はじめまして。30代後半、子供二人のパート主婦です。
タイトル通り、義父からの連絡を鬱陶しく感じています。
義父母の家と我が家は同じ市内ですが、車で20分くらいかかるところにあります。
夫と義父の折り合いが悪く、あまり義父母の家に遊びに行くことはありません。
半年ほど前に義父から「携帯を買った。家族割で通話無料だからこれでゆっくり話せるね」とご機嫌で私の携帯に電話がありました。
その日から毎日18:30頃になると電話がくるようになりました。
私としては子供たちに夕食を食べさせてお風呂に入れて…と、なかなか忙しい時間帯なので、できるだけ早く電話を切り上げたいのですが、義父の話が長く毎回30分以上は話していました。
話の内容も緊急性はなく、ただの世間話です。
さすがに一週間ほど続いてから「大変申し訳ありませんが、忙しい時間帯ですので電話に出られない時もあります。そういう時は留守番電話に吹き込んでいただければ、かけ直せる時にかけ直しますので」とお伝えすると、「じゃあ、メールのほうが良いね」と言い出し、それから一日一通くらいのペースでメールがきます。
内容も他愛のないことです。
だんだんとそのメールもストレスになってきました。
最近は返信もしていません。
夫に相談したら「返信しなくていい」と言ってくれたのが、せめてもの救いです。
また、義父と義母の夫婦仲が悪く、一緒には住んでいるもののほとんど会話がないそうです。
義父もさみしいんだろうなと思いますが、正直、最近は義父のことを気持ち悪いと感じてしまいます。
私は心が狭いのでしょうか。
できれば緊急時以外は連絡してきてほしくないのですが、どうやったらそれが伝わるのでしょうか?
ハッキリ言わないと分からないと思いますが、ハッキリ言いすぎて角がたつのも困ります。
うまい言い方はありますでしょうか?