本文へ

自分のスペースが欲しいです

レス6
(トピ主 0
🐤
はな
話題
初めまして。 夫と子ども(4歳)と3人暮らしをしている30代の主婦です。 タイトル通り、私のプライベートな物を置くスペースがなく悩んでおります。 特別狭い家ではありませんが、収納スペースは少なめです。 衣類やコスメ類は家族共用のクローゼットに置いてあります。 ただ、個人的な趣味のものを置くスペースが全くありません。 具体的には好きなアーティストのDVDやCD、雑誌、好きな美容グッズなどで、量としてはトートバッグひとつ分ほどです。 仕方なく収納ケースの自分の衣類を処分してそこに収納しておりましたが、夫に見つかり、中身を全部出されてしまいました。 夫への怒りと共に、自分の収納ケースの中ですら好きに出来ないのだと絶望してしまいました。 収納が少なく物が収まりきらないため夫が定期的に整理をするのですが、毎回私の物が不要ではないかと責められ捨てられて、それもストレスです。 (私も整理が下手で物を置いてしまう癖がありますが、収納が少ないので最低限にしております。) 私のものは共用のクローゼットに置いているため、何でも勝手に触られ見られる状態なのでこうなるのだと思います。 もちろん夫の性格もあるのかもしれません。私は夫の物を勝手に触ったり開けたりはしませんので。 自分の部屋とは言わなくても、誰にも触られない自分のスペースが欲しいです. 収納が少ない家で自分だけのスペースを作るにはどうしたら良いのでしょうか。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
はな
引っ越すまでは 貸し倉庫を利用されたらどうですか。 母は子供部屋のクローゼットの服の奥に好きな芸能人のグッズを隠して置いてました。

あなたの家庭の問題

🙂
はなこ
>誰にも触られない自分のスペースが欲しいです. お子さんが自分の部屋が無い、という話なのかと思いましたが、既婚者が自分の家庭で、の話で他人に相談してどうするつもりなのでしょうか。何をアドバイスしてもトピ主さんの例だと夫に却下されたら終わりなのでは。とはいえ、収納方法のアドバイスではなく、トピ主さんが置かれている状況がかなり異常であることに気が付く良い機会ではあるのかもしれません。 トートバック1つ分の私物が許されないということ自体が異常です。 >夫に見つかり、中身を全部出されてしまいました その前提として、トートバック1つ分のトピ主さんの私物について、夫は自宅に置くことを許さないスタンスなのでしょうか。 一度でもトピ主さんの私物はあり、夫的にそれをどうしたらよいのかというのを確認していないのでしょうか。 隠して本来衣類を入れる場所に入れたこと自体が問題だったのでしょうか。 トピ主さんが私物を持っているということが問題? 美容グッズはゆるせなくて生理用品なら許せるというような話? 前者であれば、夫が許せるトピ主さんの私物置き場を指定してもらえばよいと思います(トピ主さんに都合が悪かったら折衝してください) 後者は子供を含めた家庭を維持することを考え直した方がよいのでは。 >自分の部屋とは言わなくても、誰にも触られない自分のスペースが欲しいです. 掲示板の人に聞いても、夫が却下したらダメな状況とみました。無駄になることを前提に考えなければならないですか。 まずは根本的に夫がトピ主さんの私物についてどう考えているのか確認することが先決かと思います。 私や国や自治体はトピ主さん宅内にトピ主さんの私物を置くことを禁じてはいません。 対処すべきなのは夫に対してで(そうなのですよね)他の人に聞いてもこの問題は解決しません。

収納付きスツールは?

🙂
なつ
個人のものを自分だけで変わりたいなら、貸し倉庫が良いでしょうね。もしくは、冬着や冬布団を倉庫に入れるという手もあります。 私も片付けは苦手で、上手く片付けられてない自覚はあるのですが…さすがに他人の荷物を出したり触ったりはしません。ご主人のそのデリカシーのなさ、同情しますよ。。 収納付きスツールみたいなものを買い、その中はトピ主さんだけが触って良いルールにされたらどうですか? ベンチサイズのスツールを持っていて、普段は椅子として使ってます。 ご主人に『ここだけは、私が管理するので触らないで』と約束されると良いですよ。 お気持ちがすごく分かるので、応援しています。

物を置くのは、夫のストレスなんだと思います。

🐶
もっと話し合い
>収納が少なく物が収まりきらないため夫が定期的に整理をする 物が収納に収まっていたら、夫の整理は止まるのではないでしょうか? 物が全部収納に収まっているのに、夫が主様の私物を捨てるなら、それは、主様に意思を持つな、自分のスペースを持つな、主様自身が夫の所有物でいろ、と言っているのも同然だと思います。 しかし、物が収納に収まっていないなら、どこかに無駄があるのではないか、余計なものが入っているから、物が収まり切れないのではないかと、夫に疑われても仕方がありません。 >私も整理が下手で物を置いてしまう癖があります ココを改善する必要があると思います。収納が少ないのではなく、余計な持ち物が多いのではないでしょうか?収納が少ないなら、タンスを買うなどはどうでしょうか? 物が雑然と置かれている状況が、夫にはストレスなようです。主様が自分の私物を見られたり捨てられることがストレスなのと対になっていると思います。 夫のストレスは放置で、主様は私物を置きたいは、通らない理屈だと思います。

嫉妬とか?

🙂
きらきらまんもす
好きなアーティストって、異性だったりしますか? 夫さんがそのアーティストに嫉妬しているとか、有り得ませんか? お子さんが小学校に上がると、ぐんと荷物増えます。帰宅するとランドセルだとか、教科書とか体操服とかありとあらゆる物です。 早く引っ越すのが賢明かなと。 にしても、妻の荷物を(そんな省スペースなのに)支配するって、怖いですよ。 トートバッグひとつ分なら、トイレでもクローゼットでも玄関でも、上から吊るすとかはどう?

え、私なんか同居するときにこう言いましたよ

🙂
幸せになってね
私は荷物が多いから、私と一緒に暮らしたいなら、3LDK用意してね。と。 夫は荷物が少ないので、一人暮らしなら6畳一間の安アパートでも平気だったみたいだけど。 私と暮らすために、広いLD付きのマンションしてくれました。 そして一部屋を私の納戸に。 こんな事を私が言ったのは、若い頃にある人からこう聞いたのです。 「自分Aは結婚出来るならそれだけで幸せで、相手の言うことを全面的に聞いてあげたけど。 自分の姉Bは美人でモテたため、自分の要望をあれこれ言って、相手に全部言うこと聞かせた。」と。 Bは相手の身長・顔・年収から、住まいの場所、最寄り駅、階数、広さ、間取り、家事の分担、からありとあらゆる我が儘を言ってのけたらしい。 でもその結果、実はAは離婚していて、Bは幸せな結婚を続けて居るそうです。 これを聞いて私は、自分が我が儘を言わなければ、相手が自分を大事にしてくれるという発想は間違いだな、と思いました。言いたい事を言い、相手が受け入れるかどうかは、相手が自分を必要だと思うかどうかで決まるのだと。だから言ってから擦り合わせれば良いと。 で、私は美人ではないので、上記より住まいの場所と最寄り駅、家事の分担は譲歩し、後は提案してみました。夫(当時は彼氏)は残り全部受け入れてくれました。なので同居する事にしました。 トピ主の場合は既に結婚しているので、話が決裂したら離婚になりますね。 貴女が彼を必要としているか、彼が貴女を必要としているかの、力関係で要求が通るかどうかは変わります。だから「ここで聞いてもダメだ」とレスが来るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧