本文へ

ピアノの独習(インベンションの後)

レス7
(トピ主 0
🎶
匿名ピアノ
話題
ピアノがうまくなりたくて、大人になってからレッスンを再開し、ただ今バッハのインベンションがもう少しで終わりそう・・・なところです。
ところが近々引っ越しで教室をやめなくてはいけません。
落ち着くまでは教室探しなども後回しになりそうですが、時間を探して時々は練習したいなあと思っています。
いつかシンフォニアをやってみたい、と思っていましたが、先生につかないと難しそうで。

そこで、独習でやっても練習になりそうな曲集や教本があれば教えていただけないでしょうか?

ちなみにレベルはあまり上ではなく(悲)、インベンション1曲仕上げるのにに2ヶ月近くかかってます・・・。
そしてできればハノンやツェルニーではないものでクラシック系(ポップスのピアノアレンジが好きではないので)が希望です。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

invention 一曲に2ヵ月なら

🐱
jelly
早いほうだとおもいますけど。。そのままシンフォニアにすすまれたらいかがdすか? そして毎日インベンション&シンフォニア全曲弾く。だいたい40分くらいで終了すると思います。これを1年間続けると指すごく動くようになりますよ。 私はその後 平均律第2巻へ進み好きな曲だけ練習してました。  グールドと父ゼルキン、リヒテルのCD聞いて譜面の解釈参考にして弾いてましたけど。プロになるってわけじゃないんだから、そのくらいで良いかと。  シンフォニアまでいったらバッハ一筋が おすすめです。自分の演奏録音してきくとなお良いかな思います。 なお私は今エレキギターでバイオリンのバッハ無伴奏ソナタ全曲制覇目指して3年前から頑張ってます、死ぬまで無理かも。

「こどものためのアルバム」

041
プロ子
チャイコフスキーとか、新しいものではギロックとかはどうでしょう。 こどものためと言っても和声がきれいで大人が弾いても楽しいと思います。 簡単すぎるようなら、シューマンの「子供の情景」とか、 すでに弾かれてたらごめんなさい。

RE:

041
たか
インベンションをやられていたということであればご存知かと思いますが、 バッハに抵抗がないのであればフランス組曲などはどうでしょうか? 私もインベンションをやった後、シンフォニアが堅いのでワンクッション置くつもりでフランス組曲に進みました。 非常に綺麗な曲が多く、練習にもなると思います。 私はその他は、古典派のソナタをいくつかやりました。全楽章やることがポイントでしょうか。もちろん難しい曲はナシで。 ベートーベンであれば5番とかどうでしょう。

ありがとうございます

🎶
匿名ピアノ
お返事が遅れてすみません。 皆様のご意見、とても参考になりました。 jellyさま インベンションは、ん~~じゃあこのくらいで上がりましょう、と○をもらっているので、本当にちゃんと仕上げるとなるともっと時間がかかるかもしれません。シンフォニアは一人で譜読みができるかどうか自信がありません・・・習ったインベンションを毎日弾いてみようかなと思いました。 プロ子さま 講師の方でしょうか。アドバイスありがとうございます。 シューマンは難易度表でみたらちょっと無理かもしれませんが・・・ 「こどものための」は目からうろこです。大人なので考えに入れていませんでした。ギロックは初めて聞きましたが、人気のようなので挑戦してみたいです。 たかさま フランス組曲ですか。憧れますがシンフォニア同様、悲しいことに一人ではどこをどちらの手で弾くのか全く見当がつきません・・・ ですがソナタは挑戦してみたいと思いました。 アドバイスを元に、いくつか本を探してみたいと思います。 どうもありがとうございました!

インベンション大好き

🎶
大人ピアノ
つい、共感してしまって、レスします。 私も最近、学生の頃に辞めてしまったピアノを再開した者です。 やめた当時、インベンションをやっていて、これが嫌で嫌でしょうがなかったのですが、大人になって初めてわかるバッハの良さってあるものですね。 他の方も書いてらっしゃいましたが、グレン・グールドの演奏を聴いたことはありますか? バッハの奥の深さを感じられます。 いつか、シンフォニアを始めるときのために、インベンションをいろんな奏法でひたすら極めてみるというのはいかがですか? 偉そうに言ってますが、私もいまだインベンションを終わらせてません。 バロック音楽たのしいですよね。ともに頑張りましょう!

二度目ですが、

🐷
jelly
バッハ演奏は一生かかっても無理といわれてます。 特に3声以上は厳しいです。 だから10年、20年かけて自分なりに完成させるつもりで練習するといいです。 特に3声以上の場合、テンポを倍に遅くして引く、パズルを解くかんじで指使いも、いい加減でいいから弾いてみる、序々にスピードをあげていく。そしてミスタッチしてでも良いから完奏する。同じ曲は何度も練習しない、2週間くらい間をあけて弾く。その間に他の曲を弾く、  それを繰り返すと、あらあら不思議、頭の中にメロディが流れてきます。 3声や4声で、、今度は頭の中の音楽を頼りに音を出す。   参考までに これが私の練習方法です。 頭の中で音楽が流れるようにするまでが大変です。 私の頭は同時に鳴るのは3声が限度で以上は無理みたいなので、本当は4声の曲は弾けません。 勝手に指が動いているだけ。自分にはコントロール不能な状態で音だけでてるだけです。   ま 素人だからいいかな。 と割り切ってます。

再びありがとうございます

🎶
匿名ピアノ
発言後にさらにレスを下さった大人ピアノ様、jelly様、どうもありがとうございました。 何かとすることがあり、また教室探しにはしばらくかかりそうなのでアドバイスもありバッハを地道に続けてみます。 インベンションとシンフォニアのガイド?解説?みたいなのが入った楽譜を購入してみました。あとはベートーベンとギロックを1冊ずつ・・・。 バッハの方は、譜面中に左手で弾く箇所が示してありますので、それを頼りに何とか練習してみようと思います。 子供の頃は練習が苦痛で苦痛でたまりませんでしたが、今は楽しくて仕方がありません。上手にはなれないかもしれませんが、細く長く続けていきたいな~と思っています! みなさま、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧