本文へ

鉛のガウン

レス9
(トピ主 1
😨
雨女
ヘルス
アラフィフ女、子どもが家を出て夫婦だけの生活になり、心身ともにラクになりました。 更年期は太ったり疲れやすくなったりした程度で軽い方だと思うのですが、今日仕事をしていたら急に上半身が重くなり、まるで鉛のガウンを着せられたような苦しさでした。 苦しいと言っても具合が悪いわけではなく、とにかく何かのしかかるような感覚でした。 気持ちも急にふさいでしまい、十時にコーヒーとお菓子を食べても戻らず、仕事はペースダウンして資料探しくらいで過ごしました。 昼を食べたら少し回復しましたが、これも更年期の症状なのでしょうか。 虫の知らせだと嫌だなと思い、家族にそれとなくLINEしたらみんな元気でした。 同年代の皆様、こんな経験はありますか?

ランキング

レス

健康診断受けてますか

🙂
あけぼ
糖尿病とか甲状腺の不具合とか貧血とか、一応安心のためにも検査してみてください。 お疲れがたまっているだけだとしても、ぜひゆっくり休んでしっかり寝てくださいね。

タイトルだけで見当がついてしまったほど分かる

🙂
ティーマ
もう、タイトルだけで「もしや更年期系の話題では」と察しがついてしまったほど分かります。 そういうことがあまりにも続くようでしたら、医療の助けを借りるのも手です。まずは婦人科、そして場合によっては精神科につないでもらう。少なくとも、そういう手段があると常に思っているだけで心強いです。 でもほんとに無理なさらないでくださいね。

心臓病の検査をしたらいかがですか

🙂
海賊の妻
私の母は有る時に急激に体重が減り、疲れやすくなりました。この時長年かかっていた医師が誤診しました。大腸がんを疑い、大きな病院で大腸がんの検査をさせました。全く異常なしでしたが、その時には心臓がどんどん悪くなっていく過程でした。ちょっと動いても、うずくまり「ああこわいこわい」といいました。これは「ああ疲れた疲れた」と言う意味です。聴診器をあてる事もなくある日胸の苦しみで倒れました。もしも、上半身が鉛のガウンを着たようなら、心臓病の検査をしたらいかがですか。 私は有る時、膝の手術をしその後足の形が変わる程むくみました。かかりつけ医が利尿剤を出してくれ一晩で足の形が元に戻りました。その時の脚の痛みと言ったら、まるで車にゆっくりひかれていくようでした。かかりつけ医は、できたばかりの心臓の専門クリニックに紹介状を書きました。2日間かけて検査しました。2日目には超音波の医師が来ました。そして心臓にも、ついでに分かった肝臓や腎臓などにも何も異常が無かった事が分かりました。 私の更年期は、異常な出血が長引くとか、耳鳴りがするとか、めまいがするとか、腰痛が長引くとかいろいろありましたが、その都度婦人科に行ったり漢方医にかかったりしました。 貴女様の場合心臓病を私は心配しています。

うん

🙂
きり
私も同じ。 更年期もあるし今日は雨だし低気圧で不安定ですよね。 私は昼前ぐらいから腰がだるいです。 痛み止めを飲みました。 天気が崩れる日は特に鉛のようになりますよ。

気象病。

🙂
nene
こちらは関東ですが、天候のせいか昨日から調子が良くありません。 私は低血圧なのですが、気圧の変化に弱い体質のようです。 白湯を多めに飲み、塩をひとなめして気合を入れています。 梅雨に向かう今の時期は同じような方が多いと思いますよ。

大丈夫ですか?

🙂
サクサクサクサク
なんだかとっても心配です。 年齢的に更年期ですかね。 血圧が高いとそんな感じになるようです。 一度病院にいってみてはどうでしょう。

ありがとうございます

😢
雨女 トピ主
ご親切なアドバイスありがとうございました。 いつもは残業で帰宅が21時過ぎてしまうのですが昨日は早く帰って早く寝たら今日は問題無く過ごせました。 自分では健康なつもりで長時間労働していましたが、よる年波には勝てないですよね。 ちなみに3月に人間ドックを受けたらヘモグロビンが7.5フェリチン(貯蔵鉄)が検出下限以下で治療始めました。 ドックでは「日常生活に支障無いわけ無い」と叱られましたが、本当に自覚は無くて。 薬局では「少しずつ下がって行くと体が馴れるので気が付きにくい人もいます」と言われました。 甲状腺は橋本病で無治療経過観察中、血糖値は正常ですがヘモグロビンエーワンシーがやや高めでした。 皆さんのお話うかがって、もう少し自分の健康に気を使わないといけないなと反省しました。

私も

🙂
ジャスミン
私も全く同じような症状になったことがあります。 私の場合は自転車で買い物に行った帰り、もうすぐ自宅というところで、急に足が重くなり、なんとか自宅まで帰れましたが、玄関に倒れこみました。 全身に力が入らず、驚きましたが少し休んで、何か食べたら良くなってきました。 私も更年期だと思いましたが、看護師の妹に、なんでも更年期で片付けてはいけないと言われ、甲状腺の検査をしたところ、かなり数値が悪く病院からすぐに来て下さいと電話がありました。 結果は橋本病で薬を処方されました。トピ主様も橋本病の経過観察中とのことですので、検査されてみたらいかがでしょうか。

私も

🙂
匿名希望
50歳の時、超貧血で意識を失い入院。 やはり、フェリチンが一桁でね。 でも一般用の鉄剤では下痢や便秘、嘔気で生活がままならず・・・主治医の判断で、小児用の鉄剤(液体)を少しずつ飲むことで、さほど胃腸障害も起こさず、なんとか改善しました。 けれど、甲状腺も悪いことが同時に分かり、今は様子見ですが、時々老廃物?が溜まって腫れるので、腫れが大きい時は穿刺して中身を抜き取ったりしています。 抜き取ってもまた溜まるのですが。 もう更年期は終わりましたが、閉経したら今度は血圧が高くなって(更年期の頃は低血圧だったのに)、投薬治療。 関節痛もあって、これはエクオールでかなり改善されました。 (サプリですが、よく効きます。婦人科で処方された) 女の体はホントに厄介です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧