本文へ

40代 主婦 友達がいないなと感じる

レス12
(トピ主 0
🎶
まりまり
ひと
40代パート主婦です。
子供が中学生になり、昔からの友達やママ友とは少ない人数ですが繋がっている方はいます。
ただ、いつも自分から誘うばかりで普段の連絡も自分からばかり。
家族もいるし、この歳で友達に依存してる自分が嫌ですが、なぜかこんなつまらない事でモヤモヤしてしまいます。
自分には会いたい、話したいと思ってもらう魅力がないんだなーと落ち込んだり。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は友達が減っていってます(涙)

😢
ミドフォー
私も40代パート主婦で、上の子どもが今年中学生になりました。下の子どもはまだ小学生ですが、幼稚園時代のように送迎などで頻繁に顔を合わすこともなくなり、今は煩わしい気持ちから解放された半面、淋しさも感じています。 私も誰かから誘われることはほぼほぼなく、いつも私が特定の仲良いママ友達にランチのお誘いをして、集まってる感じです。 誘えば集まってくれる友達には感謝しています。 でも私も「私ってわざわざ誘って会いたいほど友達にとって価値ある存在じゃないのかなあ」とか思ってしまうこともあります。。。たまには誘われたいですよね。お気持ちわかります。 更に私の場合はここ1,2年ほど、どうも友達運が悪いのか、トラブルに巻き込まれたり、理不尽な理由から無視されたり、何かちょっと合わないかな?とこちらが思い始めた矢先にあちらから無視が始まったりと、仲良くしていた(それもかなり親しい間柄だった)ママ友達数人と立て続けに絶縁関係となり、友達減りました。 彼女達との過去の親しかった頃の思い出を懐かしみつつも、早くその人達のことは忘れて、また新しいお友達と御縁があって親しくなれたらいいなあと思いながら、日々過ごしています。 でも、子どもが小中学生ともなると、もうなかなかママ友と親しくなれるチャンスもないし、職場の人達とはあくまでも仕事上の付き合いのみのドライな関係なので、なかなかお友達もできなくて…。 こんどはトラブルにならずに平和な交友関係を築きたいなあと思ってます。 でも本当に信頼していた友達と、立て続けに絶縁関係になったので、今ちょっと人間不信気味というか、今仲良くしてる友達も離れてしまうのではないかと日々不安な気持ちになってます。 自分語りになってしまいすみません。

別に良くない?

🙂
匿名
自分が会いたいから誘う。それで叶うから充分と思う。 誘われ待ちの人は一定数いるし、いつも誘う人もいてバランス取れてる感じな気がする。 うちの夫は誘われ待ちの人。企画手配仕切りなど苦手だから、声かける人が基本リードするでしょ。それが苦手だから会いたくても「そろそろ会いたいなぁ」というのに決して誘わないの。見てて変な人って思うけど、「誘える、仕切れる人にこの気持ちはわからないよ」と言うだけで、行動はしないですね

みんな忙しいのかも

🙂
スターマン
まりまりさん、こんにちは。 似たような境遇なのでレスします。中学生の娘いますが、想像以上に忙しくないですか。小学校卒業の時は、これで自分の時間増えると思ったけど、一転、弁当作りに土日の部活、夜は塾など、結時間に追われてます。 みんな似たような状況なんじゃないかな。 私も、誘い誘われをしますが、成立しないこともあリますよ。子供の予定や仕事の休みが合わず日にち決めるのも難しいです。 決して主さんに魅力ないからとかではなく、純粋に忙しいのだと察します。 なので、正直、趣味などから世界広げるのが一番かと思います。自分のためにお金使うのはなかなか難しいけど、一歩踏み出してみては。こういう私も、趣味なににしようか模索中ですけどね。 お互いいい出会いがありますように。

忙しいだけかな

041
うん
子供が中学生になったら仕事増やしたり、40代になったら疲れやすくなったりするので、忙しいだけかもしれませんね。 自分から連絡して会えるなら 嫌だとは思ってないので 気にしなくていいと思います。

主婦は家族に振り回されるからね〜

🙂
ライラックブルー
仕事始めたり 親が介護まで行かなくても通院とか 子どもの受験と習い事など バタバタと自分の都合ではなく予定が入っていきますよね 私は専業主婦だから余裕はあるけど 仕事始めたら、なかなか難しい そんな私でも、そんなに予定は入れないし、連絡も取らない 中学ともなると学力差がでてきて下手なこと言えないし、聞いても虚しくなったり、子供の頃とは違うから 気を使いますしね

レスします

🙂
たらい
こんにちは。 今年友達ほぼゼロになった40代主婦です。 わかりますよ。いつもお声かけは私から。向こうからお誘いが来たことはほとんどなくて。他の友達とは会ってるみたいだったので、私とお茶したりするのはつまらなかったんだろうなとフェードアウトしました。また向こうからラインが来たら返信はしますけどね! ラインでたまにやり取りする友達は2人くらい。でも遠くに住んでて何年も会ってないです。会いに行こうとも思わない。だから都合の良い話し相手、みたいな、お互いに。 私自身も30代で女友達を疎遠にしたこともあります。一緒にいると、話が長くてオチもなくて、イライラすることも多かった。遊びの約束をしたいという割にはルーズでなかなか決まらないので、時間が無駄に思えました。去年くらいに久しぶりに連絡が来ましたよ。その時は楽しく話しました。 私は今はもう友達はいなくてもいいと思ってます。この年代は自分の家庭、子供、仕事、趣味が忙しいです。夫や子供たちもいるから、友達付き合いであれこれ悩むのはゴメンだと思ってます。友達がいるから楽しい!幸せ!とはならず、トラブルや気を使ったりしますもん、結局。 意外と60代、70代になって、学生時代の友達にウン十年ぶりに会ってまた交流が始まることもあります。その頃には様々なしがらみがなくなって、純粋に楽しく会話できたりしますよ。 老人ホームに行けばそこで絶対友達できると思うし笑 ゆるーく考えましょ!

体調管理が大切

041
生きてるよと友想う
40代になると婦人科の病気や癌など、本当にある日突然身体の不調が出始めます。 若い時なら私○になって今闘病中なのー!なんて言えましたが、 40代になると、本当に心配されるので言えないものです。 何だ、かんだで折角繋いだ友情もご縁が途切れてしまったり。 悲しいですね。 結局は家族優先になるので…。 親は運転が出来ないから私がするしかない…、病院への往復に子供の受験、本当に息が詰まりそうになります。 時々、友人と会いたいなーなんて思いますが あちらはあちらで家族と奮闘中だろうし…と。 老後やっと友人と会えるのかな…なんて考えています。 私の友人達は子沢山なので、年がら年中子供のイベントや受験、テストや面談、と 本当に忙しそうにしていて、 今年こそ会いたい!とお互い涙目です。 どうかその時まで健康でいて欲しいなと切に思います。といいつつ、私の方がどうもガタがきてしまい、 何とも言えない気持ちになります。

めちゃくちゃわかります

🙂
なんち
こんにちは。 私のことかな?て思ったくらい同じようなことをよく考えています。 私も上の子が中学生になり、下の子供達も小学生になり手がかからなくなってきました。幼稚園の時は毎日のように顔を合わせるので、それなりな付き合いの頻度も高かったのですが、パートばかりの毎日になりそれもめっきり減り、たまに数人のママ友と会う程度です。しかもグループなどがないので、2人きりで会うママ友が3人くらいかな。 やっぱり自分から誘うことが多く、私が誘わなかったら集まることないのかな…なんて思うことも多々あります。 知らない間に共通のママ友同士がランチに行った話とかを聞いて、誘われなくてへこんだり… ですが、最近思うんです。家族円満で主人とも仲良く、たまに会う学生時代からの友人とは気を使うこともなく過ごすことができてる。それだけで幸せなんじゃないかなって。 ママ友って、その時期、環境ごとに付き合う人がコロコロ変わりますし、やっぱりすぐに壊れるので薄い関係なのかなと。 ほんとに自分のことを必要としてくれる人を大切に、目を向けたらいいんじゃないでしょうか?

めちゃくちゃわかります笑

😢
にっか
40代の会社員兼主婦です。 私の場合、性格に難があると自覚していますが、 年々減っているし、選んでる自分がいます。 ある日ふと連絡するのっていつも自分からだなって思って、 相手から誘われるまで出かけないでいようとしたら 誰からも連絡がありませんでした笑 私は一見、友達が多そうに見えるようです。 でもここまで誰からも誘われないのはきっと 性格に難があるからだと思ってますが、かなり寂しいです。 子供たちももうどんどん親の手を離れ、主人ともそんなに 仲が良いわけではないので、老後どうしようかなと不安です。 ソロ活もいいけど、やっぱり友達欲しいです泣

45歳専業主婦主婦友達

🙂
Hana
はじめまして。専業主婦で旦那と会話もなく、娘が1人一日話す相手は子供だけで 昔から友達と言える人は少なく孤独で 今日どうしてる〜?とか話せる友達っていてほしいなって

似たような人が多いんだなぁと思いました。

🙂
まこ
私も主様と同じような感じ。 40代後半、子供中学生。 もう幼稚園時代のようなママ友づきあいもないし、中学校ともなると、本当にママという立場で誰かに会う必要がほとんどなくなりますね。 私も幼稚園時代のママ友二人と、細々繋がっています。 ママ友との社交が盛んだった時代が懐かしいなと思うこともありますが、今の年齢や体調であれをやるのはきついし、寂しいけど今はそこまで友達と密に交流したいという気持ちがないかもしれないです。 私も、自分からしか誘ってないなと気づいたのですが、誘えば来てくれるし、自分が誘う方なら、自分が都合良い時(会いたい時)に、相手の様子を見て声かけれるけど、誘われてそれに応えるのは面倒というか。 昔は嬉しかったけど、今はめんどくさくなっちゃうんですよ。 体調変化や、子供や家族のことが忙しくて、本当に仲が良いか、すでに気のおけない関係の人以外とは、あんまりエネルギー使いたくないっていう気持ちもありますね。 そういう友達依存みたいな気持ちって、友達がいる自分に価値があるって思っているからじゃないかな?と思います。いつまでも家で集まって持ち寄りパーティー!とか、社交的なキラキラな人はいるけど、自分がそのタイプじゃないんだったら、無理しなくてもいいし、やりたいのにやれる相手がいないんだったら、仕方ないし。意外と本音では、そういうこと得意じゃないのに、やらなきゃいけない、と思ってたりすることありますよね。 私は、趣味を充実させて、趣味友とゆるく繋がって、適度な距離感の人間関係が今は楽だなと思っています。

すごく分かります

🤣
ららら
はじめまして。同じく40代です。 皆さん、すごく分かります。 子供が親の手を離れて、ママ友は子供が卒業したら疎遠になり、学生時代の友達とも時間や休みや話しが合わなかったりで疎遠になり、最近、ふと気づくと気軽に連絡したり相談したり出かけたりする友達がいない事に気がついて、寂しくこのままで、いいのだろうかと思ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧