本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手の親の性格の問題を早めに知る方法

結婚相手の親の性格の問題を早めに知る方法

レス22
(トピ主 0
🐶
安全優先
恋愛
結婚相手の親御さんの性格上の問題を感じた経験がある方に、どのように気付いたか、注意点や経験談などを教えていただきたいと思い、トピを立ち上げました。 きっかけは、結婚の話が進んだ26歳の息子が、相手の母親の性格に怒って、破談になったことです。 お相手の母親が「人の話を聞かずに一方的に自分の考えを押し付けてくる」性格で周囲からも迷惑がられる人だったことが原因でした。私から見て相手の娘さんは良い方だと思っていましたが親の性格は十分に見ていませんでした。「頭の固い人だなぁ」と感じた程度でした。 息子は気持ちを切り替えて、婚活を始めるつもりで準備していますが、婚活ですとさらに相手の親の性格は見えづらくなるのではないかと気がかりです。そこで、どのような点に注意して親の性格を見抜くか、注意点や経験談など参考になるお話を教えていただくとたいへん助かります。 小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
どんだけ過保護なんですか苦笑 26歳のかなりいい大人の男ですよね。 息子自身がトピ立ててるならまだしもねぇ。 それに息子の親(つまりトピ主様夫婦)だって問題が無いとは言い切れないものでしょう? 自分の親だとその辺の感覚麻痺するかも知れないですけどねぇ。 息子の聞いた話だって私なら鵜呑みにしないし、人それぞれ捉え方が違いますからね。 私は相手の親と結婚する訳じゃあるまい特に気にならんけどなー。 多額の借金があって子どもに負担が掛かりそうなどなら別ですけどね。

すでに見る目あるのでは?

🙂
こねこねこ
息子さんは、今回それを見抜いて破談にして、再起されているのですよね? すでに見抜く目をお持ちではないですか? お相手の娘さんが、親からどのような影響を受けているか、日頃の親子関係など、気になるところはそういう日常から違和感として出てくるのではないでしょうか。

トピ主だって性格に難ありなんじゃない?

🙂
もも
今後、息子さんと結婚を考える女性は 間違いなく、トピ主の性格の悪さに悩みそうですけど。。 息子さんも結婚前に付き合ってる女性の親と喧嘩して、破談になるなんて そうとう性格悪いと思いますよ。

結婚式・披露宴は入籍より先に

🙂
ヨーコ
最近、小町を読んでいると、入籍後何か月(1年以上)も経ってから結婚式・披露宴をする人が目立ちます。 トピを立てるぐらいだからそれで揉めているんですけどね。 なんで先に入籍しちゃうんでしょう。 絶対に式や披露宴が問題なく終わってから籍を入れた方がいいですよ。 二人だけのお付き合い期間に問題がなかったとしても「顔合わせ・結婚式・披露宴」を段取りするうちにお相手家族の価値観や性格が分かってきます。 ただ、プロポーズ前に相手家族のタイプを分かる方法は、あまりないのではないですか? 昔のような「信頼できる方の紹介による見合い」「自己紹介書の交換」などの形式がないのが、恋愛結婚ですから。 やれることと言えば、恋人の段階でお相手の親に「お付き合いさせてもらってます」の挨拶をするぐらいでしょうか。 私の兄弟も、プロポーズ後に相手の母親が過干渉、彼女さんはその言い成りなのが分かり、婚約破棄となりました。 入籍さえしていなければ、気持ちが無くなっただけでも婚約破棄は可能です。 (慰謝料請求はされるかもしれませんが) 籍を入れてしまうと離婚は大変ですからね。 ちなみにその後、別の方と縁があり結婚していますよ。 個人的に考えるのは、結婚相手本人の人間性が一番重要だと思います。 実親から理不尽な要求をされても「NO!」とキッパリ言えて、防波堤になってくれる人であれば、厄介な親でもなんとかなります。 見極めるとすれば 「受け身すぎる人、意見を言わず大人しすぎる人、議論を避けなぁなぁでおさめようとする人」 は要注意です。 (男女とも)

興味・関心の対象と言葉遣い

041
アイル
「嫁の30年後を知りたければ、現在の嫁の母親の姿をよく見ろ」とは先達の賢明な言葉ですが、相手の親の姿は息子さんによ〜く観察してもらうしかありません。但し、手掛かりになることは少しあるかも知れませんね。 ・交換する身上書の内容 ・相手両親の年金の種類 ・借金の有無 ・食事時の箸づかい ・日常観るテレビ番組 ・興味・関心の対象 ・言葉遣い(特に論理性と指示代名詞) あとは観察眼でしょうか。破談にできたことは息子さんの感性が正しかったことを示し、相手の女性も母親と同じ立場で母親の味方だった証拠なので良かったと思います。 どんな場合でも、あまり面識がない人と話をするときは、興味・関心の対象と言葉遣いに注目します。これでほんの僅かですが、相手の知識量に基づく興味・関心の対象領域と相手の思考の傾向性を感じ取ることが出来るからです。相手の思考の傾向性はそのまま性格に繋がる場合が多いので、相手をより理解し易くなります。

それはなかなか難しいですよ

🙂
しらたき
子供の結婚相手は相手の親をよく見てから結婚しろってことだと思いますが、それは結婚前に何度も相手の親に会っておかないと無理ですよね。 最近では顔合わせに一度会っただけというカップルも多いですし、結婚前に何回か会ったとしても、お互いにいいところしか見せてない場合も多いし、なかなか難しいことだと思いますね。 結婚したらもれなくついてくるのが相手の親ですし、こればかりはクジみたいなものだと思いますよ。 私なら、借金でもない限りは、余程の事情がない限りは許すと思いますね。 私は大昔義母に初めて会ったときに、顔も見てくれなくて逃げられたうえ、過干渉すぎて慣れるまでに10年以上かかりましたが、悪い人ではないことは知っていたので、時間はかかりましたが普通に付き合えるようになりましたよ。 息子さんの場合は、相手の母親の悪いところを見てしまったせいで、破談になったことはよかったと思います。 余程個性的な方だったのでしょう。 まだ若いですし、しばらくは息子さんに任せていいと思いますよ。

難しいですね

🙂
下の上
昔から長く続く友達がいるかどうかはちょっと目安になりそうな気がします。 地元過ぎて濃い付き合いも大変ですけど。 親戚やご近所付き合いとか、転勤や家の購入以外の理由での引越し有無とかはどうでしょうか。

見抜くもなにも

041
R
恋人同士が普通に会話していれば、どのような家庭環境で育ったのか、普通にわかるはずですが。 私はあなたと同世代ですが、自分の子供と会話すれば、子供の交際相手の家庭環境が手に取るように私にもわかりますよ。

お互いさま

🙂
すずらん
トピ主自身も息子さんの結婚相手から嫌がられるタイプと推測します。 タイトルを見たとき自分の結婚のことだと思ったら、まさかの息子の結婚について。 どんだけ子離れしてないのですか?自覚ないのかな? 息子さんは自分で考えて判断したんですよね? だったら、トピ主があれこれ世話を焼く必要ありますか? ま、正直言って、怒って破断って…ちゃんとお相手と話し合った結果なのか、一方的に突然だったのかで息子さんの性格も疑問ですが。 今回はお相手の方にとっても幸いだったかもしれないですね。 さて、性格云々については一方の話だけでは何とも言えません。相性の問題として「縁がなかった」ということではないですか。

結婚式翌日に豹変されましたけど。

🐱
猫派
親が猫をかぶっているうちは数回程度では見抜けないと思いますよ。 問題は配偶者が自分の親の防壁になることができるか、でしょう。 私の場合は結婚式の翌日に豹変されました。 え、今までと言っていたことが違うじゃない、と。 「結婚してしまえばこっちもの」だったんでしょうね。 そういうこともあります。

結婚後にガラッと

🙂
匿名
これって本当に何年も経たないとわからないよ. だって結婚するまでは,親はいい顔するから。 一番怖いのは,意地悪なんてどうでもいいけど, 配偶者希望で同居するべきなんて言われるのが最悪なので そのあたりハッキリした方がいい それとお金がない親は絶対ダメだね。

本人から推測

😅
花*花
だって、子を見れば親ってわかるでしょ? 鳶が鷹を生むなんて、そうそう無いよ。 あの親にしてこの子はよ~くある話。 娘さんがいい子なら、その子を育てた親だって、 そんな問題無いはず。

二人の覚悟だけ。

🙂
りーず
その母親を捨てる事だって出来たし この母親だとしても関係無いと 突き進む事も出来たし あなたが反対したとしたら それを跳ね除けて結婚する事だって。 けど二人はしなかった 選ばなかった 現状の方が良いと判断した。 だけの事でしょ。 要はそこまでの惹かれ合いではなかった。 結婚て お互いがどんな事もどんな時も この人とやっていくんだ。 そう腹を括る事だと思うけどな。

うーん 親そんなに気になります?

😅
40代妻
毒親だったら付き合わないと割り切っておけばいいのでは? 結婚は本人同士の相性ですから、二人がお似合いならいいと思いますけど。 次は結婚前提でお付き合いするなら、最初に親御さんに挨拶に行けば早めにわかるんじゃないですか? お相手の母親がとんでもない人でもほっといて好きなら結婚してしまえばいいのにと思いますが。 ケンカしたなら息子さんだって、黙ってた訳じゃないでしょう。結婚相手の親など今後会わなくたっていいのだから。まぁ、そこまでお相手の方を好きな訳でもなかったんでしょう。 相手女性も大変ですね。性格的なことだけなら、感情的な母親がいやで反面教師にしてる方や穏やかな父親に似てる方も居るでしょうに。親が子の足を引っ張ってどうするのか。 早く知りたいなら早めに会うしかないのではないでしょうか?

答えは

🙂
ねこ君
息子君は見る目が有ったと思います。それだけです。でも何だか、トピ主様の性格も知られてしまったら大きなブラーメン(ブーメランとは言わない)になると思いますよ。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちだったと思います。 息子さんにとっては、相手女性の母親がとんでもない人だから別れたのですね。でも、第三者から見たら、どっちもどっちだったのだろうと思います。たぶん、相手女性の側にも問題があり、息子さんの側にも問題があったのでしょう。息子さんが一方的に正しいとはかぎりません。 >そこで、どのような点に注意して親の性格を見抜くか、注意点や経験談など参考になるお話を教えていただくとたいへん助かります。 トピ主さんはどのようなつもりでこの質問をしていますか? まさか息子さんにアドバイスするつもりですか? でも、息子さんはすでに26歳で、いちどは結婚の約束をした経験がある男性です。それに、結局、結婚するのは相手女性の親ではありません。もし親がそのたぐいのアドバイスをするのなら、親にも問題があるのでしょうし、素直にそれを聞く子供にも問題があるのだろうと思いますよ。 結婚する本人にまかせたほうがいいと思います。

息子の性格は?

🙂
アナベル
相手の親が性格悪かったとしても、怒って破談にするってよっぽどです。 息子さんは感情的で破壊的なタイプなのでしょうか? そちらの方が気になります。 具体的なことが書いてないけど、義理親じゃなくても年配者が考えを押し付けてくるなんてよくあることだし、その時はそうですねと聞いて、現実的な判断は自分達がすればいいだけのことです。 こちらが相手を立てる姿勢でいたら、大抵は敵じゃないとわかり可愛がってくれるもの。 息子さんはそういう立ち回りが全くできず、その場で怒って言い返したんだよね? お相手女性はいい人だったのに、毎日関わるわけでもない義理親の性格で全部ぶち壊してしまう息子さんの性格は棚上げなんですか? 多分ですが、トピ主さんも感情的な息子の顔色を伺っているんじゃないのかな。 息子を怒らせないようにビクビクしてるから、先回って「息子を怒らせない義理親を見抜かなければ!」と変な思考になってるように見えます。

結局は相手だよ

🙂
むっちりもっちり
変な親だったとしても どれだけ相手が守ってくれるか 変な性格の母親だったとしても 相手がうまくかわしてくれるとか 怒ってくれるとか 付き合いしなくていいって言うとか そういうのがあればいいんですよ それができない女じゃどうにもならないから 同時に息子さんはあなたから相手を守らなくちゃいけませんが

仲良し母娘以外

🙂
ポン酢
相手が、ある程度親と距離を保てるか、結婚してもべったり母娘じゃないとかかと。県外とか県内でも、ある程度の距離を親元から離れて自立して暮らしているならまあ大丈夫かと。実家から仕事いっててとかだと、結婚しても近くに住めとか、子供産まれたら嫁親の近くの方が良いとか言う方いるので。娘も、夫や夫親のことなんて考えない、自分と自分の親の幸せしか考えないとか。 息子さん怒った理由ってなんですか?まだ結婚もしてないのに、親が、でてきて怒らせるってよっぽどかと。 

普段の会話からも何となくは分かる

🙂
ももよん
結婚相手に限らず、友達の親含め、自分の親しい相手の親御さんがどんな人かなどは普段の会話からも何となくは分かる気がします。前面に出てくるのは父親より母親の方が多かったですが、誰にでも優しく気遣いのできるお母さん、底抜けに明るく社交的なお母さん、一見優しいけれどよその子の成績や学歴をやたらと気にして噂するお母さん、我が子の出来が良いのを鼻にかけているのか「自分は他の保護者とは格が違うのよ」といった雰囲気をかもし出すお母さん…。世の中には様々母親がいるのだなと子供心に感じたものです。人の気質はそうそうかわるものではないから結婚適齢期を迎えても同じように感じます。 ただ、人様の親御さんに良くも悪くも関心がないと言う人もいるから、中々気付かないケースもあるのでしょうね。いずれにしても結婚相手の親御さんが曲者だと後々大変だと思うので、息子さんの判断は正しかったと思います。やはり「その子自身は申し分ない良い子だけど、親がちょっと…」という家庭もあるので、息子さんも次回はご自分の経験を生かせるのではないでしょうか?

当人同士がよく話し合う

🤔
モモンガ
トピ主さんがどうこうできることではないと思います。 最初から面倒な親類がいる人と付き合わないというは大変大事なことですが、結婚の話が出てから親が気に入らないからとすんなり付き合っていた女性を捨ててしまえるのも恐ろしいことですね。 おそらく、「人の話を聞かない母親」に抑圧されて育った大人しい人を、トピ主さんもトピ主さんの息子さんもいい人と評価しているでしょう。次も同じような雰囲気の人を選ぶと同じ問題にぶつかるかも知れません。

他人の性格どころか自分の性格の問題だってなかなか見抜けないよ

🙂
バッフクラン
性格というのは誰が絶対に正しくて誰が間違っているかなんて正解はないよ。 たとえ長所だって違う人から見れば短所に見えることもあるよ。 「結婚相手の親の性格の問題を早めに知る方法」…当然相手の親も同じようにトピ主さんやトピ主さんの息子の性格の問題を早めに知りたいと思っているだろうね。 とんでもないくらい異常な性格だったら交際中に相手に言うだろうし、少々難ありとか自分と性格が合わないという程度なら許容するのがいいと思うよ。 誰にでも親族に一人くらいは「人の話を聞かずに一方的に自分の考えを押し付けてくる人」はいるもんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧