本文へ

隣の家との境界フェンス

レス13
(トピ主 0
🤔
かどやん
話題
隣の家との境界に共用のフェンスがあるのですが、隣人がそこにいろんな物を引っ掛けます。雨が降った次の日には家族分の傘や子供のカッパ、長靴など。またごみ収集の日にはゴミ箱をカラスから守るためのネット等。玄関マットのような物を干したり自転車をもたせかけていることもあります。共用部分には触れないという常識がないのかもしれませんが、どのように注意したらやめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

測量

🙂
多摩川
まずはそのフェンスが本当に境界の真上に立っているのかどうかをハッキリさせる必要があります。 専門業者に測量を依頼しましょう。 もしかしたら、隣家の土地に立っている場合もあるからです。 隣家と揉めないよう測量は隣家の立ち会いで行いましょう。費用はトピ主さん宅が全額負担になるかもしれませんが。 間違いなく共用であることがハッキリしたら、その後フェンスの使い方について話し合いましょう。 購入の際、不動産会社が共用と言っていたとしても、隣は自分の敷地内だと思っているケースもあります。または、フェンスのこちら側は自由に使えるとの認識でいるなら、美観を気にする側が自分の土地に塀を作るというやり方もあります。

あります。

🙂
ひだまり
目の前の二軒で、ありました。 シーツ、足ふきマットを干されていました。 シーツは、半分の長さは、隣の庭を風でなびいていました。 それで、隣に、フェンスに干されないように、言われたのですが、 結果は、険悪になりました。 シーツは、我が家の庭の方にも干された事がありましたが、 うちの庭木にひっかかってしまって、 うちの方には、干されなくなりました。 それで、うちが、当時班長でしたから、町内会から、回覧を回しました。 確かに、足ふきマットとか、いやですね。

誰の物?

🙂
やす
そのフェンスは共用とのことですが、どちらのものなんですか? 壊れたらどちらが修理するんですか? どちらかの家のものだと思うんですが・・・ それとも大家さんが何軒も貸してる賃貸とか?

そのフェンスは元からあった?

🙂
むねにく
そもそも、そのフェンスは元からあったものですか? それとも新築で家を建て、外構をする際にどちらかが設置したものでしょうか。 トピ主さんがお金をかけて設置したものなら普通に「うちの建てたフェンスに物を掛けないで下さい」と言えばいいのでは? もし元からあったフェンスなのでしたら「物をかけないで」と言われてもなぜ?と思われる可能性がありそうです。 その場合フェンスを使われることによって、どういった不都合が起こっているかその理由を具体的に話せばいいと思います。 もしお隣が立てたフェンスなのであれば、よっぽどの不都合が無い限りトピ主さんに口を出す権利は無いと思います。

本当に「共用」?

🙂
buntenmaru
本当に芯積み(境界の真ん中にブロックを積む状態)の境界かどうかがまず重要です。境界で揉める原因の殆どが芯積みだと思うので、最近の建築では避けられていると思うのだが。  トピ主さんがお隣さんにハッキリと「やめてくれ」と言えるのは、自分の敷地に立てた境界フェンスだった場合のみじゃないでしょうかね。  うちは、我が家の敷地に我が家の資金で施工したフェンスに、お隣のおじいちゃんが物干し竿を掛けたり物を干しまくったりした時は、そーっと外しておきました。何度か繰り返す内に、そこんちのお嫁さんが気が付いて、おじいちゃんにガミガミ注意してたな・・・。  勿論、お隣の敷地に建つお隣資金のフェンスなら、お隣がそのフェンスを利用して何をされても文句を付けられません。  建て売りや中古住宅購入の場合は、ひょっとしたら境界線の認識があまくなる可能性があるかも知れません。更にどちらかが賃貸だったりすると、もっと曖昧になるかも。  本当に「芯積みの共用」だった場合、もし破損が発生した場合は双方の持ち出しで修理しなければならなくなる。そうなった時に「そういう使い方をお宅はしてたでしょ」と負担の応分を話し合う必要が出てきそう。保険会社を使うなら保険会社同士で争ってくれるかも知れない。  これが揉め揉めになった場合は膠着状態に陥るかも。それで自分の敷地に自分で更にフェンスを立てちゃったってケースを見たことあるわよ。壊れて途中までしかないブロック塀の隣に二重にキレイなフェンス(背の高いまったく向こう側が見えないタイプ)が建ってるの。お隣との断絶を公表してる感じ。  お隣と良好な関係なら、「もしこの共用のフェンスが壊れた場合、どうしましょうかね?」と相談しておいても良いと思う。常識のある方なら、そういう面倒臭い事態に陥らないように注意しなくっちゃって方向に向かうかも知れません。

本当に共用ですか?

🙂
わかめ
確認してください。 うちも戸建てで東西と北側に境界フェンスがありますが、共用ではなく、どちらかの土地に完全に入っています。 うちは東側と北側のフェンスが、我が家の敷地内です。 隣地境界の杭(矢印がついている)が必ずありますので、確認してください。 もちろん、本当に境界の半々のところに設置しているかもしれませんが、それはつまり、半分は相手の敷地内ということになるので、将来揉めるもとだと思います。 で、その問題のフェンスが主さんの家の敷地内なら、境界杭の存在を教えて、止めてもらいましょう。 反対に、相手の敷地内のフェンスなら、主さんの出るところではありません。

花を植えたプランター

🙂
蘭子
プランターに綺麗な花を植え、そのフェンスに引っかけたらいかが? 勿論フェンスからお花が見えるように高さを調整するのです。 そうすれば花のある所には、流石に物はかけられないでしょう。 というのも、ご近所さんがそういう知恵を働かせていたからです。 境界のフェンスに、隣の家の車のカバーをぐらりとかけられて、通りすがる私ですら非常識な家だな、と思っていました。 するとある日、そのフェンスに綺麗な花のプランターがいくつもかけられていました。 その日から二度と車のカバーはかけられなくなりましたよ。 是非お試しを。

本当に共用部分ですか?

🙂
MM
私の実家での話です。 昨年末に、実家の隣家の息子夫婦が戻って来て家を建て替えました。 古い家を解体する前に隣の息子が実家に「両家の境界にあるブロック塀は自分達の敷地部分だから一部を削ります。」と言ってきたそうです。 両家は約45年前に立ち並んだ分譲地にあります。 私の実家が建った時には、隣とは既にブロック塀で仕切られていました。 隣はまだ売地でした。その後隣にも家が建ちました。 そんな順序だったので、45年過ぎた今になってブロック塀は隣の敷地だなんて‥考えたことがなかったです。 実家を建てた父は鬼籍に入っているので、確認することはできません。 昔なので土地の境界の目印なるものもありません。 隣家の息子が敷地を主張してきて直ぐにブロック塀は削られました。 他にも強引に進められましたが。。 昔から少々問題のある行動を起こしてきた隣家です。

レスします

🙂
通りすがり
フェンスは共用なのですよね 共用ってことは、あなたと隣家が共同して設置したフェンスという意味でしょうか? そういう前提で書き込みをしますが、一般論で言うと、共有物はその共有の持ち分に応じて、共有者が使用する権利は当然にあります >共用部分には触れないという常識・・・ そんな常識があるのですか?? 私は聞いたことありませんし、法律的にはそんなことはないと思いますよ ただ、その共用フェンスを隣家が使用していることによって、あなたが何らかの被害を受けているのであれば、それは事実をありのままに言い、困っていることを告げて注意してもいいとは思います

うーん

🙂
シクラメン
そのフエンスは 隣人の生活の一部になってますよね?その生活の一部にしているフエンスを「使うな!」と 注意をすれば その日から隣人との関係が悪化しませんか? 1、我慢して平和に暮らすか! 2、注意してやめさせて、 疎遠になるか? どちらかを選ぶしかないですよね?

共用ってこと、あり得るの?

🙂
久我重明
どっちかの土地に建ってるでしょ? 自分が建てたのではないからわからないだけで、所有権はどちらかに帰属してるのでは?

共用…

🙂
RUU
私も、本当に共用なの?って一番に思いました。 タグや内容から、30代くらいの、お子さんがいるようなご家庭が隣り合って住むような住宅地って区分けされたのもそう昔の話じゃない…んじゃないかと思うのですが。 その境界に共用フェンスってすごく珍しくないですか。 もちろんトピからは背景もわからないですしあり得ない話ではないですが、すごく珍しいので、まずトピ主の勘違いではないことを確認した方が良いんじゃないかと。 どちらかの敷地内だったら、その敷地の人が使い方を決める権利があると思います。 なのでトピ主側だったら、うちのフェンスなのでやめてくださいと言っていいでしょう。 もし本当に完全に共用だとしたら、使い方の相談は早めにした方がいいかもね。 よく使う=劣化の一因にもなると思うから、壊れた場合の対応とかを話しておくべきだろうね。 たとえ共用だとしても、お隣さんが「もし壊れた時はうちが負担して修理するわ」という場合だと、結局トピ主は何も言えなくなるのかも? 共用だったら、一旦壊してどちらかの敷地内にする、もしくは両方にそれぞれフェンスをつけるような工事を早めにするのも手だと思う。 それでスッキリするから、その方向でお隣さんと話し合ったら? 10年くらい前はそういうのもたまに聞く話でした。 ただ、共用フェンスっていうのが珍しいので、「共用部分には触れない」のが常識と言われると、謎です。 そんな常識あるの?って思う。 だいたいどちらかの所有なので、所有者は触れていいと思う、というのが何となく一般的な感覚だろうなと思う。 完全に半々だったらどうするんだろう?触れちゃダメ、使っちゃダメ、っていうのが常識…??? (常識の問題じゃなく、『何となく触れにくい』っていうのは分かりますが)

実家は

🙂
通りすがり
真裏の家との塀は 真裏の人の敷地内に真裏の人が費用を出して作った塀でしたので 何かをひっかけたらいけないと母に言われていました。 左隣との塀は双方の敷地の中央に半分ずつ敷地を出して 費用も折半です。 右隣りは境界線の中央に設置してますが 費用は全部こちら持ちです。 共用ということは お互いの敷地を出し合って境界線の中央に折半で塀を立てたってことでしょうか? あなたの家が全部負担しているならば 何も掛けないでと言えそうですが 隣の家も費用を出しているなら 言えないと思います。 言えるとしたらお宅の敷地内にお宅が全部費用を払って作った塀だけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧