本文へ

バイオリンを習おうと思っていますが

レス27
(トピ主 3
🙂
年も年なのよ
話題
正直クラシックはあまり興味ありません。
もちろんラジオなどで聞いてるのは好きですが、クラシックよりポップスとか弾いてみたいのです
バイオリンを普通に先生に習いながら自分でこっそり自宅でポップスの楽譜を取り寄せ練習してみる、という方法を取ってみたいと考えていますが出来ると思いますか?
ちなみに楽譜はピアノを7、8年やっていたのでポップスレベルなら簡単に読めると思いますが、バイオリンは初めてなので指遣いがわからないという様なレベルです。
やってみたい曲はYoasobiやマルーン5とかジブリ曲あたりを考えています。
練習のコツなどもあれば一緒にアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノではダメなのですか?

🙂
久ジブリ
新しい事にチャレンジする姿勢は、素晴らしい事だと思います。 しかしバイオリンは、ポップスだから簡単に弾けると思っていたらそれは間違いです。 ピアノは押す鍵盤を間違わなければ、誰が弾いても音程は狂いません。 バイオリンは譜読み以前に、ピッチ合わせが非常に大変です。 私は音楽サークルに入っていますが、大人からバイオリンを始めた方で音程が合っている人に出会ったことがありません。 高音域楽器なので、ピッチのズレた演奏ほど聴くに堪えないものはないです。 弦楽器であればより低音域でないと、誤魔化しが効きません。 やってみたい曲に辿り着くまでに基礎練習がどれくらい必要なのか、先生に聞いてみるといいでしょう。 ポップスを簡単に弾いているように見せている人こそ、幼児期から1日も練習を欠かさなかった賜物だったりします。 そのくらい大変な楽器です。

はい、大人になってから習いました

🙂
聴く専門
幼少期からピアノを習っていましたが、結婚してからバイオリンを始めました。 長年クラシック音楽に親しみピアノもかなり真剣にやったせいか勘が良く、先生から「あなた、子供の頃からやっていたら相当上手くなったのに」と言われました。。。 が、そこまでです。 なんせ1人でチューニングができない。 弾いていてどんどん音程が狂っていくのがわかる。 とりあえず「正しい音」が出るピアノと違い、ストレス半端ないです。 結局パッヘルベルのカノンを弾いたあたりで辞め、ピアノに戻りました。 弦楽器はやはり子供の頃に耳を鍛えないと厳しいかと思います。 調子っ外れでも自分が楽しければいい、というなら別だけど、頭で想像した様には簡単にはいかない楽器だと思いますよ。 やる気を削いだらごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
年も年なのよ トピ主
2人の方まで拝読しました。 チューニングって自分でできませんか? 実は子供が習っていますので、子供がまだ小さいですが手伝ってもらえるかな?という期待もありました。 iPhoneでチューニングのアプリが入ってるので、それで音合わせさせてました。

楽器をやられてるようなので

🙂
KM
トピ主さんも楽器やられてるんで本当はよくわかってると思うんですが。 それこそ先生に聞いてみるのが一番だと思いますよ。 楽器ってすべからず基礎が大切ですから。

🙂
チューニングアプリで音合わせは結構います。 厳しい意見が散見しますが、国民性なのか完璧が全てみたいな風潮がありますが、音楽で食べていく以外なら基本自分が楽しめれば十分でしょう。ピアノ、ギター、フルート、バイオリン、チェロ学生時代からいろんな楽器に触れてきましたが、弾いていて楽しのが一番。ぜひ楽しんでください! 我が家も子供と一緒に弾いております。音大生に習っていますが子供との距離も近く、楽しいですよ。 学生の音楽ジャンルは広いので、曲調に合わせた練習のコツもここよりも気軽に聞けると思います。

チューニングについて

🙂
エオリア
スマホアプリもいいですが、周りにいろいろな音が鳴っているような環境下だと他の音を拾ってしまうので、クリップタイプのチューナーを使うのもいいですよ。 一般的には440か442辺りに設定 弓を使のが難しければ指で弦を弾いて 1弦チューニングしても他弦をチューニングしている間にまた音がずれるのでバランスを見ながら少しずつ この辺りはお子さんを通じてすでにご存知でしょうね。どの弦から調弦するか、などもありますが、とりあえず初心者レベルならこれで十分。オケの舞台でオーボエ聞いてコンマス聴いて調弦、などはそこそこ音感が必要ですが、そうでなければ慣れればそんなに難しくありません。 テンポの速い曲だとつい力が入ってしまって体を傷めやすいので、まずはゆっくりの曲に取り組む、あるいは速い曲でもゆっくり弾く。そうして体の使い方に慣れていくといいかもしれません。 お子さんと一緒に弾けると楽しいでしょうね。応援しています♪

バイオリンという楽器

🙂
くく
3歳からピアノを習っており、絶対音感があります。 かく言う私も2か月ほど前に昔から憧れていたバイオリンを始めました。 まだ初心者のしの字の私ですが、初めてすぐに気が付いたことは、 バイオリンにおいては、 音が出る≠曲が弾ける≠音が鳴る ということでした。 ピアノがいかに(ある意味では)簡単な楽器か思い知らされました。 無限の音の中から的確な1音をいつでもどこでもどのテンポでも正確に押さえるということがいかに難しいか、もう、絶望です、、、。 絶対音感もあるし、まあできるだろ~と甘く考えていた自分を殴ってやりたいです。分かるとできるは全然別ものでした。 ピアノはドを見てドを押してドが鳴り、その繰り返しで鍵盤をなぞれば曲になりますよね、 しかし!フレットのないバイオリン、音を探し当てることが難しすぎる、そして探し当てて正確な音程をとらえても、次に立ちはだかる「右手」 いくら正しい位置が分かっても、右手ができていないと「美しい音」がでない。ギーコギーコキーキー、、、。 そもそもの「音を出す」という基本中の基本だけであと数年はかかりそうな勢いです、、 恐ろしい楽器ですよね。楽器を鳴らす、なんて夢のまた夢だな、と思っていたところです。 けど、私はあきらめませんよ!なんとかもがいてもがいてやってみようと思っています。 トピ主さんは、ポップスをやってみたいのですね、良いと思いますよ! 大人の教室は、子どもと違って「お客様」ですから、こちらのやってみたいことを伝えて、楽しくレッスンしてもらえます(笑) 私はクラシックが好きなので鈴木メソードを使っていますが、ポップス好きなら教本とは別に易しいポップス曲集みたいなのが(あればですが)並行してやっていただいたら良いかもしれません。 いくつになっても何かを新しく始めるってワクワクドキドキしますよね。お互い頑張りましょうね!

無理というか

🙂
おじさん
バイオリンではないけど楽器をやっています。 楽器演奏って、見たり聞いたりするだけだと分からないけど、いろんなテクニックを使って演奏しているものです。 そういうのは、教本や動画を見ているだけでは分からないです。 初心者だと、演奏もですが、楽器選定や手入れなども、人に習ったほうが早く確実です。 特段の事情がなければ、個人でも教室でもかまいませんが、プロにきちんと習ったほうがいいと思います。

やってみれば分かる

😣
久ジブリ
そもそもなんですぐそばにいる、バイオリンの先生に聞かないのか疑問ですが。。 何事もまず体験からです。 ポジショニングが取れないことに、難易度の高さが分かるでしょう。 1ミリ単位での指のポジションは、聴力よりも感覚的に染みつかないとなりません。 これがまた大人になってからやっても、なかなか合わないんです。 私はそれが分かって、チェロやコントラバスをやっています。 人と合わせようとするとキツイので、個人で楽しむだけにはなると思います。 お子さんとの合わせは、ピアノ伴奏をお勧めします。 低音で音が外れるのと、高音で音が外れる演奏の違いを聞けば、言っている意味がいずれ分かるでしょう。 私の友人がやっている大人のバイオリン教室は、見事にお金持ちの道楽団体になってます。 発表会とか呼ばれるのですが、ピッチのズレたバイオリンほど聞けない楽器はないですね。 ピアノでのミスタッチとは訳が違います。

個人レッスンではないのかしら…

041
おにぎらず
大人の楽器レッスンは大体個人レッスンなんだと思うのですが、トピ主さんはグループレッスンを受ける予定なんでしょうか。 個人レッスンなら、好きな曲の楽譜持って行って、先生に「この曲を弾けるようになりたいのでレッスンしてください」とお願いすればいいだけな気がしますがダメなんでしょうか。 基本の姿勢とか弓の使い方とかは曲とは別に練習があるでしょうし。 ピアノだって曲とは別にスケールとかカデンツァとか練習しませんか。うちの子たちはやってた気がしますが。 大手音楽教室のグループレッスンだと教本が決まってるので個人の希望は通らないかもしれませんが、個人レッスンなら別に何でもいいのでは… (それが個人レッスンの良い所だと思うのだけど) こっそりやる必要、ありますかね?

バイオリンでお仕事したり教えたりしているものです。

🙂
U_Ai
先生にもよりますが可能ですよ。 実際そういう方を何人も教えたことあります。 問題はご本人次第です。 どこまでを良しとされるかです。頑張れる方と自分はダメだと勝手に諦めてしまう方で別れます。 諦めてはそこで試合終了なんですけど...といつも思ってしまいます。 まずは、ご相談内容をそのまま先生ないし教室に提示してみることをおすすめします。 その条件で教えてくれる先生は必ずいますので。 頑張ってください!

音楽にはその人なりの楽しみ方がありますよ

通りすがりです
幼稚園から小学生まで8年くらいピアノをやり、高校生でミュージカル曲を歌うことを1年習い、21歳でバイオリンを始めて15年以上です。似た環境かなと推察したのでコメントしてみます。 大人になってからのバイオリン、いいじゃないですか! ピッチに関しては元の素養もありますが、わたしはチューナー見ながら練習します。あと相対音感持ってれば、先生と重奏したときやピアノ伴奏と合わせたときにずれてるのわかります。 基礎練習は大事ですが、まずは本当に基礎の基礎を習ったら、弾きたい曲が初心者でも引けるポジションでアレンジされた楽譜を弾いてみるのもいいと思います。もっとこうしたい!原曲の調で弾いてみたい!が出てくれば、必然的に技術を学ぼうとするのが大人なので。 あとはトピ主さんがどのくらいのレベルで弾けるようになりたいかだと思いますよ。 何年も前になりますが、発表会で一緒になったピアノ弾きのおばぁちゃまは、小さい頃からピアノをやってみたかったそうで、孫が成人してからピアノをはじめ、「エリーゼのために」をつっかえつっかえ、迷って2フレーズ前からやり直したりと、演奏としてはとてもよい出来ではなかったですが、完奏してお辞儀したときの誇らしくも嬉しそうな顔を見て「これこそ音楽だよな~」と涙が出ました。このときの感情はふとしたときに思い返しては、私の原動力になっています。 目指すレベルがプロ相当なら道のりは非常に厳しいと思います。ただ、弾きたい曲を自分が納得行くまで頑張るのって、すごく素敵なことだと思うんです。 他の方の意見にもあるように、「1曲を正しい音で弾ききる」のが非常に難しく、素人のピアノ3年とバイオリン3年を聞き比べると、まず間違いなくバイオリンはド下手くそに聞こえます。 でもいいじゃないですか。 是非、心のままに、音を奏でることを楽しんでほしいです。

楽しんでください

🙂
通りすがりです
幼稚園から小学生まで8年くらいピアノをやり、高校生でミュージカル曲を歌うことを1年習い、21歳でバイオリンを始めて15年以上です。似た環境かなと推察したのでコメントしてみます。 大人になってからのバイオリン、いいじゃないですか! ピッチに関しては元の素養もありますが、わたしはチューナー見ながら練習します。あと相対音感持ってれば、先生と重奏したときやピアノ伴奏と合わせたときにずれてるのわかります。 基礎練習は大事ですが、まずは本当に基礎の基礎を習ったら、弾きたい曲が初心者でも引けるポジションでアレンジされた楽譜を弾いてみるのもいいと思います。もっとこうしたい!原曲の調で弾いてみたい!が出てくれば、必然的に技術を学ぼうとするのが大人なので。 あとはトピ主さんがどのくらいのレベルで弾けるようになりたいかだと思いますよ。 何年も前になりますが、発表会で一緒になったピアノ弾きのおばぁちゃまは、小さい頃からピアノをやってみたかったそうで、孫が成人してからピアノをはじめ、「エリーゼのために」をつっかえつっかえ、迷って2フレーズ前からやり直したりと、演奏としてはとてもよい出来ではなかったですが、完奏してお辞儀したときの誇らしくも嬉しそうな顔を見て「これこそ音楽だよな~」と涙が出ました。このときの感情はふとしたときに思い返しては、私の原動力になっています。 目指すレベルがプロ相当なら道のりは非常に厳しいと思います。ただ、弾きたい曲を自分が納得行くまで頑張るのって、すごく素敵なことだと思うんです。 他の方の意見にもあるように、「1曲を正しい音で弾ききる」のが非常に難しく、素人のピアノ3年とバイオリン3年を聞き比べると、まず間違いなくバイオリンはド下手くそに聞こえます。 でもいいじゃないですか。 是非、心のままに、音を奏でることを楽しんでほしいです。

チューニングは難しいけど

🙂
ハルハル
歌が歌えれば出来ますよ。ただ、人に手伝ってもらうこと前提は止めましょう。 バイオリンはチューニングもですけど、一音一音を合わせないといけないわけですから、自分の音に敏感にならないと弾けませんから。 私は大学生から始めましたけど、チューナーじゃなくて音叉で合わせてます。 チューナー任せじゃなくて自分の耳で共鳴してるのを確認しながらやっていく方が慣れが早いと思いますよ。 大人になって趣味程度にやるなら、最初から楽譜を持ち込んで「これが弾けるようになりたいんです」もありだと思います。そういう教室も見たことありますし。 ピアノとバイオリンは全然違うけど、楽譜が読めるから楽器初心者よりは上達が早いそうですよ。 簡単な曲ならトピ主さんのおっしゃってる方法でも出来るんじゃないかと思いますけどね。

ん?

🙂
きらら
コメントを読んでたら「んー?」というのがある 結論から言うと出来ますよ。 先生に内緒じゃなくて、先生と一緒にやってください。 ヴァイオリンはクラシック曲である必要はありませんw トピ主さんと同じくピアノを7、8年やってました。 しかもピアノは嫌々やっていたので、へたくそです。 で、私も大人になってからヴァイオリンをやってみたくなって習いました。 ヴァイオリンのチューニングも自分で出来ます。 クリップのは便利です! ただ弦の張り方、駒の位置的なものは初心者には結構難しい。 私は先生がやってくれていました。 私が弾きたい曲を先生にいうと初心者用にアレンジしてくれてました。 人差し指を置く場所にりんごのシールを貼ってました。 小指の所はみかんシールです。 先生が貼ってくれて指の場所を覚えました。 最初はボーイング、指の練習ですが、2か月目には簡単な曲は弾けていると思います。 私は1年でビブラードもかけれて葉加瀬太郎の曲まで弾けるようになりました。 めちゃくちゃ楽しかったです。ぜひ習ってみてください!

何故先生に内緒?

🙂
ボン
大人のレッスンですから普通にポップスやってくれる先生探せばいいのに…

お子さんが習っていて気が付かない方がおかしい

😢
年なんでしょ?
バイオリンって多くは、親から継承されるケースが多いです。 後は何かしら音楽が好きであるとか、資産家の家庭とかと限定的です。 お子さんの練習を見て知っていると思いますが、基本親も子供の練習に付き合いますよね? もし親が付き合わず、ほったらかしな練習ならば、やめた方がいい楽器になると思います。 それくらいピッチ合わせは地道であり、重要な鍛錬です。 それを音感があるくらいで年も年な人が初めても、相当な覚悟が必要と思います。 どうしてこんなことを言うのかというと、参加する音楽発表会を見て知っているからです。 大人から始めた人のピアノって、間違えようが引き直そうが一生懸命さが心に響きます。 しかしバイオリンは、練習の成果も、一生懸命さも、相当上手でないと伝わらないんです。 下手をすると不快音でしかなく、人に披露するには聞く人の寛大さが必要とされます。 子供だと可愛い部分で許されるんですけどね。。 私の参加しているバイオリンが好きな方は、バイオリンをやっているということが重要なようです。 それと弦楽器はチューナーを見て音程を合わせたくなりますが、それをやっているうちは上達しません。 それとよく見る指板にシールを貼るのも、永遠に音程が合わなくなるのでお勧めしません。

知人のホームパーティーで演奏会

😨
幸子
コロナ前の時期ですが友人に誘われて、ある方が主催のホームパーティーに参加させていただきました。 凄い豪邸で、リビングにドカンと大きな木目調の高そうなピアノが置いてありました。 そのピアノを伴奏にして高額のバイオリンを持ち寄り、演奏をして下さるということで楽しみにしていました。 演奏者は伴奏以外は皆さん大人になってからバイオリンを始めた方々です。 期待度が高かったことを差し引いたとしても、直ぐに違和感を覚えました。 普段聞くようなバイオリンの音色とは程遠く、一度ズレるとすべてがズレていくようで 志村けんさんが嫌な顔をして首筋を掻くような状態になっていきました。 途中からいったい何を聴かされているのだろうと、参加したことを後悔し始めました。 バイオリンをやらない人間からすると、音のズレた演奏を聴く機会がないんですよね。 おそらくバイオリンって自分のイメージしている演奏と、実際出ている音にギャップが出やすいのかと思います。 それでいて弓一本だけで数百万円と聞かされて、楽器も弾く人選びたいよねと口が裂けても言えませんでしたが、、

出来ないと言わないのが大人のレッスン

🙂
エチュード
習い事で、大人の英会話とかもそうです。 日本人として染みついた発音は、正直なおりません。 でもそれを言ってしまうと、大人のレッスンは成り立ちません。 教える方は商売ですので、出来ませんよなんて絶対に言わないです。 趣味なので、それでいいんです。 私の知り合いはピアノレッスンに行く理由が、先生とのおしゃべりになっています(笑) 5分も弾かないで帰ってくる日もあるようです。 上達しなくても、本人が良ければそれでいいのでしょう。多分。

バイオリンの成り立ちは宮廷音楽

041
傍観者
クラッシックに興味ない。 けどポップスでバイオリンをやりたい。 バイオリンをかなり下に見てるようですが、なんか楽器に対してのリスペクトを感じません。 確かに大人のレッスンにルールはないのかもしれませんが、歴史から見てもクラシック音楽を奏でるために誕生した楽器とも言えます。 余り舐めてかかると、恥をかくと思います。

先生に聞く

🙂
めぐ
当方ピアノ講師ですけど、「バイオリン」と言う枠の内には、クラシックバイオリンでなくても、ポップスとかフィドル(ケルト・アイリッシュ系)、はたまたエレキバイオリン(ロック系)とか色々あるので、基礎とポップスを教えてくれる先生を捜したらいいのではないか、と思います。体に優しい構え方、ボーイングなどは何を弾くにしてもちゃんと教わった方がいいので。 後、ジブリだったら、久石譲のバックのオケはクラシックオケが弾いているので、バリバリクラシック系の先生でも大人レッスンだったら全然大丈夫だと思います。 子供さんが習っているのなら、その先生に聞いてみるのが一番早いです。

トピ主様が楽器を下に見ているとは思いません

🙂
エオリア
ヴァイオリンが宮廷音楽のための楽器、クラシックのための楽器というレスがありますが、それはあまりにも狭い見方ではないでしょうか。クラシック以外の分野の音楽でどれだけヴァイオリンが使われてきたか「歴史的に見て」明らかです。それらの音楽に対する敬意があればそんなレスはできないと思います。 人が楽器のためにあるのではなく、楽器が人のためにあるのです。ましてやトピ主様は少なくとも現段階では個人の趣味で弾くのですから、トピ主様が好きな曲を楽しいと思って弾くのが一番ではありませんか?もちろんヴァイオリンに向き不向きの曲はありますが、それもトピ主様が取り組んで実感する中で学んでいけばいいだけの話です。 音楽の話題では時々「かくあるべし」を語るレスが見受けられますが、それで縛られていては楽しくないですよ。「やってみよう!」「やってみなはれ!」でいいと私は思います。

初レッスン終わりました!

🙂
年も年なのよ トピ主
きらきら星が弾けました。笑 とても楽しかったです。 これからも頑張ります。

ポップスじゃないんですね

😒
年なんでしょ?
王道クラシックからの選曲。 なんだかよく分かりませんね。 バイオリニスト高嶋ちさ子さんはこうアドバイスしています。 「頑張るのは当たり前で、自分から言うもんじゃない」と。

初回授業が終わったばかり

🙂
年も年なのよ トピ主
まだ初回のレッスンが終わったばかりです。 ポップスなんていきなり弾けませんから。

素敵です!

🙂
素敵
バイオリン頑張って下さい♪ 大人になってから楽器習うの、楽しいですよね。 トピ主さん、ぜひネットで「G-クレフ」って検索してみて下さい。 私が中学•高校生の時に好きだったバイオリンのバンドです。ジャンルはポップスになるのかな?当時、バイオリンでこんな事もできるんだ、って凄くビックリしました。トピ主さんにも刺さると良いなあ。(当時藝大生のバンドなので、演奏はすんばらしいです。)

8プルートの裏くらい

🙂
ピアノ大好き
今、どうですか? 私も、大学の時オケに入ってヴァイオリンをはじめ、3年ほど弾きました。 最初は、ボウイングとスケールばかりでしたが、もう曲をやられているのですか。 物理がすきだったので、チューニングで弦が共鳴したり、 数Hzずれると、唸りやズレた数の弦の波ができるのが、最初はおもしろかった レッスンではザイツの協奏曲やって、バッハ、モーツアルト、メンデルスゾーン、 そしてブルッフをやる手前で止めました。 数年前,ヴァイオリンケースを開けてみたら、 ヴァイオリンのニスが、ケースのフェルトにくっついていて、 悲惨なことになっていました。 私も、数十年ぶりにヴァイオリンを再開しようかと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧