクルトが効果あり) それまで出るものが少な過ぎて、出にくかったのだろうなと。 で、主さんの場合私とは逆で、特に食べるものや量に変化がないのに便秘ならば、軽く考えない方がよろしいかと思います。 検査して、何も無ければ安心ですし。 便秘だからといって食物繊維を取り過ぎると反って悪くなる場合もありますから、気をつけてください。

快食快〇

🙂
くまぞう
1週間に1、2回だと不快感凄くないですか? それにまとまってした時に肛門がかなりのダメージを受けるような・・・ うちの母も加齢で一時期そんなことがあり市販の便秘薬だとただの下痢になってしまい難儀しました。 結局、内科のお医者様に出してもらった薬が一番良い結果になりました。 数はまだまだ少ないですが便秘外来といった専門の病院もあったりしますので近隣にないか探してみたらどうでしょう? 私個人はヨーグルト(特保のもの)を定期的に食べると腸が露骨にギュルギュルして動いてくれますが試されたことはあるでしょうか? 早目に改善・解決するといいですね。

食べる

🙂
ピーナッツ
ご飯(お米)をしっかり食べる 水分もちゃんと摂る +海藻や果物ヨーグルトナッツが私には合っています。おへその周り「の」の字マッサージも良いです。あと安心してトイレタイムを取れる生活ですかね。

私は

🙂
四十路主婦
今年生まれて初めて便秘になりました。 トピ主と同い年です。 私はご飯とお味噌汁、とにかく噛みました。 あとは温めた牛乳を飲みました。 コーヒーゼリーも。 まあ、1週間位の便秘だったから、参考になりませんが。。 便秘初診者だから、武田の漢方薬が即効きました。 繊維がある野菜とかは、中年だから逆にお腹に溜まった気がします。 運動もしなかったです。

プルーン

😀
がーこ
これは効きますよ。ドライフルーツなのでそのまま食べても、ヨーグルトに入れても。   一度ひどい便秘になって、ゴボウやサツマイモ、ヨーグルトなどを食べても全然スッキリしなく、プルーンを買ってみました。一気に半袋くらい食べましたが、翌日快調でした。食べすぎると下痢しますけどね。 プルーン、試してみて下さい。

自分は整腸剤

🙂
cloud
特にミヤリサンが合っています。 後は朝にキウイやりんごを皮ごと食べるとか、モズクやオクラのような発酵じゃないけどネバネバ食材も入れるとか。 水分量は個人差があるから、自分は1・5リットル前後です。 自分も便秘と下痢をくりかえしてて、今はお腹の張りも軽くなりました。

私に効くもの

🙂
武蔵野の娘
同じ製品があるかどうかわかりませんが、六十余年の人生で間違いなく効いたのは (1)普通のチアシード (2)プロバイオティクス入りのチアシード (3)プロバイオティクス入りの干しアンズ (4)平家の蝶のロゴの納豆 でした。 ただ、(4)はこちらでは高くて入手しにくいのと、しばらく食べていると効かなくなるので、買わなくなりました。 (3)はおいしくて食べすぎる傾向があったのと、個包装になってひどく高くなったのでやめました。 (2)と(1)で続けています。毎朝大さじ1杯ヨーグルトかフルーツかコーヒーに入れて食べています。4週間で千円前後です。 なお、チアシードで効果を出すには、私には、朝食前に300cc、朝食中とその後で300cc以上の水を飲むことが不可欠です。コーヒーや紅茶などカフェイン入りの飲料を飲むなら、その分プラスして水を飲みます。

バナナ

041
バナナ
毎日バナナ一本。本当にこれで全て解消しました。

ミューズリー

🙂
線状降水帯
私は毎朝ミューズリーを食べています。 シリアルの一種ですが、一般的なシリアルより雑穀の感じが強く食べごたえかあります。 輸入品なので円安の今は少し値上がりしましたが 長年の習慣で継続しています。 私は逆に若い頃便秘ぎみで、40代からミューズリーを食べ始め便秘解消しました。 この10年毎朝快調です。 便秘に効果があると実感しています。 私の愛用は 「アララ」というメーカーの クランチフルーツ&ナッツミューズリー です。 近所のスーパーにはないので 成城石井やカルディで買っています。 食べ方は好き好きですが、 私の場合 ミューズリー大さじ3 リンゴやキウィなどの季節の果物 無脂肪糖質なしヨーグルト大さじ3 を混ぜ、 ハチミツ、メイプルシロップ、ヨーグルトソースなどその時の気分で 少し甘みを足しています。 乳脂肪入り加糖ヨーグルトは甘すぎるし脂っぽいので避けています。 朝食はこれとコーヒーのみ。 トピ主さんの体質に合うかはわかりませんが 一度試してみてはいかがでしょう。

アーモンドで

🙂
yho2
私はアーモンドを食べるようになってから、 体質が変わりました。 トピ主様と同じく、1週間1,2回だったのが、 毎朝起きると自然に便意がきます。 休日でリズムが崩れるとたまに便秘します、、 1日でないだけでお腹も苦しいです。 そんな時はわかめ食べます! 合う合わないあると思いますが、私は長年悩んだ便秘体質、 アーモンドで変わりました。 プラス食生活も見直してますが。

野菜・フルーツをよく食べるようにする。

🙂
まりこ
便秘にならないように気をつけている私のある日のメニュー。 1.朝食 梅干しおにぎり・おくら6本・みかん  昼食 パン・牛乳  夕食 ごはん・きんぴらごぼう・からあげ・ジャガイモの味噌汁 2.朝食 たまごかけごはん・レタス100g・ぽんかん  昼食 梅干しおにぎり・小松菜・ささみ  夕食 ごはん・レタス100g・チキンソティー  おやつ 手作りスィートポテト・牛乳 とりあえず、便秘ぎみになってきたら、1日でレタスかキャベツを200g食べるようにしてます。 あと、それプラス手作りスィートポテトを食べるとお通じがよくなります。 それと、便秘にきくストレッチ体操もしてます。参考までに。

レスします

🙂
himawari
牛肉は消化するのに6時間かかります。胃腸が弱ってる時は 控えたらどうでしょうか? 私は…便秘気味の時は 青汁やどくだみ茶を 飲むようにしています。

定番ですが

🙂
匿名
1年中ですか? 私は花粉症なのですが、花粉の時期はなぜか便秘気味になります。それ以外の時期はたいてい快腸です。トピ主さんもアレルギーということはないですか? ちょっと時期は過ぎてしまったかもしれませんが、私は定番のサツマイモが効きます。ただ、すぐにお腹が慣れるのか毎日食べると効果が薄れてきますが。プルーンを挙げられていた方がいましたが、プルーンも効きます。ただ、食べ過ぎるとやはりお腹を下すので、いい量を見極めながらが大事かもしれません。 あとは、歩くこととストレッチですかね。 それと、もしかして食が細くなってきていないですか?やはり他の方も書かれていましたが、材料が無いと出るものも出ないと思いますので、食事はしっかりした方がいいかもしれないですね。

寒天

🙂
つぶあん
粉寒天4Gを水800㏄に溶かして煮立てる。それを1日で食べきる。あんみつや蜜豆、フルーツと蜂蜜、ところてん(酢醤油)などにして。1週間続けたら無事開通です。

発酵の力。

🙂
nene
義父は薬の関係で一時的に便秘になったことがあります。 食事で何とかならないかと考え、キムチ納豆にオリーブオイルをひと匙かけて夕食に毎日出してみました。 すると少しずつ改善したそうで、嬉しそうに報告がありましたよ。

キウイ

🙂
ほい
叔母が長年 頑固な便秘に悩んでいました。 先日長いことぶりに会ったら、毎日キウイを一個食べるようにしたら快便になったとのことです。

山いも。

🙂
stella☆
夫が酷い便秘で、便秘薬もあまり効かない・・・ と言うので1週間から10日に一度は夕食に山いもを 擦りおろして麺つゆで味付けしたものを ご飯にかけて食べてもらってます。 翌日のお通じがかなり楽だと言っています。

体操とお粥

🙂
キキ
朝食前に動画で腸をきれいにする運動を10分しています。 長年朝食はトーストとコーヒーの生活でしたが、パン食を止めて、朝はお粥に変えました。 10日程で効果があり、朝に便意がありすっきりしています。 おまけにひと月で3センチウエストが凹みました。 とにかく腸を整えてください。 それから冷たい飲み物はやめて白湯やほうじ茶がおすすめです。

海藻

🙂
まひ道らぶ
昨晩今朝とめかぶを食べたら今(お昼)快腸過ぎてます。普段便秘ではないので、便秘の方が食べたら快腸になるのでは? 寒天等海藻、こんにゃくは効くと思います。青汁も。たまに玄米を採るとやはりより一層快腸になります。 お試しあれ。

私は乳酸菌飲料が利いた

🙂
毎日1本
50手前くらいで突然便秘になりました。 色々試して 劇的に効果があったのは、乳酸菌飲料でした。 本当に見事に改善。 そんなわけで我が家の冷蔵庫にはヤクルト、ピルクルを始め様々な乳酸菌飲料を常備しています。 実は一番効いたのは、ヤクルトではなく生協の安いやつでした。

わかめ

🙂
お気楽母さん
便秘が気になる時は、とりあえずワカメに頼ります。 水溶性食物繊維が豊富、腸内フローラの餌としても優秀 昆布はヨードの過剰摂取が心配ですが、わかめの上限摂取量は昆布の20分の1程度 長い旅行では野菜不足から便秘になりがちなので、乾燥わかめを持って行きます。 糖尿持ちなので糖質制限、ダイエットにも役立っており、内科の先生にも続けてくださいと言われています。安いし手軽だし何より美味しいので続けやすいです。

書籍一読のお勧め

🐱
フリーランス
最近、読んだ本の中に便秘のことに付いて取り扱ったものがありました。「おしゃべりな腸」ジュリア・エンダース著 日本語訳もあります。

朝 コップ一杯の水で便秘解消しました

🙂
はなや
私(50代女性)も週に一回、二回の便通でしたが 二年前から朝起きたらお水をコップ一杯飲むようにしたら ほぼ毎日便通があります。 白湯がいいらしいですが面倒なので 普通に水道水を飲んでいますが効き目はあります。 タダで便秘が治ってラッキーでした

おなかを揉む

🙂
すぐ忘れる
食べるもの、水分などは効いてるのか効いてないのか分かりませんが、コストゼロで解消できているのが、前日におなかを揉むです。 夜寝る前に膝を立て、おへその周りを手でギューギュー押します。(無理のない範囲で) あとおなかの左下あたりにあるS状結腸あたりも良く便が詰まるらしいのでその辺も押します。 あと左側に両手を置いて、内臓を揺らすつもりで交互に押します。 便秘がひどいと自分で手で触って塊が分かります。 これをやると翌日は、朝とは限りませんが翌日中には出ます。 もとは結構前に確かNHKのあさイチで紹介されていたものだったように思います。 正確なやり方は忘れたけど何となく思い出してやってみたら良く効きました。

レンコン

🙂
匿名
うちの方の名産はレンコン。今年はとても安かった。スライスして塩コショウで焼くだけ。おいしくてたくさん食べたら翌日お通じがいつになく良好でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧