本文へ

結婚してもいいのか

レス18
(トピ主 0
😍
yyy
恋愛
彼氏と最近同棲し始めた新卒の21歳女です。 仕事が始まって2ヶ月間男性上司からの生理のこと、体のこと、妊娠のこと(まだしていない)、営業外や手が空いた時私だけ違う部屋に呼び、説教紛いのお話を毎日40分から多いときで1時間され続け、それがストレスになっていたのか1ヶ月間微熱発熱を繰り返してしまい、治るまでお休みを頂くことになりました。(3週間ほど微熱発熱のまま出勤しました。) お金のことも頭にあり人事との相談して、特別に有給を出してくださるとのことで、約2週間お休みさせて頂きました。 最初の1日目は彼氏が少し気分転換ということで、ドライブに連れ出してくれたりとても優しくて嬉しかったです。 他のところに就職を考え、色んなサイトを見ていたら、今ここで逃げたら甘えだよ、少しは耐えたら?と言われてしまいました。2ヶ月言われ続けてこれが続くと考えたらほんとにしんどいんだと伝えましたが、 休んでるのも俺との生活を考えていない(確かに休んで申し訳ないので、家事はしっかりしお金の面も相談して有給にしてもらった。)、家帰ってきて私がいるのがストレスと言われてしまいました。(いつも彼の方が家に着くのが早い) 理由があって熱が下がらずお休みを頂いているのに、ここまで言われるとは思っていませんでした。彼と結婚を考えていたので、少し戸惑ってしまう部分もありました。皆様ならどうされますか? ご意見よろしくお願い致します。 彼氏とは同業者です。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
ららん
彼氏は上司寄りの考えなのでしょう。 セクハラやパワハラを理解できないのはDV予備軍です 結婚したら一生苦しむことになりますよ 人生勿体無いからお別れしましょう

あらら

041
はいむ
『家帰ってきてお前がいるのがストレス』とまで言われたら終わりでしょ(笑) 結婚まで考えているのは主様だけだと思いますよ。 彼は、生活費折半でお金が浮くことがメリットだっただけなのでは? 毎日1時間近く上司に監禁されてるその職場についてはよく分かんないけど(ていうかそれで仕事が成立するの?)、 彼とのお付き合いは遅かれ早かれ終わりに向かうんじゃないかな。

本音をズバズバ言う男はやめたほうがいい

😒
思いやりがない…
相手の立場になって考えることのできない、本音をズバズバ言う男がいます。 そんな男と結婚したら、精神削られます。 同棲してわかって良かったと思いましょう。

あの・・

🙂
一条
>男性上司からの生理のこと、体のこと、妊娠のこと(まだしていない)、営業外や手が空いた時私だけ違う部屋に呼び、説教紛いのお話を毎日40分から多いときで1時間され続け これを会社のコンプライアンスに訴えたらどうですか? 説教という名のセクハラですからね。 その上司よりも上の上司またはコンプライアンスの部署に言う事です。 数回同じような目に遭ってるのに録音の証拠などは無いのでしょうか? 出来れば仕事復帰して再度セクハラ説教が始まる!となったらスマホで録音をして証拠を残したらどうですか?そして医師の診断書もちゃんと貰って、この事が原因で精神的にメンタルをやられた!と傷病休暇を貰うなり、上司または主さんの部署替えを要求したら良いと思いますよ。 それでも会社が動かない場合は労働基準監督署に連絡する事です。 こういう場合、企業は主さんをクビには出来ないのでちゃんと権利を行使する事です。 彼との事を心配してますが、今は出来るだけの事をしっかりやった方が良いですよ。新卒枠で入った会社を早々に辞めるのは転職にも影響が出ますからね。主さんが問題のある人!と見なされるのは不利ですから。

仕切り直し

🙂
posuyumi
もし彼氏がそれだったら、あなたはどうしますか? メンタル弱めて仕事休んでるの。 転職するんだって言ってるの。 私が働いてしっかり支えていこうと思いますか? 実は、結婚前って、トランプのポーカーゲームのカードを配られたところってことです。 この手札で勝負しますか? 今のカードを切って新しい手札をもらいますか? という場面。 あなたなら、メンタル弱弱転職考え中の彼氏で勝負、つまり人生80年をかけます? 私なら、手札もらい直します。元気でタフな人を。 まあ、彼はそういうことを言ってるわけです。 あなたにとっては、ひどい。 でも彼自身だって人生かかってるからね。 あなたも、選んでいいんですよ。 いざというとき守って頼らせてくれる人にチェンジもありなの。 今みたいに「お荷物なんですけど。ちゃんと働いて」みたいな彼氏で、人生かけますか?という。 というわけで、どっちも、いい悪いじゃなく、 どっちも、いまの相手じゃ人生詰みそうなので、考え直した方が良さそうです。 そして、あなたはちゃっちゃと転職を成功させる。 さしあたり弱ったメンタルは養生するとして。 結局のところめんどくさいダメ上司のことなんて「は?パワハラですか?セクハラですか?出るとこ出ます?」というおばちゃんメンタルを手に入れるしか、歩んでいけないと思いますよ、人生は。

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚してもいいと思います ただ、彼も貴女と同じ考えかは別問題なので要注意! 同棲しようが長く交際しようが、彼が結婚に興味がなければ出来ないし、結婚相手が貴女でなければ出来ないし。 勝手な期待や憶測で、「間違いない」なんて思ってたら足元すくわれますよ? 過去トピ読みましょう、いろんな方の。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
無理していたくもない職場に居座るのも良くないですが、どの職場に行っても嫌な人はいるかもしれません。こういう嫌な人を交わす方法か、嫌な人に会わないような仕事を頑張って見つけるしかないと思います。 私はこんなところで働きたくない、と思えば貧乏になってでもいつも辞めてしまってました。 一人で働ける職場を探し、運良く採用されたので数年働いていましたが本当に楽でした。 今は小規模ですが自営業してます。 熱があるのにそういうことを言われてしまうのは寂しいですね。健康を先に気遣うべきだと思いますが、強く健康になってほしくて言った可能性もありますね。でももしその会社の嫌な人の行動を彼が問題だと思っていないようなら彼もそっち側の人かもしれないです。 あなたの考えも聞かずに説教を繰り返したり鬱陶しいこと言ってくるのは攻撃だと思います。

まず

🙂
自立しようよ。 それぞれ1人暮らしをしていたら何の問題もないわけで。

「優しいけど優しくない」の正体

🙂
もっさん
異性のご機嫌を取る能力と、他者を思いやる能力は似ているけど別物です。 前者は簡単で、ちょっとした知識と経験とやる気があれば誰だってできます。 しかし後者は難しく、知識と経験はもちろん、洞察力、共感力、想像力といった 人としての地力が求められます。 この2つを混同するとトピ主さんみたいに 「デートでは優しかったのに、一緒に暮らしたら酷い扱いを受けた」なんて事が起きます。 彼が備えてるのは前者だけ。 キツい言い方をすると彼の上っ面しか見てなかったのですよ。 彼が回復の助けになる事は無いでしょう。 1度同棲は解消して、実家に頼れるならそこで生活を立て直すべきかと。

彼よりも

🙂
甚平
「仕事が始まって2ヶ月間男性上司からの生理のこと、体のこと、妊娠のこと(まだしていない)、営業外や手が空いた時私だけ違う部屋に呼び、説教紛いのお話を毎日40分から多いときで1時間され続け」 ↑ 彼のことより、この上司の方が問題じゃないですか? パワハラと言ってもいいかも知れない。 ワタシなら3回目ぐらいに、 「またかよ!」と言わんばかりの不快な表情を、ワザとして見せます。 こういう人は、いつまでもおとなしく従っていると、ますます付けあがります。

普通に結婚しない

🙂
思いやり大切
トピ主さんが何故悩んでるのか不思議。 パートナーが精神的に辛いときに寄り添えないような人と法律婚する意味なんかないと思います。 病めるときも健やかなるときも… に反して、彼は『いいとこ取り』しか望んでない気がします。 トピ主さんが病気になって働けなくなったら離婚したいと言い出しそう…

悩むのはそこ?

🙂
nanano
>皆様ならどうされますか? まず、新卒で入社したての状態で同棲はしないです。 同棲するなら仕事に慣れてからでしょう。 あと、上司からの質問はコンプラ違反ではないですかね。 上司の発言の内容等、会社に伝えていますか? これ、処分案件だと思いますよ。 さらっと書かれているけれど、これがもっとも大きな問題では? なんだか悩むポイントがズレている気がします。 確かに彼氏の言動は思いやりに欠けているでしょうね。 彼氏は何歳なのですか?トピ主さんとそう年齢が変わらないのなら、お互いの未熟さが顕著になっただけでしょう。 社会的にも精神的にも金銭的にも自立しきっていない二人にしか見えません。 だから片方がトラブルを抱えると、もう片方がすぐにいっぱいいっぱいになってしまって、対処できずに軋轢が生じる。未熟者同士がくっついたところで、乗り越えられないですよ。人生経験だって浅いのに。 同棲するタイミングが早すぎると思います。 もちろん、結婚なんてまだまだ無理。 まずは一人前の社会人になって、自分で生活できるようにならないと。 療養したいのなら、両親のもとへ身を寄せたら? 頼る相手が違うと思います。

??

🙂
寅吉
何でその人と結婚したいのかが分からない 微熱で有給なんて会社は最高だ。 まだまだ人生長いのにそんなんで生きて行けるの? 貯金?人生設計?結婚? そのの前に自分を見つめ直しましょーう

同棲解消

🙂
咲良
別に住めば? 毎日会うから嫌なとこが目に付くの。 結婚してもうまくいかないと思うわ。 別れて別を探した方が良い。 また、まだ若いのだからとっとと転職しなさい。 いま売り手市場だからいくらでも受かります。 それと、どこにいってもハラスメント上司はいます。 それを受け流すすべは身に着けなければ務まりません。 根性ハガネにできるよう自分を鍛えてください。

彼は冷たい人ですね

🙂
アイコンが謎
結婚生活は色んな事が起こります。 彼も若いとはいえ、基本的な自己中は治りません。 彼との結婚は諦めましょう。 トピ主も、あわよくば専業主婦という思いがあったかもしれないけど、その彼は無理ですよ。諦めましょう。 今の会社で対応してくれているので、転職はしばらく様子を見てはいかがですか? マトモな会社なら状況は変わりますし、有給対応など待遇面は悪くないですよね。 転職の前に彼との同棲を解消して自立を考えましょう。 とはいえ、どうしても嫌なら、家賃扶助が高いとか、寮がある会社を探してみてもいいかもしれませんね。 給料が安くても、住むところが確保されるのは大きいですよ。 仕事は福利厚生から選ぶことも必要です。

とりあえず一人暮らし、自立しましょう

🙂
ララベル
彼氏も同い年なのか知りませんが、あなたは新卒で就職して2ヶ月でギブアップして休職してるような状況で結婚も何もないでしょう。 ちゃんと経済的にも精神的にも自立して、自分の足で立てる人間同士がするものですよ、結婚も同棲も。 彼氏さんだって20代なら今は必死でキャリアの構築に専念する年頃ですから、21歳で早々と仕事辞めて自分におんぶに抱っこ状態になりそうな気配の彼女の存在なんて重いに決まってます 家にずっといて家事をしてくれる女性よりも、切磋琢磨できる女性の方がキラキラして見えるのは当然かと。 トピ主さんも、転職するにしてもいったん一人暮らしするなり実家に帰って休養するなり、自立できるまで同棲は辞めては? 今の自分の状態を彼に支えさせようとするのは酷ですよ。

「ここまで言われる」ってほどの事でもない

🙂
冬美
>結婚してもいいのか よくないでしょうねぇ。状況が変わったんだから、今は結婚の話は保留では? まずは仕事を決めて生活を安定させることが優先だと思います。彼氏だって不安だから言ってるだけでしょ。

トピ主さんのこと、応援しています!

😉
けいてぃ
上司からのセクハラ、彼氏さんからのお小言に悩んでいるとのことお辛いですね。 私は18才で働き始め体調不良を理由に仕事を辞め転職した身ですが転職を考えたり実行に移すことは甘えじゃないです 彼氏さんは何目線で言ってるんでしょう? ただ1年以内の転職だと転職先の面接で理由を聞かれた際、ステップアップの理由は通らないと思いますので何と答えるかですよね 仮に今の職場で仕事を続けるならお給料はもらえるし社会人としての実績も残りますが、懸念はセクハラ上司。 人事部や他の上司、同僚には頼れますか? また呼び出されるような状況になった時に1対1にならないような対策を講じてもらうほうがいいです ・トピ主さんが呼ばれたら他の上司または他の同僚もセットで来てもらう ・他の部屋で話さないように上層部に対策を講じてもらう、その場で話をしてもらう ・どうしても他の部屋に行かざるを得ない場合はボイレコを、個人的な質問には答えない ・人事部や上層部から個人的な話や私語は控えるよう全社通知をしてもらう しつこいくらいに人事部などに報告、相談するようにしましょう 彼氏さんと同棲されているとのことで言い方は悪いかもしれませんが逃げ場がないですよね。 彼氏さんは自分の気持ちや考えを主張される人なんですね 私は人に対してストレスって言ってしまう人の心理が全く分からないので失礼な人だなと思ってしまいました 体調不良、メンタルが弱ってる人に対してかける言葉じゃないって思いました 優しい時は優しいかもしれない(ドライブの件)けどたまに出る小言とか態度はホンモノ。 結婚したらずっと続きます 有給を取得されているとのことで有給中だけ可能ならご実家に一時的に戻られてリフレッシュしてみては? 帰ってきた後同棲を解消することを申し出るのはどうでしょうか 解消理由は親に勧められたとか嘘も方便で適当に言いましょう 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧