タイトル通りです。
お互い三十代後半、妊娠4ヶ月の妻と4歳の娘と暮らしています。
私は昨年仕事で追い込まれ鬱になり、その時妻から「人間は1人で生きて1人で死ぬから自分でなんとかして」と言われ別居しました。
なんとかせねばと思い、ジム通いと格闘技を始めて2ヶ月で溶解となり妻との別居解消、第二子に恵まれました。
それから職場も異動願いを出し、共働きのため妻は育児短時間勤務、私も朝夕は保育園の送り迎えから仕事量も変えてもらうなどしてもらいました。
なるべく炊事洗濯家事は私が担当し、仕事を定時退勤→帰宅→4歳の娘のご飯お風呂歯みがき寝る準備をすませて格闘技とジム(は週3程)に行く生活をしていました。
ところが昨日、妻が不満を爆発し「子供の寝かしつけをしないで週3通うって何考えてるの。二人目が生まれるのに自分のことばっかり。家のこと何もしないでそれでやってるつもりにならないで。」と怒鳴られました。
私としては、遊びや飲み会に行くこととは違い、もう二度と鬱にならない為にジムと格闘技に通っているつもりでしたが、妻にとっては不安しかなかったようです。
土日子供と二人で出かけたり、できる限り妻の時間を作ってきたつもりでしたが、妻にとっては私は何もしてない人間でした。
子供も今はパパ嫌が多く、寝かしつけだけは難しくてママと寝てもらっていましたが、それも嫌だったようです。
帰ってきて家の散らかり具合、そのままの流し、洗濯モノの山、以前はやる気を持って片付けていましたが、今は無気力状態が強く、また鬱になるかもと怖いです。
それでも子供の寝かしつけもやりたいと思うし、どうか週1、2の格闘技とジム通いも、自分が自分であるために認めてもらいたいです。
私はどうすれば良いか、ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。