はじめて投稿させていただきます。最近というかここ数年親戚関係にある自営業との関係について一般的な意見を聞きたく投稿させていただきました。
その1.建築関係:自営業の大工に新築の家を建ててもらいました。親戚関係を悪化させたくないので身内である大工にお願いしたのですが、出来上がった家はセンスが悪く仕事が雑で、設計図通りに家が建てられていない!私たちの意見を聞き入れてもらえず心地が悪い棚が出来上がってしまった。現在リフォームを検討中。家はすべて木材のフローリングで統一したのですが、お風呂の脱衣所や台所までそのまま木材を使用のためすでに汚れてが目立ってきている。とにかくセンスが悪い!親戚であるため「ここはこうだろ!やりなおして!」などと言えず仕方なくそのままにしてあります。また扉の開閉がしにくく天候によって床が変形する。かといって、少し割り引いてくれるのかと思えば、家そのものの値段は一般的な値段よりかなり高い!(他社で3000万でできるところを5000万で建築済)良質資材使用の為とのこと。*他社に見積もりを取ったため差額が判明。その親戚の大工は廃業寸前で最近はアルバイトで生計を立てている。*普通親戚なら安くするものですよね?車庫は他社で依頼したい!
その2.車関係:車の買い替えのため現在使っている車(5年経過の普通車)を下取りに出し、新車を購入予定。その話を聞きつけてか車関係の親戚「車を2万円にて下取りしてあげます。」と。返事を保留しその後大手の中古車買い取り会社複数に連絡をし見積もりを取ってもらったところ45万から50万といわれました。その後親戚には下取りはきっぱり断りました。
その3.車検関係:親戚関係での車検代金20万円→他社は5万で!親戚よ!一般の顧客からお金を儲けてくれ!親戚関係の身内からお金をぼったくらないでくれ!と声を大にして言いたい!
みなさんの親戚自営業はどうですか?