本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの方、お仕事何されてますか?

シングルマザーの方、お仕事何されてますか?

レス23
(トピ主 5
041
ゆーち
恋愛
私は、小・中学生3人の子供がいる40歳です。 離婚して3か月ちょっとが経ちました。 この歳では仕事がなかなか決まりません。 何も取り柄が無く、パソコンができても今の時代みんなできるから 不採用ばかりです。 きっと、専業主婦の期間が長かったからそれが ブランクだと思います。 みなさんはどうやって仕事見つけられましたか? 仕事が決まらなくて悩んでいらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

仕事が決まってから離婚する人が多い

041
自由帳
もともと仕事を持っているとかね。 トピ主さんは、どのような生活なのかしら? 親や親戚が見ていてくれるなら…少しくらい時間帯が夜でもいいなら、けっこうありますよ。 もしくは、朝が早いとかですね。 普通の主婦層がなかなか出来ない時間帯が狙い目だと思います。 半年続いたら経験者ですからね、何でもやってみるといいです。

とりあえず

😠
miya3
ハローワークに行きましょう! 母子家庭世帯向けのサポートが有るはずですし、自治体の窓口にも一度足を運びましょう! 何となくのんびりされている印象を受けます。 子供3人を女手ひとつで抱えて生きて行こうと覚悟された方の発言とは思えません…しっかりして欲しいです。 (『同じ状況の母』としてつい熱くなってしまいました。)

離婚するなら

😨
あや
常識的に考えて、当面生活できる体制を整えてから離婚するのが筋じゃないですか? いい年して後先考えなさすぎ。 市役所やハローワークなどで母子家庭向きの職業訓練などを案内してるはずです。 就職先がないと嘆いていないで先ずは行動ですよ。

介護

041
シングル
介護職につきました。 独身、シングルマザー、高齢女性とさまざまなので働きやすいですよ。 免許はなくても取り合えず働けますよ。

がんばって!お母さん!

🐧
ぽん
私も資格のなかった41歳主婦です。 2月からハローワークに通い、事務系の仕事をと求人探し何十件と書類選考で落とされたりしました。 面接に行く時もいろいろとアピールできる方が多く私は・・・と思いました。自分が面接の会社で何をやりたいのか、何ができるか、会社に興味をもち、調べる事が重要でどうしてもここで働きたい!!とアピールすることです。ハローワークに行くとマあしニュアルをくれると思います。そして親身になって話を聞いてくれる人達がいます。市民相談も状況に応じて考えてくれます。 いろんな面接を受けてその都度反省し、自分が行きたいと思う、興味がある職場を探し情あいが熱をぶつけてみてください。 私は大学時代に勉強していた福祉の仕事を探し面接から違いを感じました。自分が行きたいと思う職場の面接には暗記した言葉よりも先にここで働きたい思いが考えなくても出てきます。 自分が生きていくうえで関わりたい仕事を考えてください。私は今すごく幸せな職場で同じような考え方の人達と働いています。

短時間パート…

😀
hitomi
ゆーちさん。 私も41で離婚、現在小4と保育園児の子供がいます。 独身時代はバリバリOLでしたが、無資格で結婚後は専業主婦だったので、苦労しました~。ハローワーク・週末の新聞求人広告で探していましたが、年齢がネックで断られ続けて凹みました。3ヶ月ぐらいしてやっと近所の教育現場のパートに採用されましたが低時給で6時間勤務と決められているので頑張っても月給10万いきません。でも社保に入れてくれてるので有難いですね。正直、経済的にはかなりきついですけど、教育現場は希望の職場環境でもあったので、養育費と国の各手当(就学援助・児扶・子ども)とともにかろうじて生計たてているという感じです。 うちは子供が小さいので、融通のきく職場が第一条件。 下の子が小学生になったらもう少し働ける職場を探したいと思いますが、その頃はもう45歳。。それを考えると1歳でも若い?うちに新たなシューカツをと思いますが、何を第一条件にすべきか考えているうちに時間が過ぎているというのが現状です。 でも、何歳になっても出来ることは必ずあるはず!と信じて「その時その時」を生きていこうと思っています。お互い頑張りましょう!

私は

🐤
ママ
今看護助手の仕事をしています。結構募集してますよ。頑張って下さい!

えーっと・・

041
りの
私は在宅勤務でシステムエンジニアをしていますが完全に技術職で 結婚前からしていた仕事です。 むしろお子様が3人もいて40代、何の取り柄もないのに就職できると思っているところがあまりにも楽天的すぎるのではないでしょうか・・。失礼ですが・・。 現在の新卒の大学生の就職率をご存知でしょうか? 彼らですら苦戦しているのですから、ブランクが問題とかそういう訳ではないです。誰もが就職が決まらない時代です。 でも小学生のお子様がいては夜は働けないと思いますし わりと切羽詰っていると思いますがノンビリしてますね・・。 とりあえず市役所に相談してみたらいかがでしょう。 もう少し危機感を持ってくださいね。

トピ主です

041
ゆーち トピ主
ご意見ありがとうございました。 3月に事務の仕事に就いたのですが、初日の次の日、 いきなりめまい(メニエール)が出て休んでしまい、 翌日呼び出され「やる気はあるのか?」と言われ、 結局クビ同然で辞めました。 誰にも頼れずやっています。 強くならないといけないと分かっています。 ひとり親家庭支援センターにも相談して、親身になって下さいます。 ハローワークの方も「あなたは人柄がいいから、すぐ面接してくれる 所がいいのにな。」と言って励まして下さいます。 自分を卑下しないよう頑張ります。

頑張って!

041
ささのは
皆さん辛辣ですが、主さんにも色々とご事情あっての今だと思います。 本文のみ読んだ時は、 お仕事のないまま離婚されて求職中とのことで(普通の賃貸住宅は借りられない)、 ご実家にお住まいなのかと思っていたのですが、 今、誰にも頼れずやっているとのこと… 公営住宅ですか? ご実家にお住まいではないのですか? お住まいがご実家でご両親と同居の場合と、 主さんとお子様だけの全くのひとり親家庭でお住まいの場合とではアドバイスが違ってきますので、 出来れば前者か後者か教えていただければと思います。 もう少し情報が欲しいです。

トピ主です

041
ゆーち トピ主
ささのはさんへ ありがとうございます。 賃貸の狭い(2DK)アパートに、子供3人と一緒に暮らしております。 実家は県外で、父しかいないし(母は10歳の時病死)、 わずかな年金暮らしの父には頼ることはできません。 あえて厳しい道と覚悟した上で離婚を決意したのですから、 自分で決めた道、前へ進むしかありません。 本当はのんびりなんかしてません。 35社くらい応募していて、書類でほとんど落とされます。 心が折れそうになりますが、諦めたら終わりなので頑張ります。 離婚は後悔してません。 子供たちが元気で育ってくれることに感謝しています。 ささやかなことに感謝をする毎日です。

姉ですが

041
匿名
10年以上前に離婚し資格を取り介護関係の会社にいます。ヘルパーはいかがでしょうか?資格取得費用を負担してくれる会社もありますし年齢制限もない、やる気のみ必要。

再レスです。

041
ささのは
私は、のんびりした印象など感じませんでしたよ。 当然、必死のことと思います。お察しします。 離婚されて3カ月ちょっとで賃貸におられるという事は、 3か月前は部屋を借りれる程の収入(仕事)をお持ちだったんですよね? 今現在全くの無職で、パートでも何でもいいから・・という職探しですか? それとも、パートはしているが正社員の職を探しているということでしょうか? もし前者でしたら、とりあえず当時の仕事先に復帰させてはもらえませんか? もし無職なのでしたら先ずは日銭を稼ぐのが先ですから、正社員でなどとハードルは高くしないことです。 とりあえずパートなどお仕事がお有りでしたら、 それを続けながら職業訓練など一人親家庭の支援を十二分に受けて下さい。 主さんが世帯主なら勉強しながら金銭の給付も望めますし。 訓練によってはパートしながらの受講は難しいかもしれませんが、 様々な形態がありますので探してみて下さい。 土日、お子さん3人でお留守番させることが出来れば、土日に働きながらという手もあります。 あと、意外と行政よりも派遣会社の方が頼りになるかもしれません。 文字数足りないので続きます。

続きです。

041
ささのは
「医療・派遣」等で検索してみてください。 医療事務(病院受付)や看護助手。歯科助手・介護など専門の派遣会社が多々あります。 未経験でも紹介してもらえますし、資格取得のサポートをしてくれる会社もあります。 未経験で病院受付の仕事をもらい、 後に自力で転職活動をして自宅近くで医療事務として正社員になった知人が居ます。 お子さんが居ると、出来れば近くで働きたいですものね。 病院や施設は一般企業よりも自宅近辺に多いものです。 医療・福祉系のお仕事は良いと思いますよ? それ以外でしたらコールセンターの契約社員なんかどうでしょう? 年齢・ブランク問わないところが多いですよ? 出来ればテレアポではなく受信業務を狙って・・なかなか高待遇でシンママも多いです。 きっと、充分おわかりの事ばかりでしょう・・何だか偉そうでしたらごめんなさい。 ただ応援したくて、つらつらと書いてしまいました。 明けない夜は無いとよく言いますよね? 夜明け前が一番暗く寒いそうです。 笑顔で頑張ってください! いずれ「この幸せのための苦労だったんだ」と思えるような幸せな日々がきっと来ますよ!

頑張れ!

🐤
トン吉
私も、小学生の息子を持つシンママです。 3人のお子さんを1人でなんて、大変でしょうね。でも、子どもがいるから頑張れる!って、ありますよね。 母は強しです。 ちなみに私は、離婚前から今の会社で営業事務をしています。上司に、実は離婚する事になりましたと報告した所、正社員に推薦して頂き今は正社員として頑張ってます。 トピ主さんも、必死に頑張れば何とかなるハズ!

介護ですかね

🎶
夢見る恐竜
私は離婚検討中の者です。 年令は40代後半。 仕事は探していますが全然見つかりません。 何人かの方がおっしゃっていますが、介護やヘルパーの仕事しかないかなあと思い始めています。 または看護助手の仕事も資格がなくても出来るようです。 ただそれらの仕事は体力的にキツく、誰でもできるものはないと言われたことあります。 健康で体力に自信があるのなら、いいと思いますが… 貯金があるうちに公営住宅に引越すとか、生活保護について調べてみてはいかがですか?

感謝します

041
ゆーち トピ主
ささのはさん 私なんかの為に親身になって下さってありがとうございます。 涙が止まりません・・・ 明日、看護補助の仕事の面接です。 23日には、販売の面接です。 面接をして下さることに感謝し、やるだけやってみます。 人事を尽くして天命を待つ ささのはさんのお言葉が心に響きました。 うれしいです。 また頑張る勇気が出てきましたよ。

まずは家庭が安泰をアピール

041
ぬー
小学生のお子様は放課後 どうされていますか? 高学年ならお留守番でも大丈夫かと思いますが、 (中学生の上の子がいますので でもOK) 万が一の時は見てくれる人を構えておけば 雇う側からの難点をひとつクリアです。 なんで母親ばっかりとは思いますが、 向こうはひっかっかってますよ。 派遣で 出来るを積み重ねるもよいかと。 この人に任せてOKになると、派遣営業さんから頼られる存在になり 派遣満了後に次がつながりやすくなります。 あとは 遠方は 子供の問題で難しくなります。 近場で。 正社員がご希望かと思いますが、 ブランクがあるなら なおさら 一度どこかにもぐりこむべしです。 多忙な業種の突発募集とか、派遣だと見つけやすいです。 私の知人は 役所に”履歴書”を出したそうです。 こういうことができますので、いつでもお声をかけてくださいって。 ポツポツ声がかかり、体が空きの時にお手伝いにいけているようです。 継続就業が出来ないルールですが、部署を渡り歩いているとか。

介護

041
はな
45歳のシングルマザーです。 私は41歳で2歳の子供を抱え介護の仕事を始めました。 介護福祉士という資格を得たらわずかながらお給料もUPしたし仕事はあります。 世間で思われているほど過酷な仕事ではありません。 高齢者の方々のお世話やふれあいは自分にとっても人生のプラスです。 確かに母子家庭にならなければ携わる事のない仕事でしたがある意味、元夫に感謝(笑)

トピック主です

041
ゆーち トピ主
ぬーさん ありがとうございます。 小学生(兄弟)の子供は留守番はできます。 今のところ、面接の予定が3社決まりました。 とてもうれしいですが、まだ採用が決まったわけではありません。 土日祝日働く覚悟で、夜も遅くなるのは仕方ないと割り切って 子供にも言ってます。 面接頑張りますね。

43歳バツイチ歴一年半

041
haru
子供三人(大学生、高校生二人) 元旦那の不倫で離婚しました。 離婚前は事務のパートでした(月8万) 離婚と同時に介護職につきました(月手取り13万ボーナス15万×2) が、これでは食べていけないと思い母子手当てがあるうちにと 看護学校に入学。現在看護学生でアルバイトもしています。 カツカツですが、卒業後はなんとか手当なしでもやっていけるようにと 現在頑張っています。事務パートに就く前は専業主婦でした。 離婚後は新たな人生の始まりだと思いひたすら前を向いてます。 今となっては10年前に離婚しとけばと思わなくもないですが (元旦那の浮気ぐせはなおりませんでしたから) これも人生と思い、この先を見据えて頑張っていこうと思ってますよ。 ゆーちさんも頑張ってください。

私はこれでやってってます。

041
@てふてふ
シングルマザーではないですが~ テレオペはいかが? 向き不向きありますけど、PCが使えて普通に話す事ができれば大丈夫。 「発信のみ」・「受電のみ」、「発信も受電も」と種類があり、 自分に合うスタイルを選べば長続きします。 良い会社に所属すれば、お給料は時給制でも福利厚生がしっかりしてて、有給もしっかり取ることが出来ます。 私(41歳)も離婚後に生活を一新するため、仕事を辞め、新しい仕事が決まってないのに全く土地感のない地へ引越して困っていたところに(この状況じゃ当たり前ですけど)、友人から勧められて今に至ってます。 すこし専門的な分野のテレオペが出来ると時給もいいですしね。 シングルマザーの方も多いですよ。

トピ主です

041
ゆーち トピ主
みなさんが前へ向いて頑張っておられる姿を見て、 勇気をもらえました。 人生は一度きり・・・ 勇気を出して行動していけば道が開けてきますね。 今回離婚を経験し、心の痛みが分かることができ、 人の優しさも知れ感謝することが増えました。 あと、涙もろくなったのですが、これは時間が解決してくれますね。 人生の岐路に立たされた時、よく逃げずにここまでこれたなって 思います。 みなさん、幸せを求めて頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧