本文へ

この恋、どうするべきでしょうか

レス16
(トピ主 1
🐱
ミナ
恋愛
約1年前に地元のカラオケで知り合った人に片想いしています。
彼は2歳年下で最初に会った時はお酒を結構飲んだ状態で会ったのですが、私は出会ったその日から彼のことをいいなと思っていたようで
その後、月に一度ペースで飲みに行ったり地元の公園を散歩したりして話してるうちに以前会ったことがある過去があったり、共通点が多かったり、年下とは思えない寛容さや彼の優しさを知るたびにやっぱりこの人がいい、結婚したい人だなと思うようになりました。

伝えないで後悔するのは嫌なので、出会って半年後くらいに思いを伝えました。
彼も私の思いにはうすうす気づいており、私も彼が今恋人がいらないという気持ちをわかっていながらも伝え、
案の定、今はやっぱり彼女がほしいという明確な気持ちがなく曖昧だからはっきりした答えが出せない
でも私のことはいい女、いい人だと思ってると言われました。
最初は気持ちを伝えられただけで満足だったのですが、気持ちを伝えてから半年ほど経った今この気持ちをどうするべきか、いつけりをつけるべきかわからなくなってしまって
諦められない気持ちと前に進まなければいけない気持ちでモヤモヤしてます。
また彼は元々付き合う時に時間がかかるタイプらしく、以前付き合っていた彼女と付き合う際も女性から告白して8ヶ月後にやっと付き合おうと返事をしたそうです。
最近SNS上でその元カノさんの裏アカウントを再びフォローしていたことにも気づいてしまい、余計に自信をなくしています。
(元カノの裏アカウントを知っている自分も怖いです。笑)

変わらずアタックするべきか、押してダメなら引く精神で誘いやSNSの更新も一旦ストップするか
皆さんならどうしますか?
幼い悩みごとでお恥ずかしいですが、、、よろしくお願いします。

ランキング

レス

推してダメなら引いてみます。引いてダメならそのまま放っておき

🎶
szk
わたしなら、推してダメなら引いてみます。引いてダメならそのまま放っておきます。 です。 そして恋している自分を俯瞰してみて、ねえちゃんいいねえ。青春してますなあ。と楽しみます。

好きでいるだけでいい

🙂
なんなんなん
>以前付き合っていた彼女と付き合う際も女性から告白して >8ヶ月後にやっと付き合おうと返事をしたそうです。 これは、彼本人から聞き出した情報ですよね? 本当の話だと仮定して、トピ主さんもそれくらいは待たなければならないということでしょ? しかも、彼はまだ元カノに未練がある。 それなのに、 >変わらずアタックするべきか、押してダメなら引く精神で誘いやSNSの更新も一旦ストップするか なんか極端ですね。 何もしないでじっと待つことも、愛情のうちだと思います。 誘わないと会えない関係性なのですか? 別に”アタック”しなくても、友達として、誘うくらいはできるでしょう。 本当に好きなら、いつでもドアを開けて待ってるよ、という存在でいるべきかと。 どうにかしたい、彼を手に入れたい、気持ちは解りますが、それは一方的な欲です。 彼の気持ちを尊重したり、受け入れたりすることが愛だと思います。 それができないなら、単に彼がトピ主さんの興味の対象であっただけです。 軽い気持ちの恋であったと自覚して、諦めましょう。 それとも彼はあなたを試しているのですか? どれくらい熱意があるか態度で示さないと信用できないと? だとしたら、ちょっと偉そうな人だということになります。 とにかく、一旦告白したのだから、あとは普通に過ごせばいいんじゃないでしょうか。

終了、次へ

🙂
ラナ
>皆さんならどうしますか? 冷めます。 >今はやっぱり彼女がほしいという明確な気持ちがなく曖昧だからはっきりした答えが出せない この返事で彼にはその気が無い事が明らかに分かります。 >元々付き合う時に時間がかかるタイプらしく、以前付き合っていた彼女と付き合う際も女性から告白して8ヶ月後にやっと付き合おうと返事をしたそうです。 これは言い訳です。 自分側にはその気が無くても好意を寄せてくれる相手のことは取り敢えずキープしておきたい…。何故なら異性から好意を寄せられている状況は気分が良いから。 私の経験からすると、そういう狡い人が彼の様な曖昧な返答(待っていれば可能性があると期待させる様な返答)をして、結果的に相手の気持ちが自分から離れない様にしておきます。つまりキープです。 気持ちを寄せてくれている人に対して、最も不誠実な対応です。 彼の仕方に彼の人間性が現れています。 不誠実な人に無駄に気持ちを振り回されるのはやめよう。 そんな人に関わり続けるよりも、誠実な人と出会う事の方に気持ちと時間と労力を注いだ方が良いよ。

アタックあるのみですが

🙂
幸せにね
このまま引けば、そのままフェードアウトでしょう。彼は恋愛を重視しないタイプ、ただ飲みに行ったり、散歩で話すくらいでは、あなたに"決め手"を見つけられないのかも。 もう少し相手を深く知るデートに誘ってみては?一日一緒に何かするようなデート…バーベキューや登山、ゴルフなど、お互いの意外な一面が見られて、あなたも冷静に見極められるんじゃないかな。 頻繁に誘うだけでは慣れるので、時々引くのも大事。それで何も向こうらアクションがないなら次にいきましょう。

曖昧な断り方なので

🙂
すもも
諦めきれず期待する気持ちはわかります。 これは一般論ですが、告白してイエスじゃなければどんな答えでも「あなたに恋愛感情はない」という意味。 タイミングとかよく口実に使うけれど、実はほとんど関係ないのです。 好きな人から告白されたらどんな人でもどんな状況でも即座に飛び付くのが普通です。 とはいえ、「悪くないと思っている」程度の浅い感情で付き合う人もいるにはいる。 ただあなたの好きな人がそのタイプならもうとっくに付き合っていると思う。 自分ならもう一度だけアタックするかな。 それで断られたら諦めてもう会わない。 可能性ゼロの片想いに時間を費やすのは辛いですから。 駆け引きしても効果は薄いと思うのでどうせならまた告白しては? はっきり振られたほうが次に向かえると思いますよ。

とことん頑張りましょうよ。

🙂
まるあんぱん
貴女の一目惚れの直感を大事にしよう。ライバルが多いのは、覚悟の上でしょうに。 最初から高望みなら、ダメ元でとことんやってみたら如何ですか? 何もしなけりゃ、何も起こらないのが恋愛の常です。 いきなり諦めてはいけません。やるだけのことはやるのです。 頑張りましょう!!!

脈なし

🙂
ooba
今恋人がいらないという気持ち こんなこと言われるのはトピ主さんには興味がない、彼女としてトピ主さんはお断りってことです どうもならないので次の出会いを探しましょう

既に振られている

🙂
ゆう
前の彼女の時は、とご自分に都合のいい事実を引っ張り出して来て、時間が経てばお付き合い出来ると思いたい様ですが、半年前に既に振られている事を自覚すべきだと思います。 前の彼女には8か月後に返事をしていますが、トピ主さんにはその場で返事をしていますよ。納得のいかない返答だからと言って、その返事は無しという事にはなりません。 受け入れて諦めるのが出来る事だと思います。元カノの裏アカ探るより、もっと良い事に時間を費やした方がいいのでは?

好きになっても不安な相手

🙂
キラリ
告白したけど断られていますよね。 女性の気持ちを知りながらズルズル会っているのは、彼が優柔不断なだけではなく女性のことを考えていないからです。告白されて自分は気持ちに応えられないと思ったら、誠実な人なら会うのを控えると思いますよ。 元カノは告白から8か月後に付き合ったと言いながら結局別れていますし、待ったからといってトピ主さんも同じように付き合えるとは限りません。 トピ主さんとは1ヶ月に1回程度会えればいいようなので、トピ主さんが友人関係のままで満足できるかどうかで決まってくるのでは? また、モテる男性であり女性との関係が緩く広いようなので、他の女性と仲良くなったら、トピ主さんの存在は気にせずにそちらはそちらで交流しそうです。 諦められないなら、告白した時から半年ほど経ってからもう一度告白し、その彼の返事によって決めればいいのではないでしょうか。ただ、付き合えても短く終わるかもしれません。 彼といるといつまでも煮え切らず、好意を持ってもらえているのか不安になりそうです。それでは、付き合えても片思いと同じことです。 恋愛を充実させたいし結婚もしたいなら、他の男性を探した方がいいと思います。

いや、フラれてるし。

😅
ストーカー思考
押すも引くもなく、振られてるのでお仕舞いでしょう。 相手はきちんと振ってくれたのに、それを無視して何度もアプローチするって迷惑ですよ。

リミットを決める

🙂
冬美
>いつけりをつけるべきかわからなくなってしまって その状況なら、自分のタイミングでケリをつけられると思いますけど。 後からモヤモヤ後悔したくないなら、自分で「あと半年」とリミットを決めて、半年間は今までのように月1ペースで遊んでみる。半年後に改めて気持ちを伝えてもOK出なかったらスッパリ諦める。 告白して一年経っても決められない相手なら脈はないですよ。(元カノとは8ヶ月後に付き合った、の言い訳も通用しないしね)

でも自分に気のない人

🙂
ぶろっくま
だから、他の人を探しつつ、彼は放っておきます。一度告白しフラれてるのだから。 彼が自分に気持ちが向いてきたら行動してくれるでしょう。待っているだけ無駄な気がするから、そんなはっきりしない人は放置ですよ。

辛口の意見

041
HIYAKO
トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 付き合ってもいない男性を「結婚したい人」って、トピ主さんて相手への愛がすごく重い女性だよね…。 男性に告白した時に「いい女、いい人だと思っている」と言われたんだね。それは体のいいお断りだよ。他のトピへのレスでも書いたんだけど、相手に告白した時にYes以外のことを言われたら、相手にとって「あなたは恋愛対象外。だから、気持ちには応えられない」という意味だよ。 男性は、トピ主さんより元カノに興味があるんだろうね。 相手に一回告白して振られているんだし、トピ主さんは男性のことを諦めた方がいい。

最初から一線置かれてる感じもしますが…。

🎶
そこだよね…。
一年前に出会い、月一で飲んだり散歩したりして半年後に告白、でも告白する前に結婚したいなと思った。 付き合ってもない状態で数える位しか会ってないのに結婚したいと思うトピ主さんも凄いね。 でもなあ。彼は告白前に彼女要らないと言う意思表示していたって事よね? ここだよね。トピ主さんとの間に一線置きに来てるけど。 トピ主さんが自分に気がありそうな素振りだったから敢えてそう言ったと言う事もありえるけれどね。 友達としては良いけど恋人同士は無理よ。ってね。 元カノの場合は付き合うのに時間掛かったけれど、そういう一線は無かったのでは? しかも別れても未練ある感じで元カノを忘れられないと言う気持ちもありそうよね。 諦めきれないならもう一度告白もありかもだけれど。 場合によってはその告白後にその友達付き合いみたいのも無くなりそうですが。 そうね。ケリを付けたいなら再度告白して改めて振られたのならそのあやふやな付き合いもきっぱり止めましょう。 だって自分にその気無いのに自分だけが想い募らせるのは苦しくなるだけですからね。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
ミナ トピ主
お忙しい中、たくさんコメントありがとうございました。 自分でも彼の中でもう答えは決まっているとわかっていながら期待してしまっていた自分がいたので、次に進むための背中を押してほしいという甘えも含めて投稿させていただきました。 大半の方がおっしゃっていたことがきっと答えだと思うので、次に行きたいと思います!! 本当に、お忙しい中ありがとうございました!!!

ごめん

041
くま2
既にアプローチ済で振られているということ。 ここからのアタックとは再チャレンジということ。 理由を作ってお断りをした女性から再度しつこくアタックをされるのは嫌なんじゃないかな? せっかくお断りをしたんだから彼もそれは受け入れてほしいと考えていると思うよ。 彼にとってトピ主さんが魅力的でお付き合いに値するなら確実に彼からアプローチしているし、タイミングでトピ主さんからのアプローチになっているなら、喜んで受けているということ。 さも、可能性があるような素振りは見せてはいるけどトピ主さんは既にお断りをされているとう認識は必要かもね。 >諦められない気持ちと前に進まなければいけない気持ちでモヤモヤしてます。 駄目だったという結論しかないと思うんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧