本文へ

尊敬できない夫

レス31
(トピ主 0
🙂
たろきち
夫婦
全く尊敬出来ない夫に対して悩んでいます。

私34歳
正社員(新卒から同じ会社)年収520万
家事分担:買い出し、夕食調理、風呂掃除、洗濯、たまに掃除

夫44歳
正社員(フリーターなど転々とした後5年前から今の会社へ就職)年収530万
家事分担:ごみ捨て、洗い物、たまに掃除

子なし夫婦です。

夫はディーラー勤めですが、業務内容は車洗いです。
車洗いの仕事は、定年後のお爺さんバイトの人もしています。
後から入った若い外国人留学生の子達でも、洗車に加え、整備士さんの補佐などスキルアップしているようです。
しかし、夫は仕事に対しての向上心がなく、5年間洗車や車の移動のみ。資格の勉強や、カウンターのような事務業務への異動も自分の意思で可能なのに、それもせず。毎日ほとんど定時で帰ってきます。

私のほうが帰宅は早いですが業務時間は夫より長いです。(私のほうが2時間出社が早い為)
夫は、今年の昇給もたった2000円しか上がらず、たぶん今年から夫の年収を抜くことになります。

別れたい訳じゃないのですが、10歳も歳上の夫を全く尊敬出来ず、頼りにも出来ずしんどいです。全く張り合いのない夫の隣で日々をがんばるモチベーションが上げられません。

同じような境遇の方や、悟りを開いてる方等、アドバイスいただけたら幸いです。

プライドを傷付けたら逆効果なので、尊敬できない!とは伝えてないですが、エクセルとか出来るようにして部署移動したら?とは言ったことあります。
出会った頃はフリーターだったので、正社員になっただけで大喜びでしたが、最近わたしも欲が出てきたのかな、、(泣)性格は穏やかで優しい人ですが、ちょっとメンタル弱めかもです、、

ランキング

レス

横ですが

🙂
おじさん
>しかし、夫は仕事に対しての向上心がなく、5年間洗車や車の移動のみ 雑用のみで年収530万円をもらっているのは、すごいと思います。

そんな状態

🙂
匿名
結婚する前から分かっていたことでしょ? 尊敬できることが大事なら、フリーターでふらふらしていた人物を夫として選ばないでしょう。 結婚してから尊敬できることが大事になったということですよ。 後になって身勝手な条件を付け足しておいて、モチベーションが上がらないとか、それはご自身の身勝手な感情というものです。 結婚前にご主人の何がよくて結婚したのかもう一度よく思い出して下さい。 その部分が失われているというならご同情申しあげますが、フリーター同然の状態で結婚しておいて向上心があるとか無いとか、ぶっちゃけ寝言だと思うよ? そんなもん、ご主人には最初から無かったんだから。 知らなかったとは言わせませんよ? 経歴見りゃ分かることなんだから。

はい、欲張りです

🐤
ふわり
『足るを知る』という言葉があります。今、自分が生きている現況で充分じゃないか?と自分に問いかけることは必要かも。 ご主人と出逢ったころ、彼はフリーターだったんですか。 メンタルが弱めの人は言いたいことを飲み込んで、不安や不満を黙って溜め込むことがある。 そして仕事を転々とする。 ご主人は、自分のメンタルと向き合いながら無理をせず、今の職を続けようとしているのでは。 自分でケアしながら仕事を続けていることが凄いと思います。 不安定な彼と、結婚に至った経緯は分かりませんが、職業や収入ではなく彼の人柄に惹かれたなら、今の頑張っている姿を誇らしく思えるといいですね。

現代の風潮

041
ロンジュ
昔と異なり、現代では生きていければ安い給料で構わない、責任が重くなるのなら昇進したくない、給料が高くなって残業なら安い給料で定時退社が良い、と考えている人達が非常に多くなってきていますね。 例えば扶養内の仕事では社会保険を支払わないように労働時間を調整したりします。年金に至っては国民健康保険料や介護保険利用料などが増えないよう、個人年金などの収入を嫌悪していそうな人達がとても多いですよね。 トピ主の夫さんも同じ考え方なのではないでしょうか?税込み年収が500万円以上なら、贅沢をしなければ生活ができるので、仕事の内容に強い不満がない場合、昇進や配置転換などを強く望むまでの願望は持たないかも知れません。定時で退社でき、体力が消耗し切っていないからこそ家事に参加できているとも言えます。 扶養から外れないよう労働調整をしている人達が数え切れないほどいて、一方で夫さんの場合、その人達の凡そ5倍も稼いでいて、安くない税金と社会保険料をきちんと支払っているので、何も問題ないと思います。

え、凄いのでは?

🎶
尊敬とは?
こんな事言っては大変無礼なのかもしれませんが。 洗車だけが仕事で年収530万って良い収入のような? だとして、収入に見合うからその年収な訳で、それだけ技術力のある仕事なのだと思いますね。 実際私も普段は自分で洗車してますがプロに頼んだ時の仕上がり具合は全く違うと思いますので。 仕事もいろいろでデスクワークの人も居れば技術職の人もいます。 トピ主さんはデスクワークの方が尊敬出来る人って事ですかね? 定時に終わるのも時間内に仕事終わらせられる能力って事でもありますが。 尊敬ね。 私は旦那さん凄いと思いますよ。 39歳迄フリーターで転々としていたのに40歳間際に正社員で雇って貰え年収530万。 フリーターでやってきた人が今5年仕事続いて居るのも今の仕事が合っているのでしょうね。 ここでトピ主さんの言う様にやったらトピ主さんは満足でも続くかどうか分かりませんが。 またフリーターに戻るかも。 別に尊敬しなくても良いとは思うけど働いて収入得ているだけで立派な事なのですけれどね。 トピ主さんの心理に洗車の仕事を下に見ている所があるってだけなのでは? そんな妻に旦那さんが尊敬出来ないってなっちゃうよ。

何だか贅沢な悩みを聞かせてもらえた気分です

🙂
ライアン
年の差や年収の絶対額は違えど、妻の方が年収が高いところとか、旦那様には失礼ですが「仕事での向上心がない」というキーワードが、我が家に通ずるものがあるとして読ませていただきました。 うちは妻の方が断然年収は高いです。1年差で妻の方が先に社会人になりまして、企業に勤めています。私の諸手当や妻の育児休暇によるハンデキャップによって、当初からなかなか長い間、私の方が年収は高かったですが、抜かれてからもう5年以上が経過しました。彼女が管理職に就いてからの引き離しが凄まじいです。 家事でいうと、トピ主さんの買い出しを私の側に移して洗い物を妻に返してもらえれば、うちと同じ分担になります。調理も週末ぐらいは私がやってたりします。 着々とステータスを上げていく妻に対して、私はもう定年まで随分と残しているにもかかわらず、むしろ今の企業を辞めてしまいたい気になっています。メンタル弱めです。 妻は私のことを、尊敬はしておらないでしょう。だからと言って蔑みもしません。今のところは勤続していて、生活に困っているわけでもないので、これ以上の出世は期待されていないでしょう。 妻には、夫が上であることが当然のことではなく、あるべき姿でもないのです。それよりも、穏やかに暮らせていることへの感謝を持っていてくれて、ぐうたらですが危害を加えられる心配がない私に、仕事上でこれ以上を望むならば、その他に色々と問題のある男と一緒になるしかないとでも思っているのでしょう。 傲慢で横柄、それこそ上から目線で蔑視をしてくるような男と言えば極端ですが、仕事熱心でビジネスで上手くいく人は、自信家であることが多くて上記の傾向を多少なりとも有しているものです。 そりゃ中には仏のような人間性と商才を兼ね備えた人も世の中にはいます。すると今度は、自分がその相手と見合う人間なのかとの問いに答えねばなりません。

え〜?

🙂
ぶろっくま
今時500万稼いでいたら良いではないですか。穏やかで優しくて、正社員にもなって、心身ともに健康で、毎日元気に仕事してくれてたら、それで良いと思うのですが。主さんがおっしゃるように、欲が出過ぎでは? そして、主さんのモチベが上がらないのを人のせいにしてはいけないと思います。夫がどうであろうと、自分が成長したいなら頑張るはずだから、主さん自身の中で目標を持って頑張ってください。もしかしたら、その様子を見て夫さんの出世欲というか向上心にも火がつくかもしれませんよ。 定時で帰ってきて安定して500万稼げるのなら、ある意味人生成功な気がしますけどね。うまくやってて私は尊敬します。

お似合いなんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
そんなこと最初からわかってたはず 今になって欲が出てきたって 単なるあなたのわがままなだけじゃん まぁでもあなたのレベルがあがったって考えれば 横にいる人のレベルの低さが目に余るのであれば サヨナラもアリかもしれませんね

ディーラー5年はすごい

🙂
白貝
転職を重ねた上、ディーラーで5年も勤めて年収530万円は、意外と優秀だと思います。「洗車」「車の移動」と言っても、売り物を傷つけないように洗って拭き上げて、車間をきっちり詰めて停めたりするのですから、それはそれで技術なのではないでしょうか。 >私のほうが帰宅は早いですが業務時間は夫より長いです。  それって、つまり時給計算したらご主人の方が効率よく稼いでいるのですよね。  新卒から同じ会社で年収520万円は、そんなに偉いでしょうか。

それはない

🙂
そんなはずない
>夫は仕事に対しての向上心がなく、5年間洗車や車の移動のみ。 そんなことはないでしょう、トピ主さんがご存じないだけで何か他の仕事をしているはずです。 洗車や車の移動だけで年収530万ももらえることなんて絶対にありません、しかも39歳から働き始めたのですよね、せいぜい200万程度でしょう。 そんな仕事で年収530万ももらえるのなら、ディーラーに応募が殺到しているでしょう。 同僚でもないようですから、ご主人の仕事内容を全部知っているわけではないんですよね。 何か他の業務が絶対にあるはずです、洗車で500万なんて絶対にもらえないです。

望みすぎ

🙂
やす
だったらご主人がフリーターになった時点で、もっと向上心があり稼いでる人と再婚でもすればよかったのに。 フリータ―だったときは年収500万もなかったのではないですか? それが何のスキルもない39歳という年齢で正社員になれて年収も500万以上。 しかも定時で帰ってこれる。 ノルマもなし。 子なし夫婦で世帯年収1000万以上。 何の不満があるんでしょう? 39歳で年収500万もらえる仕事に就けてラッキーだと思いますよ。 しかも、お爺さんでもバイトでできる仕事なのにトピ主さんのご主人は正社員。 ディーラーでしたら福利厚生もしっかりしてるでしょうし。 それに、年末年始、GW、お盆などディーラーって休みも結構長いですよね? メンタル弱めだったら今の仕事はピッタリじゃないですか。 そこそこ収入もあり2人とも定時で帰れる。 子供もいないので教育費もかからない。 しっかり貯金しつつ、余暇をすごせるじゃないですか。 トピ主さん、39歳で転職して年収500万の正社員につけると思います? 現実、そう甘くはないですよ。 ご主人の仕事、収入を羨ましく思う人はたくさんいると思いますよ。

本当かな?

🙂
一条
正社員で洗車と車の移動だけで年収530万円って貰えますかね? それが本当なら逆にラッキーでは? 正社員のお陰でその程度でもクビには出来ないので。 メンタル弱いですか?かなり強いかと。 普通なら居た堪れませんからね。

大丈夫

🙂
しょみ
フリーターとお付き合い出来るあなたなら、今後もその人と上手くやれると思いますよ。今回の仕事は長く続けられるといいですね。 しかし洗車係のわりにはお給料いいですね!彼の収入を抜いたら、家事負担の少ない彼に家事を外注してもらって楽しましょう。 真面目に働いていたら良しと考えてみては?エクセルは、家計簿の付け方から教えて褒めて持ち上げて触れさせるのはどうでしょう。

夫さんは会社に貢献している

🙂
seriseri
ご主人は洗車だけでその年収をもらっているわけではなくて もしかしたら指名してくれる固定客を持っているのかも? 洗車だけでなくお客さんに好かれているとか 営業にもそれで貢献できているとか 目には見えない何かがあるのでは?と思います たとえそのような要素がなくても 残業なしで年収530万なら 残業しても手当てが出ないこのご時世、とても良い条件でしょう トピ主さんがご主人に求めるものはなんですか? 健康で家事も少しだけどやってくれて、機嫌よく仕事に行ってくれる 残業がないから気持ちにも体力にも余裕があって 妻とも共有する時間を持てるし好きなことできるし話もできる 二人合わせて約一千万↑の世帯年収じゃないですか うらやましいと思う既婚女性のほうが多いと思いますよ お子さんがいらっしゃるかわかりませんが 主さんもご主人も定時に帰宅できるのなら いらしてもそこまでしんどくもないでしょうしね 今の幸せは自分ではなかなか気づけないものです

うちも尊敬できない夫

🙂
やれやれどす
年収も稼ぎも学歴も地頭も(IQは夫と80も差がある…)何もかも私の方が上で、夫は私よりうんと下… それはそれでいいんです、生まれ持った能力の差は仕方ないから。 ですが、私より下でいいやと甘んじてる怠惰が本当に嫌。 女に負けて悔しい、男として夫として情けないって意識はない。そのどごでも甘ったれた根性に心底軽蔑してます。 せめて努力くらいしたらどうなの?!と思うけど努力なんてしない。 毎日ぐうたらしてて、私より早く帰ってくるくせに家事一切しないし、非正規雇用の安月給でお菓子をバリボリかっくらいながらアニメ見てメタボ一直線~。 夫は運転もできないから運転はいつも私。 私は悟りましたよ。 夫のことは大きくて邪魔な漬物石としか思ってません。 元々生まれ持った能力が低ければ、向上心という人間らしい感性も欠落した哀れな悲しい生き物と認識して放置しています。 固有名詞がなんだったか忘れましたけど能力が低い人ほど、自己肯定感がとにかく高いって聞きました。夫がまさにそれだ!と笑っちゃいました。 最近の男性のレベルが低いのか最近の女性がレベル高すぎるのか。どっちなのやら

不満は分かるが

🙂
海賊の妻
私は仕事柄多くの人の収入を見てきました。例えば、40代の男性でも年収300万円等と言う人が沢山います。小さな町の中小企業にいて正社員です。例えば介護の仕事で月収15万円で、子供が2人もいて、収入の低さ故離婚したい妻もいます。例えば父親ならもう少し稼げる仕事を探し転職して欲しいそうです。 その点、530万円の年収はある意味すごいと思います。多分洗車以外の事もしているのかもしれませんよ。2人合わせれば1000万円超えるのですから、何とかなるのではないですか。 私は昨夜身内の通夜に行き大変ショックを受けました。20年前同じ家の葬儀に行きました。そして今度の通夜です。家族の顔ぶれが半分変わっていました。亡くなったのはお母さん。残ったのはお父さん。1人息子の隣には若くてとても美しい見たことのない女性がいて抱っこしている可愛い3歳くらいの女の子は?でした。20年前は小学校低学年の女の子が2人いました。もう成人しているはずです。前の奥さんはどうしたのだろう。子供たちはどこに行ったのだろう。新しい奥さんはとても美人で、子供はまるで人形のようなきれいな顔で細い手足のお行儀のよい女の子でした。 家族ってこんなに簡単に入れ替われるものなのか。何かとても不思議なものを見た感じがしました。 多分貴女が尊敬できない夫と感じていても、それはもしかしてとても尊い夫かもしれません。家族のために働いてくれ、家族を捨てたりしない大切な人かもしれません。 私は2年前夫が死にました。最後の頃は、手も足も細って体のどこに触っても血が通っていないように冷たく、平らな所で転びました。強盗が来たら決して頼りにならずあっという間にやられるでしょう。 しかし死なれるといかに頼りにしていたかよくわかりました。ご主人を大事にしてくださいね。いるだけでありがたいと思います。今にきっと分かります。

働き盛りの男性が

🙂
yggf
っという感じもしましたが あなたが言うその「おじいさんのバイト」と ご主人の仕事とはやはりいくら何でもレベルが違うんだと思いますよ 障害者枠でも洗車と言う求人がたまにありますね そしてお子様がいらっしゃらなくて奥様と同じくらいの収入 単純にうらやましいと思います QOL的にはそのくらいの方が 余裕があってよいのではないでしょうか 繁忙期にはきっと仕事がたてこむのでしょうし

私も夫さんすごいと思う

🙂
みかん
ワタシ、地方のとある団体の管理職でして、結構な重責のもと結構な量の仕事を毎日しています。日々向上心をもって勉強もして、子供2人を育てながら毎日ヒーヒー言って働いています。年収は500万円です。今後大きく上がる見込みはありません。 洗車と車の移動のみで私の年収以上を稼ぎ出す夫さんは、素直にすごいと思います。 私の夫は年収700万、向上心はゼロ。定時どころか、さぼって早く帰ってきます。子供が熱を出せば嬉々として早退し、翌日は仕事を休みます。有休はもちろん使いきります。仕事は先生と呼ばれる立派な仕事ですが、その仕事がしたかったわけでもなく、なるために努力もしていません。 私は夫のことを尊敬しているか??改めて考えると・・・してないです。笑 でも、私は向上心がなくすぐ仕事を休むけれど、家族が大好きで、稼いだお金は全部渡してくれて、私の手抜き家事に文句ひとつ言わず、何なら仕事さぼってスーパー行って夕飯作っといてくれる夫のことが大好きだし、夫は500万ぽっちしか稼がず毎日バタバタ髪振り乱してる私のことが大好きだそうです。 子供たちは、そんな父親と母親が大好きです。 家族ってそんなんでいいんじゃないでしょうか。お互いダメなところを認め合いながら、一緒にいる。「尊敬する人」は、父親とか、憧れの先輩とか、ちょっと年齢や距離の離れた人を置いておくのがちょうどよい気がします。

なんだか

🙂
くまま
羨ましさでいっぱいですね。 雑用で定時帰りで530万、、、子供がいたら最高の仕事。 育児家事は彼に任せて、主さんは年収アップとか副業に全力投球できる、、 子供を持つ予定はありますか?もしあるならこのプランでどうですか?

むしろ夫婦でやったらいいじゃん

🙂
旦那さんは現状維持
業務内容が洗車と車の移動で残業ナシの年収530万ですか!こんなことネットに書いたら応募が殺到するんじゃないですか?めっちゃうらやましいです。なんなら今年イチうらやましいです。 私は750万くらいですが、管理職なので残業代なんかつかないけど拘束時間は長いし、会社からの要求はキツイし大変です。その業務内容で500万なら即転職したいです。 業務上のストレスと年収を時給換算とかして複合的に見たらぶっちぎりで優勝なんじゃないですか? 正直、資格の勉強とかマジで余計なお世話ですね。整備や事務なんて覚えたところで44歳の未経験のオッサンにできることなんか限られてます。 『若い外国人留学生の子達でも、洗車に加え、整備士さんの補佐などスキルアップ』…これは母国で整備士として働くためですよ。東南アジアの男子にとって『日本車の修理できます』って相当いい給料が取れるので。 ハッキリ言ってトピ主さんの方が生き方が下手な印象です。上ばかり見て努力して努力して結果的には損してるという無駄の多い人生なのかなって思いました。 賢くない意識だけは高い人ってやたらと資格とかキャリアアップって言葉が大好きですね笑。 タイパって概念を勉強しましょうね。むしろキャリアアップに為に努力もして、旦那さんより毎日2時間も多く仕事に時間を使って、そんなに給与が変わらないって残念なのはトピ主さんなのでは? トピ主さんも大して成果の出ない努力してないで、旦那さんと一緒に車を洗った方がいいと思いますよ。

そんな事言ってもね・・・

😮
銀さん
5年前までフリーターだったんでしょう? 最初から尊敬できるような生き様じゃないですよね。 今時エクセルを使えない40代がいる事にびっくりしました(笑) 結婚する相手の将来性とかチェックしなかったのですか? 向上心が無いこと、自己研鑽しない事、そんな人だって結婚前に分からなかったのですか? 今さら尊敬できないとか、頼りにならないとか悩んでも・・・ あなたに男を見る目が無かったとしか言いようがないですね。 諦めてあなたが頑張るしかないのでは? とはいえ、洗車で年収530万貰えるのなら上等ではないですか? リストラされないといいですね。

たろきちさんの考え方を変えるしかないのかも

🙂
たろきちさんにとっては、男性はどんどん向上しながら給料も上がっていくもの、という観念があるのでしょうね。でも、たろきちさんが結婚した当初は彼はフリーターだった、今より条件が悪いのに結婚なさったのはどうして?でしょうか。 他にも彼の良い部分があったからではありませんか? 彼は確かにお金に執着しない、自分の精神的な弱さも知っているので彼なりの努力をしつつも上には上がらなくても良い、と思い生活されているのでは?それが彼の人生の過ごし方、なのでは? それが彼ならば、その彼を変えようなんて多分違うのではないかと。たろきちさんが結婚した当初の今後の生き方について思い出してみてください。 そして、たろきちさんはたろきちさんの人生の過ごし方を極めること、たとえ夫婦でもそれぞれの人生ですから、あれを言ってもいい、これを言ってもいい、わけではないと思います。 貴女の気持ちのやり場を変えるしかないと思います。 それが無理ならばリコン、要するにお互いが別々の道を歩む、です。

そういう人を選んでる

🙂
そういう人を選んでるのだから、仕方ないですよ。 フリーターで5年前にやっと就職した人が、バリバリ働いて、向上心があるタイプな訳がないし、分かっていて結婚したのでは…と思います。 人にはそれぞれ能力や性質がありますから、トピ主さんの夫は、それが精一杯で、それ以上頑張ると、メンタルが壊れてしまうのかもしれませんよ。 44歳で、エクセルも出来ないなんて、どんな人生だったんだろうと思います が、仕方ないです。 ただ、就職氷河期だったので、就職が大変な時代でした。 トピ主さんの夫は、それが精一杯なんだと思います。 洗車だけで530万も貰えるなんて、良い企業じゃないですか。 でも、何でそんな人と結婚したのですか?

エクセルとか、って。

🙂
ぼふ
「エクセルとか出来るようにして〜」ってワードもどうかと.. なんだかお互い様。 収入でしか尊敬できない? 34歳の主さんも大した年収じゃないですよ。 お互いなにか思うところありそう。

それなら、尊敬出来ない妻ならいくらでもいるな

🙂
生き物の世話係
男女逆なら、奥さんがパートで年収100万円で、家事は買い出し、夕食調理、風呂掃除、洗濯、たまに掃除位なら掃いて捨てる程居ますが。 そんな妻尊敬出来ないと言ったら避難の嵐では? でも、トピ主のご主人は洗車係で年収520万円とは、凄いです。 頑張って資格とか取っても、忙しくて年収300万円だったらトピ主は満足なんですね。 私なら、ご主人の方の仕事を取りますが。 ご主人は、凄いと思います。

欲張り

🙂
幸せにね
旦那が毎日働いて、40代の平均年収ぐらい稼いで健康なら充分じゃない? そのどれかが欠けていて悩むならわかるけど、尊敬できなくて悩むのはかなり夫を下に見てるからだと思う。 理想の夫を押し付けようとしてるからおかしなことになるのよ。 これが逆なら、失礼だなって思わない? 旦那の年収を抜いたら、モラハラしそう。私の方が稼いでるんだから、家事ぐらいやって!とかね。 足りないものに目を向けるのではなく、今ある幸せに目を向ける方が先ですよ。

良い年収じゃん!

🙂
カメリア
トピ主さんがどこに住んでいるのか分かりませんが。 洗車と車移動の仕事だけで、年収が500万以上ですよ。 仕事の内容からしたらなんて良い職場!って思います。 小町では年収が高い人のレスがたくさんありますが(その年齢でその年収⁈あり得ない、など) どう考えてもそれは一部の人だけ。 嘘もありそう。 ちょっと田舎になれば、手取り20万の30代、40代だらけですよ。 だからボーナスがあってもなかなか年収500万以上なんて人はいません。 年収だけを見て〝尊敬できない〟というのはどうかと思います。 優しくなくて、冷たい人間でも年収がたくさんあるなら尊敬できますか? 違うでしょ? 夫婦2人で1,000万の年収があるじゃないですか。 それって幸せですよ。 仕事を辞めないで、続けられる事、これが一番です。

意外と掘り出し者

🙂
もうオッサン
共働きを想定した場合、定時で帰れるって非常に大きいアドバンテージ(子持ちならさらに) 年収も定時に帰れる事を考えたら薄給とは言えないでしょう。 ご主人に足りないのは家事の貢献度。 そこさえイーブンになればご主人は超掘り出し者ですよ。 ちなみに私も今時、エクセルの出来ない40代です(笑) 代わりに他の人が出来ない事は出来ますが...。 >しかし、夫は仕事に対しての向上心がなく、5年間洗車や車の移動のみ。 そこは考え方次第。 向上心があるタイプは女性に対しても向上心があるかもよ。 >10歳も歳上の夫を全く尊敬出来ず 10歳年上なんてご主人からすれば「知らんがな」って話。 好き好んで選んだのはトピ主さんでしょ。

トピ主こそ尊敬できない

🙂
瀬戸
トピ主のほうが勤務時間が毎日2時間も多いのに、 年収が10万円低い。 時給にすれば、夫のほうが上ですよ。 トピ主との年齢差があるとはいえ、 「新卒から同じ会社」のトピ主と。 「フリーターなど転々とした後5年前から今の会社へ就職」の夫。 にもかかわらず、年収がほぼ同じ。 さて、どちらが「尊敬」できる収入でしょうか。 「性格は穏やかで優しい」とトピ主も認める1人の男性に対して、 「向上心がなく」「昇給もたった2000円しか上がらず」 「全く尊敬出来ず、頼りにも出来ずしんどいです。全く張り合いのない夫」 いくらなんでも、言い過ぎだと思います。 トピ文全体に、自分の自慢をしつつ夫を貶める言葉が多すぎて、 私はトピ主こそ尊敬できません。

メンタル弱めだからこそ

🙂
レイ
洗車と移動だけ、しかも定時で帰れるノンビリした職場を選んだのでは?ご主人。 向上心のある、生き馬の目を抜くメンタルの強い人は、年収は高いかも知れませんが、基本自己中で人に優しくないです。 ご主人は穏やかで優しいんでしょ? それに、今でも年収200万のフリーターではなく、きちんと正社員で500万以上。 メンタル弱い自分が無理したらあなたに迷惑かかるって思って、心身ともに無理のない働き方しておられるんでしょう。 結婚って、夫婦でお互いの弱点を補い合わないといけません(今はこれが出来ない人が多い)から、あなたが頑張って年収増やして、メンタル弱いご主人を安心させてあげると良いんですよ。 ご主人だって、申し訳ないなあ、不甲斐ないなあと思ってらっしゃるかも知れないですし。 安心して働けるようになったら、頑張って資格取ったり挑戦できるようになるかもしれないですよ。 せっかく、二人一組になったんですから、お互いいいとこが出せて生活できるように試行錯誤してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧