本文へ

取って良かった資格はありますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
私はIT系企業に勤める40代女性です。 運転免許・簿記・IT関連の資格はいくつか持っていますが、ふと「仕事に直結する資格ばかりでつまんないな」なんて思ってしまいました。(どれも学生時代に就職氷河期に立ち向かうためだけに勉強しました(汗)) 資格試験に受かる・受からないはともかくとして、勉強しておいて損はない、楽しいよ!なんて資格があったらチャレンジしてみたいなと思いました。 皆さんが持っている・または勉強した資格などあれば教えてください♪

ランキング

レス

毒物劇物取扱者

🙂
北国生まれ
タイトルはドキっとするものもあるかもしれませんが。 高校時代は理系クラスだったのですが、思う所があって進学した大学は社会科学系に。 その後は化学製品も扱う物流・倉庫系に就職したのですが、行政の方針が変わって、荷主でも製造・販売でもなくとも物流・倉庫関係者もタイトルの資格を持てというこがあって、試験を受けて取得しました。 その時の試験参考書は、私には懐かしい化学のウンチクもあって、それなりに「ああ、そう言えばそうだった」もあって懐かしくもあり、頭のリフレッシュにもなりました。 (その直後に異業種に転職したため、実務では役には立ちませんでしたが)

FP2 級

🙂
かぱ
就職・転職には役に立たないような気がする(簡単すぎてありがたみがない)。 しかし実生活では役に立つかもしれない。 私はこれを勉強してようやく給与明細の見方がわかりましたから。

3人の子供を持つ有職の母親、40代です。

🙂
反高林の狸
滅法、試験に強い(実力以上)のは 高校受験で自覚。 受験前は不安なのに、いざ試験が始められたら、集中力が半端なく、記憶の底からスルスルと(運動でも。大会等。普段はたいしたことがないのに、ここで一発、逆転機、野球ならHR打っちゃうとか)。 この調子で、大学受験も就活もクリア。憧れのメディアへ。 まあ 就活に役立ちそうな漢検1級、英検1級(そもそも小学校中学年~中学まで米国暮らし)フランス語(幼児期暮らす)ドイツ語(祖母がドイツ人)パプアニューギニー語(超初級。NGO参加した)スカンジナビア3ケ国語(単語の拾い聞き)を道具に。あと 某大学(出身大とは別)でベトナム語。 語学には強いメディアの面接官さえ驚愕。ですが、環境が環境。 同期には親がJETRO、外交官というのがいて10ケ国語OKがいて、メディアの語学力を甘く見ていたなア…大きなイベントが有る度、社内、語学教室(無料)もあり、韓国語教室に行きました。 道具としての語学。面白くって役に立つ。 子供達 全員に 漢字検定1級(長男長女。次女は未だ)英語、フランス語、ドイツ語を押し付けちゃいましたが、まあ楽しんでいる様です。 私はインテリアに凝っていたのでスカンジナビア(デンマーク語、スウェーデン語)に興味を持ったのですが、趣味からサンスクリット語や古代ギリシャ語にのめりこんでいった夫みたいな感じでも OKかなあ。 さて、多忙になる予想で、高校時代の先輩(医療職)とサッサと結婚。 出産で、超多忙な仕事のせいか、暇(仕事柄、体力が十分すぎるほど余って)で、やっぱり此の機会に、と、保育士、消費生活アドバイザー。 ルール違反っぽいのですが、一発合格、実習が育休中(祖母2人、60代が バッチリ育児)で。 最早、育休の無い年齢です。 現在は 漢文好きが高じて中国語に嵌っています。

動機と目的

🙂
パセリ
資格もありますが、取得しなくても学ぶ意味が有ったのは、 •カラーセラピー •マインドフルネスヨガ です。自分の人生に有益でした。 今後機会があれば学びたいのは、アロマセラピーです。香りの効果を学びたいです♪ 私もトピ主様と同様で、IT関連の資格を幾つか取得しております。確かに仕事の為のツールみたいな感覚ですが、それでも人を感動させる機会がありました。結婚式や節目のお祝いビデオや、webサイトを作成してプレゼントしたら、大変喜んで頂けましたよ。 人を感動させる、自ら健康的に。 これが今後も目指したいところです。

チョコレート検定

🙂
ガーナ
明治が協賛している資格です 就職に結びつく訳ではないのですが、チョコレートが好きで、チョコレートの見聞を広めたいと思い、取得しました チョコレートの歴史やチョコレートができるまでの過程、産地ごとの特徴、チョコレートの種類などをの知識を得る事が出来て、勉強して資格が取れて良かったと思いましたし、頑張れば資格という形で達成感が得られるのだと実感するいい経験になりました 取得したのはチョコレート検定初級ですが、勉強を続けて上級を取りたいと思います 因みに現在はチョコレート検定の他にも菓子検定の勉強をしています 食品に関する資格を積極的に取得していきたい所存です

宅建

🙂
プラン
宅建です。不動産屋さんでパートした時、月1万円の資格手当が支給されました。 ただし、受験料と免許証を発行してもらうのとで、数万円のお金は掛かりましたけどね。 マイホームを考えた時、この知識はちょっと役に立ちます。 親の不動産を相続する時にも、役立つかもしれません。

簿記の資格を持っているなら

🙂
甚平
実際に会社等で、会計の実務を積んでおいた方がいい。 リタイアし年配になって、アルバイト程度の仕事を探した時に、 簿記の実務経験がある人の募集が、大変多いのを知った。 そういう資格も実務もなく、 単純労働に就かなければならなかったので、結構辛い思いをしました。 ご参考までに。

カラーコーディネーター、アロマテラピー

🐱
ニャー太
資格ではなく検定ですが、趣味で勉強しました。 カラーコーディネーター(3級)はもともと子供の頃から美術が好きだったから。絵を描いたり鑑賞したり、DIYや着物着たりが好きでそれに役立ちそうだな~くらいのノリで。 上記に役立った他、販売のお仕事してた時に役立ちました。あとは色彩がもつ効果も知れますので何気ない日常の色彩の使われ方に意味があることに気付けて楽しいですよ。 アロマテラピーは自律神経が弱いのを薬以外でどうにかしたいと思ったのがきっかけ。 試験内容は香りの効能だけでなく嗅覚機能についてや危険性、使用の仕方、歴史など意外と幅広い知識が身につきます。あまり活かせてないけど、面白かったですよ。 今はおさぼり気味ですが、インテリアコーディネーターと宅建を取得というより知識を増やしたくてかじり始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧