本文へ

これがカンレキ…か!

レス12
(トピ主 2
🙂
ライス
話題
もう少しで還暦、数えでいったらすでに還暦になります。 還暦とは自分が生まれた年の干支に環る、そうですが。 まぁ見た目も還暦女に仕上がったせいか、町を歩いても店で買い物をしても皆さんとても機嫌よく接してもらえます。 仕事も10年前と同じ仕事をしてますが、ずいぶんとコスパがよくなり前に比べて楽に稼げるようになりました。 趣味を始めたら「スジがいい」とおだてられ、実際結構なスコアを出したり、発表したりしてます。 投資もぼちぼちで損なく増えてます。 こんなことを書くと怒られそうですが、人生のステージが一つ上がった感じがします。 これがカンレキか…。 あ~これが40年前だったら、いやせめて15年前くらいにステージが上がってたらなぁ。もっと充実した人生を送れたのになぁ。 諸先輩方、人生こんなものでしょうか??

ランキング

レス

分かる!

041
私は61歳
脳科学者の黒川伊保子さんによると、脳が最高潮となるのは56歳からだそうです。 その本を読んで納得、同感でした。 これからがお楽しみですよ~。

還暦の自覚はなく、若いときと同じ

🙂
ぎんねこ
昨年、うさぎ年の還暦を迎えましたが、肉体的には、眩暈が起きたり、医者通いがひんぱんになりましたが、あんまり年取った自覚はなく、仕事も事務職なせいか、楽々働いています。 このまま六十五歳の定年まで行くんだろうなと思います。 ねこさんは飼わないけれど、心の中には猫さんが住んでいる状態。心の中の猫さんは十分若いです。 還暦、されど還暦。髪は黒く染め、それなりに美容院もお金掛けています。

還暦を節目とすれば

🙂
桃色式部
子育てと親の介護はどういう状況でしょうか。 私は数年前に還暦を過ぎましたが、奇しくも末っ子が就職して家を出て子育て終了、また夫婦双方の親を看取って介護も終了、と大きな肩の荷を降ろすことができました。 やっと自分のためだけに時間を使うことができる、第二の青春であり仕事に趣味にとエネルギーが湧いてきます。

楽になるかと思いきや

🙂
寅年の女
還暦になったら定年退職、好きな事をして暮らすぞと思っていましたが、私が還暦だと父母はアラ90なんでした。父母の介護保険のアレコレ手続きをしたり、ケアマネと話をしたり、好きな事にかける時間はちょっとしか増えません。 まあ、元の職場で給料半分仕事は2倍で働くよりは、気ままに過ごす時間があってストレスの少ない生活で、時々ベローチェ等のモーニングを食べ、ランチも時々美味しいお店で食べるなど「平日の時間贅沢」を楽しんでいます。 自分より年上の人に優しくなれるのも還暦を過ぎたからかも?もう若くは無いので、高齢者の気持ちがちょっとは判るようになりました(思うように身体や手足が動かないなど)。そして気負いなく世間話をしたりお手伝いをしたり出来る自分が偉いと自画自賛。 還暦なんてまだまだ鼻垂れ小娘ですが、楽しく過ごしていきたいです!

このトピに触発されて。

🙂
武蔵野の野鳥
見た目も還暦に仕上がり、という表現には笑ってしまいました。 私も自分について、そんな感じがしています。 60を超えて、10代の頃から言われてきたことの大切さが、ようやくわかり始めてきた気がしています。 良い生活・思考の習慣を持つこと、身の回りの清潔を保つこと、整理整頓すること、努力して集中すること、英単語を覚えること、筋肉を鍛えること、物事を優しい目で見ること、など、 できた人は、こんなこと10代、20代、30代でマスターできていたんだよなあ。そんな人生だったら、速い車線で走っているように、もっともっとスムーズで快適で、今頃はるか遠くの地平線に向かっているに違いない。 健康面では私はわりと自信がありますが、最近あれ?テニス肘。あれ?夜咳が続いて眠れない。なんてことがありました。 すると、55歳の時と同じ症状なのに、60という「数字」が自分をおびえさせるんですね。60だからもっと悪いんじゃないか、もっと弱っているんじゃないかとか。 でも、そういうことはおそらくない。 緩やかな老化とは別に、ずっと続けている生活習慣と食生活が正しければ、手足や脳に少しずつ無理をさせながら、楽しく生きられるだろうと思っています。 去年ちょうど日本行きに重なったため、定期検診の予約を忘れてすっぽかしました。今年になって思い出して行ってみると、LDLコレステロール値が激増していました。私の友人も婦人科検診をうっかり1年飛ばしたところ、乳がんができているばかりか、速く増悪しており、治療に苦労しました。 健康診断も婦人科検診もきらいですが、飛ばさないようにした方がいいですね。

ありがとうございます。

🙂
ライス トピ主
いろいろご参考になるご意見を頂戴しましてありがとうございました。 そうですね、10代からもっと大切なことに気づけていれば高速道路の追い越し車線をかっ飛ばすような人生を送れていたんですね。 なんかいつも合流地点が多くて、そのたびにスピードをゆるめて他の車の合流を優先させていたような気がしてきました。悔しい…。 ただもう悔やむにしても先の時間に限りがあることを実感するばかりになってきて、高速道路じゃななくて一般道路だったとしても、無事に還暦を迎えられる目途がついただけでも目標達成としますか。 ここ数年肌年齢がさすがに自分でも感じるようになり、朝晩のパックを継続するようになってから、最近はもっちりとした大理石のような年季の入った肌つやになってきました。ホントです。自分しかわからないこの進化。 手のかからない家族もいて、家もあって、老後のお金もあって。あっ、友達はいないかな、昔から。こればかりは仕方がない…。趣味もできて、仕事もあって、健康で。 来年の誕生日までにはステージを3くらいあげたいです。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
眠り姫
54歳です。 私も今年、ステージが一つ上がったと感じました。 還暦に向けて準備してきましたが、 目標としていることがいくつか予定通り叶いそうです。 私も周囲にはとてもよくしていただいています。 私は、能力もそれほど高くなくスローなタイプなので 高速道路を飛ばすような生き方はできなかったと思います。 しかし、20年前からコツコツやってきたことが だんだんと実を結び、豊かになりつつあるのを 実感しています。 これからもスローペース、コツコツは変わりません。 いきなり段階が上がったり 周囲を抜き去るようなことは考えておりません。 しかし、人生の終わりに 「我が人生に悔いなし」 という言葉を残して去ると決めています。 そのために今日の1日を大切に過ごしています。

なんですか、それは?!

🙂
武蔵野の野鳥
もっちりとした大理石のような年季の入った肌つや! 還暦近くなるとスキンケアのこだわりも多くなります。 私は主義として合成界面活性剤が入っている製品は使いません。紫外線コントロール、睡眠、保湿、食生活だけで肌の状態をよくしようとするタイプです。 でも、うらやましい。

だから先人は諺を残しました・・・

🐤
グラジオラス
>諸先輩方、人生こんなものでしょうか?? 後で気が付く 寝小便 失礼しました

不自由は常

🎶
アイボリー
今から20数年前かな私がまだ30代後半だった頃、 職場で60歳の定年退職をする社員の方がいたのです。 「〇〇さんは3月31日をもちましてお仕事を納められます。」 と緊急の夕礼が行われ、花束贈呈をされました。 「へぇ~。定年退職をすることは、仕事を納めるっていうんだ?」 ってあの時は思いました。 で、あれから20数年が経ち、私も還暦。 しかし、国の事情で定年のゴールポストは変更され、 65歳が定年推奨に変更されました。 まだまだ働かねばならない還暦。されど還暦。 うれしくも悲しくもおかげさまで仕事に着けてます。 定期的に通院・検査をしている病院はあるのですが、 それ以外にも身体の不調から初診を受けなければならない箇所が…。 そんな感じですが、不自由は常に付きまとうと思うようになったからこそ、 人生は順風。幸せです。 と思えるようになったこの頃の人生ステージです。 そして、還暦にして若い頃からの習慣で夜更かしに慣れてます。

ありがとうございます。

🙂
ライス トピ主
昨夜はちょっと興奮してしまいました。 『後で気が付く 寝小便』 こんな含蓄のあることわざ?初めて知りました。なるほどですね~ こんな事をサラッと嫌味なく言える婆さんに私はなりたい。 正直この年になると寝小便も黄色く、いくら洗ってもとれないシミになってしまっています。 昭和ど真ん中で入った会社には、今思い返すと定年前の絵にかいたような「窓際族」がいらっしゃいました。若かりし私はまぁお爺さんだから仕方ないなぁ、と思っていましたが、考えますれば今の私よりあの人たちは若かった??? うわぁー昭和残酷物語。 こうやって仕事の合間に、小町のサイトに遊びに来ている私は幸せ者です。

同窓会みたいで

🙂
私もまぜて
お邪魔します。還暦です。 既視感ある話題につられました。 「今年の新入社員は、新人類だ。」と呼ばれたあの日から、あっという間に40年が経ちました。 (ちなみに主人は「宇宙人」です。) こんな事を書くと嫌われそうですが、 私は「カタカナ職業」と結婚したつもりで、趣味も資格取得も仕事絡みで興味を持った事を吸収し、好きな業種で15年働きました。 もっと上に行きたいから、同僚の男性以上に時間を刻み、 個人年金も同級生に勧められ加入。 「猫も飼ってるし、もう結婚できないね(笑)」 と友人に言われつつ、 「女ひとりでも強く生きて行くのヨン!」 と本気で考えていました。 社内外の資格も得て、通常業務に出張、海外研修に企画と、多忙のうちに、後輩も同期も先輩も何人も見送りました。 そろそろ、次期御局様が自分になりそうなある日、 上の方から何かが降りてくるような、上手く言えませんが、自分の意思とは違う所から自分を動かし、私は支店長に退職の相談をしていました。 数ヶ月後、円満退職し、 同僚が薦めてくれた方(後の主人・「宇宙人」)とお付き合いしながら、やってみたかった異業種で働き、小さい営業所長(お世話係)をした後に結婚。 その後は、育児・PTA活動・読み聞かせボランティア・子の習い事を待つ間に自分の趣味・地域の役員に自分と子の持病管理、通い介護。 いろいろあったなー。 私の人生は螺旋階段の様です。 ジェット機がいいんですけど(笑)。 そして還暦になり、自分が安心出来る第3の人生を切り拓くために思案中です(笑)。 ライス様、すてきなトピをたててくださって、ありがとうございます。 心のゆとりのお裾分けを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧