本文へ

実母とのトラブル

レス14
(トピ主 2
😢
yyynnn
ひと
実母とのトラブルに悩んでいます。 10年前に父が他界し、それから母の被害妄想が激しくなる時があり、考えすぎでは?と思うことも多々ありましたが、話し出すと止まらないので、聴くようにはしていました。 普段はとても良い母であり、子供たちにとっては良い祖母であるため、帰省時にはあれこれお世話をしてくれて、私も甘える時が多かったです。 そのため、なるべく力にはなりたいとは思っていて、母があーしたい。こーしたい。ということにはなるべく相談に乗って調べたり、代わりにネットで購入したり、できることはやってきたつもりなのですが、だいぶ前から携帯やアプリの調子がおかしいとのことで、セキュリティ面に不安がある感じだったので、携帯ショップや、お店の窓口にも相談に行ったみたいですが、結局は警察に相談された方が良いのでは。と言われ、自分ではどうしようもできないし(デジタルに疎いので)、どこに行っても解決しないイライラをぶつけてくるようになりました。 私が以前に助言していたこともあったため、それが裏目に出てこんなややこしいことになったと思っているのか、先週からいきなりLINEが既読にならなくなり、数日様子を見てショートメールで連絡したら、『今まで家族のためにいろいろやってきたのに、もうメールもしたくないわ。』とLINEが入りました。 LINEが既読にならなくなった数日前に、また携帯がおかしいというようなLINEは入っていましたが、私も子供の学校や幼稚園のことで忙しくしており、事務的な感じで返してしまいました。 母はイライラすると感情的になり、そういう時のLINEの文章が滅茶苦茶で何が言いたいのか、どうしたいのか理解できないことが多く、その時もそんな感じの文面でした。 母のストレスの吐け口がなく辛いのもわかりますが、今はどう接したらいいのかわかりません。 これからどうしていったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

精神面

🙂
m
トピ文読んで、精神面が心配になりました。 私の叔母が同じような時期があったので…。叔母は結果的にうつ病だったんですが、イライラを娘にぶつけたり、被害妄想が強くなって、最後は入院しました。 トピ主さんのお母様も、なにかメンタルに不安があるのかもしれません。 一度、メンタルクリニックを受診されてはいかがでしょうか。

雲行き怪しい

🐶
岡崎
スマホの調子がおかしいって具体的には? スマホって毎日使う物ですし、そんなに寿命長くないですよ。 5年以上使用してるなら買い替え時かもね。 セキュリティ面に不安があるなら、パスコードを設定するとか野良Wi-Fiには接続しないとか色々対策はあると思いますけど。 携帯ショップの店員さんも、お母様が納得して帰れるように様々な提案はしてくれたと思いますよ。 統合失調症の患者は「盗聴されてる」など妄想の症状が出てくるようですが…貴女のお母様はいかがですか? そりゃ店員も「おかしいから病院行け!」とは言えませんよね。 やんわりと「盗聴が心配なら警察に相談されては…?」とお伝えしたのかもしれません。

メンタルクリニックへ

🙂
カミ
私の父親70代も 被害妄想がひどくなり、 盗聴されている と騒ぐことがありました。 年齢的に認知症を疑い、 精神科を受診したら、 うつ病と診断されました。 まずはかかりつけ医に相談するなり、 地域包括支援センターに相談されてはどうでしょうか。

こどもにお母さんが幸せにする責任はない

🙂
ちゃくろ
うちも父親が50代で亡くなり それから主さんのおかあさまのように 普段…落ち着いているときは楽しいひとでしたが 被害妄想のスイッチ 例えばわたしが夫婦仲良くして(あてつけに感じたらしい) 自分で思いついたことが上手くいかないと 「馬鹿にして」と 攻撃的になり近所中にわたしの悪口 を言い回り自分がいかに不幸な境遇であるかをふれ回るひとでした。 ので主さんのご苦労はよくわかります。 たぶんお母さまは主さんがいろいろ心を砕いてくれることを 娘に感謝するのではなく 自由に動く手足扱い 自分の感情のごみ箱認定しているのだと思います。 主さんはお母さまのこどもではありますが お母さまの幸せはお母さまが自分でつくるものであり こどもである主さんの責任ではありません。 その辺の境界があいまいなのでお互いの不幸な勘違いを招いているので まず主さんがその辺の意識を罪悪感に負けずにしっかり持って もうすこし突き放した関係にもっていくと お母さまはいろいろ暴れるでしょうけど 頑張って毅然と線引きすれば よりよい関係を作り直せると思います。

甘えてる

🙂
みな
うちの母親も似たようなところがあります。 3ヶ月無視されたので、きちんと謝るまで縁を切っています。 その3ヶ月間はこちらも意味もわからず、心配で自宅を訪ねたりと大変でした。 ADHDと思ってます。 結局は甘えてるんですよね。 こちらも日常生活に支障をきたすので、すっかり見放しました。 姉はたまに子供を見てもらうなど世話になるようなので、母の世話も頼んでいます。 冷たいようだけど、嫌なら関係を切るだけでは?

認知症の可能性はありませんか?

🙂
stella☆
急に怒りっぽくなったり、 被害妄想の様な言動をする様になったんですよね? 病院で検査してもらった方がいいと思いますよ。

病院に連れていくことです

🙂
あみだばばあ
話の内容がよくわからなかったのですが、 被害妄想があって 携帯のセキュリティに不安があって ショップで相談したが 警察に相談してはどうか?と言われたのでしたら、 それは被害妄想がひどくなっているということではないですか? 感情的になりLINEの文章が滅茶苦茶で何が言いたいのか、どうしたいのか理解できない感じの文面なのも 症状が強くでているからではないですか? 通院させるのも難しいと思いますが、 あなたが今すべきは肯定もせず否定もせず寄り添うことであり、 母親がすべきことは治療です。

少しずつ距離を取る

🙂
かつどん
普段からまめにやりとりしていて距離が近い親ほど、歳を取るにつれて、依存度が高くなってきます。 ひどいことも平気で言うようになります。こう言うタイプの親は、自分の子供を所有物だと思っていて、なんでも自分の言うことを聞くべきだと思っているのです。 なので、私は思い切って距離をとりました。それもすこーしずつ。忙しくてこっちの生活でいっぱいいっぱいだから、かまってくるなアピールをするのです。LINEも何回かに1回は既読無視。一見、事務的な用件も、“絡み”の始まりなことが多いので取捨選択して本当に必要な事項しか返信しません。 感情的な文言のメールは全て無視。言い返すと倍返しされますんでね。 会う回数も、徐々に間引いていって、ついにはゼロになり、もう何年も会っていません。相変わらず、メールでひどいことを言い募り続けましたが、返事を一切しなかったので、“暖簾に腕押しだ”と気づいたようで、何も言ってこなくなり、本当に大事な用事だけ、遠慮がちに頼んでくるようになりました。助ける際も、上から目線で“やってやる”的な態度を続けていたら、主従関係が逆転しましたよ。“老いては子に従う”親になりました。笑 ただ、トピ主のお母様の状態はちょっと気になる点があります。何らかの精神的な疾患が隠れているかもしれません。一度、心療内科を受診されたほうがいい様に思いますが、きっと言っても自分では行かないし、連れて行こうとすると拒絶するんでしょうね。

もっと詳しく

🙂
サフラン
現在の最大の悩みである 「母の携帯がおかしい」についてもっと詳細に書かれたほうがいいと思います。 お母さんは何歳なのか。働いているのか。 携帯の何がどんなふうにおかしいと言っているのか。 トピ主さんは今までどんなアドバイスをしたのか。 それを書くことにより、 携帯自体へのアドバイス、お母さんに対するアドバイス(精神的なこと、医療的なこと)が出てくると思いますよ。

おいくつですか?

🙂
久我重明
認知症の疑いは?

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
yyynnn トピ主
短時間でたくさんアドバイスをいただき、大変参考になりました。 携帯の件は話し始めると長くなるのですが、母はパスワードの入力間違いでログインできないなど、今までもそういう自己トラブルで何度か連絡がありました。 今回もそんな互いではないかと思ってはいて、自分がやってあげたら少しは解決するのではと思ってはいるのですが、介入したくないのには理由があり、 1年半ほど前に母が株式を始め、私の夫が口座開設や初期設定などを代わりにして、生きがいになったようで、楽しそうに続けていたのですが、それも急にログインできなくなった。入金額と売却額が合わないなど、何度か連絡があり、私も株式は全くわからずで、その都度調べて対応していたのですが、最終的に、うちの夫が遠隔でパソコン操作してお金を自分に流しているのでは。と言われ、その時は大喧嘩になりました。もちろん実際お金は流れているはずもなく、ログインできないのも結局母の入力間違いでした。 私はそのトラウマがあり、母の携帯を代わりに触りたくなく、母も会ってもそういう話はしなかったので、今回の携帯トラブルも、親身には対応していませんでした。 なんで母の携帯だけそんなにトラブルが起きるだろう⁈と思うぐらい、次々と変なことが起こるらしく… 4年弱使っているので、そろそろ限界かと思いつつ、また私が助言して後々文句言われたらと、強くは勧めていません。 精神的に追い詰められているとは感じますし、病院に行ってもいいレベルではと思いますが、勧めようものなら思いっきり否定して怒ってくるのは目に見えてますし、車で片道3時間の距離にいるため、じっくり話し合うことも難しく、結局今は距離を置く感じになっています。 妹がいるので、妹も近くには住んでいませんが、母は妹には連絡しているみたいなので、母の愚痴を妹に聞いてもらっています。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
yyynnn トピ主
長くて書ききれませんでした。 母としては、私を含め、家族みんなに良くしてあげてるのに、私の最近のそっけない態度に不満だったのではないかと思います。 よくしてくれるのはとてもありがたいことですし、実際帰省したらご飯を作ってもらい、お土産をたくさんもらい、孫にはお小遣いまでくれて、私も甘えていました。 なので、それを言われてしまうと今までの恩を返さないわけにはいかないのでむげにはできず、でももう少し言い方や接し方があるのではと思い、モヤモヤしてしまう部分もあります。 距離を置かれている方もいるみたいなので、とりあえずは私もそうしてみようと思います。 母はもともと起伏の激しい性格ではあるので、調子が良くなれば何事もなかったかのように接してきます。 今回もそうなのかはわかりませんが、あまりに不機嫌が続くようなら病院受診も視野に入れてみます。 とりあえずは妹に頼り、様子を伺ってもらいます。 同じような悩みの方がいてとても心強く感じました。ありがとうございます。

どうもしなくていいです

🙂
テンテン
私なら、完全無視です。

抑肝散が効きました

🙂
ちゃくろ
二度目です。 荒ぶる亡きハハオヤでしたが 抑肝散が効きましたよ。 薬局で普通に買えるので妹さんにうまーく言ってもらって試してみたらいかがですか。 うちの場合あまりに普通になって びっくりした覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧