本文へ

モチベーションが続かない

レス6
(トピ主 0
🐷
お粗末訓
話題
40前の男性です。新年になり、資格試験の勉強をまた今年も始めました。しかし勉強はなかなか続きません。難関ですが、普通は3年まじめにすれば合格する試験です。いつも途中でしぼんで、もう始めてから10年以上立ちました。今年もまた、いつの間にか決心を忘れてしまうのではと不安です。年も年なのでそろそろ合格しないとと思っています。30過ぎた後輩が受かっています。職階が資格でも左右し、後輩といつの間にか同じになりました。一人には抜かれました。やればできると思うのですが、勉強などで最後まで頑張り抜いた人の経験談を聞かせてください。また、毎日どんな気持ちで例えば半年間過ごしたか、教えて下さい。特に帰宅してからの気持ちなど。ちょっと休もうが多くてそのまま寝たり。朝、後悔したり。それの打破の方法(気持ちの持ち方)はありますか?会社に一杯資格に受かった人がいます。その人は嫌いなので聞きませんが、できる人の毎日の考え方や過ごし方を知りたいとも思う。

ランキング

レス

経験から言って

041
マリオン
>やればできると思うのですが こう言ってて、実際できた人を見たことないです。 できる人はこんなこと言わない。黙ってやってる。 仕事上不利なのは分かっててもできてないのですから、諦めるというのも一つの方法です。別なところで充実した人生を送るのも良いのでは。

四の五の言わず

🐧
寒がりペンギン
寝る前にやればいいじゃないですか。 コツなんてそれだけですよ。 ちょっと休むと寝るは違います。 どうせ最後には寝れるんですから、休まずにちゃっちゃとやっちゃえばいいんです。

モチベーションは誰かが与えてくれるものじゃない

041
心理学的にも、モチベーションが挙るから行動するのじゃなく、自己が行動するにつれてモチベーションは挙るものです。 また、10年やって成し遂げられない事は今後何年やっても成就できません。

私も自分ではダメでした(笑)

041
まいまい
クライアントに「○○くらいは持ってるんだよねぇ(凄いねぇ)」と言われて、取らないとマジやばいと思ったら、受かりました(笑) 私は、外からのプレッシャーが無いとダメなんだなぁと思いました。

10年やってもできないのだから

🎂
反面教師
やってもできないタイプなのではないでしょうか やればできると思う根拠は何ですか? 難関大学を卒業したこと?もう10年たっているし、落ちぶれるのには十分な時間です。 わたしも結構あなたと一緒です。 けど、これから始めます。だってあなたのようになりたくないもの。

同感です

🐤
shima
私も勉強をするのが嫌いでした。 でも中学までは大して勉強しなくても何とかなってましたが 学区で一番の高校に行った途端におちこぼれました。 似たようなのが集まってくるので、やるものが強いですよね。 ずっとちゃんと勉強したらそれなりになったのにって思ってましたが 娘を産んで、その子達が育ってから考え方が変わりました。 努力できるというのは、それだけで才能なんだって。 やれば出来るというのは、やることが出来ないので、出来ないってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧