本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうやったら前向きに彼氏を応援してあげられますか?

どうやったら前向きに彼氏を応援してあげられますか?

レス6
(トピ主 0
😢
なーちゃん
恋愛
関西在住の大学3年生の女です。 3歳上の社会人の彼氏がいます。 つい先日、転職先が決まり、研修でしばらく東京に行くことが決まりました。 ずっと頑張ってきたのを間近で見ていたので内定もらった!と連絡が来た時は自分のことのように嬉しかったのですが、週2で会っていたこともあり、離れることがお互い辛いです。 彼を応援したいので、寂しいとはあまり言わないようにしています。 でも体調不良になるくらいすごく病んでしまって、本心で行ってらっしゃい!と背中を押してあげられません。 前向きに考えられる方法をどなたかご教示してくださいませんか。

ランキング

レス

過去の辛かった時間を振り返る

🙂
ライアン
「研修でしばらく」というのが待てないほど長いのでしょうか。研修後の彼は、そのまま東京勤務になりますか。 だとするとあなたが大学を卒業して東京に就職するにしても、あと2年近くは遠距離恋愛になるということですね。夏休みなどに上京することを楽しみにするとしても、寂しい気持ちは察して余るものがありますね。 こういうときのコツは、過去を振り返ることだと思います。辛くて、それがまるで延々と続くように思えていた時間は、過ぎ去ってみて未来から振り返ると、意外と短かったように感じます。 私の場合はたとえば1年少々の単身赴任生活とか、3年近く過酷なほどの長時間労働をしていた頃のことです。それらがあったからこそ、今の自分があるとも言えます。 だから今は待ち遠しくてたまらない日を、未来の自分になったつもりで想像し、そこまでの時間をこれまた未来の自分として振り返ってみて下さい。

大袈裟です

🙂
幸せにね
少し離れるくらいで体調不良なんて、恋愛に依存しすぎです。 一生の別れじゃあるまいし大袈裟よ。 客観的に自分の状況を見る力をつけましょう。 一生懸命頑張ってる人は自分のことで精一杯。横で寂しいだの会いたいだのを言われれば重いし、それは彼に対する愛ではなく自己愛です。 自分のことと同じくらい相手の人生を考えられるパートナーになってこそ選ばれるというものです。 彼に負けないよう、自分がやるべきことに集中したら?

そう?

041
くま2
別に応援なんてしなくてもいいと思うけど? 研修でしばらく離れるだけの話。 ただ、その感に離れていることも含めてトピ主さんが彼氏の意にそわないような振る舞いをしたら辟易されて恋愛が終わるということ。 自分の恋愛を守りたいという発想や行為が結果的にその恋愛を短命にする可能性があることは考えたほうがいいよ。

そんなに長い期間ではないですよね?

🙂
stella☆
研修ってどれくらいの期間ですか? 数週間〜3ヶ月程度なのではありませんか? 転勤ならトピ主さんの気持ちも分かるのですが、 そんなに長い期間じゃないのなら普通に 応援出来ると思いますが。 大学3年って二十歳過ぎてますよね・・・ 大人になってください。

わざわざ応援しようと思わなくていい

🙂
パフェ
彼は彼で自立していくのですから。 あなたも3年なら彼のことばかり考えている場合じゃないでしょう。 自身の近い将来のことを考える時期ですからね。 恋愛に関して言えば、あなたも精神的に自立していなければ相手が誰であっても上手くいきませんよ。 視野を広く持ってください。

要らないと思うけど

🙂
ぶろっくま
あなたが何を思おうと、応援しようがしまいが、彼は研修に行くのだから、黙って笑顔で見送ってください。でないと、途端に彼には、主さんがめんどくさくて重い女に見えてしまいますよ。 あ、でも、たかだか会社の研修に行くくらいで、応援だとか病気だとかすでに重いですね。 離れてる時間は、もう少し自分の世界を広げるために使ってみては?学生だから仕方ないのかも知れませんが、あまりに子供で呑気すぎて驚きです。 新しい世界で頑張る彼に呆れられないように、主さんも成長できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧