本文へ

幸運な話★限定

レス16
(トピ主 0
ラッキィ
話題
さいきん何故か幸運なことが続くのです。 幸運な人の近くにいると、自分も幸運になれるとか言います。 みなさんの幸運だったこと★限定で、よかったら教えてください。 私の幸運だった一例。 出張先で初めて入るコンビニ、深夜23:50頃に入店して缶ビールなど選んでレジに行きました。 そうしたら店員さんが言いました。 日付が変わったら全品30%引になるので少し待った方がいいですよ、良かったら10分ほど他の商品も選んでください。 ええっそうなの? ちょうど切らしてた商品など買い足したり、翌日以降のビールも追加したりして、結局2000円以上得しました。 通常は安売りしないコンビニなので、かなり幸運でした。

ランキング

レス

昨日のことです

🙂
値引きシール探し
昨日スーパーに買い物に行きました。 いつものように店内を歩き回り、25点ほどの商品を買いました。 その合計が‥5555円でした。 心の中で「お~」って言ってました。 日頃からゾロ目でプチテンションが上がる人間です。

ホタル

🙂
この季節は毎年ホタル見物に出かけます。 自然繁殖のゲンジボタルが見られるスポットがあるのですが、過去最高の年で200匹ほどのゲンジボタルを見られました。 今年も出かけましたが、その日は寒く条件が悪くてあまり期待していませんでした。 ところが行ってみたら、おそらく1000匹以上の大発生で過去最大でした。 本当にきれいでした。 今年はホタル当たり年なのかも。 とても幸運でした。

キャベツ高騰の折

🙂
今夜はお好み焼き
最近キャベツが高騰してて仕入れ価格1玉千円とか言ってて驚いています。 ふらっと行ったスーパーで、キャベツ198円だったので速攻で買ってしまいました。 ちょっとしたことだけど、ラッキーでした。

今月のことです。

🙂
足柄山の野鳥
日本へひとりで一時帰国しました。あちこち日帰りや一泊の旅行をする中で、幸運というよりは不思議な再会がありました。 彼とは8年ぐらい会っていません。コロナ禍の直前に心臓の大手術をした人なので、心配しつつ、つい連絡しそびれていました。 仕事場の住所はあるので、会いに行ってみようかなとは思ったのですが、時間が取れず。 日本滞在の最後の日は、予定がありませんでした。雨でしたが、せっかく日本にいられるのだから、どこかへ行こう、とまず駅へ歩きました。 路線図を見て、ある駅に決めました。駅名が綺麗だったのと、そこに小さな博物館があるとネットに載っていたので。 駅から博物館までは、歩くと30分とか。雨の中を歩き始めましたが方角に自信がなく、買い物帰りの方に道を伺ったところ、わざわざしばらく一緒に歩いて、住宅地の中を行く近道を示してくださいました。 坂道を登っていくと、途中に立て看板があり、そこに、なんと例の友人の名前が出ていました。 5月のこの日にここへ来て講演をする予定だといいます。驚いてその建物に入って行って自己紹介し、彼の健康状態を尋ね、置き手紙をさせてもらいました。 一昨日に彼は私の置き手紙を見て、長いメールをくれ、WhatsAppで繋がり、二人で不思議な縁を喜び合ったところです。 なお、お目当ての博物館はその日休館していました。 休館日じゃないとネットで確認しておいたんだけど。 その日の私の福分が、そこで尽きたんだろうと思っています。

レスします

🙂
おちび
私が人助けしたこと2つ 1.ある商業施設まで行きたくて迷子になっていた年配女性を手助け 言葉で伝えるだけでも良かったのですが、ちょうど同じ駅で降りる予定があったので正門まで送り届けました。(たくさん話しましたね!)楽しんで無事に帰って来られたら嬉しいです。 2.お弁当屋さんでお釣りの取り忘れがあることに気がついた トレイにお金が残っていて!?と思ったのですが、あのよく来るお客さんね!と店員さんもすぐに分かったので良かったです。 手助け出来てハッピー★です!

喫茶店のモーニング

🙂
ブランチ
週末に近所の某人気喫茶店チェーンに行きました。 いつもは朝7時にはもう混雑してるのですが、8時過ぎなのにまだ数席空いていました。 大きめサイズのコーヒーを注文して、トーストやサラダや餡子がサービスされて、味噌カツバーガーも頼んでお腹一杯、休日の朝をゆっくり過ごしてから会計して退店しようとしたら、20~30人並んで待ってました。 びっくりしました。 あと少し遅かったら、かなり待たされたと思います。 幸運でした。

ラッキー

🙂
りんはな
比較的混み具合が多い日のテーマパークで並ぶ時間が少なく、立て続けにサクサク乗れたこと。 やりたかった用事が全て終わった翌日に、体調が悪くなる日が早めに来たこと。 出会う人、出会う人がみんな親切で良い人。 夫の評価が会社でまた上がったこと。 応募してた券が、抽選に当たって貰えたこと。 大きな車や、海外旅行、買い物三昧のセレブでなく、普通の庶民だけど夫婦円満、健康で平凡で幸せな普通の毎日が何よりの幸運。

私もホタル

🙂
あり
こんにちは。 先日、人里離れた一軒家の温泉宿に1人で泊まりに行きました。到着したら宿のご主人が「今、ホタルが見られますよ。」と教えてくれました。 日が落ちてから、宿の前を流れる川の堤に行ったら、たくさんたくさん光っていました。その日の宿泊客は私を入れて4組でしたが、その時間は誰もおらず、たくさんのホタルを独り占めしました。 今までホタルを見に行くと、ホタルよりも人の数の方が多かったので、本当にラッキーな体験でした。

神様か仏様かしらないけど、ありがとう。

041
フ号
電車到着時刻まであと3分ほど。 線路が直線の区間なので手前の駅を出て進んでくる列車のヘッドランプがぼんやりみえる。 汗ダラダラだったので、電車に乗り込む前にマスクを外して汗を拭っておこうとしたら、マスクのゴムがひっかかって眼鏡が飛んだ。 黄色い点状ブロックの上に落下し、弾んで線路に落ちるか!?と焦ったが、 とまりましたーーー! 点状ブロックのうえで微動だにしない眼鏡を拾い上げながら、幸運に感謝したのでありました。

就職活動にて

🎶
私もラッキー
皆さんのコメント読んでて思い出しました。 派遣の仕事を探していたとき、高待遇の事務職を見つけました。 そこで応募したのですが、既に決まったとのことで泣く泣く諦めました。 数日後、同じ企業の別の部署の求人があるがどうかと言われました。 結局そこに就職しましたが、行ってみたら社員も良い方ばかり、あまり忙しくもないのに高給で理想的な職場でした。 最初に断られた方の部署は、とても多忙な上に意地悪なお局様がいるために派遣が半年毎にころころ入れ替わっていました。 あのとき一旦断られてラッキーだったと、今になって思います。 タイミングって大事ですね。

びっくりしました。

😀
アラカンももんが
今の家に住んで34年。今朝、庭で初めてコクワガタを見つけました。蝶や雀が来ることはあるのですが、コクワガタは初めてです。周りは住宅だらけの場所で、「どうやってここに来たの」と思いながらしばらく観察させてもらいました。1時間後にもう一度見に行くと、もういませんでした。久しぶりに子供時代に戻ったようで、とってもラッキーでした。

ネット通販で

🙂
めんどくさがり
ちょっと確認したいことがあり、電話をかけました。 担当者不在ということで掛け直していただくことに。 通話はあまり使わないので、無料通話は契約していないので助かりました。 通販サイトのセールよりお得なセールが2週間後に予定されていることを教えていただけました。 急いでなかったので、その日を待ってお得な値段で注文しました。

デパートの株が値上がりした

🙂
ぎんねこ
しがない還暦主婦です。優待狙いで、買い物すると、一割引いてくれるから、百貨店の株を保有しています。それが最近値上がりして、何十万と含み益が出ています。しかもお買い物すると値引きしてくれるから、ほくほくです。 たまたま二十万ぐらい、資金があったため、何の株を買い増したらよいか、証券会社のコールセンターの投資相談で聞いたところ、保有している銘柄を見て、どちらかというとこの百貨店の株を買い増ししていったほうが、優待がさらに有利になるのではとアドバイス受けたら、それがかなり値上がりして、その時点から、十万以上益が出ているのでした。 一度当たったことがある相談員でしたが、見事あてたのでした。 福々猫として、ずっと保有する気でいます。出来たら、百貨店株、さらに増やしたいです。

屋根の上から。。

041
雨上がり
我が家では、ここ10年ほど、3月の末に大きな植木鉢に、 ある花の種を 蒔きます。 その花に 種ができる頃、その種を目当てに、とても珍しい鳥が 飛んできます。 図鑑 (古いですよね) でしか見れないような 珍しい鳥です。 今年の3月の末は、再手術のために、また入院していました。 4月中旬、もう退院して 家に帰っていたのですが、 珍しい鳥の鳴き声がして、外を見ると、 まだ 何も植わっていない 空っぽの 植木鉢の上に、なんと! 2羽、少し小さめの その鳥が 止まっているではないですか! これはきっと 検察と 催促に来たんだ!と感じました。 翌日、主人が 大急ぎで 新しい土を入れ、種を蒔いてくれました。 すくすく育っていたのですが、 ここ2日間、凄い集中豪雨で、ちょっと心配な状態になっています。 今でも 時折、その鳥の 鳴き声が聞こえます。 きっと屋根の上から、その花の 成長具合を 観察しているのだと思います。 コレ、私の幸せについての ご報告でした。

命が助かりました。

🙂
ぴーしゃ
一前日の作業事故でケガをした事もあり会社に休む旨の連絡を家族がした際、上司が昨日の自分の言動がおかしかった事を気にしてすぐに救急車を呼んだ方が良いと力説してくれました。 家族はそこまで言うならと救急車を呼び、、、、結果、脳梗塞でした。以降1年を入院、リハビリについやす結果となりましたが、後遺症もなく復帰出来ました。  作業事故の際には病院に行ってCTやレントゲンもとって異常無しでした。原因が作業事故と関係ない場所にあり作業事故によって噴出、脳梗塞となった事もあり、あの時、家族に力説してくれなかったら、対処が遅くなり後遺症なしの生活には戻れなかったと思ってます。  コロナ禍でいろいろ制限されていたので、たまたまその病院が受け入れてくれた事(2,3日前後していたらベッドの空き具合、コロナ体制もあり受け入れが厳しかった事も退院時に病院から聞きました)  リハビリ病院への転院はコロナもあり2週間以上待たされて、という事はありましたが、会社への復帰も後ろ倒しになった事で業務負担が軽い部署での復帰が叶いました(事務員さんが産休に入るとか派遣さんが退職するとか)。  いろんな幸運、偶然に助けられて今があると思ってます。

玉虫

厨子
虫の話をされてる方がいて思い出しました。 昭和時代に開拓された新興住宅地に長年住んでいます。 周辺に人工の緑はありますが、虫はセミとアリくらいしか見たことありません。 それが数年前のある日、家の前に玉虫が死んでいました。 何十年ぶりに見たでしょうか。 そっとティッシュに包んで小箱に入れて、箪笥にしまいました。 箪笥にに玉虫を入れておくと衣装に困らないという古くからの言い伝え、今でも知ってる人はいるでしょうか? とりあえず洋服には困っていません。 幸運でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧