本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から振ったのに、元彼への未練が断ち切れない。

自分から振ったのに、元彼への未練が断ち切れない。

レス17
(トピ主 1
😣
おなすび
恋愛
一方的に振ってきた元彼女から、会いたいと言われた時、男性の方は迷惑に思いますか?  大学生の者です。  先週、一年付き合っていた元彼に自分から別れを切り出しました。原因は自分の酒癖の悪さです。 自分の意志が弱く、周囲に止められいたのにお酒をやめられなかったことと、  酒癖の悪さで元彼が親友から「今の彼女と別れた方がいい」と何度もアドバイスをされていたことから、  付き合い続けることが相手の迷惑になると思い、別れを切り出しました。  しかしまだ元彼のことが好きで、未練が断ち切れません。  お酒に関しては、精神科で薬を処方してもらう、家でしか飲まないという形で治します。  自分勝手ですが、もう一度元彼と会って話がしたいです。  もう相手を振り回したくないので、極力相手に迷惑をかけたくありません。  ここまで読んでくださってありがとうございます。  質問なのですが、一方的に振ってきた元彼女から会いたいと言われた時、相手の迷惑になりますか?  また会うのではなく、メッセージや手紙で伝えた方が良いか、そもそも伝えないほうがいいのか、ご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

別れる前と何も変わってないということですよね

🙂
気分屋なんだろうね
>お酒に関しては、精神科で薬を処方してもらう、家でしか飲まないという形で治します。 治ってから、彼とやり直したいと思うならまだわかります。 まあそのころ彼はもう結婚してるとかではないかと思いますが。 あなたは酒癖が悪いことに起因して彼と別れているのに、 別れる前と何も変わっていない状態で、単に気が変ったのか お酒が抜けて考えてみたら連絡したくなったのかわかりませんが、 いま連絡してもまた明日には同じことではないかと思いますが・・・ >もう相手を振り回したくないので、極力相手に迷惑をかけたくありません。 ええと、今またそれをしようとしています。 別れる前に、相手を振り回さないために何ができるか、と考えていれば 良かったのですがもう別れてしまったし、会いたいという自分の欲望に 従ってしか行動しないところが一事が万事なんだと思いますが?

自分勝手ではあるよね

🙂
ずっころばし
>精神科で薬を処方してもらう、家でしか飲まないという形で治します 治ってから、でしょう。 治せるものなら既に治す努力をしていただろうから。 病院には行ったの?行けばすぐに処方してもらえるわけ? 家でしか飲まないというのは誰かが見張っていてくれるの? どれもトピ主が頭で勝手に考えた、すごく甘い楽な方法よね。 そもそもまだ数日しか経ってないのよね? それなのに「未練が断ち切れない」って。なんか大げさというか。 そういうのって数か月、数年たっても忘れられなかったら言うセリフでは?

酒癖の悪さの程度にもよるけど

🙂
むっちりもっちり
大学生でしょ?飲み始めは多かれ少なかれ粗相だったり 迷惑をかけちゃうもんだけど 自分は酒が弱いと思って飲めば問題ないと思うよ 精神科にかかるなんていいカモじゃん まぁそういう理由なら 変わった自分を見てくれって意味でなら 相手の出方次第になるんじゃないかな 気持ちは伝えてもいいと思うよ この手の酒の悩みは すぐ依存症ガーが湧いてくるけど 気にしないように なるべく他人に迷惑をかけないように うまく酒と付き合っていくと 人生豊かになるよ 依存症ガーはほっときましょう

完治してからね

🙂
単なる酔っ払いでしょ
でないと意味がない。 酒癖の悪い女子大生なんて傍からみても恥ずかしい。 (ジェンダーフリーのこの時代にとは言えやはり男子学生より眉をひそめてしまいます。) ただトピ主さん、治療してもいずれまた元に戻りそう。 相談内容が「酒癖の悪さを改善する」ことではなく「彼とヨリを戻したい」ですからね。 根本的に意志の弱さが原因だと思います。 取り返しのつかない事態を招く前に徹底的に治さないと、社会では酒の失敗は致命傷にもなりますよ。

ん?

🙂
一条
>お酒に関しては、精神科で薬を処方してもらう、家でしか飲まないという形で治します。 精神科で薬を処方してもらう?これはどういう意味ですか?お酒と何の関係があるのでしょう? まるでメンタルの病があってその所為でお酒を飲んでしまってるような言い分ですが・・。 そのくせ断酒ではなく家の中だけで飲むと・・。 そんな人はこれからも同じ失敗をします。打ち上げだの、飲み会だのお酒の場が好きで、飲み始めると単に調子に乗ってどんどん飲んでしまうだけでしょう?精神科とか関係ないですよ。 どんな乱れ方をしているのかは分かりませんが・・。喧嘩腰になる、暴れる、吐いてしまう、性的にオープンになる、泣き始める、記憶を失くす・・色々あると思いますが、いずれのパターンも何度か控え目に飲む時が続いて再度爆発しますからね。 断酒に限ると思いますけどね。 主さん自身も恥ずかしいのでしょう?酒癖の悪さは周りにも知られていると思うので。 特に女性は事件に巻き込まれる事もありますからね。

え、断酒じゃないの?

🙂
ぼんずー
> お酒に関しては、精神科で薬を処方してもらう、家でしか飲まないという形で治します。 それはもう実際に医師と話してそういう方針なんですか? 減酒療法ですか? そんな都合のいい薬があるんですか? まぁ、便利なお薬があるとしてもですよ、 彼とまた会いたいなんて、 トピ主さんの覚悟が足りないな、と感じます。 彼だって、別れるには随分気持ちの整理とか大変だけど、 頑張って前を向いたところじゃないんですか? なんで邪魔するのかな。 彼とお別れしてからどのくらい時間が経っているのかわかりませんが、 少なくとも、お酒が飲めるようになってからまだ1~2年の間の話ですよね? お酒が原因で別れて、もう一度交際を申し込むには、 断酒して三年くらいの実績がないと、信頼に値しないと思うのですが。

人間性の問題

🙂
酔ってるの?
>もう相手を振り回したくないので、極力相手に迷惑をかけたくありません。 こう殊勝な風に言いつつ、余裕で迷惑をかける気なのはどういうつもりなのでしょう。 意志薄弱なくせに「治します」なんて希望的観測に基づいたテキトーな宣言、誰が信じるの? そういう事は治してから言いましょう。 現実でトピ主の酒癖の悪さや意志の弱さを知る人達はそんな寝言を信じませんよ。 その情緒不安定さと自分本位な思考回路の人間性の問題です。 精神科で薬を飲めば上記の人間性の問題が全て治るのですか? 投薬中に飲酒して問題ないの? 家で飲酒するなら良いの? 反省している風で全く反省しておらず、改善する気も無いですよね。

そういうところだと思うけど

🙂
みつをを
振り回したくないなら、一切彼には関わらずにいるのがいいと思う 結局自分のことしか考えてないよね 元カレの迷惑~なんていいながら、ヨリを戻したくてしかたない気持ちが抑えられない 別れるときだって衝動的だったんじゃない? そっちがそんな風に思ってるならこっちから振ってやる!みたいに まずは半年とか1年とかひとりでいてごらんよ

やるやる詐欺になるだけ

💢
ぐぬぬ
そりゃ自分勝手な女だなと思われるだけだよ。 いい女ぶって別れを切り出したけど実際は違うということなのだろうけれど。別れを切り出しても別れたくないと言われると思ったら当てが外れたってところかな。 試し行為をするような人幻滅されて終わりだよ。 20歳そこそこで周りから酒癖の悪さを指摘される人ってどんな人なんだろうと思う。 アルコール依存症ってこと?はっきり言って薬でどうにかなるものじゃないよ。 彼との復縁を望むなら減酒ではなく断酒するつもりでことに臨み完全に断酒してからになさいよ。

そういう所だよ

🙂
はあ
元彼の周りが貴方と別れろと言ったのは、酒癖の悪さだけでは無いと思いますよ。 そういう自分勝手なところがダメなんだよ。 先週の出来事なのに、もう振り回す気満々ですね。1週間で貴方は何が変わったのですか? お酒をやめる気も無いし、何も変わってないのに何言ってるの?

そもそも伝えないで。

🙂
イヤー
トピ主さん、元カノがあなたの場合は 「振られた元カノからまた会いたいと言われる」のは お相手の元彼にとって迷惑です。 そもそも伝えない、これが正解です なぜならトピ主さんに非があるからです。 彼の気持ちが書かれていないのでどういうつもりかは分かりませんが、 別れを受け入れたのにすぐ会う? 酒癖の悪い原因を克服してからならまだしも これからやるから? 元彼のためを思うならば彼を振り回さないでください 皆さんレスしてるように、迷惑かけたくないならきちんと酒癖が治ってからです。それでもどうしても好きなら連絡してみては。もう他の人がいる可能性も高いけど。 病院で治療するレベルなのに家でだけは飲める、そんな簡単なものでもないと思うけどな。

勘違い

041
くま2
お別れに関してはトピ主さんから切り出しているのかもしれないけど、 お相手である元彼がお別れに同意をしている時点で元彼もお別れがしたかったということ。 トピ主さんが切り出しているのでトピ主さんがお別れを告げなかったらお別れにはならなかったのかと勘違いをしているのかもしれないけど。 元彼がお別れに同意をしたのはトピ主さんのお酒の問題ではなく冷めたからだよ。 お酒やそのほかのことで冷めたのでお別れに同意をしているということ。 もちろん、その冷めた要因の一つはトピ主さんの酒癖の悪さなのかもしれないけど。 でも、冷めたことが原因なのでお酒に関する改善をしても意味はない。 一旦冷めてしまったので仮にトピ主さんがお酒の事を改善できたとしても冷めた気持ちは戻らないので。 ちなみに、会って何をするつもりなのかな? メッセージや手紙もそうだけど。 これってまさかと思うけど自分の反省と気持ちを伝えるなどという意味の無いことをするつもり? そんなトピ主さんの気持ちは元彼は十分に認識をしており、認識をしたうえでお別れに同意をしたということ。 自分の気持ちを素直に伝えればお相手が再度恋愛感情を持ってくれるなどという漫画のようなものを考えてはいないよね? だから、実際に会って何をするつもりなのか、メッセージや手紙に何を書くつもりなのか聞いてみたいところ。 それ次第で迷惑なのか否かが違うので。 単に反省と謝罪なら問題ないと思うよ。 ただ、この状況で復縁を迫ったりするなら迷惑だということ。 お別れした元のお相手の気持ちなんて告げられても興味はない。

トピ主です。

🙂
おなすび トピ主
お答えしてくださりありがとうございます。こんなにも沢山の方に意見をいただけると思っていなかったので、大変嬉しく感じています。 元彼が別れを受け入れた時点ですでに終わっていた恋なのですが、また許してくれないだろうかと甘えがありました。しかし、皆様のコメントをみて復縁を望むより前に、やはりお酒を完全に断ち切らないといけないと改めて感じました。 また、そもそも受け入れてくれた時点で、元彼の私への恋愛感情は終わっているという事実をしっかりと受け止めるべきだと感じました。 これまで周囲の方が優しさで許してくれていたことも改めて痛感しました。 今の時点で信頼はゼロに近しい言葉ではありますが、お酒とは関係を切り、周囲の方との関係を大切にすることを努力したいと思います。 コメントをしてくださった皆様のお陰で自分の至らなさを強く自覚することができました。本当に自分が目を背けていたことを的確に指摘してくださり、感謝しかございません。改めてコメントをしてくださった皆様、ありがとうございました!

元カレ関係なしに

🙂
はにわ
早く病院へ行って治療しましょう。 貴女はまだ若く、しかも学生さん。学生のうちからアルコール依存は危険ですよ。これから就活もあるのですから、元カレだのの前に、将来のためにも早く病院へ行って治療にあたりましょう。 元カレの事は過去の人ですので諦めましょう。貴女が向き合うのは元カレではなく貴女自身です。貴女がアルコールと上手にお付き合いできるようになった頃、社会人になった時に新たな出会いもあると思いますよ。

連絡していい

🙂
踊るカラス
彼が受け入れてくれるかどうかはわかりませんが、別に連絡していいと思いますよ 付き合ったり別れたりを繰り返すカップルだっています 私も1回別れてるのに自分から謝って復縁して、最終的に結婚してます 長く続くご縁のある相手なら復縁はありますし、復縁できなかったら長く続くご縁のある相手じゃなかったというだけ 復縁を申し出るのは自由です 周囲の反対意見を聞き入れる必要はないです もし元彼にとってはあなたと一緒にいることが幸せなら、周囲の反対意見など迷惑な騒音でしかありません 彼が別れを受け入れたのは彼が冷めたからとは限りません 相手のことが大切だから相手の意思や気持ちを尊重しようと考えてくれるタイプの人だと、本心では別れたくなかったとしてもあなたの申し出を尊重して受け入れてくれるケースもあります 最近は減酒薬が承認されて、完全な断酒ではない方向での治療もあるようです 復縁できるかどうかは保証がないけど、結果がどうだったとしても自分を大切にして治療を頑張って 元彼がトピ主さんの本当のパートナーなのか、それとも未来に会うはずのまだ出会っていない人が本当のパートナーなのかはわからないけど、本当のパートナーと会ったときに自信を持って愛される自分であったほうがいいですよね?

お酒は一滴も飲まないでください

お大事に
精神科で治療するほどなら お酒は一緒に一滴も飲まないでください 恋愛どうこうより 健やかに自立して暮らして勉強して 酒癖の悪さとは無縁の社会人として生活できるようならないとね。 頑張って

自覚できてよかったね

🙂
守之助
トピ主さんのレスを読んでホッとしました。 トピ主さんが素直に皆さんの意見を受け止めてくれる人でよかったな、 これだったら、きっと今後は幸せになれるな、 と、感じました。 世の中には、お酒で残念なことになる人が少なくありません。 ぜひ、これからもたくさんの人の話を聞いて、お酒の怖さを忘れないでいてくださいね。 まだお若いから、これからいいことがたくさんありますよ! 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧