本文へ

更年期?でキツいです。

レス5
(トピ主 0
041
ひばな
ヘルス
10年くらい前から突然の耳の痛みと動悸、最近は心臓の痛みで目が覚める事があったり、ひどい時は口がしぼんでくる感覚で話すことも立っていることも出来なくなります。
頻繁にではなく3ヶ月から半年位症状が出なかったり、4、5日続くこともあったりします。
まさに今、3日前から参ってます。

30年以上前に、子宮筋腫、子宮腺筋症と診断され、10年前に乳がんで手術(今は寛解)4年前に生理で出血性ショックで入院。その数カ月後、子宮摘出しています。
今、56歳です。
婦人科、乳腺科の先生には更年期だろうと言われました。

症状が現れる前数秒前に胸がドキンとなるので、これから来るってのが分かります。

経験のある方のお話しや、対処法など聞かせて貰いたいです。お願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も不調がたまにあります。眩暈がしたり耳が遠くなったりもありました。 なるべく自然なものを食べるようにし、ちゃんとした水を飲んで、銀歯を取り除いてから改善したと思います。 最近皮膚炎が少しだけ出てきていたのですが、りんごを毎朝食べていたら改善されました。りんごが数日なかった時に悪化したので、やはり果物などは体に必要なのだと思います。 食品の内容物をよく見ると添加物が入ったものが多いので、自然なものに変えていくのがいいと思います。 私はドレッシングなんかも使わなくなり、自分でオリーブオイル、塩、胡椒、レモンなどをかけて食べるようにしてます。簡単に使える調味料などは添加物色々入っていますよね。 ストレッチやちょっとした家でできるようなエクササイズは、ダイエット中の時だけなどではなく日課として常にやった方がいいのだと思います。 自然の物を食べ、体を温めて、ちょっとした運動でも欠かさないようにすると全然違うと思います!体の中から不要な物を排除する、体に入れない、そんな感覚です。

加味逍遙散は?

🙂
専業主婦よ
更年期の不快な症状には漢方薬が効く場合があります。代表的な薬が、加味逍遙散で、私はこれでかなり楽になりました。当帰芍薬散も割と効きました。 今でも、胸がザワザワして不快な兆候がでたら、直ぐに飲んでいます。

現在つらいのはホットフラッシュ

041
アンヌ隊員
ホルモン充填療法をしていますがホットフラッシュが以前よりキツくて体調が悪くなります。 ホットフラッシュというと数分から数十分で自然に引いてくるのが一般的と思いますが本日はほぼ1日中で本当に辛かったです。 引いている方が数分から数十分という感じで仕事帰りに買い物をしていてもずっと汗が吹き出てとても恥ずかしかったです。 平日はフルで仕事をしているのでこの状態が毎日だと本当に体力が奪われているようで週末は横になる時間が多くなっています。 ところでトピを読ませて頂いて少し気になることがあります。  動悸、最近は心臓の痛みで目が覚める事があったり とありますが心不全かもしれないので一度循環器内科で診てもらうのも良いかと思います。 更年期障害とは関係ないと思いますが体質により弱ってくる年齢です。 私も数年前から心不全症状があったようですがただの動悸と思っていたら心臓の病気になっていたのです。 幸い昨年手術を受け良くなりました。 何もなければ良かったとなりますので心配のもとを少しでも減らしましょう。

私は今は落ち着いています。

🙂
まりこ
私は今は55歳ですが、6.7年前は味覚があんまりなくなったときがありました。 耳鼻科でお薬をもらいよくなりました。 今は、食べ物に気をつけています。 なるべく野菜やフルーツをとるようにしてます。 後レトルト食品はほとんど使わないようにしてます。 味噌汁もコンブでだしをとってます。 食事に気をつけていると体調もまあまあのように思います。

わかります

🙂
まんじゅう
40代後半 数年前に子宮と卵巣を摘出しました。 手術前に打った注射の副作用から今に至るまで更年期症状が出ています。 ホットフラッシュに指関節の痛み、最近はふくらはぎのだるさとか脇から胸にかけての痛みもあります。 精神的な症状がないだけまだましですかね。 鬱状態になる方もいるみたいですし。 ホットフラッシュが出る前はトピ主さんがおっしゃるように動悸というかなんとも言えない不快感(不安感)のようなものがあります。 指の痛みはエクオールというサプリを整形の先生に勧められて飲んでいます。 完全、とまでいかないものの気にならない程度に抑えられているのでずっと続けてます。 一度やめたときはホットフラッシュがひどくなったのでこちらにも効いているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧