本文へ

義父からの毎日の電話

レス65
(トピ主 1
🙂
らら
ひと
私は結婚してから半年経った20代女です。子供はまだいません。 結婚して私が仕事を辞めてから毎日のように義父からの電話がきていて、ストレスで仕方ないです。 元々付き合っていた時から夫に対して、夫の父は過干渉だなと感じていました。家が近くもないのに、毎週のようにご飯を一緒に食べに行ってたり、夫に毎日のように電話をかけていました。結婚してすぐは私が仕事で忙しかったので、義父からの電話はあまり多くありませんでしたが、2ヶ月前私が仕事を辞めてからは毎日電話がかかってきます。そして、毎日のように家にきます。その内容も正直どうでもいい内容で、夫の好きな漫画を持ってきたから家いくねだったり、今家にいる?だったり、正直次会った時でいいじゃんっていう内容です。 携帯の着信履歴を確認すると1ヶ月で40件義父から電話がかかってきており、インターホンの履歴を確認すると1ヶ月で20日くらい家に来ています。 正直ずっと義父の事がストレスでしたが、夫に義父の愚痴をいうと夫を傷つけてしまうかと思い何も言えず我慢していましたが、そろそろ本格的にしんどくなってきました。夫に義父のことを伝えると気づいてなかったようで、謝ってくれて義父に伝えてみると言ってくれましたが、中々電話や訪問は終わらず、それからも毎日のように電話、家にきています。私から義父に何か伝えるべきでしょうか?私が我慢するしかないのでしょうか?皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

息子から言われたのにまだやめないってどういうこと?

🙂
ほぼ専業主婦
訪問に関しては、旦那さん不在の日中に来るのですか。 だとしたら、今すぐやめてもらって下さい。 義父という立場で普通はそんなことしませんよ、お嫁さんが一人でいる日中に来るなんて。 電話も大概だけど、今はそれは後回し。 旦那さん不在の訪問は、今すぐやめてもらって下さい。 電話はそれが片付いてから。

義母さんは居ないのですか

🐱
ふわり
義父に、あなたが言うのは難しいですね。ここは夫の出番ですね。独身の頃から息子にベッタリだったのだから、引き続き息子さんに構ってもらいましょう。 夫から父親に電話をかける。 『連絡が多過ぎて僕も疲れてる。僕たち夫婦のことは、もうソッとしておいてほしい。 月に1回くらいは、なるべく会いに行くので、その時に話してくれ。こちらも友人や仕事関係の人と会う事もあるので僕達はヘトヘトで忙しいんだ。何かあれば、こちらから電話するし実家に行くから。』 そんなふうに夫から言うしか無いと思います。

うん?ご両親に協力してもらったら?

🙂
四槓子
トピ主様のお家に、一週間ほどご両親に来てもらったらどう? お母様だけでも良いのよ。 そして電話も家での応対も、全てお母様にお願いしてみたら良いと思うのね。 理由はトピ主様の体調不良の看護のためにしたらいい。 こういう話しは、ご両親の方が上手くいなしてくれるんじゃないかな。 なんかね、旦那さんがダメダメだと思ったけど、これって義両親も旦那さんも「同居」を見据えていそうだけど? そうじゃなきゃ、病気だよ、これ。 義父さん、仕事とかどうしてるのかな? 義母さんはいらっしゃらないのかしら? 遠慮してでも始まらないよ。 最終的には、自分の身は自分で守らないと。

徐々に居留守を増やしていく…かな。

🙂
アイアイ
スマホなら発信元が絶対見えるはずなので、私なら義父からの電話には出ません。 一応留守電機能だけ設定しておいて、録音が入ったら緊急じゃないかどうかだけは確認するかな。 インターホンについても、明らかに家にいるとバレバレ(窓から目が合ったとか)でもない限りは居留守を使います。 最初から100%それをやると心配してさらに鬼電になるかもしれないから、徐々にですね。 5回に一度、4回に一度、3回に一度…という感じで頻度を増やしていって、最終的にはほぼ音信不通レベルまでもっていきたいです。 緊急連絡には夫がいるからこちらに連絡来なくても大丈夫ですし。 それでも通じなければ、「私も忙しいので毎日相手してられないです」って私なら言います。 もしトピ主さんがSNSでヒマアピールをするなど明らかに忙しくない日々を送っているなら、いっそ働きに出てはいかがですか。

また働く

🙂
緑の風のアニー
パートでいいので働きにでましょう。 忙しくて、あまり家にいないようにして、突撃を躱わす作戦です。 携帯の着信音が鳴らないように設定して、電話に出ない。返さない。 メールも見ない。既読もつかないようにする。 何か言われたら、最近忙しいので、気が付かなかった。ゴメンナサーイ!アハハ! と、また、白々しく無視を貫く。 いい嫁、いい人は、やめていいんですよ?

対応するから続く

🙂
あん
電話には出ない。旦那に要件は俺にかけてと 伝えてもらう。訪問もイヤホンで音楽聴いてたとか 適当にあしらう。日中忙しいので簡単な用事は 月末にまとめて対応するからと旦那に言ってもらう。 ニコニコ対応してたらダメです。 結局のとこ対応してしまういい嫁してる限り 永遠に続きます。最初が肝心。 ちなみに私は義父からそのような事されたこと 一度もありません。近況でしたが。

電話に出ない、遠くに引っ越す

🙂
ライラックブルー
言うだけ無駄です 電話は出ないに限ります、急ぎはどうせ、ご主人に電話します 文句言われたら「電話嫌いなのに我慢してたんです。親とも電話しません」と言う 家も近すぎます 夏までに遠くに引っ越して下さい ストーカー並みに酷いです 止めろと言っても止められないと思うので、勝手に引っ越して、事後報告 貴方は私の父から毎日、電話が来て 毎日、家に来られても相手してくれるの?あり得ないわ 近頃は気持ち悪くて吐き気がしてきたと言って下さい

ホステス扱い

🙂
おかしい。
いいですか?世間一般の見方を教えます。 若い嫁がいる家に毎日のように電話や訪問する舅は、若い女と接触したい欲望があるんです。 要は舅はトピ主を「女」として見てるってことです。 息子には毎日電話をしていたんですよね。だったら電話で済む話。わざわざ訪問するのは、トピ主を無料ホステスとして自分をもてなして欲しいんですよ。 息子はそんな考え全くないと思います。だから危機感がない。 トピ主、舅であっても成人男性ですよ。そういう性癖があるとも限らない。 ご近所も舅が毎日訪問することを非常識だと噂してますよ。気持ち悪いって。 大体息子がいないときに舅が訪問するのは昔なら御法度のはず。間違いが起きてはいけないしそのような誤解を産むとも限らないので。 世間から見たら若い嫁と舅の密会です。そんなことない!と言いたいでしょうが他人には区別つきませんよ? このトピを夫に見せて、速攻引っ越ししてください。異常です。

まだ何とかなるうちに何とかした方が良い

041
まなまな
大変ですね。 自分の中で散々我慢してどうしようもなくなってから夫と話し合おうとすると、失敗すると思います。 そもそも新婚家庭に度々入り浸るなどの無神経な義父なのですから、このままだとあなたはどんどん蝕まれていきますよ。 今の内に夫を味方につけて、徹底的に気持ちを分かってもらってください。 最初は「相手家族のことを、こんな風に言って大丈夫なのかしら?」と迷うかもしれませんが、限界まで我慢してから話し合おうとするよりは、ずっと傷は浅いのです。

仕事に行く

🙂
やす
再度仕事を始めるとかは? もしくは「また仕事をすることになったの」とウソも方便。 電話はマナーモードにしておくとか。 家に来ても居留守を使うとか。 >夫に義父のことを伝えると気づいてなかったようで、謝ってくれて義父に伝えてみると言ってくれましたが、中々電話や訪問は終わらず、それからも毎日のように電話、家にきています そもそも、義父に言ってないのでは?

怖いね

🙂
はにわ
トピ主が仕事を辞めてからは毎日のように電話と訪問。 お義父さん、実のところご主人に用事ではなく、トピ主を狙ってませんか? ご主人には外で会っておいでよ、と言えませんか? あとはトピ主が仕事をしていないなら、トピ主は2~3日、自分の実家に帰ったらどうだろう?その間、お義父さんが自宅に訪問してるかどうか確かめてもいいかもしれません。

義母は?

🙂
和泉のおかん
義母はいない? 義父は一人暮らし? 定年退職後の無職かしら? 要するに、ヒマなんだ。 珍しいね、息子を溺愛する父。 義父はお金回りはどんな感じかな。 裕福ならいいが。 嫁にも興味があるのかな。 同居したいのでは? あなたも、家でヒマしているの? 暇人同士。 ゆっくりも出来ないなら、仕事した方がかなりマシでは?お金も貯まるし。 そのままでは暇なじーさんの相手だ。 夫も、今までべったりな父親が当たり前だからピンときてないよ。 距離感が大事と言わないと。 私の父親じゃないから毎日相手は出来ない、これじゃどんどん嫌いになる、私は義父と結婚したんじゃない、と。 喧嘩になっても言わないと。 迷惑だ、異様だ、と。 同居は阻止した方がいいね。 距離感近い他人は誰でも嫌だ。 電話は出ない。 居留守が無理なら、早く仕事見つけるか何処か出掛けて留守にする。 他人にいい顔しない。 相手するから来るんです。 ヒマしない事です。

え〜!!それはキツイ‥

🙂
ぴよ
引っ越したら、と思ったけど、家近くないのに来ちゃうんですね(汗)お義母さんはいらっしゃらないのかな?いるならお義母さんはどう思ってるのかしら‥ 私なら電話出ません。ケータイならLINEなら未読無視、もしくは「今日は体調が悪いので」か「出かけるので」と訪問はお断りします。何回か続いたら迷惑ってこと気づいてくれませんかね‥

自宅で仕事を

🙂
さくらなみき
なぜ仕事を辞めたのか書いてないのでわかりません。 なので、仮に田舎で外に働く場所がないとか、精神的な理由で外に働きに出ることが不可能と仮定します。 自宅で仕事を始めてはどうですか? フェイクでも構わないと思います。 仕事なので電話には出られません。 電話もヘッドホンしているので聞こえません。 家に来られてもインターホンが聞こえないので出られません。 でいいのでは? 休日に家に来るような場合は激安のパソコンとヘッドホンだけ用意しておけばいいと思います。 フリマサイトとかでかなり古い型落ち中古で買い揃えて5000円とかでいいと思います。 5000円で快適になるなら安いもんです。 旦那さんはかなり年上なのでしょうか? 義父が毎日暇しているならおそらく65歳は超えてますよね? 旦那さんは40代? 20代の妻に逃げられたくないならちゃんと親のこと対処すべきなのになんか頼りないですね。

断りましょう

🙂
主さんと義父さんとは他人で異性です。 義母さんはいるのですか? 義父さん暇なのでしょうか? 主さんの家にあがるんですか? 失礼ながら気持ち悪いです。 主さんと会うのが義父さんの日課になっているんだと思います。 旦那さんが断っても無理なら 電話に出ない、居留守を使うしかないと思います。

暇な高齢者で自己中ですね。

041
雨の日
仕事も無い暇つぶしで貴女に電話したり来たりしているのです。 話し相手が出来てこれ幸いの能天気な頭で自己中極まりない義父です。 夫を通しても変わらないなら、疎遠覚悟で一度きちんといいましょう。 義父は一人暮らしですか。 若いお嫁さんにおそらくニヤニヤしながら(こんな言い方してごめんね)会える喜びもあるのではと。 昼間お嫁さん1人の家に義父が頻繁に来る(通う?)姿は、隣近所にはバレていて不思議な光景としか映らないでしょうよ。陰では既に噂になっている可能性もあるのではと危惧します。 だって傍目には嫁と義父の関係とは知る由もないしね。 変な高齢者が若い女性の部屋に出入りしていると思われても仕方ないですよ。 世間の目もありますよ。

義父が子離れ出来てない

😮
サチオ
義父さんは仕事されてないのですかね。だったら、暇潰しにされてますよ。 義母さんはご健在なのかしら?夫さんから義母さんに注意してもらっては。毎日の電話や月20件の来訪は最早ストーカーレベルです。 夫さんと結婚し家庭を持ったのだから、それを大事に生活を進めるべきです。 そこに違和感がある時、貴女は遠慮してはいけません。我慢するといつまでも蟠りとなってある時修復出来なくなります。 ウチも新婚の頃頻繁に電話やアポ無し来訪があり、我慢出来ずに用事を作って家を留守にしていました。 夫婦という対の絆を大切に。その事を義父さんにも分かって頂きたいですね。

また仕事する。

🙂
あめ
義父はもう働いてないんですよね? トピ主さんが無職仲間だから暇人同士語ろうって感じなんじゃないですか? トピ主さんが妊娠・出産したらますます嬉々として毎日やって来そうです。 せめて今だけは、すぐに仕事を始めて義父から解放されましょう。

記録する

🙂
セリア
100均で専用にノートを買ってきて、毎日電話のあった時刻、訪問時刻を記録しましょう。 これやると少しは気が紛れます。 義父の異常さを証明しつつあるんだ!と、いう納得感も得られます。 ある程度溜まったらご主人に見せましょう。 男の人は感情で訴えるより、データで証明すると効果的。 ところで義母さんはいらっしゃるのですか?おられないなら、トピ主さんに対して異性のトキメキもあるのかしら?

義母さんはいないのですか?

🐱
猫派
毎日電話が来て月の半分以上の訪問(夫不在の時)があるのですよね? 義父さんに下心がなかろうが、ご近所であらぬ噂がたちますよ。 下世話かと思われるかもしれませんが、50~60代の男性だっていつ何時何があるかわかりません。 世の中の目ってそういうものです。 ご主人にこのレスを見せたら「そんなことはない、不愉快だ」と言われると思います。 でも、世の中には絶対確実なんてものはなく魔が差すこともあるかもしれませんし、何もなくても密室の様子は外からわかりませんのでご近所で面白おかしく噂される可能性は高いと思います。 見ていないようで噂好きの人間はチェックしているものです。 義父本人がそう思っていなくても心のどこかで疑似的な嫁と思われているかもしれませんし、ただの嫁ができたハイかもしれませんが。 とにかく我慢しなくてもいいです。 電話は夫を通してのみに変更。 訪問は夫がいる時に月1~2回程度に抑えていただきましょう。 ところで義父さんて無職なのですか? ずいぶんお暇なのですね。

一生我慢出来るの?

🙂
カカポ
夫の親でしょ?夫に対応させたら? トピ主は20代だけど夫は40過ぎてるの? それなら親も仕事してない暇を持て余してる年だとなるけど。 愚痴ではなく事実を言えば良いだけでしょ? 毎日の電話毎日訪問されて愚痴で済むの? 何故夫の親の事なのに夫に言わないのか? トピ主が言った事で傷付くかも知れないけど、 傷付く行動をしてるのは夫の父親ですよ。 夫から言って貰っても制御不能ならトピ主自らでしょうけど、 夫には宣言しとかないとね。 今の状態が続くのなら私が言うどう言う事を言っても良いのなら、 言われたくないなら親子間で解決しろ!とね。 その状態なら義母もいないかもしくは夫婦仲は破綻してるか。 トピ主夫も父親の息子のまま、 結婚したのなら親より配偶者優先でなきゃ配偶者は泣くしかない。 トピ主親には相談したの? 夫の親がシャシャリ出てるんです、 トピ主の親も出て夫に釘刺しとかないと。 「娘夫婦の事に首は突っ込みたくはないが、 君のお父さんの事だしっかりしてくれよ」と。 それで夫も理解出来ないのなら決断しないと人生無駄にしますよ、 父親の暴走を容認してるのは紛れもなくトピ主夫ですから。

こわっ

🙂
お察しします
ちょっとそれは異常じゃないですか? 執着されているような、、こわいですね 義母さんはお元気なんですか? あなたの携帯にかかってきてるならばいっそ番号を変えて、ご主人からも絶対に教えないようにする。最初から着信拒否設定にしておく。 家電ならば、最近は詐欺電話が多いからといって家電自体を解約。 インターホンは居留守か、近くに図書館などがあればそこに避難するとか。 あなたが我慢なんてしなくて良いよ!

イヤー

🙂
イヤー
我慢してたら主様がいつかおかしくなってしまうよ ご主人からの伝え方では効果ないようだから、主様から言うしかないのかな それにしてもなぜ息子ではなく嫁の主様に電話や訪問がくるのですかね? ご主人が理解してくれるのであれば、仕事を始めたと(いうことにする)か体調悪いとか、なんとか理由をつけて迎え入れない事ですよね 何かあれば息子さんに連絡してくださいって。 ご主人にもっと理解と協力をして欲しいですね。気づいてなかったっていうのも相当ではないかと思うのですが 逐一、今日はこういう連絡があって家に来てこうしてった、と全部伝えては? 普通は気持ち悪いですよ、嫁が1人の家に舅が通っていくって 何とか回避の道が見つかりますように

危機感を持った方がいいと思う

🙂
わーまま
若い女性が、相手してくれるから 勘違いしていると思いますよ 当の本人に突っ込めばそのつもりはないというのだろうけど 男としての下心ありまくりなのです そもそも距離感がバグっているのは、頭に血が上り過ぎなのか もとからの性格なのか 電話は出なくていいし、夫なしで会うのはやめるでいいと思います 御主人から、しっかりいってもらっていい事態ですよ なにか間違いが起こる前に お義父さんの親切心が暴走した結果で収まるうちにね

はっきり断る

🙂
サラ
小町でも、良い嫁キャンペーンはやめましょうと言われているのを目にしませんか? 今後は、お義父さんのお誕生日とお正月はご一緒にお祝いさせていただきたいと思いますが、それ以外は◯◯さん(夫)と連絡をお願いしますとはっきり言いましょう。 誕生日とお正月でなくても構いませんが、貴女も譲歩できるところは譲歩して、はっきり言うことです。 でも、もしはっきり言えなかったり言っても変わらなかったら、電話の度に、ではそのように夫に伝えておきます。今から行くと言われても、夫のいる◯月◯日にお願いします。と言い常に夫から折り返させて、自分に連絡するよう毎回言ってもらいます。 お義父さんに会うのも家に来てもらうのではなく、夫に実家に行ってもらうなり外で会うなりしてもらいましょう。

夫を窓口に

🙂
匿名
最初が肝心でしたね。 暇なんですよ義父。格好の暇つぶし相手が出来て、快く電話に付き合い、訪問を許してくれるんですもん。 短時間でかまわないので、仕事しませんか? 仕事先も、仕事内容も、働く曜日も、シフトも義父には言わない(本当に働いているか確認しに来るから) 夫が嫉妬深くなければ、夫にも言わない。何故なら毎日夫に電話してきて、あなたの行動が筒抜けになるから。 仕事中は電話の電源を入れられないとして、平日は夜まで出ない。 家の電話はセールスの電話が多いからとして、音を鳴らさずに全て留守電対応。留守電に入っていたら、帰ってきた夫に折り返してもらう。 家に訪問してきても居留守を使って家に入れない。夫が在宅の時だけ対応。 どんな時も夫を窓口にしましょう。

嫁狙い

🙂
我慢してはだめ
気持ち悪い義父ですね。 でも若い嫁に舞い上がってしまう義父のような馬鹿な男は一定数います。 息子の妻に執着してしまい、いまや義父の頭の中は毎日トピ主の事でいっぱいで片時も離れないのでしょう。 本当に気持ちが悪い。こんな父親がいる男と結婚してしまって本当に可愛そうに。 こういう人相手に適度に付き合うというのは無理な話です。 一切直接やりとりはしない、以外方法は有りません。 離婚覚悟で夫と話した方が良いですよ。 なんならこのトピを見せても良い。 トピ主夫へ 貴方の父親は異常です。妻を父親のおもちゃとして差し出してる場合ではない。 父親としてではなく一人のスケベな男が自分の妻に執着してる、と考えなさい。 貴方しか妻を守れないのだからしっかりしなさい。 貴方の責任で父親から妻への個人的な接触は一切禁じなさい。 全ては自分を通してではないと妻と直接連絡してはいけない、会いに行ってもいけない、と。 私がトピ主妻の親なら激怒して娘を実家に戻しますよ。 それに私も妻の立場ですが、私の義父はとても節度ある人間で、夫がいない間に私を訪ねに来るようなことは一度もしたことは有りません。それが普通です。 とにかく今すぐその父親にお灸をすえなさい! トピ主へ もう一度言いますが離婚覚悟で夫へ伝えましょう。 そして同時に義父に対しても「今後は夫を通してください。夫がいない時に来ないでください」とはっきり言いましょう。 改善されないなら、本当に離婚も有り、です。

相手にしない

🙂
会っちゃダメ
まともに取り合うからきちゃう。 その義父さん暇なんです。友人もいないのでは? トピ主さん働くとか趣味とかに忙しくしましょう。 また、家にいても居留守、寝てましたでいいです。置き配扱いで良いと思います。 息子夫婦に電話、家に遊びに行くのが日課になってますねそれ。 そのうち遠くに引っ越すの良いと思います。 早急に夫に言いましょう。 私も過去、お付き合いしていた彼の父からじかに電話来たり、デートに付いて来ようとした義父いましたので、そういうの相手にしちゃいけないです。

引っ越す

🙂
桃色式部
どういう意図かは分かりませんが、そういうストーカー義父に対抗するには言ってもムダ、物理的に遮断するしかありませんね。おそらく夫も深刻な問題とは考えず義父に形ばかりの苦情を言ったに過ぎないでしょう。 だとすると自衛手段の要求相手は夫であり、義父が容易に来れないよう距離を置いてセキュリティーのしっかりしたマンションにでも引っ越されたら如何でしょう。もちろん電話は着信拒否ですが。

気持ち悪い

🙂
ゆゆ
正直、気持ち悪い トピ主さん一人いるところに家くるのですか? 義父といえど、男ですし、 向こうは若い子相手ならそういう対象に見ることもある。 夫には、きちんと言って距離感守って貰ったら? 例えば、会社の上司(50代)が毎日トピ主目当てで電話してきたり訪ねてきたら、夫だって嫌でしょう。 父親だから身内フィルターかかってるかもしれないけど、トピ主さんからすれば、よく分からない中年親父に付き纏われているようなもの。 そのこときちんと夫に説明して、 メール連絡は夫が窓口になる。 夫が留守中は、家には来ない アポ無しでの訪問はしない。 夫同席中でしか義理夫とは会わない。 と約束させるべきです。 父親に対して失礼だとか 父は好意でやってるだけ 父(独り身なの?)可哀想 いずれは同居するんだから慣れて など夫が言うようなら 子供がいないうち離婚した方がいい。 次メールや電話きたら 「夫から折り返し連絡させます」 と言って、以後は電話はとらない。 夫と話し合いがすんだあとは 着信拒否か、電話番号を変える。 家にアポ無しで来ても、居留守を使う。 居留守中玄関前で騒ぐようなら、 夫が仕事中だろうと夫に連絡して夫に対処させる。 それでもだめなら、実家に避難する。 妊娠中でなければ、 とにかく仕事を再開させる。 (家にいない口実のため) 子供は現状では考えるべきではない。 今度は孫を理由に入り浸るだろうから。 とりあえず、夫にちゃんと話して 夫がどう対応するか、夫の態度をみること。 父親を客観視出来なければ、 ダメ夫と割り切って、離婚も考えた方がいい。 また近所の人からも、変な噂たちかねませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧