本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業の親戚とのお付き合いについて。お願いする?しない?

自営業の親戚とのお付き合いについて。お願いする?しない?

レス5
(トピ主 0
😀
つぶやき
ひと
はじめて投稿させていただきます。最近というかここ数年親戚関係にある自営業との関係について一般的な意見を聞きたく投稿させていただきました。

その1.建築関係:自営業の大工に新築の家を建ててもらいました。親戚関係を悪化させたくないので身内である大工にお願いしたのですが、出来上がった家はセンスが悪く仕事が雑で、設計図通りに家が建てられていない!私たちの意見を聞き入れてもらえず心地が悪い棚が出来上がってしまった。現在リフォームを検討中。家はすべて木材のフローリングで統一したのですが、お風呂の脱衣所や台所までそのまま木材を使用のためすでに汚れてが目立ってきている。とにかくセンスが悪い!親戚であるため「ここはこうだろ!やりなおして!」などと言えず仕方なくそのままにしてあります。また扉の開閉がしにくく天候によって床が変形する。かといって、少し割り引いてくれるのかと思えば、家そのものの値段は一般的な値段よりかなり高い!(他社で3000万でできるところを5000万で建築済)良質資材使用の為とのこと。*他社に見積もりを取ったため差額が判明。その親戚の大工は廃業寸前で最近はアルバイトで生計を立てている。*普通親戚なら安くするものですよね?車庫は他社で依頼したい!

その2.車関係:車の買い替えのため現在使っている車(5年経過の普通車)を下取りに出し、新車を購入予定。その話を聞きつけてか車関係の親戚「車を2万円にて下取りしてあげます。」と。返事を保留しその後大手の中古車買い取り会社複数に連絡をし見積もりを取ってもらったところ45万から50万といわれました。その後親戚には下取りはきっぱり断りました。

その3.車検関係:親戚関係での車検代金20万円→他社は5万で!親戚よ!一般の顧客からお金を儲けてくれ!親戚関係の身内からお金をぼったくらないでくれ!と声を大にして言いたい!

みなさんの親戚自営業はどうですか?

ランキング

レス

「親戚なら安く」という認識が間違い

041
レミ
貴方のご主人が、もし親戚の会社に就職したら 「親戚だから、毎月の給料はまけてあげる」と考えられますか? 考えられませんよね。 即、生活に響きますよね。 「親戚だからまけてくれ」は同じことなんですよ。 親戚だから、こちらに得させてくれて当たり前、という考えが そもそも間違いだと思います。 私も兄弟に、デザイン作業を頼まれたことがありますが 制作料を支払うと言われながら、なかなか支払われず 催促したところ、一言の謝罪もなく、がっかりしました。 生活のための仕事の、業務時間をさいて従事して、痛手もいいところです。 以後、彼からの依頼は断ることにしています。 貴方がもちろん、高い、価格に見合わないと思えば 使わなければいい話です。 それは自由です。 >親戚関係の身内からお金をぼったくらないでくれ!と声を大にして言いたい! 同じことを貴女にも言いたいです。 発注されたらされたで、断りにくいのだから 発注しないでください。

トピ主さんの親戚筋は

041
一枝花
ヒドイ人しかいないんですね…(苦笑) まぁ、基本的に親戚にモノは頼みません。変に利害関係が絡むと 面倒になる事が多いからです。安くして貰おうとも思いません。 その程度で「○○してやった!」と末代まで言われたくないし。 逆にこちらに頼んでくる人にも辟易しますね… 親戚だから安くなるでしょ?的な。そりゃあ社員割引で買えるモノなら その値段で買ってあげるし、そのぐらいの手間は親戚って事で 目を瞑ります。だけど、「それしか安くなんないの?」とか言うな。 親しき仲にも礼儀あり。って言葉はこういう事例から生まれたのかもしれませんね。(笑)

親戚なんてあてにしませ~ん

😑
sumire
親戚(父の兄弟)が自動車修理工場やってます。 なんにも安くしてくれませんよ。 このあいだは母がカードで修理代払おうと思ったら 「カードは手数料70円かかるから現金でお願い~」 と言われていました。 また、親戚ではありませんが 以前、父の知り合いに家を建ててもらいました。 玄関ドアは、在庫を使われたし (家はシンプルなのに玄関ドアだけ妙に豪華) 2階の床はビー球がころころ転がります。 ガラス窓にはペンキがたれっぱなし・・・  など。 親戚や知り合いに頼むとあとで文句が言いにくいですよね。 私は今度家建てるときは 親戚や知り合いには頼みません・・・

とぴ主です

😀
つぶやき
皆様お返事ありがとうございます。 また、続きですが車庫の件でだいたいどのくらいかかるのか親戚の大工に聞いたところ、550万円といわれました。同じ条件(資材や車庫の大きさ、車2台収容用)で他社に見積もりをお願いしたところ230万円といわれ、他社で注文したいのですがもやもやしています。 「親戚なら安く」という考えはそれほどありませんが、多少負けてくれても・・・という期待はしておりました。ただ、ほかの身内で家の建築を他社(セキ○イハウス、ミサ○ホームなど)で建てた人がいるのですが、かなりひどくけなされていたのを見ておりましたので、親戚の大工にお願いすべきものだとおもっておりました。(「(親戚の)Aさんには子供のころいろいろ面倒みてやったのに、他社で発注するなんて何事だ!」という感じで) また今後の付き合いのことも考えると、なかなか他社でお願いするのも気がひけるものです。 こうなったら、主人にお願いして日曜大工で自前で建てるか。。と相談してみます(笑)

身内の関係次第では…

041
sou
複数の親戚が商売をしていますが、大体、無料か格安ですね。 こればっかりはお互いの信頼関係や質によるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧