本文へ

フルート購入

レス22
(トピ主 3
🙂
すず
話題
フルートを探しています。 中学に入った娘が吹奏楽に入り、フルートパートになりましたが、フルートの購入を勧められており、顧問の先生から少なくても管体銀のものを購入するように言われています。上級生の子達は総銀を持っているとのことで総銀をみたら金額が60万以上はしていて、中古を検討してみようと思っています。 新品は色々ありますが、私も経験がなく、選ぶのもよくわからず困っています。 中学は公立で強豪校ではありません。今年から顧問が変わり各楽器購入を勧められています。 詳しい方、よろしくお願いします。 思い切って新品で買う場合は高校、大学と使えるようなものを選びたいのですが、まだ中1でフルートがしっかりふけるわけでもない状態なので音大とかそういうことも視野に入れていないのですが、万一音大に行くにしても使えるようなものがいいのか、よくわからない中で選ぶため困っています。 色々と教えてください。

ランキング

レス

中古でいいかな

🙂
ICHICO
ただ、総銀ですと手入れが大変ですよ 私が子供のころについていたフルートの先生からは「頭部管だけでも銀製にしてください」と言われた記憶があるけどなぁ 実は私の記憶 一番最初は洋銀のフルートで始めました 特に違和感なくというか、そういうもんだと思って使用していました その後、上達のペースがはやく、私も本腰を入れて多くの楽曲にに取り組みたかったので フルートを習い始めて3年目に頭部管が銀製の物に買い替えてもらいました 音が出しやすかったですね 音質も洋銀の物より暖かみが出た 嬉しかったな 頭部管だけ銀で、ボディのほうは洋銀であれば、20万くらいで手に入りませんかね ヤマハさんの中古だと10万しないかも 出来たら通販とかではなく、店頭で実際に触れてみてください 中学の吹奏楽部でいきなり総銀ですか >上級生の子達は総銀を持っているとのことで 本当ですかぁー? 強豪校じゃないんですよねぇ 顧問の先生って、音楽教諭ですか? あ、今気になりましたのは 娘さん自身、フルートパートは希望していましたか? 実は私の姪っ子が、希望していた楽器担当になれず 別の楽器担当になったんですね 結果的に高校でやめてしまったの そんなくだりもありますし ちょっと慎重になられたほうが良いかもしれませんね 中学生の吹奏楽(馬鹿にするつもりじゃアないけれど)頭部管だけ銀製で十分だと思いますけどねぇ

様子見で

🙂
おじさん
フルートは吹いたことがないですが、失礼します。 まず、部活に入ったばかりで、音大やら高校大学やら、気が早いです。 大学受験のために、高1や高2でやめるかもしれないのに。 特にフルートは難しい楽器ですので、まずは基本的な奏法を学ぶところからでしょう。 ある程度吹けるようにならないと、楽器の良し悪しは出ませんので、購入は早いと思います。 個人的な感覚だと、フルートで60万円は、中級機種にも入るかどうか、くらいかなと思います。 ということは、初心者が最初の一台にするには悪くないということです。 60万円が、主さん家庭にどのくらいのインパクトがあるか次第ですが、問題ないならおすすめを買っておいて損はないと思いますし、高いと思うなら、学校備品のフルートか、ほどよい中古でいいと思います。 学校おすすめに不信感があるなら、大きな楽器屋さんで相談するといいでしょう。 安い買い物ではないし、なんでもいいというものでもないので、購入するなら、ある程度は知識があったほうがいいと思います。

いやー、びっくり。

🙂
まるこかあさん
銀のフルートなんてなかなか学生は持っていませんよ。まだ音楽をどれだけつづけるか分からないし、強豪校でもない。銀のフルートなど高い楽器を持っているからバンドが上手くなるとは限らない。今まではどうだったのか尋ねて見られたらどうですか ? 我が家は娘の名義でヤマハでエレクトーンを買うための積立をしていましたが、エレクトーンは結局続かず、フルートを買いました。15万円くらいでしたが(それだけ積立がたまっていたため)、それでも25年くらいまえはブラスバンド内では上位機種でした。ご参考までに。

時期尚早

🙂
暇蝦
まず押えておくべき事は、シンセサイザー以外の楽器は全てが価格の高低に関わらず「工芸品」の部類だという事です。画一の工業製品ではないので、同一メーカー同一型番の製品でも当たり外れがあり、その差が結構大きいのです。 その様な楽器を購入する際に必要な手順が「試奏」です。新品でも中古品でも試しに演奏してみて、購入する本人が良し悪しを見分けないといけません。なので必ず「試奏」出来るお店で購入してください。高いお金を出して外れの楽器を試奏せずに買ったら、後悔限りありません。 また、楽器にはプレーヤーとの「相性」があります。プロのプレーヤーが選定した折り紙付きの楽器でも自分には合わない事も有りますから、自分で試奏して選ぶ事が重要です。 次に押さえておくべき事は、演奏できない人には楽器は選べない、という事です。理由は単純、音を出してみてその良し悪しを聴き分けるためには、アマチュアであってもある程度の演奏経験が必要です。という事はせめて中級者(演奏経験1年程度)のレベルが必要ですね。 なので、お嬢さんが初心者で音も出せるかわからない現時点では、楽器の購入は時期尚早だと思います。もし買うなら最低価格のものにするべきです。 更に言えば、管楽器は基本ヨーロッパ人の男性が演奏するのに適したサイズで設計されており、子供用等はありません。体格体力のいずれも日本人中学1年生女子には向かないのです。その上銀製のフルートだと金属比重が重いので音色は良くなりますが鳴らすのに必要な体力は更に増します。お子さんへの負担が大きいので、現時点では使いこなせないと思います。 だから楽器購入はお嬢さんの技術が安定し、継続して演奏する意志が明確になってからが適切で、それまでは学校の楽器を借りて使うのが良いと思います。それでも指導者が購入を勧めるならば、そこには何か別の理由があるのではと詮索したくなりますね。

トピ主です

😭
すず トピ主
何が聞きたいのかわかりにくい文章ですみません。 中古で総銀のものがあればと思っています。 中古でいいものか教えてください。 というのは総銀は中古はなかなか出にくいのとでても古いものになり、前オーナーさんの癖がついていて、初心者には吹きにくいかもしれないということを楽器店の方から聞きました。 新品となると最低でも60万と高額なので長く使えるものであることを思いますし、押さえておくポイントもあると思うのでそれを教えて頂きたいです。 C管とかH管とかもあるので買うなら買い替えしなくても高校や趣味でも長く使えそうなものにしたいかなと思っています。続けるかどうかわからないなで今、買い替えることについて戸惑ってはいます。 本入部してから説明会があり、そこでそれぞれ楽器は個人持ちをおすすめすると全体説明がありました。娘は頭部管銀のフルートは所有しております。 説明会前日に娘に先生からフルートがいいなら管体銀性のフルートに買い替えてほしい、できないなら他の楽器になると言われ、しかもその時には既に各楽器決まっている状態で、買わないなら打楽器のお手伝い的なパートになるということでした。(パーカッションは上手な子に決定しています) 説明会の後、私から先生に管体銀製でいいのならと思いいいましたが、先生が「2.3年生の子は総銀を買っできたんですけどね。」と最後に言われまして、暗に総銀を買うことを強制されてる感じがしました。 最初からそこまで求められることに当惑しており、どうしたものか判断に悩んでいます。詳しい方、教えてください。

吹奏楽、いいですね

🙂
トロンボーン吹き
お嬢様の入部、おめでとうございます。 私もかれこれ15年以上前、中学から吹奏楽部へ入部しました。 我が校も楽器は基本的に購入でしたよ。 強豪校で運動部のような吹部でしたので、顧問の先生は怖くて辛かったけど、本当にやりがいのある楽しい3年間でした。 今思い出しても人生であれほどがむしゃらに一つのことに取り組めたことはないです。青春でしたね。 お嬢様は素晴らしい部活を選んだと思います。 わたしは金管楽器でしたが、フルートの子たちは25万前後の楽器を購入していたように思います。 もし音大まで進まれるようならもう少し高いグレードの楽器の購入が必要かもしれませんが、高い楽器=上手くなるといったわけでもないので、最初はそこそこのもので良いと思います。 定期演奏会など、お母様も観に行かれるの楽しみですね。 がんばってください。

すみませんが疑いました

🙂
むじか
中学ブラバンでフルートでしたけど、新品で10万したかしないかでした。もちろん総銀じゃありません。 顧問の先生、伝手があったりしませんか。これがどっちにも作用するんですよね……。 ここで買ってと店舗を紹介されたら、割引があったりアフターケアまでしてくれたり。逆の話だと、お高めな楽器を執拗に勧められたとか。 そういうことも含めて、顧問の先生や部の傾向ってあります。揃えることが前提の場合も考えられますが、買う側は困りますよね。 本当に先輩全員総銀なのか、確認できるならした方がいいと思います。

中1部活でいきなり総銀は…

041
リリカ
吹奏楽入ってましたが(フルートではない)、いや、入るなり総銀フルート買った子がいるとか聞いたらビックリするわー。 うん、フルートはみんな買うけどね、でもいきなり総銀は買わん。 結構強い中学の3年がコンクールでソロに抜擢されて、「フルートソロの◯◯さん、純銀のを買ったって」「ひえー、お金持ちなんだなあ」みたいに噂になる、感じだった。 >中学は公立で強豪校ではありません。今年から顧問が変わり これで中1がいきなり総銀はないなあ。 正直どんなもんになるか分からんもん。 ヤマハのスタンダードの15万〜20万くらいのを試奏していい感じのを買う、くらいにしとくんでいいんでないかい?と私なんかは思ってしまうけど…もし我が子が中1吹奏楽部でフルート買うって言ったらね。 まあよく分からんけどねフルートについては。 てかその強気な顧問凄いな。強豪校からの転任かなあ。

トピ主です

😨
すず トピ主
皆さんありがとうございます。びっくりにも私もびっくりなので本当によくわかります。公立中学吹奏楽で総銀をお持ちだということにも私もびっくりしました。 始めたばかりの子が高校、音大でもというくだりは60万以上という金額がとても公立中学吹奏楽部個人持ちで求められる楽器の金額なのか?ということとそこまでは音大や吹奏楽強豪高の話じゃないか?と思ってしまい、我が子を音大に行かせたいとか考えているわけではありません。が、もし新品で買うなら万一音大に行くとかその時でも使えるようなものを買いたいと思いました。と言っても100万とかは無理ですが。。(音大は経済的にも難しいです) ただ続けて行くのがもわからないし、吹き比べて選定ができるわけでもなく、中古が無難なんじゃないかと思っています。経済的にも余裕がある訳ではありません。 娘の通う中学は公立中学ですし、強豪な訳ではありません。なので、多少はかかるだろうとは思っていましたが軽く音楽や部活を楽しめたらいいなと思い入部しました。先生が昨年から変わり今まで強豪中学にいたのか県大会、さらに全国を目指していきたいとのことです。 2.3年のフルートの子は総銀を持っているとのことです。おそらく昨年購入されています。先生がおっしゃっていて、中古と新品半々だそうです。 最低、管体銀と先生からは言われましたが、2.3年の子は総銀ですけどねと言われ、とにかく総銀を用意した方がいいのではと考えております。 中古でしたらどんなことに気をつけて探したらいいか、新品の方がいいとか引き続きご意見お願いします。

総銀なら

😉
空猫
趣味でフルートレッスン20年以上の経験者から言いますと、総銀のフルートを持っておけば一生物です。 私も初心者の頃は洋銀でした。音は良く鳴るのですが、音色の柔らかさや表現力(奏者の力量もありますが)は総銀の方が確かに勝ります。 ただお嬢さんはまだ中学生とのことですので、総銀でなくても良いのでは?と個人的には思います。 フルートのメーカーでは日本のムラマツが有名で一流音楽家も使用していますが、ヤマハや(私はヤマハです)はパールなどのフルートもムラマツよりは多少お安く買えるかと思います。 フルートはキーも多く構造も複雑な楽器ですので、中古は楽器店の方が仰るように前に使っていた方の癖があるので、あまりお勧め出来ません。 この先お嬢さんが長くフルートを続けるのであれば、買い換えせずにすむ総銀を思い切って購入してみるのも良いかもしれません。H管まで使う楽曲を中学生がやるのか疑問ですが、一般的にはC管で充分かと思います。 とは言え安い買い物ではないので、楽器店で各メーカーのフルートを試奏してみて(中古品を含めて)決めてみてはいかがでしょうか?

ご、ごめんなさい!

041
リリカ
先程は知らんのが口出して申し訳ありませんでした。 >娘は頭部管銀のフルートは所有しております。 こ、これでNG出るようなとんでもない状況だとは思いもよりませんでした。公立中で! 謝って引っ込みます。 いやあ驚いた。

まず、部活顧問の先生がおかしい

🙂
匿名
公立中学との事なので、まずその部活顧問の先生がおかしいです。 公立の学校なのに、そんな高額商品を買わせようとする事自体おかしいです。 さて、私も公立中学でした。 親友が中学で吹奏楽部に入りたがり、気に入った楽器がフルートでした。 アップライトのピアノが家にあり、ずっとピアノ教室に通っていた子でした。 フルートを選んだ時に先生に色々注意事項を言われたそうですよ。 フルートはお金が掛かる楽器である事、手入れがとても大変な楽器である事。 取り合えず、新品で10万~30万くらいのフルートを購入する必要がある事。 しかし、フルートの価格相場はそれよりもっと高くて、高価なフルートはとても良い音がする事。 家庭によって、高価なフルートを買う子がいるので、その音の良さで自分の安いフルートと比べて落ち込む事などもあるだろうが、それに耐えられるかどうか?などだったと思います。 フルートと言う楽器はお金をかければかけただけ良い音が出る楽器を手に出来るそうですよ。 他にも、楽器によって高価なものの方が良い楽器があるそうです。 そういう注意事項を私達の公立中学の吹奏楽部の先生は教えてくれていました。 最初から、高価な楽器を買わせようとするトピ主さんの学校の先生はおかしいですよ。 学校に苦情を言っても良いくらいだと思います。 これが私立中学とかなら理解できますけどね。

試奏

🙂
ピッコロも
フルート吹いていました。吹奏楽部から始め、結婚して引っ越すまではアマオケで。 リッププレートのみ銀の楽器ですけど、私は満足でしたよ。 学校の楽器はヤマハ、先輩はムラマツ、楽器店で様々なメーカーを吹き比べたところミヤザワが抜群で、ミヤザワ以外は考えられませんでした。ミヤザワは高いのでリッププレートのみでいっぱいいっぱいでしたけど、素材よりも何よりも、相性の良い楽器に出会えて嬉しくて堪らなかったです。後輩が楽器を買う、と言った時に、「メーカーによって違うよ」と学校のフルートと私の楽器を吹き比べさせたら、とても驚いていました。メーカーは大事です。 特に初心者は、素材<メーカー だと思います。 新品であれ中古であれ、試奏し、吹き比べた感じで、どうするか考えるべきです。吹き心地が全く違いますよ。

教師がおかしい

🙂
成人した子を持つ主婦です。 私の中高時代はそこそこ強豪校でしたがそれでも学校の楽器を使ってる人が多かったです。 その後時代とともに、自分の楽器を持ってる子が増えたようですが。 もちろん私立や公立でも強豪校はマイ楽器だったりしますが、いくらなんでも強豪校でもない公立中学校の、入部して間もない1年生に60万もする楽器を買うことを強要するなんて、どうかしてます。 それを買わなければフルートではなく他の楽器になるなんて・・・・ 今の時点でフルートを持ってると言ってるのにね。 そこまでして入部しないとだめですか? なんだかその先生、嫌な感じですねぇ。 個人的には、仮に買えるだけの経済力があったとしても、そのような先生が指導する部活に入ることに抵抗があります。 それに、万が一何かトラブルがあったり、いやになったりで部活を辞めることになったら60万が無駄に・・・・ そして無駄にしないためにという事で、嫌なのを我慢して部活を続けるなんて事になったら本末転倒。 学校には楽器はないんですか? みんなマイ楽器を持ってるのなら、学校の楽器がありますよね? 60万もする楽器を買わそうとするくらいだから学校の備品の楽器なんて「こんなの使うつもりですか?」とか言われそう。 楽器店の方、驚きません? 強豪校でもない公立中学で、入部したてで60万の楽器を買うように言われたと聞けば、まともな楽器店の人なら驚きそうですが。

部活やめて

🙂
久我重明
学校に報告したほうがいいんじゃないの? 温い中学の吹奏楽部なんて、部の備品の楽器使うもんじゃないの?

学校長及び

🙂
ICHICO
教育委員会に相談レベルじゃないですか? 頭部管銀製のフルートをおもちなんですよね なんか足元見られてんなぁ あのー >最低、管体銀と先生からは言われましたが、2.3年の子は総銀ですけどねと言われ 「2,3年の子は」でしょ? 娘さんはまだ1年生で、これから入部してさあ頑張るかという段階です たぶん業者と癒着してますね よくお考え下さい たとえばこれが、吹奏楽部強豪校として有名な中学で 吹奏楽を「たしなむ」だけではなくて、本腰を入れて取り組む子ばかりの学校なら そりゃお覚悟も出来るでしょう ですが、本質的に中学校吹奏楽(いや、ほかの部活も)とは 部活を通じて部活を通じて, >学習意欲の向上や責任感,連帯感の涵 養,互いに協力し合って友情を深めるといった好ましい人間関係の形成等に資 するものであるとの意義があること, これ文科省の部活におけるガイドラインに書かれていることです まだ続きは有りますので、興味があったら検索なさってください 顧問の言っていることは、本来の部活動に必要な案件とは逸脱しているでしょう まあ、異議申し立てをすれば「こちらの指導に沿えぬなら、入部しなくてよい」となるかもしれませんが それはハラスメントですよ ちょっと酷いと思いますわ でね ついでにいいますと 総銀総銀って煩いわ 総銀だったらなんでもええんか(怒 聞き比べて、本当に音質の違い聞き分けられんのかい?その顧問 と喧嘩を売りたくなるわ 確かに総銀は音出しやすいですわ 洋銀から持ち変えた時の感動は確かにあったよ でもね、とっても裕福で 将来音大にいかなくても、楽器くらいはいいものかったるでーって言えるわけじゃないよね 公立中学校で、総銀に拘るとかあってはいけないともいますよ

周囲の大人が顧問の暴走を止めるべきだと思います

🙂
にこにこ
止めることができる大人が誰なのか… なかなか見当がつきませんが… 今は吹奏楽部連盟みたいな組織があったら 通報と言うか問合せができないかなとか 市町村の教育委員会に問合せるとかかなとおもっています。 円安と石油高で多くの国民は苦しい生活を強いられています。 また、ここ10年で楽器の値段も1.5倍まで羽上がってるとされています。 吹奏楽部のコンクールでいい成績を修めたからと言って顧問は何を言っても許される立場ではありません。 吹奏楽部で勝つことばかり考えて  社会状況を鑑みて、保護者の経済的背景を忘れていて もはや名指導者ではありません 世間知らずの音楽バカです。 しかも、トピ主さんはフルートを所有している。それほど上質なものでなくても、 初めて使うには十分なはずです。 本人がある程度練習重ねてから、購入を検討してもいいと思います 私の息子も吹奏楽部に入りました トランペットになりました。 トランペットは購入を進められる楽器の中ではかなりやすいです。 二十万円くらいで済むこともあるかもしれないから フルートやホルン、オーボエに比べて 安いです それでも高額であることには間違いないので 購入を躊躇してしまいましたが 顧問が備品のトランペット使えるよう手配してくれました。 息子の顧問も吹奏楽部の強豪校出身の人です 今まで赴任してきた中学で吹奏楽部コンクールで優秀な成績を修めてきて 今年は息子の学校で2年目、なかなか今の学校はそんなにレベル高くないけど 高額な楽器を強要することは全くありません。

保留でいいのでは?

🙂
とわ
「いまはまだベストな楽器選びがわからないので、もう少し上達してから、お店で吹き比べて自分にあったものを探したいので、いまは家にあるものを使います」、つまり良い楽器を選びたいので今は買わないと答えてはどうでしょうか。

好きこそ物の上手なれ。。

041
音楽
フルートに興味があって、これから、その新しい楽器演奏の仕方を学ぶ時、 勿論、良い楽器を演奏できるに越した事はないですが、 一番大切なのは、その楽器を、まず好きになれるかどうか試してみる、だと思います。 その楽器を演奏する事が 楽しいと感じられるか、 練習を続けていく事が、楽しいと感じられるか、だと思います。 まだ それが分からない段階で、高額な楽器を買い与えるのは、 娘さんにとって、寧ろ 重荷になりませんか。。? 辞めたくなっても 辞められない、というような。。。 部活での 雰囲気に 馴染めなかったり、 何十万もする楽器を、最初から買わそうとするような 顧問の先生と 馴染めなかったり、 こんな高い楽器を買ったんだから、貴女は芸大に行くべき! 等という、親のプレッシャーからも、 部活を辞めるに辞められず、 音楽の本来の魅力と喜び、楽しさを、子供たちから奪ってしまう事もあるからです。 しばらくは、借りるか 中古品。 まずは お手軽な物から初めて、 いつか、タンスのなかに納まっても 悔いのない楽器をお薦めします。

私の雑感です

🙂
チャイム
とぴ主さんは買いたいのかな?と思いました。 でしたら、お買いになると良いです。 中古、新品で悩まれているなら、現物を見ましょう。 中古だって良い物もあるのですから。前のオーナーがろくすぽ吹いていなければ新品同様ですよね。 東京にお住まいでしたら、新宿に良いフルートの専門店があります。 そちらのメーカーで良ければ、、ですが。 学校によっては、メーカーを指定するところもありますからね。 予約をして相談に行ったら良いです。そして、即決せず、必ず家に帰ってから決めてください。 もし、周囲にフルートを吹けるプロ級の人がいれば、その人と行くと良いです。 そして、相談もその方にしましょう。 楽器が腕を上げるというのは本当ですが、ただ、お子さんにかせをはめることにもなるので お気をつけください。 あと、先輩のお母さん方ともお話しをしたら良いですよ。 皆さまがおっしゃるように、公立でこのようなことは、おかしいし、校長案件です。 私なら、「子どもが腕を上げて欲が出てきて、欲しい、お願いします」と頭を下げるまで、 買いませんけれどね。 ちなみに、周囲にフルートのプロがいる者からの意見でした。

顧問や先輩方について娘さんは何て言ってますか?

🙂
にこにこ
2回目です 娘さんは顧問や先輩方について何て言ってますか? 吹奏楽部はある程度の規律は必要で 皆である程度しっかりやらないと なかなか上達しないので 同じ曲を何回もだらだらやってもぱっとしない状況になってしまいます。 だから、ただ優しいとかサボってるとか そういう状況はよくないけど 初心者の娘さんに対してわかりやすい指導はしてくれますか? 難しいのできないとダメと言ったり 感情的に怒ったりしてこないですか? 吹奏楽部続ける上で顧問や先輩方との関係が鍵になってくると思います。 正直、楽器の購入を強要してくる辺り かなり非常識な顧問だと思います。 それでも部員同士の人間関係、 虐めとかないよう季を配ってくれる人ならいいなと思います。 これは音楽の習い事全般にいえることなんですけど 上手ければ、良い音出せればそれで良いのか 挨拶など日頃の礼儀、マナー 発表会では人の演奏をきちんと聞けるか等 音楽を通してちゃんと社会性が身に付くよう 躾てくださる指導者と ビアノ等楽器の演奏法を教えるだけの指導者と、 指導者によって全然違うんですよね… 娘さんの顧問はコンクールにすごくこだわって 良い音のために高額な楽器を購入を強要してくる方なので 良い音出せても意地悪な子 特に後輩に対して態度の悪い子に対して ちゃんとたしなめてくれるのか 指導者の人柄をよく見た法がいいと思います。

トピ主です

🙂
すず トピ主
ありがとうございます。 どの意見にも本当に参考になることばかりで、ありがたいです。 娘が楽しみながら頑張って欲しいと思うので、足かせになるようなものでは。。というご意見に、ぼんやりと考えていたのがこれで、無理して高額な楽器を今の時点で購入することに時期尚早ではと躊躇っておりました。また吹き比べで選定ができるようなレベルに達してもいないので、すぐに新品ではなく、ゆっくり中古で探すのがいいのではないかということになりました。始めた段階でこの先、やめることももしかしたらあるかもしれないし、気楽に楽しく続けていってくれたらと思います。その上でこれからもやりたいとなればその時は。。心積りをしておこうと思いました。 吹奏楽で頑張ってきて楽しかったという方も趣味で続けている方もいらっしゃるとのこと、娘もそういう風に思えるようになってくれたらいいなと思います。 顧問の先生の言われることにびっくりしましたが、 最近は子供達の部活も縮小傾向で地域移行になってきつつあるらしく、先生の熱心さは、とてもありがたいものなのではないかとは感じます。 皆様のご意見から色々考えることができ、気づきもあり本当に相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧