本文へ

買う気がないのに振り回される

レス12
(トピ主 1
🙂
Moko
話題
社宅住まいで、退去期限は退職するまでです。 期限がないので、良い物件があればその時は欲しいね。位で、不動産屋さんに紹介を受けています。 最初はお休みの日に夫婦で不動産屋に行き、内見したり一通りの説明など受けました。 内見だけで3、4件周り、戻ってからの説明。 休みが1日潰れたのが嫌だったらしく、夫は"今すぐ買うわけでも無いのに何でこんなに時間削ってまで見て回らなきゃいけないの?"今後は物件資料のみもらい、そこで気になる物件があった時のみ内見したい。とのことで、それからは私が資料のみ貰いに不動産屋さんへ行っています。 もう3年生以上経ちますが、どんな物件でも1度も見に行きたいと言いません。 ダメな部分しか探しません。 そもそも建売なんだし、100%理想とする物件なんてあると思えません。 どこかは妥協して、理想に近い家探しをすると思うんです。 本当に家が必要で無いのであれば、資料も取りに行きたくないです。 もう社宅に退職するまで住もう!と言われたらそれはそれでいいのです。 その旨を夫に言うと、資料だけ貰っておいて。貰うのは無料だし、良い物件に巡り会えるかもしれないでしょ。と言います。でも3年間見てきて無いのであれば、もう出てこないと思うんです。ここまできたら、買う気がないって事だと思ってしまいます。 過去に1度だけ夫の気になる物件を見つけましたが、ここよりもまだ更に良い物件がこの先出てくるかもしれない。と見送りました。 なんだかんだで、買う気が無いんだろうなと思いました。 不動産屋さんからは必ず資料の感想を聞くために電話がかかってきます。 その電話も私の携帯にかけてくるので、夫は不動産屋とは話すこともありません。 私だけ気を使い、断るのも気を使い、疲れてしまいました。どうしたら、諦めてくれますか?

ランキング

レス

不動産購入は衝動買い

🙂
うらら
私が不動産さんから聞いた話です。 私が「まだ1件目だし、もう少し考えます。」と話すと、その人は次のような話をしてくれました。 「あなたは今、不動産は高い買い物だから、色々見て回って、一番いい物件を買おうと思っていますね。でもそれは間違いです。不動産は衝動買いです!いい!と思ったら即買う!でないと不動産は買えません! 色々見て回って、これならいいかな、と思える物件に出会えたとします。じゃあ、そこで買えるかといったら、買えないんですよ。これだけ探したらこんないい物件に会った、もっと探せばもっといい物件で会えるんじゃないかと思ってしまう。 結婚も同じ。いつかいい人に出会えたら結婚したいとか、もっといい人がいるかもしれない、などと考えているうちはできません。結婚も不動産購入も衝動買いなんです!」 と言われました。私は結局その人からは買いませんでしたが、この話はとても印象に残っていて不動産購入を考えている人にはよくしています。条件も大事ですが、好きになれる家を買うことが大事だと気がつきました。ちなみに私は2件目で買いました。 トピ主さんは期限を切って探すことをお勧めします。でないと見つからないように思います。

もうやめたら?

🙂
うさぎ森
「退職するまで社宅でも問題ない気がしてきた」と気持ちを伝えて、「家が欲しいんなら、あなたが資料をもらってきて」とご主人にバトンタッチしたらどうですか? トピ主さんのほうも家探しに疲弊しているわけですし、トピ主さんが中心になってすべきことでもないと思います。 あと、家は結局タイミングと縁ですよ。 最終的に購入する家は、一目見た瞬間に分かると思います。 私もいまの家(建売です)を購入したとき、最初の内見で、その家で暮らす自分たちの姿が映像となって、ぶわっと頭のなかに流れました。 たとえばかわいい服をお店で見つけたとき、それを着て出かける自分の姿をパッと想像しませんか? それと同じです。 一目惚れみたいな感覚ですね。結構そういう人、多いみたいですよ。 疲れているときにいくら資料を見てもピンと来ないと思うので、少しお休みされたらいいと思います。

資料は全てネット+ウェブ内覧のみに絞る+夫の名前と番号を記入

🙂
中古物件探し中
一度リセットしましょう。 諦めるのではなく、妻は手を引く、夫が自分がやりたいできる範囲内で担当する。それだけです。 夫へは何も言わずに妻は心の中で退職まで社宅住まいの腹を括る。 夫へ「もう物件探すは無料でも私が対応に疲れたので、今後物件資料集めは夫がやって。」とバトンタッチ。 妻による積極的な物件資料集めは中止。 妻から不動産屋へは紹介は休止と伝える。 これで休日は自由時間が確保できます。 夫が集めた物件資料の中から夫が観に行きたいと言い出した物件があれば、ウェブ内覧。 夫の名と電話番号。 必ず話を進める時には妻と相談してから、を条件にする。 もし妻のペースで建売物件探しがしたいなら、妻が買えばいいんです。 夫が買うなら夫にやらせましょう。 私は今家賃手当付きで賃貸暮らしです。 下手に手当がつき相場より安く住めるから「最悪買うのは定年退職時か嘱託満了引退時でもいいのかも、ここ10年は高値時期だしとりあえず貯めておこう」なんて考えてます。 社宅だったらなおさら退職まで社宅でいいかも。

それは

🙂
まーこ
不動産にあなたの電話じゃなくて、夫にかけてもらうよう変更を申し込むべきです。 家に関することで、あなたに決定権がないならなおさらあなたを窓口にしておくのは、ただご主人が楽したいからだと思います。 ご主人に許可を取る必要もなく、あなたから不動産へ今後は夫へ連絡して欲しい旨を伝えるだけで良いと思います。

レスします

🙂
あなたには決定権がなく、かつそれほど購入に前向きでなければ疲れますよね。私はそんな無駄な使いっ走りはお断りです。今後は旦那さんの希望を全部出させて(具体的に、曖昧な希望は却下)、それに合う物件が出たら不動産屋に情報をもらうようにしたらいいのでは?結局欲しい家が自分で明確になっていないから、決めきれないのだと思います。家ってそんなテンションで買うものではないと思いますよ。それでもダメなら適当に探す振りをしましょう。

なんだかよく分からないトピ

🙂
マチルダ
『どうしたら諦めてくれますか?』って書かれてありますけど、 これってどういう意味なんでしょうか? 自分がここまで家探しをリードしてきているのに、 それに乗り気でない夫に「家を買うように(抵抗することを) 諦めてもらう」って意味ですか? それとも不動産屋からの連絡は面倒なので「不動産屋には うちは買う気がないからその後の連絡は諦めてくれ」って意味ですかね? 家を買いたいけど買う気のない夫に関してのことは、 家族の問題、夫婦の問題、、、ですよね。 不動産屋にコンタクトを取り、内覧にしろ資料請求にしろ それをやっているのはトピ主さん。 そういうことをやっているのに、つまり業者からみたら 「買う意思」があるから内覧やら資料請求をしてくるわけで、 それに対して業者は連絡なりしてくる。 それを「疲れた」とか「振り回されて」っていう表現は ほんとおかしいと思います。 相手は商売だし、販売に結び付けたいわけで安い買い物でもないから 絶対フォローしてきます。内覧行って、資料請求して 何のフォローもない業者だったらどう思いますか? 「私達の足元見て知らん顔か?!」とか思うでしょ? 業者にしてはそれは「通常業務」なわけで、 自分から資料請求しておいて「連絡してくるな」はあり得ないでしょう?

みなさまありがとうございます。

🙂
Moko トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 まとめてのレスとなりますが、返信させてください。 家の購入は結婚と同じとは、目からウロコです! 確かにもっと良い人が~と思えてしまい、独身とか居そうですよね。 あとは、内覧しただけでイメージができる。すごいです。こういうのが縁なんでしょうね。 諦めてくれますか?については、不動産の方にではありません。 夫に対してです。 本当に欲しいと思った時が買い時だと思いますので、次何か言われたら私が連絡のやり取りをするのは辞めようと思います。 土日でもやり取りは出来るだろうし、その旨を伝えようと思います。

買う気になったら真剣に探しては

😑
とまとまトマト
タイトルとご主人の「今すぐ買う訳じゃないのに」がすべてなのでは。今はまだ住宅特集やインテリア雑誌を眺めて理想の住まい探しをしてはいかがですか。仕事とは言え不動産屋さんがお気の毒、振り回されるに~ちょっとびっくりです。

自分で探してもらえば?

🙂
デンマン
決定権は夫にあるようなので、夫が探せばよいと思います。 もしトピ主がどうしても家が欲しいのなら、トピ主が自分の名前でローンを組めばいい。

対価を発生させる

🙂
カモメ
> 貰うのは無料だし ここが一番引っかかりました。 チラシは無料でも、少なくともトピ主さんには不動産屋に行き来する、不動産屋とやりとりするという労働が発生していますが、これに対してご主人はどうお考えでしょう。 私なら「一回資料取りに行くのにつき〇〇円ちょうだい。私だって時間と労力をかけてるんです」と言っちゃいますね。 あとは「私はしばらく物件探しする気はないから取りに行かない。チラシを見たいならあなたが取りに行って。」と。 人に労力をかけさせて「無料」とは、いただけませんね。

勢いが必要

041
ヨセミテ
経験から申しますと、不動産購入には勢いが必須。 「結婚と同じ」に同感です。 御主人にその勢いが無いのは、今の社宅生活で特に大きな問題が無いからでしょう。 家賃は安く、住居もまずまず、通勤に不便もない。 これならあえて面倒くさい家探しなんてする必要を感じません。 トピ主さんが住宅購入をだらだらと検討なさる理由が不明です。 「なんとなく、いつかは一軒家に」程度ならば気合を燃やすには不足。 私達夫婦が家を探したのは、子供の就学のことを考えてです。 今住んでいる国では学校の良し悪しが教育環境にダイレクトに影響しますので、なんとしても引っ越しが必要でした。 通勤が楽で、満足できる学校の近くに絞って家を探し、数多くのがっかりを経た後に「これだ!」と感じる今の家に出会いました。 トピ主ご夫妻にそういった切羽詰まった理由が無いのならば、しばらくは住みやすく家賃の安い社宅で貯金しつつ日々の生活を楽しまれてはいかがでしょうか。 不動産屋さんには家探しを中断すると伝えては? もしかしたら数年後に「お子様が」「変な隣人が」「思わぬ出来事で」という理由で必死になって御主人が家探しを開始するかもしれませんよ。 その時に現金は多い方が選択肢も増えます。

ご主人にやってもらう

041
まほ
今後はご主人に全部やってもらいましょう。 不動産業者さんの電話もご主人にかかってくるように。 たぶんご主人はトピ主さんがやれと言うでしょう、「嫌です」と断りましょう。理由は不要「嫌です」で通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧