本文へ

姑が踏み込んでくる領域

レス16
(トピ主 2
😢
naco
ひと
結婚して3年目の専業主婦で子供は居ません. 姑が7年まえに統合失調症を発病し,今は当時に比べたらだいぶよくなっていますが,恐らく残遺症と思われるうつ症状がしばしばあるみたいです. 結婚したその日から姑からの電話が毎日(時には午前に1回午後に1回の1日に2回)かかってきて居ました. 電話での会話の内容の中に 「今日の夕飯の献立は何にするのか,それはどうやって作るのか」 という質問が最初の頃は続いて居ました. 外出してると携帯にかかってきて「何時頃に家には帰るつもり」と話したら今度はその時刻に家へ電話がかかってきたりしました. 不快に感じたりイライラしたりもしたのですが,本人に心の病気がある上に息子が結婚した寂しさもあってツライのではと気持ちを推し量っていたらむげにも出来ず夫にもきつくは言えませんでした. 1年我慢したけど我慢しきれずにやめてくれるように言ったら,しばらくやめてくれたのですが今度は携帯メールをおぼえて返信を要求して実家に居ると今何してるのかという内容のものとか頻繁に送ってきます. 用事もないのに朝の時間帯に電話してきたりします. とてもつらいです.

ランキング

レス

夫さんへご相談

041
たまご
お姑さんは不安感があるのですね。心が安定していないのです。 でも、その相手をしていらっしゃるトピ主さんも大変です。 夫さんに相談なさってはいかがでしょうか。 メールは一日一回の取り決めをしていただいてください。 「お義母様もお辛いでしょうが、わたしも大変なんです、ストレスで体調がおかしくなりそうです、これでは共倒れのようになってしまいます」と おっしゃってはいかがですか。 お姑さんはご自分のことばかりで、そこまで気がまわらないのです、気がつかないのです。

仕事シナヨ

🐱
OL
子供いないんでしょ? 仕事をフルタイムでしてお義母さんの入る余地をなくせばいいよ。

わかります

🐧
バタカップ
私の姑は、何の病気も持っていませんが、結婚当初しょっちゅう電話がかかってきていました。インスピレーションが働くのか、私が遊びに行ったときは必ず! そして何でいなかったの???と遊びに行ったことを白状するまで問い詰められました。そして、お決まりの「子供はまだか」攻撃。(新婚1ヶ月目からでしたね) 妊娠し、臨月になると予定日にはまだ間があるのに、毎日「まだ産まれないの?」攻撃。予定日近くには、「何で生まれないの!何で生まれないの!」と泣き叫ぶ私を一生懸命実母がなだめてくれました。「初産は遅れるんだから、まだ生まれなくても普通だから」と。しかし、それでもかかってくる「まだか、まだか」電話にほとんどノイローゼ状態に陥りました。 出産後、産休明けで働き出した頃にも、子供を迎えに行って、早くご飯作らなきゃと一番忙しいときに「用事はないけど、○○ちゃんは元気???」と毎日の電話攻撃。 何度も主人に言いましたが、「俺の母親だ!好きなようにさせてやれ!」というだけ。 今ではナンバーディスプレーにして、姑からの電話は絶対にでません。(出ないと、20回くらいは連続でかけてきますが。)

はっきり線引きをしましょう。

🙂
nacoさんが無理をしないことが一番です。負担になっているのですから 「干渉されるのは好きではないんです。(あなたと心理的な)距離を取りたいです。」とはっきり自分の気持ちを伝えましょうよ。 私は精神障害がある方と仕事で付き合いもありましたし、そういう施設でも働いた経験はありますがしんどいですよね。身内にそういう方がいるというのは、一生もののつきあいですからぎりぎりまで我慢しないこと。 「携帯メールも、返信しません」で、いいんじゃないでしょうか。 とにかく、自分を守ること。 精神障害を相手が持っているからといって、自分が苦しんでいいということにはなりません。ご自分を大切にしてください。そして、実母にあたる夫に対応してもらいましょう。

自分のペースで行っては?

041
千鳥
お姑さんが可哀想なら、ご主人と分担してはどうですか? メール来たからって転送して、ご主人から返信してもらう。 疲れたら、アドレス変えましたって教えて 転送設定して自動的にご主人の携帯へ転送も出来るし。 電話やメールは「気づかなかった、トイレかな?」ととぼけて、たまには放置 全部、相手のペースに合わせて応対したら神経がもちませんよ だって、相手は病気なんです。

旦那さんに言いましょう

💡
便所の100w
旦那さんにきちんと話しましょう。 プライバシーを侵害されるのもつらいですが、頻繁なメールと電話は、日常生活の家事や買い物などの外出においても支障をきたすでしょう。 旦那さんを通して伝えてもらい、それでも止まなかったり事態が悪化する様であれば、お姑さんの主治医に相談されるのはいかがでしょうか?。

すごーーくわかります

😣
シルウァーヌ
私の祖母にそっくりです。 祖母は、母(実の娘)に毎日朝晩メールを送り、返事がないと 「定期便がないが何かあったの」と電話してくるそうです。 自分が連絡を取りたい時にたまたま電話に出ないと大騒ぎです。 こちらにも生活があるのに監視されているようでたまりませんよね。 トピ主さんは、一度はやめてほしいと伝えることができたんですね。 でも相手の根本的な面と、あなたがターゲットにされている点が変わらない限り 相手の年齢的なこともあるし、いくらやめてほしいと言っても変わらないと思います。 なにも感情的になる必要はありません。 トピ主さんもおっしゃる通り、寂しさを抱えた気の毒な老人なのです。 根くらべと思って何度でも、淡々と、 「メールはほとんどする習慣がないんです」 「送ってもらうのはかまいませんけど、毎回は返信できませんよ」 「電話も同じですから。」と、同じセリフで繰り返して説明しましょう。 「返事が欲しい」「電話に出てほしい」と言われても 「ごめんなさい無理なんです」の一点張りで電話を切ってください。 孝行は、あくまでもご自分のペースですることが大前提です。

同じです。

🐱
ミーミー
姑からのだび重なる電話に、同じく悩んでおります。 うちの場合、心の病気では無いです。 もう、何年も我慢していますがもう限界を感じています。 一日に何度もかかってくる事もあり、ブチ切れそうになります。 拍車がかかったのは、長女が産まれてからで、新生児のいる家に昼夜関係無くかけてきて、留守電にしていると録音に大きな声で延延と出るまで話し続けて、怒りが頂点に達しました。 それとなく言っても、実家の母からいってもらっても直りません。 さすがに、避けられてるのは解ったみたいですが、土日になると 必ずいまだにかけてきます。 この前の日曜は、朝の7時半にかけてきていました。 主に、留守電で対応していますが、着信拒否も検討しています。

質問

😍
kakko
病院で診察してもらったのですか?クスリを服用するだけで随分改善されますよ。

つらいですね

041
はなほー
トピ主さん、よく耐えてます・・・。私の主人の両親は何年か前から別居しており、姑は一人で住んでいます。(主人は一人っ子)。姑は仕事をしており、幸い友人も多いようなので、連絡は頻繁にはありませんが、それでも大した用事じゃないのに、自宅の電話→主人の携帯→私の携帯(留守電を入れる)と、出るまで結構しつこくてウンザリするときがあります。。夜たまたまお風呂に入っているときにかかってきて、自宅の留守電に「本当にいないの!?」ていうようなメッセージが入ってたときは本当に引きます・・。どんな急用かと思えば全く大した話じゃないんです。寂しいんだろうなと思って相手をしていますが、極力こちらからは積極的に連絡を取りたくないと思ってしまいます。が、トピ主さんとは比較にならないですね・・・私は恵まれたほうだったのだと分かりました。お姑さんは通院はなさっているのでしょうか?お姑さんが他のことに気を向ける環境づくりに努力するか、専業主婦とのことですが、なるべく外に出て、そうそう返信できない理由を作るとか、そんな解決法しか見当たりません。逃げるのが一番楽ですが、根本的な解決にはなりませんものね・・。応援してます。

携帯は番号を変える

🐶
ぽち
家の電話はナンバーディスプレイにして、姑からの電話には出ない。 留守電はしばらく使えないようにしておく。 携帯電話は、即刻番号を変え、姑には『うっかり壊して以来、持たない事にしました。私は専業主婦なので特に必要じゃありませんから」とでも言っておく。 姑さん、やはり普通じゃないですね。 ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか? 近所に住んでいなければ、上記のように対処はできませんか? (プラス、パートを始めた事にしてもいいんじゃありませんか?)

留守録音にしておきましょう。

🐤
経験者
24時間留守録音、出ないまま。勝手に喋らせておく。 折り返し電話も絶対しない。 その電話は、基本料金だけ払って、捨て置きましょう。 新しい携帯電話を買いましょう。 今度は、絶対に番号を教えないように。 優しくつきあい続けても、病気がよくなるわけではありません。 かといって、怒鳴りつけるのもよくないので(悪化する恐れあり)、 とにかく、動揺することなく、それでいて、知らんふりを決め込むことです。 あなたは医師でも看護師でもないでしょう? 統合失調症患者に、素人が対応するのは無理です。

皆さんどうもありがとうございます

041
naco トピ主
皆さんアドバイスどうもありがとうございます 今日も気持ち疲れて、あまりまともに家のことが出来ませんでした。 今やっと皆さんのレスを読んだところです。 また明日、みなさんからのレスを一つ一つじっくり読んで参考にさせていただきたく思います。

映画観れば?

041
スパイス
「ビューティフルマインド」を観てみたら如何でしょうか。参考になるかもしれません。 蛇足ですが、「私の姑は心の病ではないのですが・・・」というレスは、トピ主さんに無用な姑への嫌悪感を植えつけるだけだと思います。「姑が・・・・」というタイトルだけで無理やり参加しなくて良いと思います。

旦那さんに投げて

🐱
にゃ
うちは夫側の関係者は夫の携帯に、私の関係者は家電話に、とだいたい決まってます。 家電話にかかっても夫が不在の場合、結局携帯をお教えしますし。 各自対応が原則。ぶっちゃけていうと他人の用件だし聞いてもわからへん。(一応「はい、そのように伝えます」的にいいますけどね) 夕飯の献立とか訊くのもよくわかりません。息子が何食べさせられてるのか知りたいのなら翌日息子に「きのう何食べた」と聞けばよろしい。レシピ参考にしたいのなら「きょうの料理」あたりの本でも買うとよろしい。 携帯は番号を変えましょう。(着信拒否でもいいですね)家電話はナンバーディスプレイにしましょう。 旦那さんにかかるならあまりに頻繁かつ内容が無い場合、旦那さんがたしなめるなり叱るなりキレるなり医者に再度連れて行くなりなさるでしょう。

トピ主です

naco トピ主
>スパイスさん どうもありがとうございます 映画『ビューティフルマインド』ネットで調べてみました。是非観てみたいと思います。 皆さま 親身になって考えてくれたアドバイス本当にありがとうございました。 疲れている気持ちを理解してくださっているという言葉を読んだだけでもだいぶ気持ちが楽になりました。 私自身の育った家が嫁姑の関係が厳しいところだったので、姑の存在というものへの嫌悪感がもともとからあったのですが、私の姑の場合、姑根性からという側面もある一方、病気によって自分の気持ちの状態をコントロールするのが困難なところがあるのも手伝って、こういう状態になっているのが客観的に解る事が出来た為かなり葛藤に苦しみました。 私自身は医者や看護師ではありませんが、この分野に携わっては居ます。ただ相手が姑という立場は特別なので苦しみます。本人は治療を受けています。入院歴がありますが今は通院と投薬を受けています。 家族という事でのめりこみ過ぎてるところがありましたが、皆さんを参考に距離のとり方をもう一度見つめなおそうと考えて居ます。 大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧