本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元に戻って就職される方は親の意向ですか?

地元に戻って就職される方は親の意向ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トンビ
話題
二人の子供が本人の希望で県外の大学へ進み、上の子はそのまま就職し結婚しました。 下の子は未だ学生ですが、就職はてっきり地元に戻ってくると思っていたのに都会の会社を希望している様です。 ここは政令指定都市で企業も多くありますが、私の子供たちに地元志向は無いようです。 家はまだ新しく、地下鉄の駅も近く、子供部屋も綺麗なまま残してあり、会社への通勤の便は良いと思うのですが、なぜか地元には関心がないみたいです。 ご近所のお子さんは、地元の大学を出たり、県外から戻って就職されている方が圧倒的に多いのですが、地元に戻って就職されるお子さんは親の意向でしょうか。 我が家では、子供の人生だから大学選びは本人の希望を受け入れましたが、就職となると今後の人生に関わってくるので、できれば一人は地元に戻って欲しいと思っています。 実家暮らしで就職した方が金銭的にも生活面もゆとりができると思うのですが、なぜかうちの子は地元志向がありません。

ランキング

レス

いいえ。本人の意向です

🙂
母呑気種
息子は関西から東京の大学に行き、関西で就職しました。 相談などなく、全部本人の意思で決めました。 一度覚えた自由の味を忘れるはずもなく、地元に戻っても家には戻りません。 戻りたいと言っても反対したと思います。 私自身、いい年をしてママの所から会社に通う男なんて恋愛対象外でしたから、きっと世間の多くの女性もそうなんじゃないかと思っています。 息子にはそういった本人以外の条件で選ばれないリスクを背負って欲しくないと思っていました。 母親が戻って欲しいと言ってホイホイ戻ってくる男なんて誰が結婚相手に選ぶものですか?って話です。 そりゃあ内心、また息子の世話ができたらいいだろうなとチラっとでも思わなかったのか?と言えば思いましたよ。 経済的メリットもあるにはあるでしょう。 でも、若い内は自分に投資することが優先されるべきだと思うので、働いてヘトヘトになっても自分で生活を維持して行くという経験の方が大事でしょう。 夫自慢する意図はありませんが、顔はマズいが1人暮らしが長く家事を厭わないところは本当によくできた夫です。 未来のお嫁さんに愚痴を言われない程度の能力は身に付けてから結婚する方がいいでしょう。 その為の一人暮らしと思えば、戻れなんて口が裂けても言えません。 子供の部屋は夫の書斎兼私の趣味のモノの置き場になっています。 まあベッドだけはそのままですが原型は留めていません。

何が違うのでしょうね

🙂
わーまま
よくできると、外に行ってしまうはあると思います 親として、正しい育て方をしすぎると、現代ではどっかに行っちゃうんじゃないかな? 東京あたりのいい大学に、奨学金なしで進学させるとか それでも地元に帰る人はまれにいます 都会にいる人が、地元に来るも稀ですね たまに都会に飽きて、地方に来る人がいますが、メジャーではない わざと、行動を制限して、地元にとどまらせるのは 嫌だなとは思うけど、戦略かなとは思います 私は遠くに行っちゃったほう、下の二人は地元にとどまるが実家は出ています 地元にとある産業があって、それで生活してます 私はそれになじめなかった 夫の親族は、夫以外はみな地元です 地方政令都市というところが地元です 親の強い意向はあったけど、あえて遠くに就職した夫は それだけの理由があります 私も同居無理無理、近居も勘弁ですが 他の兄弟は、親とべたべたですね 夫の同級生とか聞くと、地元に残ったのは3分1もいるかな? 他は都会の方に行っちゃいますね ぎゃくに、どこにもいかずにいい歳にもなってずーと実家にい続けるのも 案外困りますからね やっぱり、3人は必要なのかな そしたら、一人くらい地元に残ったし、自由な進学に制限もあったんじゃないかな?

感想ですが。

🎶
多いなあ…。
>実家暮らしで就職した方が金銭的にも生活面もゆとりができる でも「自立」は出来てないですが。 中にはそういう打算的な子供もいますけれどね。 これ、もし親の希望で戻って来て思う通りに行けば良いですが就職も思い通りの仕事じゃないとか少しでも納得行かず…なんてなったらお子さんに恨まれそうですよ。 「お母さんが戻って来いって言うから戻って来てやったのに」なんてね。 まあ親の意向でも戻ろうと決心したのは子供であってもね。 別居で上手く行かなくてもそれはあくまで自己責任で本人は納得しそうです。 少なくとも親を恨まないでしょうね。 同居ならお子さんが金銭的にも余裕が出来ると言っているのは建前で、本音は結婚前も後も同居か近所で暮らして貰って老後の面倒見てもらいたいとか頼りたいとかの希望が入っているのでは? > 子供の人生だから大学選びは本人の希望を受け入れました そうですね。親が受け入れると言うか、子どもの人生だから大学就職先も結婚も本人の希望でさせるのが一番で本人も幸せですね。 実家はあくまで親の家で親の希望で其処に就職し結婚し家を建てた親の人生ですからね。 それは親の人生。子どもとは別物。 お子さんとの同居を熱望するならその家を売ってお子さんの住まれているご近所に家を改めて建てるか借りるかという選択もありますね。 だってお子さんはこれから其処で就職し働いていくまだ若い世代。 親達がもう年金生活とかなるなら親達が引っ越した方が良いですね。 実際子どもの住む地域に引っ越される親居ますね。 すみません。トピでは親の意向で戻って来たか?と問われていて以上は感想書いている感のレスになってしまいましたが。 ただ飛びだった子供に地元(自分の元)に帰ってきて欲しい親が本当多いなあと思っていた所のこのトピで思わず書いてしまいました。

本人の意向

🙂
aaa
私はUターン就職しました。 同期も地元思考が強かったです。 一方私はその企業しか受からなかったからです。 地元企業はその会社しか受けてなかったのですが、他の首都圏の企業は全滅。 致し方なく就職しました。 このまま地元というのも嫌だなと思い、30代で東京へ転職し、そこで出会った人と結婚しました。 兄は逆で、東京でそのまま就職したものの、公務員試験を受けて地元に戻ってきました。 そして職場で奥様見つけて結婚し、地元に家を建てました。 なので未来は分かりませんよ。

人のよるのではないでしょうか?

🙂
もも
政令指定都市といっても、 進学先は県外 ということであれば、いわゆる 地方、田舎 ということでお子さんは都会の自由を知ってしまったから 戻るつもりがないという感じではないでしょうか。 近所のお子さんは、田舎が好きなのかと思います。

本人が決めました・・・というよりも企業側が・・・かな

🙂
匿名
関西都市部在住。地元では難関と言われる大学に通っていた息子の第一希望の会社は東京本社の企業です。 しかしまぁお分かりになる方も多いでしょうけど・・・「東大閥」が根強い関東発祥の老舗企業。最終面接まで行ったけど落とされてしまいました。 失意のまま教授から推薦をいただいた企業は全国区の会社ですが、地元の採用枠で、そこに決めました。 お陰様で実家から通っています。 実は、大学も親としては関東を勧めていたんですけど、本人がこちらでと決めました。 親は、子どもが遠くに行けば寂しいですよね。 私もそれば我が子に伝えていましたが、結局は本人の希望と、企業側からのお断りがあって地元にいます。 同じ大学のお友達たちは東京で頑張っている人も大勢いるし、転職してステップアップしている人もいるので、この先の息子がどうするかは分かりません。 本人が幸せならそれが一番。

それは

🙂
ささ
それは、やりたい仕事が地元でもある業種かどうか、大手などで待遇はどうか、地元で過ごしていたときと出てからとどちらの水が合っているか、など様々だと思いますが。 親の仕事を継ぐなどでなければ、基本的に親の意向など無いも同然かと。 地元に友達が残っていれば戻るとか、仕事が条件良くないから戻らないとか、一人暮らしが性に合ってるから戻らないとか、好きな人が地元にいるから戻るとか、それこそ色々でしょう。 当然欲しいものがあってお金が溜まりそうだから実家って人も居るでしょうが。

将来的にはわからない

🙂
和泉のおかん
自立心旺盛だと出ますね。 私も地元捨てて出ました。 兄弟はもっと遠くへ出ました。 誰一人帰らず。 親は亡くなり、早々実家売却。 スッとしました。 地元大好き、親も大好きだと戻る。 溺愛された長男は、戻る。 嫌がる嫁連れて戻ってくる。 そしてトラブルになる。 小町でよく聞く話し。 まあ都心の大学出てそこそこの会社に就き、それなりの給料貰っているなら地方へは戻りませんよ。 都心の方が刺激的だし便利だし。 そのまま職場結婚で嫁の実家が近いなら、もう戻っては来ないかな。 我が家の長男は自立し一人暮らし中ですが、40分の距離に居ますし、長女は新卒入社しましたが家から通っています。 海外へ行ってもいいと言っています。 実兄は数年海外勤務でしたし。 子は巣立ってなんぼ。 寂しくありません、元気なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧