本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に自分のおさがりばかりよこす、娘婿の母親

娘に自分のおさがりばかりよこす、娘婿の母親

レス21
(トピ主 1
🙂
ケッセラセラセラ
ひと
娘は婚約中です。娘婿の母親は熟年離婚しており、婚家にはおらず、どこに住んでいるのかもはっきり教えてくれませんが、時々婿さんの家には顔を出しているようです。 その母親がたびたび娘に自分が若い頃に着ていた洋服や、使わないバッグなどをもたせるのです。 品物は良いものかもしれませんが、なんか時代遅れみたいで。 婿さんにはお姉さんもいるので、自分の娘にあげたらいいのにと思います。 なんで私の大切な娘におさがりをよこすのか理解できません。 娘は物にはこだわらない、性格なので平気で着たりしてるので、そのせいもありますが、私はあまり気分がよくありません。 だって、主人のおさがりを婿さんにあげようなんて思わないでしょ。

ランキング

レス

トピ主さんもあげれば?

🙂
専業主婦よ
本人が気にしないなら、問題ないのに、何で怒っているのか理解できません。トピ主さんも負けじと、それこそ、お嬢様が喜ぶお下がりをあげたらいいではありませんか? 物が良ければ、喜ばれるお下がりは沢山ありますよ。 私も社会人の娘に沢山あげました。全部ハイブランドで、時計やバッグが多いですが、ワンピースやコート類、スカーフやショールなど着るものもあります。婚約者のおうちにお招きいただいた時も、私のお下がりのセリーヌのワンピースとバッグで行きました。 私のお下がりのバッグをもって、娘と買い物にいくと、よく店員さんから褒められるし、羨ましがられますよ。 私が買った時は20万もしなかったハイブランドのバッグが、今は50万以上するので、簡単には買えません。ジュエリーも、数万円で買えたネックレスが今やん十万ですから。昨日もヴィトンバッグが欲しいとねだられて、財布と揃えてあげました。アルハンブラのネックレスとかカルティエの時計とか、無茶苦茶喜んでます。 私も、母のお下がりのエルメスのバッグやスカーフをいくつも持っていたし、義母からもジュエリーをいくつか頂きました。娘も義母の使っていたミキモトのパールジュエリーをクリーニングして頂きましたよ。 因みに、娘の婚約指輪は私のダイヤをリフォームする予定です。もし、婚約者のお母様からそれ以上のダイヤをいただけるのなら、喜んで頂くと思います。 それと、まだ婚約中なのに、婿さんと呼ぶのはおかしいですよ。婚約者でしょ。

いや…

🙂
心が狭くないですか? ボロボロの物を渡されるなら怒りも分かりますが、品物は良いのですよね?そして娘さんは拘りが少ない。 相性は悪くないと思いますけど。 古くても品物が良いなら、捨てるのが惜しいのでしょう。そして活用してくれる人がいるなら嬉しいと思う人なのでしょう。 これから義母になる人ですよね。娘さんが幸せに暮らすためには、あなたがつまらない事を吹き込まないことです。 娘さんが嫌がっていないなら余計な事は言わない事。

感覚ってそれぞれ

🙂
やす
多分、もやもやしてるのはトピ主さんだけのようですね。 娘さんは特に何とも思わず着てるわけで。 それが古臭かろうがおさがりだろうが、気にしてないのか気に入ってるのか分かりませんが着てるんでしょ? だったら何の問題もないような? トピ主さんが不快に思うのも分かりますよ。 娘を何だと思ってんだという気持ちになりますよね。 でも、当の本人は気にせず着てる。これがすべてでしょう。 実の娘(婿の姉)は「古臭いから着ない」と言ってるかもしれないし、聞かずにトピ主さんの娘さんにあげてるのかもしれないし。 モノはいいんでしょ? だから「これ高かったし」とか「モノはいいし」と思って娘さんにあげてるんじゃないですか? もしトピ主さんのご主人が100万の時計を所有していて「もう使わない」となったら、婿さんにあげようかなと思うかもしれませんよ? モノはいいしとかもったいないしとか思っても不思議ではないですよね。

変わったお姑さんだけど娘さんが気にしていないのなら無問題でし

😒
ぐぬぬ
変わったお姑さんだとは思います。しかし娘さんが気にしていないのなら無問題でしょ。あなたがとやかく言うものではないですよ。 あなたも大概です。

娘が欲しがってる可能性

🙂
トピ主の推測違いでは
自分で欲しいと思わなかったら、渡されても着ないですよ。 娘が彼母に褒めて煽て強請ってるんじゃないですか? しかも娘さんが着られるサイズということですよね。 悔しいならトピ主も自分の服を娘にあげれば良いのに。

娘さんが何も思ってないのなら

🙂
ほぼ専業主婦
別にトピ主さんが怒ることもないと思います。 品物は良いかもしれない、と言うのなら、一応考えて娘さんにあげているのではないですか。 娘さんが実は困っていて、迷惑しているとトピ主さんに相談しているのであれば、一緒に考えてあげればいいのであって、今は何も言わない方がいいですよ。 まぁ、似合ってないのなら、それはそれで娘さんに言ってもいいとは思います。

041
えー
娘さん本人が着てるならいいじゃないですか? 娘さんが迷惑!って思ってるなら 娘さんが断ればいいことでは 私の知り合いも娘よりお嫁さんにあげてるようです。 私の父の着なくなった物も 主人に着るものあったらもってって って言って使えそうなものだけ もらってきました。 主人に失礼だったの? 姉妹の旦那さんにも着るならもってってって言ってますわ。 非常識だったんですかね。

みっともない

🙂
毒親なの?
どうしてそんなことに嫉妬するんですか?みっともない。 娘が困ってるならまだしも、あなたには関係ないでしょ。 娘を自分の持ち物のように考えてませんか?大切なものがこれから義母になる人の色に染まるのが嫌なんじゃない? 普通は相手のお母様に大切にされてるんだなと考えますよ。 娘さんはもう大人です。 娘が何を着てどうしようとあなたには関係ありません。 もっと彼女達を尊重すべきです。

子離れできてない親バージョンは初めて見た

🙂
シームレス
トピ主さんも小町を使っているなら「義母から使わなくなったバッグや服を貰う」系のトピが山ほどある事をはご存じないのですか? 大抵は嫁側が「要らないのに押し付けられてストレス」というトピが多いですが、世の中には気にせず着ている人も多いでしょう。 私だって今日来ている服はまさに義母のおさがりだし、家には義母のおさがりバッグも3つぐらいあります。 でも気にしてない人はわざわざトピ立てませんから、そういう人の声は世の中に出てきません。 ただトピ主さんが割と珍しいのが、「うちの娘に」という親目線である事。 しかも当の娘さん本人は気にせず喜んで着てるというのに、なぜか親が「うちの娘になんてことを」と怒ってる、子離れできてない母親というパターンは見たことが無いですね。 「孫におさがり渡してきてムカつく」という小さい子供が居る母親が立てるバージョンはありますけど、大体子供が意思を持ち始めたら「まあ子供が喜んでるなら仕方ないかな」になるはずですが、トピ主さんは娘さんがもう立派な大人なのにまだ諦めきれないのですね。 娘さんが結婚して離れていくのがさみしい気持ちは分かりますけど、相手の母親の居場所も教えてもらえないのはトピ主さんの過干渉を警戒されてるからかもしれません。 娘さんのご結婚おめでとうございます。

使うならいい

🙂
へー
別に娘さんは嫌がってないですよね? 人それぞれだと思います。 私もどちらかと言うと平気です。 着るモノ、持ち物に、趣味やこだわりはありませんので、中古でもいい。 でも、貧乏くさい・チープなものは貧相に見えるので避けてます。なのでそこそこお金はかかります。 「いい品」なものを貰えるなら、ありがたく使いますね。 それで10万でも小遣いが浮けば、ラッキーと思えます。 いろんな考えの人がいますからね。 みんなトピさんと同じ思考じゃありませんよ。

なるほど

🙂
はにわ
トピ主の中ではお下がりはお古、という解釈なのですね。 私だったら、物によっては嬉しいけどね。フランスの某高級ブランドのバッグとかなら飛び上がるほど嬉しいね。だって自分じゃ買えないから。 そういうバッグなら時代遅れなんて事は全くありません。 >だって、主人のおさがりを婿さんにあげようなんて思わないでしょ。 お父さんの靴下や下着で例えられてもねぇ。

ただ単に

🙂
かおり
実の娘にはいらないって断られてるんじゃないです? でもお嫁さんは嫌がらないで使ってくれるようだからあげてる。 ただそれだけだと思います。

叔母から

041
ジュリア
嬉しいですよ ブランド服や鞄沢山貰いました やはり高級ブランドは年月が経ってもヨタらない 強いです。 縫製が違うので有り難くいただきます。 まさか汚れたものやシミのついたもの、流行遅れのものとかではないですよね。 因みに私は肩パッドがむやみに入ったバブル世代のミニスカスーツだけは、お断りしました。

嫉妬

🙂
アジュンマゆうこ
あなたは実娘が娘婿の母親と仲良くするのが嫌なだけ。認めなさい。

気にしない人は気にしない

🙂
別にえーやん
夫は父のおさがりのセーターやポロシャツ、喜んで着てますよ。

今の時代失礼だよ

🙂
ぎんねこ
自分の息子の恋人になりたい願望があり、高じて若い頃の服を渡すのでは。息子さんには息子さんにとってふさわしい若いお嬢さんなんだから、失礼だと思っていないんでしょう。 実の娘までですよね。 お気持ち複雑なのはわかります。何着か着てあとは、リサイクルに出せばいいと思います。

娘婿の母親って言うより。

🎶
おやおや…。
そうね。明らかにヤキモチ感覚なのかもですね。 でも本心は娘婿の母親というより、素直にそれらを着ている娘さんに怒っているとか? 母親でも無い他人(トピ主さんからしてみたら)の女の人の着ていた服を素直に着ている娘。 娘さんも嫌がって居れば苦笑で済むのに喜んで着ているのでは? もしかしたらトピ主さんが若い頃は着る感じも無い服で抵抗あったような服ばかりとか? 其処がまた悔しいみたいな所あるとか? というか離婚していて何処に住んでいるかも分からないと言う所から、そもそもがトピ主さんはその娘婿さんのお母さんに対し素性の知らないような離婚も受け入れられないような感覚があるから余計に嫌とか思って居るのでは? でもこんなの何処にでもある話なのよね。 娘婿に自分の着ていた服やら何かお下がりあげる父親も居ますよ。 それに実の娘には聞いたけど要らないと言った可能性ありますね。 捨てるには勿体ない、とちなみに娘さんに聞いたら喜んで貰ったとか? 尚更娘婿さんのお母さんと娘さんが距離近くなった感じで悔しいとかね。 でもだとして、娘さんが意地悪されている訳では無いのですから可愛がって貰えて嬉しいと思う方が幸せかもですよ。 あと…古くてもそれなりに高い洋服はきちんと管理されていれば時代経っても素敵だったりしますけれどね…。

ハイブランドものでも

🙂
お下がりなんて嫌
ハイブランド対応クリーニング店を利用しても、保存状態が良くても、洋服は気づかないうちに縫製が崩れたり、何より頻回にデザインが変わります。 バッグも定番もので手入れしていても、気づきにくい色褪せがあるので、一生ものとしての認識はなく、洋服もバッグもアクセサリーもできるだけ新作を購入します。 たとえ身内にでもお下がりをあげることはしませんよ。

変なの

🙂
グリ
成人してる娘さんとその義母(になるだろう人)の間で問題なく成立してることなら部外者がどうこう言うことではないでしょう。 娘さんはもうトピ主さんの保護下にはありませんよ。

ブランド物ではなくて?

🙂
ブランド物なら普通でしょと言うか「実の娘のように思ってる気持ちを表す行為」なので「あたしの娘なのに!あなたの娘じゃないのよ!」というしょーもないヤキモチはお止めなさい。

みなさん、ありがとうトピ主です。

🙂
ケッセラセラセラ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 娘の今後の事を思い娘には「良かったね」と言って、ひとりモヤモヤしておりましたが、これで良かったと思えるようになりました。 この歳になると厳しく助言してくれる方もなかなかいないのでありがたかったです。 私自身は使っていたものをあげるのは自分の娘と息子までかなと思っていて、それも断わられたらリサイクル店へ持っていこうと思っております(笑) また、相談にのって下さいね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧