本文へ

初任給

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
話題
今年4月から働き出した子供が今月初任給が出ました。 そうしたら旦那が初任給で3万円のこれを買ってと子供に指定してました。旦那の個人的に使う趣味のものです。 親が初任給でこれ買ってと要求するのは普通のことでしょうか? 私の時は自分から誘って家族で食事に行き全員で1万くらいご馳走した程度だったと思います。 子供は高給取りではありません。自宅には住んでいますが。 家にお金を入れると言ってますが私は全額貯金して結婚するときに渡すつもりでいます。 自分の親は食事をおごると言っても、いいから自分のために使いなさいという親の元で育ったので、びっくりしたのと、自分だけ3万のものをもらって、そうしたら子供は私にもと思うのにそういうことも考えず3万とか言い出す主人にびっくりしました。 いつでも自分のことしか考えない主人にまたがっかりしました。 みなさん初任給はどう使いましたか?

ランキング

レス

金額が高い

🙂
匿名
初任給はおいくらだったの? これがビール1箱とか、ユニクロの服ならば、おねだりしても可愛げあるけどね。 それよりも同居ならば、早めに月にいくら入れて貰うか決めたら良いのに。 それを全額子どもの為に貯金でも、家計にまわすでご家庭しだいかな。 仮に三万指定でプレゼントならば、今月はお子さんからの入金はなしだよ。 ちなみに私は、家族で食べられるケーキを購入して帰りました。

まぁ指定はしないよね

🙂
むっちりもっちり
あなたが家計を握っていて 旦那さんがひもじい思いをしてるとかありません? それでもお子さんと旦那さんとの間で お互いにありがとうがあればいいと思いますよ あなたが旦那さんに敵意を出しすぎ

これ買ってはないですね

🙂
揚げ出し
旦那さんの考えは全く理解できません。 何か欲しいものがあったとしても、親側からこれ買ってとお願いするのはどうかと思います。 旦那さんは、、、ちょっと残念な人ですね。 私が大昔初任給をもらったときは、何をあげたか覚えていないんですが、食べ物だったと思います。 子どもたちからの初任給は、娘からはブリザーブドフラワー、なぜか息子からもブリザーブドフラワーでした。(私は花好きなんですが、要求したわけではないですよ) 旦那さんは正直な人なんだと思います。 いいところを見るようにして、仲良くやってくださいね。

うん、私もないな

🙂
はにわ
私もトピ主さんと同じ、この春から新社会人になった娘がいます。 娘は「初任給でママに何かしたい、何がいい?」と聞いてきました。私は「何もいらないよ。貴女が自分で使いなさい」と伝えました。 私が社会人になった時の話を。私の母は毒親だったもんで、私から何かしなくとも詐欺まがいの方法で私からお金を搾取していました。

厚かましい

🙂
やす
たいしてもらってないであろう社会人1年目の子供の初任給で3万の物を買わせようなんて、ご主人厚かましいにもほどがある。 どういう神経してんだろ。 で、ご主人には何も言ってないんですか? そのままお子さんに買わせるつもりですか?

何らかの目的はありそうだとは感じました

🙂
ライアン
大学、高校、中学の3人の子を持つ父親です。 もうやめるつもりですが、子ども、とくに長男には、努めてとまでは言いませんが、非常識で少数派な人間として接してきました。その目的は、こんな人間も世の中には少なからずいるから、そういう人と接するときの免疫をあらかじめつけてあげることです。 気難しい、声がでかくて迷惑、公共の場ではしゃぐ。数え上げたら他にも色々ありますが、そんな大人、とくに中年男性は私の住んでいる地域では少なからずいます。人懐っこくて面倒くさいオッサン。絶滅は、、、多分しません。 男性には限りませんが、それらの中年たちは、企業に就職したら子の上司になることも十分あり得ると考えてました。だから、私と上手く接して問題にならないような「いなし」スキルを身につけてくれたら良いかと思っていた時期もあります。もう、やめることとしました。今の世では必要なくなったみたいです。 お子さんへの旦那様のご要求は非常識で普通なことではないことだとは思います。だがしかし、これからたとえば義理のご父母と接していくことも十分にあり得ましょうし、相手との文化や習慣、考え方の違いなどはいくらでも生じてくるものと予想します。 そのときにご子息、もしくはご令嬢が、「うちの父さんに比べたら何ともない」と思えたら、むしろそちらの方が上手く生きていけるように思えます。 義父母含めて何も言わずに恩返しを受けてくれる親はありがたく、控え目に何度か押し問答をするのは私には面倒で、自分からこれ欲しいと言える父さんも、素直なひとつの流儀として私は認めてあげて欲しくなりました。 最後になって申し訳ありませんが、初任給は、あまり覚えてないですが、すでにひとり親になっていた実母にディナーの話を持ちかけて、ものの見事に却下されました。せっかく頑張って、何とか感謝を示したいのだけれど、受け取ってもらえなくて残念でした。

子から親に聞くモノでは?

🙂
lime
普通じゃありません。 それじゃまるで、育ててやったんだから稼いだならお礼をよこして当然、と搾取しようとしてるみたい。 そこまでは思ってないだろうけど、それくらい父親として恥ずかしい言動だと思う。 子供から何か欲しいものはない?ときくのが普通でしょう。 私は両親に合計3万ぐらいでしたが欲しいモノを聞いてプレゼントしました。稼ぐ喜びと重みを知った良い思い出です。

家庭で根絶

🙂
蘭子
>自分だけ3万のものをもらって、そうしたら子供は私にもと思うのにそういうことも考えず3万とか言い出す主人にびっくりしました。 いつでも自分のことしか考えない主人にまたがっかりしました。 それであなたは夫になんと言ったのですか? 黙ってたんですか? そこを聞きたいなと思いました。 もし、何も言わず黙ってたなら、 あなたも夫と同意見、3万円の何かを買って欲しいと言ったのと同じことだと思いますよ。 子供が2人に3万円ずつ、ものを買ってくれるというなら、買って欲しいんですか? 自分だけ遠慮するのが、悔しいんですか? 私だったらその場で、 何言ってんの?そんなの子供の気持ちでしょ、図々しいこと言わないで!親のくせに恥ずかしいわ。 とバッサリ切り捨てますね。 そして子供には、 気持ちだけで嬉しいわ。ありがとう。 自分で一生懸命働いて初めてもらったお給料、親に大金なんか使わなくてよろしい。大事に使いなさい。 と言いますね。 あなたはなんて言ったのでしょうか。 こういうことは、きちんと図々しいこと、ときちんと言葉に出して、家族で共有したほうがいいですよ。 こんなことを黙認していたら、 言ったもん勝ちと学習させてしまうようなものですよ。 「恋人は高給取りなので、婚約指輪は○百万円の指輪を買ってもらいたい」 なんていうような子供になってしまいますよ。 人のお金に集るような価値観は、 とても恥ずかしい、図々しいことと理解して、 家庭で根絶しておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧