こんにちは。
40代半ばの者です。
仕事も新卒から続けてきて、キャリアも積んできました。
気の置けない友達もいますが、そこまで仲の良くない友人何人かに対して、以前からモヤモヤしていた事をこの頃はっきりと感じるようになり、とても苦手になりました。
いじりと称して自分だったら言わない事を言われ 、傷つきます。少しでも反論すると、仲の良いあなただからいじるのよ、イジメではないと言います。他の人も似たような感じで、カチンと感じる事を言ってきます。メンバーは決まっていて、特定の人たちです。
私の態度や姿勢にいじりやすいところがあるからだとは思います。真面目すぎるのかもしれない。そういう人たちと一緒にいると自分が嫌になります。優しく、親切に接しすぎているからかもしれないとも思います。なので、出来る限り距離を置いていますが、それだと自分が進化しない気もします。
私は元々短気な性格でしたが子供時代にかなり強制され、我慢する事を学んできました。
なので、今となっては我慢するばかりで、言い返せません。また、そのような意地悪な事を言われて驚いている間に言われっぱなしになっています。
切り返しが上手になりたいですが、なかなかうまくいきません。よく考えたら仲良くしていたい相手でもないんですけどね。今後、どのような姿勢でいたらいいと思いますか?
皆さんはどんな風に対処していますか?
こういう人たちは、他の人とは普通に仲良くしているものでしょうか?