本文へ

旦那のジム通いを許したい

レス94
(トピ主 1
😢
おもち
夫婦
私は28歳の専業主婦で、1歳児の母です。旦那は30歳で、早朝から夕方まで勤務しています。旦那は運動が趣味で、週に5回ジムに通っています。 私が先日「ジムに通う時間があるならその分早く帰ってきて家事と育児を手伝ってほしい」と言うと、旦那に激怒されました。 旦那の言い分は、「勤務後にジムに行ったとしても18時ごろには帰宅して、その後は子供の面倒を見て夕飯も作っているし、それ以外で行くときも子供が寝た後や休日子供の昼寝に合わせていて子供を優先している。会社の飲み会も基本断っているのに俺のストレスはどこで発散すればいいんだ」とのことです。 最終的に「専業主婦のくせにとやかく言うな」と言われ、そのあまりにも心ない言葉に泣いてしまいました。 そもそも夕飯も自分で夕飯を作りたいと言っていることもあり、それを恩着せがましく「作ってやっている」と言われるとモヤモヤします。確かに料理は美味しいし、夕飯を作らなくて済むので助かっているのは事実ですが・・・。 このことをママ友に相談すると、「相当恵まれているのだから、ジム通いや飲み会は許してあげるべき」と言われ、旦那に謝るように説得されました。専業主婦をさせてもらい、子供の世話も家事もよく手伝ってくれているのは頭では理解していますが、私が家事と育児に追われているときに趣味の時間を取っている旦那にどうしてもモヤモヤとイライラが止まりません。 どうすればいいのでしょうか? 本当はちゃんと旦那に感謝を伝えて笑顔でジム通いを認めたいのですがどうしても感情を制御できません。

ランキング

レス

具体的に何が困っていますか?

🙂
主婦
旦那様が18時というかなり早い時間に帰ってきて、晩御飯も作ってもらっているとのことですがトピ主様は何が困っているのでしょうか? 家事と育児に追われているというのは、具体的にどういう事ですか? 私はほぼワンオペで、夫が週2の出張でほとんど家にいません。出張の無い日も帰りは遅いです。基本は0歳児の子どもを1人で見ています。 他人と比べるなんて意味の無い事だと思うかも知れませんが、トピ主様が具体的何が困っているのかわかりにくいなと思いました。 専業主婦をさせて貰っているとまで自分をへりくだらなくても良いとは思いますけど、家事はかなりしてもらっている方なのでは無いかなと思いました。 トピ主様が自分の時間が取れていないのが、モヤモヤの原因なのかな、、、?

正社員で働く

🙂
緑茶
ご主人もママ友も正論です。 今の時代、8割が共働き。夫婦共に稼ぐから家事と育児を分担出来るのであって、トピ主さんは専業主婦ですからそれが仕事です。しかも週5ジムに行った後18:00には真っ直ぐ帰宅+ご主人が夕飯を作っているのに自分の意見を通すなんて色々とあり得ないです。 そんなにワガママ言うとご主人もママ友も価値観の違いでトピ主さんの元から去りますよ。 増税・物価高・年金減額の時代に専業主婦なんてよほど資産に余裕があるのだから、シッターさんに依頼して外注に頼み、自分の時間を作ってカフェやエステに行って気晴らしするか、トピ主さんも正社員になって同等に稼ぐ事です。 ちなみにご主人が週5ジムに行くのは健康維持がメインであり、健康=働き続けられるメンタルと体力を作り、結果、家族を守る事に繋がります。トピ主さん無職だから想像力が欠如しているのでは? 私なら今日もジムに行って偉いねと褒めますけどね。

感謝の気持ちが足りないよ

🙂
良妻賢母を目指して
"専業主婦のくせに"は失言だけど、言われても仕方がないことをやらかしてますよ。家族のために働いてくれること、食事を作って子供の面倒も見てくれている。なのにあなたは自分が家事してるときに旦那が楽しんでるのは許せないなんて、自己中でワガママです。 勝手に食事作ってくれるからって、それはあなたの家事負担を減らしてくれることへの感謝には繋がらないの? 専業主婦なら家のことをやるのが仕事。あなたの仕事を彼も夫として頑張ってるのに、感謝もせず文句ばかり言ってたら信頼を失いますよ。 あなたも彼を幸せにするにはどうしたらいいかを考えるべきです。 ちゃんと考えれば気持ちのコントロールができませんか? 目先で物事を考えるから、結果嫌な思いをするのです。 気持ちよくジムに送り出し、料理や子の面倒に対して褒めて感謝すれば、あなたも楽できて幸せに事が回るのでは?

同じように働く

🙂
みさき
自分が必死なのに、夫が楽してる、自由時間があるのが許せない。 わかりますよ。気持ちは。 ただね、圧倒的に不利ですよ。 子供を保育園に入れて、共働き。送迎も家事も育児も費用も折半。仕事も家事育児大変な愚痴も夫婦お互い様。18時に帰宅の主さんの夫ならやってくれそうですね。 主さんはどうでしょうか。 費用折半できますか? 今度は同じように働いてるのに自分の金が足りないと嘆きますか? 比較対象は、今の生活に夫が家事分担増やすことでなく、夫婦共働きで何でも折半では? そのほうが私ばかりと思わなくてすみますよ。

モヤモヤ・イライラの原因

🙂
カメリア
>私が家事と育児に追われているときに趣味の時間を取っている旦那にどうしてもモヤモヤとイライラが止まりません。 そうじゃないでしょ? トピ主さんも、お子さんを見ないで良い時間(自分だけの自由時間)が欲しい、旦那さんだけそういう時間がある、って事にモヤモヤ、イライラしてるのではないですか? 育児や家事も手伝ってくれる、感謝したい、でもできない、それはそういう事なのではないかしら。 旦那さんからしたら、まさに >「専業主婦のくせにとやかく言うな」 になると思いますよ。 自分が働いている時間、トピ主さんは家事、育児を頑張っているとしても、旦那さん帰宅時間まで自由時間が何もないって事、ないでしょ? 一息もついてないのですか? お子さんがお昼寝する時、自分も寝てますか?そうすれば自由時間なんてなくなります。 時間があるのに自分の為に上手く使えてないのだと思います。 疲れているなら、一緒のお昼寝、それも一つの自由時間なんですけどね。 旦那さんのジム通いを気持ち良くOKできないのは〝自分(旦那さん)ばっかり楽しんでる〟という気持ちがあるから。 トピ主さんだって、数時間(数十分かもだけど)自分の時間がどこかであるはずです。 そこで何をするか、何が自分の機嫌を良くするか、考えてみたらいかがですか。

家事と育児を手伝う?

🙂
匿名
何言ってんだ?専業主婦で夕飯も作らなくてイイのだよね? どんな家事を手伝うの? 旦那が居ない間に全てこなせるでしょう。 なんなら子供と昼寝もできるでしょう? 自分の発散は、家で出来る何かを探そうよ。 私は探しましたよ。 読書、有料映画無料もある、楽器。 18時に帰って来るのに、そんなこと言っていたら離婚になりますよ。 それを言うなら、自分も働いて同じ土俵に立って文句言おう!

今のままでは、後悔するはめになる

🙂
おばはん
>18時ごろには帰宅して、その後は子供の面倒を見て夕飯も作っている >会社の飲み会も基本断っている >私が家事と育児に追われているときに趣味の時間を取っている旦那にどうしてもモヤモヤとイライラ このような専業主婦の方の相談がたまにあるのですが、皆さん共通して自分のことしか考えられない。 想像力が足りないのかな。 夫の趣味の時間はどれくらいですか? 平日はほんの、一時間足らず。 どうして我慢が出来ないの? なぜ、育児に専念できているのか。 自分がどうやって暮らせているのか。 考えても、実感がない? 朝から仕事をして、帰宅後に家事、育児をする事がどれだけ大変か。 子育ては本当に大変で、1日子供の面倒をみる日々は、ストレスが貯まるのは分かります。 ですが、それを夫にぶつけるのは自分の首を締める行為。 夫が不満を爆発させて夫婦仲が悪くなるのは時間の問題だと思いますよ。 また、相談と称して外に癒しを見出す事も良く見ます。 その時になって急にオロオロし後悔したり、また反省するフリをするのもトピ主さんタイプの女性です。 日中、子供の面倒を見るのがお嫌なら、パートでも社員でも良いので働いた方が良い。 6時に帰宅してくれ、夕飯も作り、育児もやる夫がいるのだから、働くことはできるはず。 お金も貯まって一石二鳥です。 夫を甘くみてあぐらをかいていると、必ず、後悔先に立たずになりますよ。 まずは、夫に謝り、日々感謝することから伝えましょう。 そして、自身のモヤモヤも聞いてもらう事。 解決法として働く事を相談して見てください。 ありがとう、とごめんなさいは、絶対に言うこと。 肝に命じたほうが良い。

専業主婦やめる

🙂
みみ
自分一人で家事育児してるとモヤモヤしてきますよね、乳幼児の相手は思った以上につらいです。 けど、専業主婦ってそれ込の契約ではないですか? 私はそんな感じでモヤモヤしたくなかったので、専業主婦の選択はなし、夫婦共働きです。 それでも、うちは共働きなのに!私の方が家事育児の負担多いです。こればっかりは私が時短とっているからというのもありますが。 けどそれに対して堂々と不満を言えるのは私が正社員で夫と同程度にお金を入れているからです。 私も働いてるのになんであなたは家事育児ちゃんとしないのって言える。 やることやってるから文句も言えるし、夫も反省する。 多分トピ主は専業主婦合ってないです。働いた方が良いと思いますよ。

ママ友と同意見

🙂
匿名
毎日ジムに通っていると言っても、18時に帰宅して夕食を作る。 家事も育児もしっかりやっている。 >家事と育児を手伝ってほしい 何と何をやれと要求しているの? 夕食も彼が作っているのなら、専業主婦のあなたはいったいぜんたい何をやっていて手伝いが必要なのか教えて欲しい。 正直、私なら遊びに行っておいでと言ってしまいそうなくらいご主人は頑張ってると思うのですけど?

家事と育児に追われてる・・?

041
ポンタ
あの、単純な疑問なんですが・・ 専業主婦で夕飯をつくる必要がないあなたの場合、どんな1日を過ごしているのですか? 正直「家事と育児に追われている・・」というほどの忙しさを文面では感じ取れませんでしたので。 これは私が都内在住っていうのもあると思いますが、 周りには我が子が1歳児になれば社会復帰して仕事と育児と家事を強いられるお母さんがたくさんいます。 それに比べたらやっぱりあなたの生活は本当に恵まれてると思いますよ。 特に夕飯の支度をしなくて良いなんて・・最高じゃないですか。 逆にあなたの毎日のスケジュールを教えてほしいです。 おうちでセルフネイルできるくらいの時間のゆとり、あるんじゃないですか? その時間のゆとりを心のゆとりにすることできませんか? そしてそのゆとりをくれている旦那さんに優しくできませんか?

代わりに働ける?

🙂
専業主婦よ
ご主人の立場になってみたらわかると思うけど、生活逆にして、同じだけ稼いで、帰宅後子供の相手もして、夕飯毎日作れますか? 大体、許してあげたいって、随分上からですけど、なんでトピ主さんのお許しがいるの?離婚を言われて困るのはどっち? 毎日早朝から働いているのに、もっと感謝したら?

🙂
さむらい
これ以上ご主人に家事育児させるなら、あなたはフルでびっくりするほど働くんですよね? もしかして専業主婦のままさらにご主人に家事育児を増やすの? ならあなたは他に何するの?

わかります

😢
チャム
お気持ちわかります…。 自分だけ自由な時間も1人になる時間も無く、虚しく悲しいお気持ちなのではないでしょうか? ご主人が仕事を盾に、自分だけ趣味や一人の時間を楽しんでいるように感じていらっしゃるのではないでしょうか? お子さんが1歳だと、働くと言っても簡単ではないですし…。私から見ても、もう少し思いやりの言葉があっても良いのではないかと思います。 ご主人の発言や行動から想像したところ、ご主人は、家族よりも自分のことが好き、という方なのでしょうか…? そういう方を変えるのは難しいかもしれませんが、「私もジム(入会金などでハードルが高いようでしたらランニング)に行ってリフレッシュしてみたいから(あえて美容院やショッピングと言わず、ご主人がされていることに近いことのほうが伝わりやすいように思います)、その間子供見ててね!」と提案してみるとか…。 そして1人で汗を流して帰ってきて、「ジム(ランニング)って、本っっ当にストレス発散になるねぇ〜!!!毎日のように行けるの羨ましいなぁあ!!」と言ってみるとか(笑) ご主人が、トピ主さんにいかに自由になれる時間が無いか(いくら専業主婦でも、子供とずっと一緒に居るということは走りに行く時間すら無い)ということに気付いてくれると良いと思います 「誰かに預けて走りに行け」というようなご主人なら、お別れした方が良いと思います

専業主婦の意味

🙂
にゃんにゃん
だったら、 対等に働き、対応に負担する。 時間は対等に使い、全て折半。 できますか? 家事と育児というけれど、 お茶を飲む時間やスマホを触る時間が無いわけじゃないでしょ? 同じように夫にも仕事に追われている時があるはずです。 そりゃ、夕方などは家事や育児にも追われる時間帯もあるでしょう。 でも、家事はタイマーでできたり、前倒しで準備はできるとおもいますが? 自分ばかり、と片隅で思っているんでしょうが18時に帰宅する夫は優良。

相手を制限しない

🙂
なな
平日毎日18時には帰って夕食作り、子供の世話をしてくれてるなら文句は言えないと思います。 あなたが納得いかないのは、自分は自由な時間がないという話なんだと思いましたが、どうですか? であれば、ご主人が夕食作る間だけは外に出るとかしたら? あなたは自分のモヤモヤのために、相手を制限してます。ではなくて、あなたが自由時間欲しいなら、それを確保する方法を考えましょう。 例えば、二週間に一度は一時保育を使い、その間はリフレッシュに当てるのか。 協力的なご主人から、これ以上、自由時間を奪うのは違いますよ。

自分も行けばいいと思う

🙂
ららら
ご主人が趣味をしているのが嫌なんじゃなくて、自分の自由がないのが嫌なんでしょう? 子どもを一時預かりで数時間預かってもらうとか、ご主人に週末半日でも育児をお願いするとか…自分の時間を作ればいいと思います ただ、一時預かりとかベビーシッターとかお金がかかるからご主人が出費を惜しむようなら専業主婦は辞めてパートをしましょう

本当の不満は?

041
ぽぽp
まず、あなたはやっぱり恵まれています。 あなたは専業主婦で、旦那さんはかなり子育て手伝ってくれていると思うし毎日18時には帰ってきて夕飯作ってくれるなんて最高じゃないですか。 で結果「文句いうあなたがおかしい!」「家事も育児も大して追われてないジャン!」って話になると思うんですが、そもそもあなたが言いたいことって本当に「ジムに通う時間があるならその分早く帰ってきて家事と育児を手伝ってほしい(私は家事に育児に追われているから)」なんでしょうか? 私には「あなたは外の世界があって趣味も満喫して、私はそんなことできないのに!!」に聞こえます。 というか、それだったら気持ちわかるかな・・。 もし正しくはそうなら、素直にそう伝えたほうが良いです。 「あなたもジムに飲み会に自由な時間を楽しんでいいから私も1人自由な時間がほしい」なのか「(省略)もっと私との2人の時間を増やしてほしい」なのか、あなたの深い部分での願いはわからないけど、そういう伝え方しないと彼も歩み寄れないですよ。 素直になれないと溝はどんどん深まっていきますし、あなたが我慢すれば良いってことでもないからね。

専業主婦って楽なんですねえ

🙂
旧3子持ち兼業主婦
>私が家事と育児に追われているときに〜 って、それが専業主婦としてのあなたの仕事なんじゃないですか? 夫は >「勤務後にジムに行ったとしても18時ごろには帰宅して、その後は子供の面倒を見て夕飯も作っているし、それ以外で行くときも子供が寝た後や休日子供の昼寝に合わせていて子供を優先している。会社の飲み会も基本断っているのに〜 と言っているのが事実なら、早朝から夕方まで会社員としての仕事をまるまるこなした上に、専業主婦の分野である家事育児をかなり手伝っていることになるんでは? ならトピ主も夫の仕事を手伝えばいい。 それをしてから文句いいなさいよ。 お友達の言うのは至極もっともです。 トピ主の言い分はフルワークの母親が言うのなら同意する部分がありますが、専業主婦の人が言ってもね。 自分の仕事はきっちりこなしてください。 こういうと、誰の子よ? 夫の子でもあるでしょ、という人が必ず出てきますが、なら、誰が食わしてやってるんだ、と応酬されても仕方がない。ま、泥仕合です。 それを回避したいなら、専業主婦は家事育児一切を引き受けて邁進するか、それがいやなら夫と同じく正社員として働き、そのうえで家事育児を等分に担当する方向に持っていくしかないですね。

許したい?

🙂
ブリオッシュ
上からなのに、泣くとはねえ 許したいって何様ですか? なぜ専業でそこまでの態度がとれるのか 最後まで読んでも全く理解できませんでした

旦那さんは離婚したいのでは?

🙂
身勝手
トピさんのような人知っています。自分がいつも1番大変な人。少しでも周りの人が楽しんでると許せない人。 大変な私に寄り添って欲しい、私の気持ちを理解して欲しい。自分の気持ちがいつも優先されるべきと思っている人。 そのうち離婚すると思います。 「楽しんでおいでよ!」って言えないんだもの。周りは嫌気がさします。 旦那さんもトピさんと結婚生活を続ける気持ちがないと思います。 これからお子さんが大きくなって、楽しみを見つけることもあるでしょう。その時に私はこんなに大変なのに楽しみを作っているのね!ってモヤモヤとイライラが止まらない。そのうちお子さんにも嫌われる。

それ以上何をしてもらいたいの?

🙂
わかめ
>私が家事と育児に追われているときに趣味の時間を取っている旦那にどうしてもモヤモヤとイライラが止まりません。 晩ご飯作ってくれるんでしょ?朝から晩まで仕事もしてるのに。さらには子供さんの面倒もみてくれるって? じゃあ他の家事育児って何? せいぜい洗濯機ピッてして干す、お掃除する、お散歩行く、そんな程度でしょ? 専業主婦で1歳児が1人。何がそんなに大変なの?わかんないなぁ。 いい加減にしないと、離婚してシンママとしてフルタイムで働いて家事育児全部やることになるけどいいの?

え、罰ゲームですか

🙂
ぐりとぐら
「許す」って、何様なんだろう、って思っちゃいました。 お子さんが10人いるわけじゃないですよね?親と同居して、介護もしてるわけじゃないんですよね?専業主婦なんですよね?夕飯は作ってもらえるんですよね?18時に帰ってきてくれるんですよね?一体、なにが不満? 私も専業主婦で、夫は帰りは10時過ぎ、両実家とも遠方でした。夕飯作ってもらえるなんて、なんて贅沢なんだろう。一歳は大変かもしれないけど、育児も一年経ったんですよね。ご主人に負担かけすぎではないかな。というか、そこまでやってるのに、専業主婦の妻にジムにいくのを「許して」もらわないといけないなんて、罰ゲームですか?ご主人、何か過去にやらかしてるんでしょうか。なんか、とっても不憫です。

要は

💢
喜び半分苦労倍
料理も子供優先も好きでやってるご主人。苦労させたいんですよね、トピ主は。仕事も家事も育児もストレスなくしてるように見えてるから、自分だけイライラしてるのがフェアじゃないと。 恩義せがましいとか、そりゃ専業主婦の代わりに料理してたら「料理している」という気持ちにもなるでしょ。 人の気持ちに寄り添わず、さらに家事をさせるという負荷をかけたいと。 自分が損してるから相手も損しろっていう発想で嫌な感じ。

感謝の気持ちを持つ

🙂
匿名
18時頃に帰ってきて ご飯も作ってくれているのは とても助かることだと思います。 私の旦那は朝5時から夜20時頃までいないので毎日ワンオペです。 それで飲みに行ったりしていたので自分ばっかり。。。と思ったり、 たまには子供の相手もしてくれない?って言って飲み会に行くたびに不機嫌になっていました。 やはり制限してしまうと旦那も不満がたまりギクシャクした夫婦になってしまいました。。。 今は仕事で疲れているのに子供と遊んでくれることもあったり休みの日はかならずお出かけしてくれたり家族の時間を大切にしてくれたりと感謝の気持ちを持ち仕事の息抜きは必要だと思い笑顔で送り出せています。 トピ主さんがジムに行って欲しく無いというのではなくて週に2回か3回に減らしてくれない?と言ってみるのはどうでしょうか? あんまり制限してしまうと旦那さんは逃げてしまうと思います。 一度話し合ってはいかがですか?

言い方次第

🙂
ICHICO
>「ジムに通う時間があるならその分早く帰ってきて家事と育児を手伝ってほしい」と言うと、旦那に激怒されました。 これ、なんか嫌です もう少し甘えてみませんか? まあ100%こうかがでるかわかりませんが 「寂しいから、まいにちじゃなくてもいいからたまにはまっすぐ帰ってきて」と甘え口調で行ってみたらどうだろうか 「子育て手伝えよ」的な感じだと、反発されて終わるけど 言い方方向性変えてみると違うと思う 奥さんに甘えられて嫌な気になる人・・・・・いないことも無いけれど、 いままであまりゴロニャンしていなかったら、試してみてもいいかも

…もう、働いたら?

🙂
ゆかたん
ご主人が元気に働いてくれるのも、ジムでの発散のおかげなの。 就労とジムはセットなの。 あなたが育児に集中していられるのも、ご主人の働きあってこそでしょうが。 思い違いを正さないようであれば、それはお互いに不幸ですから、あなたも速やかに就労しましょう。 共働きのほうが、うまく回るかも。

🙂
通りすがりの主婦
毎日一人の時間がつくれないほど、いったい何に追われているんですか。 理性的に状況を整理してもらわないとさっぱり分かりません。

ジム通いは、車のガソリンと同じ

🙂
アスリート
私も週4でジムに行っています。ジムに行って身体を動かすことで、心配事や不安がかなり解消され、気持ちが切り替えられてポジティブで明るく強い自分でいられます。頭も冴えますし、幸福ホルモンのセロトニンも出ていると思います。 車はガソリンが無いと動きませんよね。私にとっての週4のジムは、ガソリンと同じです。ジムでの運動時間があるから私という車が動き、仕事や家事、育児などするべき事を円滑に機嫌良くこなすことができています。 トピ主さんに提案したいことは2つあります。 1つはご主人に運動する時間があるから、外で懸命に働いてお金を稼ぎ夕飯も作れるのだ、と理解すること。運動の時間がないと、それはほぼ不可能なのです。 そして運動して18時に帰ってくるのではなく、仕事が終わって帰ってくるのがそもそも18時なんだと考えることです。 仕事を終わったあと、彼だけフリータイムがあると思うから腹が立つ、それはわかります。だけど仕事場から直帰して18時だと思うと腹も立たないですよね。18時に帰宅して夕飯を作る旦那さん。すごいと思います。

じゃあ、

🙂
きい
>>夕飯も自分で夕飯を作りたいと言っていることもあり、それを恩着せがましく「作ってやっている」と言われるとモヤモヤします。 じゃあ、自分で作れば良いね。 >>専業主婦のくせにとやかく言うな」と言われ、そのあまりにも心ない言葉に泣いてしまいました。 じゃあ、自分も働きに出たら良いね。 >>心ない言葉に泣いてしまいました 心ないのは自分だね。 感謝を忘れて甘えた事ばかり言ってると 見限られますよ。

あまえすぎ

💢
ひろぱ
あなたはもっと世の中を見るべきです。 あなたの環境は恵まれている。 専業主婦して子育てが出来るって、どれだけありがたいのか、わかってる? 専業主婦して子育てが負担に感じているのなら、さっさと保育園に預けて仕事すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧