本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売を勢いで購入して死ぬほど後悔した話

建売を勢いで購入して死ぬほど後悔した話

レス7
(トピ主 1
🐱
モコ
話題
3年前、夫とアパートで暮らしていましたが、ふと家を買いたい気持ちになり、私の実家に近い建売物件の見学に行き、そのまま勢いで購入しました。 夫婦で正社員だし、格安物件だったので当時はいい買い物をしたと浮き足立っていました… 今となっては、 (1)間取りが悪い(玄関が狭い、リビングと和室の並びが悪くて使いづらい)、(2)川が近い(実際に台風が来た時に河川が氾濫し車が一台廃車になりました)、(3)角地で柵がないので敷地内に不法侵入されることがよくある、等々不満がでてきました。 反省点としては、(1)見学に行ったのはいいものの、一軒目で即決めたこと、(2)川が近いことを分かっていたのに楽観視していたこと、です。 本当に反省、後悔しています。悔やんでも悔やみきれないです。 メリットは日当たりがいいことと、スーパーや学校が近いことです。 住み替えも検討しましたが、夫が反対しているので難しいです。 将来的には、お金を貯めて早めにローンを支払って、次の住居を検討したいと思っていますが、無理だと思います。 家のことだけで死にたいと思うくらい後悔するなんて、家なんて買うんじゃなかった。 みなさん、家を買う時は一度冷静になることを心の底からお勧めします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご縁があったのかな

🐱
ぽんた
購入した家に不満がある・・・小町ではよく聞く話ですね 熟考して購入したお家に不満がある人もおりますので、考えても仕方の無いことは考えない方が良いと思います (1)と(3)はリフォームするなり柵で囲うなりして工夫なさって下さい ただ(2)はやっかいですね・・・ 充分に対策なさって、そのお家の良い所を見てお暮らしになって下さいね

そんなもんです

🙂
アラフォーママ
その代わり、安かったんですもんね。 日当たりよくて学校スーパー近いなら良かったんじゃないですか?角地なら売るとき人気もあると思います。柵は後づけでつけられますよ! ずっと住める訳じゃないので、20年後建て替えるとか。 結局条件良くなるほど価格どんどん上がるだけですからね。 川の近くってところだけちょっとなぁ‥という感じです。

冬になると

🙂
わーまま
東向きの家にしたことを後悔します 最近光熱費も高騰したじゃない? 在宅勤務だから、いくら最低限の暖房は必要だし 南向きなら、天気のいい日は暖房いらなかったんじゃないかなと 隣の家を見て思っております まあ、相場より安く買えました どのみち夏は暑くて冷房は必須なんだけど 案外光熱費は高くないところを見ると、こっちは勝ち組? でもね、お金に余裕があるって本当に良いことだよ もうすっかりおばさんだけど、若いころは無理がきくけど 最近はめっぽう、分相応が身に染みてきます 後悔もあるけれど、少なくとも災害には強く 自慢できるものは何もないけど欠点も少ない そんな感じです

隣人との人間関係でトラブってなけりゃ〜オッケー、オッケー!

🙂
グループセッション
こんにちは、アラフィフ主婦です。転勤を6回ほど繰り返しているので平均的なアラフィフよりは多くのケースを見聞きしていると自負してますが、マイホーム関連で「本当にお気の毒だ」と思うのは人間関係のトラブルです。 トピ主さんの場合は「そうじゃない」。まぁ理想の家じゃなかったみたいですけど、「死ぬほど」は後悔しなくても大丈夫そうですよ〜? なお川が近いことをご心配されてるようですが、「川に近い」のと「ハザードの危険度合い」は必ずしも一致しないことはご存知ですか?川に近くとも、「だからこそ」そこを通る下水管が(例えば老朽化して)交換される時に(優先的に)直径が太いタイプのものに交換してもらえたら、大幅に水捌けが改善します。(・・・と私は区役所で説明を受けました。それこそ川の近くに物件を見つけたので、そこのハザード度合いを問い合わせるために出向いたのです。個人的には説明に納得しました。) いずれにしろマイホーム購入後に後悔するのは「あるある」のようです。これは私も友人から教えてもらった「又聞き」情報ですのでタイトル間違ってたらゴメンナサイなんですが、確か「ユダヤ人大富豪の教え」とかいうベストセラーに書いてある内容に、「何かを買うということは→その分の預金が減るのだから、買った後で後悔するのはよくある話」だそうです。そりゃ「巨額のお金が口座から消えた」のですから悲しいですよ。 トピ主さんはマイホームを購入した代償にローンを背負い、その重さをズッシリ感じる割には(貴女も私も庶民ですから)そんな夢のような間取りの家が手に入った訳でもなかった。ちなみに私なんて中古ですよ(笑)ええ、購入直後はドーンと落ち込みましたとも!だって右を向いても左を向いても友人は皆ピカピカの新築なのに、うちだけ中古じゃ〜んって。 でも大丈夫、支払いの見通しが立つと今度は一気に気が楽になりますよ〜、経験者は語る!

100%満足する人はいない

🙂
KM
建売りでもマンションでも注文住宅でも100%満足してるひとはいないと思います。 そもそも普通の人は家買ったり建てたりなんて一生に1回あるかないかくらいです。 さすがに2については災難だったろうしかなり後悔したんでしょうがあとはまぁ対極的にみれば些末なことで対策もできそうです。 みんななんとなく折り合いつけてやってますよ。

トピ主です

🐱
モコ トピ主
新規登録せずに投稿してしまったのでアカウントが違いますがトピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 川の近くというのがどうしてもネックになりますが、いずれ水害に遭うと想定して家の保険を見直そうと思います。防災対策もきちんとしていきます。 また、以前の川の氾濫の際には車の被害だけで家は床下浸水もなかったのであまり深刻に考えすぎないようにします。 今後、避難勧告が出た際には車の移動をするようにします。 家のメリットとして、他にもご近所の方が常識がある方がほとんどだったり、家からの景色が良いなどあるので、良い面を見て生活しようと思います。ありがとうございまきた。

川・・・よほどの大雨

🙂
りりぃ
川があふれるってよっぽどのことがない限りセーフです。(ただ最近の日本はそのよほどのことがあっちこっちで起こってるのですが。) まあ運がよければ全てよしってことで、トピ主さんは明るく生きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧