本文へ

妊娠4ヶ月の妻と上手くいってません

レス5
(トピ主 0
😨
サワ
夫婦
タイトル通りです。
お互い三十代後半、妊娠4ヶ月の妻と4歳の娘と暮らしています。
私は昨年仕事で追い込まれ鬱になり、その時妻から「人間は1人で生きて1人で死ぬから自分でなんとかして」と言われ別居しました。
なんとかせねばと思い、ジム通いと格闘技を始めて2ヶ月で溶解となり妻との別居解消、第二子に恵まれました。
それから職場も異動願いを出し、共働きのため妻は育児短時間勤務、私も朝夕は保育園の送り迎えから仕事量も変えてもらうなどしてもらいました。
なるべく炊事洗濯家事は私が担当し、仕事を定時退勤→帰宅→4歳の娘のご飯お風呂歯みがき寝る準備をすませて格闘技とジム(は週3程)に行く生活をしていました。
ところが昨日、妻が不満を爆発し「子供の寝かしつけをしないで週3通うって何考えてるの。二人目が生まれるのに自分のことばっかり。家のこと何もしないでそれでやってるつもりにならないで。」と怒鳴られました。
私としては、遊びや飲み会に行くこととは違い、もう二度と鬱にならない為にジムと格闘技に通っているつもりでしたが、妻にとっては不安しかなかったようです。
土日子供と二人で出かけたり、できる限り妻の時間を作ってきたつもりでしたが、妻にとっては私は何もしてない人間でした。
子供も今はパパ嫌が多く、寝かしつけだけは難しくてママと寝てもらっていましたが、それも嫌だったようです。
帰ってきて家の散らかり具合、そのままの流し、洗濯モノの山、以前はやる気を持って片付けていましたが、今は無気力状態が強く、また鬱になるかもと怖いです。
それでも子供の寝かしつけもやりたいと思うし、どうか週1、2の格闘技とジム通いも、自分が自分であるために認めてもらいたいです。
私はどうすれば良いか、ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
はやぶさ
4歳で寝かしつけ必要なんですか? 寝かしつけなんてせず、1人で寝させればいいのに。 トピ主さんはよくやっていらっしゃると思いますよ。 ただ、妊娠している奥様から言わせると、「一人身で身軽になんでも自由に動けていいな」って感じなのかも。 妊娠してると身体には気を遣うし、食べ物気をつけたり感染症に敏感になったりしますからね…。 妊娠中はずっと束縛されている感じで自由が無いんですよ…。 産婦人科からは「もっと食べろ」と言われたり、逆に「太り過ぎ!」って怒られたり…。 だから男女の差で不公平を感じているのかもしれません…。 私は近親で鬱になった人が全然いないので想像に欠けますが、トピ主さんも不安ですよね。 別居してた2ヶ月間は、4歳の娘さんは奥さんがお世話していたのでしょうか。 もしそうなら、その2ヶ月間もトピ主さんは丸々1人時間を貰ってますよね。 奥様はずーっと子供(今はお腹の赤ちゃんも)と一緒でしんどいのかもしれません。 仮に2ヶ月間、今度は奥様に1人時間を与えるためにトピ主さんがお子様の世話をするとしたら、ますますジム所では無くなります。ジムや格闘技なんて行けません。 どうしても自分時間が必要なら、新しく命をつくるべきじゃ無かったかもね。 今はまだ妊娠中ですが、2人目出産後は自分時間皆無になっても平気なんてすか?でもそうだからつくったんですよね? 産後1年(もしかしたらもっと…?)くらいは家庭に全集中した方がいいかもなので、妊娠中+産後1年は覚悟を決めてはいかがでしょうか。

どちらかが我慢

🙂
ゆゆ
鬱の原因はなんなのでしょう。 格闘技とジム通いが鬱に効くのか?わかりませんが、通いたいのですね。 奥さんはつわりで苦しいのでしょうね。体が苦しいとつらいですし、妊娠中は精神的にも不安になりますから、夜なのに子どもと身重の自分だけで男性が家にいないのはストレスなんだと思います。 結局どちらかが我慢するしかないですよね。 可能なら土日の朝方に行くのがよいのでは?

切ないですね

🙂
レタス
「人間は1人で生きて1人で死ぬから自分でなんとかして」とはなかなか冷たいですね。 自分に余裕がないと他人(と言っても夫ですけどね)を思いやれない方なんでしょうね。でもそれってトピ主の奥様だけが例外ではないとも思います。トピ主が鬱になった頃はまだ上のお子さんも手が掛かっていたでしょうし、そこに夫の鬱まで支える器はなかったのでしょう。それにしてもその言い方…と個人的には思います。また、人間は一人で生きる、と言ってる奥様が一番一人で生きてないと思いますけどね。家事も育児もこんなに夫に頼っていて、それでもまだ足りないんですからね。幾らやっても、寝かしつけを押し付けられ(そう妻は思ってるのだと思いますよ)、夜出ていくトピ主に不満なんでしょうね。 ところで、妻に色々言われて、トピ主は自分の考えなり釈明なりしたのですが?一方通行のコミュニケーションでは何の解決にもなりませんから、自分の思いも伝えないと相手は理解してくれません。 でも、結局のところ、トピ主が選んだ女性がそういう人だった。鬱が寛解したからと、もともと自分達に余裕が無いのに、相手を思いやる余裕も無いのに2人目を作った結果が今の状態なのだと思います。 まずはきちんと話し合いしかないですよね。

子育てに向き合って

🙂
匿名
そんなに格闘したいなら自分の娘を相手に育児に格闘してはいかがですか? 寝かしつけは相当手強そうですよね 寝かしつけのルーティンがあるなら奥さんから教わって、家族の側にいてあげてください 奥さんは夜にトピ主がいないと不安なのではないですか? 妊娠中ですし、子供と二人で家に残されて普段以上に心細いのかもしれません 寝かしつけ後に自宅で筋トレとか、ジムに代わる趣味を探してみては?

がんばって

🙂
チーズケーキ
私も鬱退治のため、運動大賛成派です! 運動をすることで体も心もスッキリしますよね。 ですが、今は奥様は心身共にあなたを必要としていると思います。 できれば、運動の仕方を変えてみませんか? 私はジムへ行くのが面倒なので、ここ三、四年ずっと「宅トレ」です。移動時間はないし(天候を気にする必要もない)、いつでもできるし、続けられてます。筋トレは器具を買い揃えてみたらどうですか?無理のない範囲でね。格闘技はしばらくお休み!オンラインレッスンできるところとかにする。そしたらお子さんを見ながら隙間時間に運動続けられますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧