本文へ

いじられるのは自分のせい?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひなた
ひと
こんにちは。 40代半ばの者です。 仕事も新卒から続けてきて、キャリアも積んできました。 気の置けない友達もいますが、そこまで仲の良くない友人何人かに対して、以前からモヤモヤしていた事をこの頃はっきりと感じるようになり、とても苦手になりました。 いじりと称して自分だったら言わない事を言われ 、傷つきます。少しでも反論すると、仲の良いあなただからいじるのよ、イジメではないと言います。他の人も似たような感じで、カチンと感じる事を言ってきます。メンバーは決まっていて、特定の人たちです。 私の態度や姿勢にいじりやすいところがあるからだとは思います。真面目すぎるのかもしれない。そういう人たちと一緒にいると自分が嫌になります。優しく、親切に接しすぎているからかもしれないとも思います。なので、出来る限り距離を置いていますが、それだと自分が進化しない気もします。 私は元々短気な性格でしたが子供時代にかなり強制され、我慢する事を学んできました。 なので、今となっては我慢するばかりで、言い返せません。また、そのような意地悪な事を言われて驚いている間に言われっぱなしになっています。 切り返しが上手になりたいですが、なかなかうまくいきません。よく考えたら仲良くしていたい相手でもないんですけどね。今後、どのような姿勢でいたらいいと思いますか? 皆さんはどんな風に対処していますか? こういう人たちは、他の人とは普通に仲良くしているものでしょうか?

ランキング

レス

会わなきゃいいのでは?

🙂
ほっとけほっとけ
ええと、別に無理してでも会わなくちゃいけない関係でもないのに わざわざ会う必要あるんですか? そもそも進化するって何に進化するの? 傷つくからやめてと言ってもいじるような人は下に見てるんだと思いますよ。 「あの人なら怒らないから」ってね。 それでいて、いざ相手が怒ったり反論したりすると 「冗談だよ、何を本気になってるの」 とか言うんですよねぇ。 とっとと疎遠にしたほうが楽に生きられるのに。 ちなみにわたしなら仏の顔も三度までの精神なので その都度やめて欲しいと言っても変わらないなら、相手に気持ちをかけるだけ時間もパワーも無駄なのでカットアウトします。 いわゆる「優しい人ほど怒ると怖い」ってやつですかね。

うーん

🙂
わかめ
私(現在50歳)も、新しいコミュニティに入ると一瞬だけ、いじられそうになります。 (転勤族なので、そういう機会が多めです) (子どもの頃は、いじめられる方でした) たぶん私の見た目と、ヘラヘラしているところが原因だろうなと思いますが、 まず、感覚が合わない人からは極力離れます。 これが基本。 で、職場等、どうしても関わらないといけない場合、段々と本性を出して蹴散らします。 どんな相手でも、意見ははっきり言います。 たまに毒舌入れたり、いじってくる相手を逆にいじり返す時もあります。 それでも仕掛けてくる相手には、 主さんができるかどうかは分かりませんが、「は?何それ?感じ悪!」と真顔で言えたら、一発で終わります。 いじりが止むか、相手から離れていくかのどちらかです。 本物のいじめ体質の相手なら、いじれないと思った瞬間に相手から離れていきますよ。 あと一番悪手なのは、反論することと怒ること。 これやっちゃうと、ますます相手は絡んできます。 だって相手は「それが」一番の目的なのだから。 トピで主さんもやってて、もう経験済みのようですから分かりますよね。 と、いろいろ書きましたが、離れられるなら離れた方が良いですよ。 だって面倒でしょ。 そういう嫌なやつ相手に、心を減らすのって。 そんな時間あったら、楽しい時間に使いたいわ、私はね。

嫌なんだから

🙂
匿名
イジられても気にならないならそれでいいけど、不快なんだから付き合わなきゃいいです。 大体仲のよくない人は知人で、友達ではないですよ。 >少しでも反論すると、仲の良いあなただからいじるのよ、イジメではないと言います 「え?人のこと不快にさせてるんだから、イジメだろうとイジリだろうと同じでしょう?人の嫌がることするなって子供の頃に躾けてもらえなかったの?」と言って、もう付き合わなきゃいいよ。

そうなんですね

🙂
匿名
私の職場の知人かと思うくらい、似た人がいます。 私は3ヶ月前に勤めはじめたのですが、イジられてる方の第一印象は、イジられて喜んでるんだなと感じました。 私はみんなに好かれてます感のようなものも感じてます。 周りの方も、◯◯さんはあれが嬉しいみたいだからいいんじゃない。って言われてます。 フォローを入れても、「大丈夫です」「しょうがないんで」とヘラヘラ笑いながら言うそうです。 いじる側の方は、私も含めて他の方達には普通の対応です。逆に親切です。 上手い切り替えしとかは必要なくて、ごく当たり前に嫌がればいいと思います。 「やめてください!」 「嫌なんです!」 そんな方達から何を得たいと思ってるんですか?何を進化させたいんですか?

友人?

🐱
kokuzoh
>そこまで仲の良くない友人何人かに対して 仲が良くない人なのに友人? 知人、顔見知りでいいのでは? 誰でも彼でも友人って呼ばなくていいのでは?と思いますが。 一度いじり役とみなされたら、そこから脱却するのって難しそう。 意地悪なことを言われて固まるのはよくわかります。 何を言われたのか一瞬分からなくなるんですよね。 その言葉のあまりのひどさに頭がフリーズするのだと思います。 すぐに言い返せるためには、「こう言われたらこう言い返す」などとしょっちゅう自分の中でシミュレーションしていないといけない。 あるいはすさんだ環境で口論慣れするか。 どっちも疲れます。 自分は、自主的なシミュレーションの結果、ある程度毒のある言葉を言い返せるようになりました。おすすめはしますが、人によっては合わないかも。 >よく考えたら仲良くしていたい相手でもないんですけどね。 じゃあ、仲良くしなければいい、と言うのは簡単ですが。 でも会うたびにモヤモヤする相手なら、もう会わなければいい。 モヤモヤする相手ってのは相性がそもそも合ってない。 言い返そうが何しようが自分の中でモヤモヤ感は一緒なので、積極的にかかわる必要もないと思います。

??

🙂
そんな自分を傷つけてくるような人間とは付き合いません。 職場なら余りにも酷いと感じたら上司に相談するし、友人ならそもそも付き合わなくてもいいですよね。 伝えても全く悪気がないどころか面白がってるじゃないですか。 もう潮時ちゃいますかね。 わざわざ付き合う必要ありますか? 友人と言う存在を失いたくないだけなのか、何故一緒に居続けるのか理解不能です。

博識になる

🙂
メタボねこ
イジられて同じようにムキになって言い返していれば、それは同じ穴の狢です。 社会一般の様々な知識や時事ネタを織り交ぜて相手を逆にイジってやればいいのではないでしょうか。 やられたらやり返す、できれば倍にして。そうすれば自然にそのような事はなくなると思います。 私はイジられる方ですが、本気で馬鹿にしてくる人は今はいません。今はコミュニケーションの一つのツールとしてイジったりイジられたりしますね。

嫌ならキッパリ!

🙂
ヒカル
嫌だと言おう。 距離を取ろう。 嫌なことされて悩むのもったいない。 自分の人生そんな悩みで 時間使うのもったいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧