本文へ

義父からの連絡が鬱陶しいです(愚痴)

レス8
(トピ主 0
🐱
ネッコ
ひと
はじめまして。30代後半、子供二人のパート主婦です。
タイトル通り、義父からの連絡を鬱陶しく感じています。
義父母の家と我が家は同じ市内ですが、車で20分くらいかかるところにあります。
夫と義父の折り合いが悪く、あまり義父母の家に遊びに行くことはありません。
半年ほど前に義父から「携帯を買った。家族割で通話無料だからこれでゆっくり話せるね」とご機嫌で私の携帯に電話がありました。
その日から毎日18:30頃になると電話がくるようになりました。
私としては子供たちに夕食を食べさせてお風呂に入れて…と、なかなか忙しい時間帯なので、できるだけ早く電話を切り上げたいのですが、義父の話が長く毎回30分以上は話していました。
話の内容も緊急性はなく、ただの世間話です。
さすがに一週間ほど続いてから「大変申し訳ありませんが、忙しい時間帯ですので電話に出られない時もあります。そういう時は留守番電話に吹き込んでいただければ、かけ直せる時にかけ直しますので」とお伝えすると、「じゃあ、メールのほうが良いね」と言い出し、それから一日一通くらいのペースでメールがきます。
内容も他愛のないことです。
だんだんとそのメールもストレスになってきました。
最近は返信もしていません。
夫に相談したら「返信しなくていい」と言ってくれたのが、せめてもの救いです。
また、義父と義母の夫婦仲が悪く、一緒には住んでいるもののほとんど会話がないそうです。
義父もさみしいんだろうなと思いますが、正直、最近は義父のことを気持ち悪いと感じてしまいます。
私は心が狭いのでしょうか。
できれば緊急時以外は連絡してきてほしくないのですが、どうやったらそれが伝わるのでしょうか?
ハッキリ言わないと分からないと思いますが、ハッキリ言いすぎて角がたつのも困ります。
うまい言い方はありますでしょうか?

ランキング

レス

寂しいのね

💋
姑4年目
最近そういう舅が増えてるのか? 息子は相手にしてくれないのわかってるから 嫁にするんだろうね まぁほとんど無視でいいんじゃないですか たまに返信してあげればいいと思います

鬱陶しいどころではない

🐷
おばはん
その義父ちょっとおかしいですよ。 ハッキリ言いすぎて角が立つのも困るって・・・。 それはただあなたが悪者になりたくないだけですよね? 結婚した息子の奥さんに毎日電話するメールするって迷惑行為です。 それが迷惑をかけていると思わない人なんて普通の神経じゃないです。 穏便に済ませようとする方が無理ですって。 彼女にメールする感覚でいませんか?その義父。ちょっと危険。 夫や義母を巻き込んで話し合った方がいいですよ。

アドレス変更して教えないのが良いのでは?

🙂
ひし餅
妻も息子も冷たいので、たまにでも相手してくれる嫁に執着して来ると思いますよ。 「私にも親がいますので、自分の親以上に、連絡することはありません 親とでも、こんなに連絡しませんし、緊急時以外はひかえてもらえますか?」と言って アドレス変更するんです。 これで、文句を言って来たら、メールを送ったということですし 「なにか緊急だったんですか?緊急じゃない連絡は困るって言いましたよね?」と言えます。

受ける自由はこちらにあるので

🙂
忖度しない
どんな電話やメールであれ、返答返信する自由は受けた側にありますよ。 迷惑電話や振り込み詐欺を警戒して、すべて留守電設定している家庭は多いと思います。 私も、取りたくないものはスルーしています。 夫婦仲が悪いからと言って子どもの家庭に救いを求めるのは駄目です。 そういう父親だから、夫も嫌っているのでしょうね。 夫が返信しなくていいと言うのに、何を迷いますか。 緊急時は夫に連絡を、それ以外は私も忙しいのでしばらくはお応えできません、 とはっきり言ってしまうと、気がラクですよ。 夕飯時に電話をするような、お嫁さんに毎日くだらないメールをするような、迷惑爺さんです。 叱るくらいの勢いで言ってしまうほうが後々のためにも良いですよ。

気持ち悪いからと正直に言うべき

🙂
わんてん
はっきり言って、奥さんとの関係が良くないとか、そんな理由で息子の嫁にベタベタ毎日30分も電話やメールをするなんて、異常者ですよ。似たような爺の話で、子供の夫婦関係がおかしくなって、お嫁さんが離婚して逃げ出した近所の事例を知っています。 そういう男は、多分、他でも何かやらかしているはずなので、旦那さんに過去、女癖の悪さを示す何か無かったか、聞いて見たら如何でしょう? ともかく、はっきり釘を刺しておかないと(刺してもですが)頭に乗ってトコトン攻めるタイプのようなので、「気持ち悪いから連絡は夫にして下さい」と言うべきです。

徹底して・・

🙂
セドン
義父母は夫婦仲が悪い、それなら、返って義父さんと息子の嫁さんのあなたが、メールでも、電話でも、会話するのはおかしいです。若い者は忙しんですから、例え娘でも迷惑です。 旦那さんの言う通り、既読にしても、徹底して返信しないことです。返信すれば期待します。徐々に既読しないで、無視でも構いません。

専用ホルダーを作ったら?

041
けるん
どう断っても角が立すよ。 お義父さんの専用ホルダーを作って、受信したら自動でそこに入るように設定したらどうでしょうか?落ち着いて余裕があるときに、ホルダーを見たらいいと思います。緊急性がないなら、1ヶ月に1回見るくらいで大丈夫じゃないでしょうか。 会社の嫌いな人のメールを、私はこうして凌ぎました。ちま

そのまま無視

トマトケチャップ
それ、普通に気持ち悪いですよ 舅から毎日電話やメールなんて、彼女扱いされてません? 私なら、角がたつのはいやですからブリッコしてはっきりいいませんが無視です メールになってラッキーじゃないですか 後で見るだけでいいんですから どうしても嫌なら旦那さんから言ってもらえばいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧