本文へ

40代目前にSNSを全部辞めた。

レス14
(トピ主 0
🐤
あひる
ヘルス
もうすぐ40歳になる主婦です。
田舎に嫁ぎ、身近に親しい友人や知り合いも居ず、親戚などもいない中、孤独な子育てが始まった寂しさから10年ほど前からX(旧ツイッター)を始めました。

Xをする前は「○○なう」とか呟く程度のものだと思っていたのですが実際に使ってみるとリアルタイムでの反応や、出会ったばかりの人が気軽に共感してくれたり、時にはDMや通話で相談し合ったりと、インターネット上での人間関係がどんどん膨らんでいきました。

初めはスピードに追いつけないものの、とても楽しく、やっていてよかったなと思えてました。

しかし気づくといつもスマホ片手に通知やタイムラインを眺める日々。恐ろしいのはそれを無意識でやってしまってるというところです。家族との会話を生返事でしてしまうこともありました。

確かに楽しさもありますが、ネガティブな情報もすごく流れてきます。そして何より脳が疲れてしまって、何度もやめようと思いました。

今は子供も大きくなり、自分も働けるようになったので孤独は感じておらず、また夫と話し合って「あと数年で子供も15歳になるのでそうなったら親より友達と過ごしたいと思うようになるだろう、それまでたくさん家族で出かけようという」という事になり私生活に集中したいと思い半年程から見ないようにしていたXを削除しました。

もしまだXをやっていたら出先でもスマホ片手に写真や呟きをアップロードしていたと思います。

でもSNSで繋がった人達とはアプリ上での繋がりだったので切れしまいました。少しさみしくも思います。

SNSをやりつつ、私生活にも支障が出てない、違和感を感じないと思える人がとても羨ましいです。
世代的に合ってなかったのかな?とも考えたのですが同世代でもやってる人が大半です。

皆さんは何がきっかけでSNSをやめましたか?
文章を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

今でもやってますよ。

🙂
ガバリン
私は人との繋がりを持ちたいわけじゃないんだと思います。 ただの情報収集だったり・・・ ・ ・ ・ それしか思いつきませんでした。

妊娠してから。

🙂
のこ
若い頃は全然気にならなかったのですが、妊娠してから全部やめました。 理由としては、リアルの友だちとSNS上で繋がることで、子どもの写真などをアップされる危険性はもちろん、会話の中で子どもの名前や住んでいるところなども広まってほしくないと思ったからです。繋がっているのは仲の良い友達だけではなかったので。 あと、せっせとSNSにアップしていた時に「これって私がおばあちゃんになってもやってるのかな?」とゾッとしたこともありました。あまりにも虚無で。 産後、ワンオペ育児だったので孤独を感じてTwitterを再開しましたが(匿名でリアルとはつながらず、近い月齢のママ友さんたちと繋がってました)、気持ちが楽になったり共感できる一方で、育児の価値観が合わない人ももちろんいるので、ストレスになりやめました。 最近では「誰ともFFにならないぞ」という強い意志で、フォローされたら削除を続けて、自分の発信用、情報収集で始めましたが、辛い話、陰謀論、喧嘩ばかり見てしまって普通に精神的に参ってやめました。リアルでも仕事や育児で疲れてるのにわざわざSNSで疲れに行くことないなと。 Xになってからアカウントがないと閲覧もしづらくなったので距離ができてちょうど良いです。 たまに小町を覗きにきてこんなふうにレスしたりするのが快適な距離感です。

最初から

🙂
めろん
最初から一切やってません。(ラインのみやってます) なのでランチに行ってもカフェに行っても、それを誰かに見て欲しいと思う事もなく、ただただ友人と楽しくおしゃべりしています。 親友数名は皆ラインしかしておらず、知り合い程度の人たちはインスタなどしていますが、私はアカウントも作っていませんのでフォローもしていません。 日頃何をしているのかをインスタなどで知りたいとも思わないですし、用があればラインで連絡を取っている感じです。 特にそれで困ってることもないですし、疎外感もありません。 至って気楽な日々です。 ただ、最近はいろんなお店もHPではなくインスタで情報発信しているので、そのためにアカウントを作ったほうがいいのかなと思ったりもしていますが、適当に口コミなどを見て行く感じです。

おかえりなさい

🙂
近い世代です。もともとSNSはやったことがありません。私が高校生の時にはスマホを使っている人はいませんでした。そのせいかSNSは周りが始めても必要性を感じませんでした。 でも今、半ば小町中毒なんですがね。 何かと依存性のあるスマホですが、リアルを充実させてゆったり生きたいですね。おかえり。SNSのないところでゆったりくつろいで。

やったこと無い

🙂
四十路主婦
だから、脳が疲れたことが無い 私の知人は、食事行っても、知らない場所に行ってもスマホで写真撮るのに必死でした。 それを見て、「この人といるのは無意味」と思い、フェードアウトしました。 あれから10年経つけど、あの人は今でもせっせとスマホで必死に写真撮って必死に発信してると思います(笑

投稿はやめました

🙂
まさみ
FBもXもインスタもコロナ禍を機に投稿はやめました。でも情報収集の為、アカウントを削除する気は無いです。テレビの報道は偏っていて信用しておらずXでしか知れない事が多いので私には必要です。 そもそもトピ主さんほど夢中になっていません。スマホも会計で必要なだけで1日見なくても大丈夫。人の事も気にしない性格だし、自分軸で過ごしているので支障無いです。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、SNSで繋がりらしい繋がりは構築してない同世代です。 せいぜい、何らかのセミナーなどで同席した他人位の距離感というか。 結局、多くの人にとってはリアルの比重には勝てない場なので、いつ突然居なくなるか分からない人たちという理解です。 今回のあなたのケースも、たまたまあなたが先に居なくなったというだけで。

半ば放置状態

🙂
ICHICO
FB Line X インスタ なんだかんだアカウントはあっちこっちに持っています ただ、私は職業柄というか、性格的に「ハンドルネーム」は使いませんので(リアル知り合いも程同様) へんなつぶやきはできません(笑) 投稿するにも、やはり誰が見ているかわかりませんので ウッカリした投稿も出来ません というかさ 自分をそんなに晒して大丈夫ですかー?と思うことがたくさんあります ということで、SNSは持ていますけれど ほぼ放置状態です なんならスマホも持たずに外出してもあまりこまらな・・・・いわけないか スマホがお財布になっていますからー(笑) でもSNSはみないな って、還暦婆だからですかね かなり早い時期からMIXIに始まり、FBほか 走りのころから使ってましたけどね あんなもんなくても死なないわ(笑) 家族との時間、たいせつにね

ん?

🙂
使い方次第としか思いません。 トピ主は誘惑を断ち切れなかっただけでしょう。 程良く使えば何の害にもなりませんよ。 私が楽観的な性格だからそう思うのかも知れませんけどね。

やめてはいないけど、若干閲覧制限かけています

🙂
えりな
SNSは少数精鋭、というかもともと大勢でつるむのが苦手だったので友達も多い方ではありませんが、SNS上で楽しくやり取りできる人とのみつながっています。 何十年前のサークルとか同期からも連絡が来て一旦はつながりましたが、中にはリアルで会ったとしても多分話もはずまないし、興味本位でこちらの近況を覗き見したいだけの人がいるのを感じて、若干閲覧制限を掛けています。10年近くやっている割に「使い方分からなくて投稿できないのごめんね~。」などと返答されると「分からなくて、じゃなくて使い方覚える気がないだけだよね。」ツッコみたくなります。やるもやらないも自己満足ですからね。そんな感じです

いやーお恥ずかしい

🙂
通りすがり
還暦です。 LINEは個人情報流出がしょっちゅうあるので、一度もやったことがありません。 FB、ブログ、料理SNS、読書SNSをやっています。インスタもXもアカウントはあるけど、あまり興味ない。 小町は、私がやっているものは厳しい字数制限がある中で優しい言葉のやり取りができるので、好きです。 でも、もちろん人生で本当にやりたいことではないから、時間的にコントロールした方がいいですね。

良いですね

🙂
かあちゃん
以前はFacebookと旧Twitterをしていて、今はFacebookのみ、ほぼ読むだけです。 急Twitterも、フォローしたツイートを読むだけだったのですが、ある日流れてきた全然賛成できないツイートに「イイネ」をしてしまい、消し方を知らなかった私はその場で退会しました。 そして退会しても何も困らないことに気づき、今に至っています。 Facebookは、メッセンジャーの機能でしか連絡手段のない友人が複数いて、そのためにアカウントを残している感じです。 職場かInstagramを使って業務をアピールしているので、フォローすべきかなあと思いますが、何も言われないので大丈夫みたいです(笑)。 現実には3人子持ちのワーキングマザーでたまに読む小町が息抜きです。

同年代です。依存症でした。

🙂
元ツイ廃
39歳、子供二人いる主婦です。 私も田舎住みで友達がおらず、ゲームが趣味で仲間を作るために10年前からTwitterを始めました。 Twitterって瞬く間に友達が増えて反応もたくさんあり、とても楽しいんですよね。私もどっぷりはまりました。一時期かなりの数のフォロワーもおり1日の大半をTwitterに費やしていました。恥ずかしながら仕事中も張り付いてトイレでツイート。仕事に身が入らずミスも多かったです。 ある日、誰かが書いていた「どんなに楽しくても楽しかったツイートも流れていくだけ。時間は過ぎ去るし結局何も残らない」という記事を読んで目が覚めました。 気づいたのは34歳。このままでは承認欲求だけが高く、何の価値もない空っぽな人間になる。 意を決してTwitterから距離を置き、趣味のゲームを楽しみ、仕事やリアルを優先して今は上手く共生できてます。仕事中に一切触らなくなりましたし、3日に一回くらいツイートするペースになりました。 不思議とあれだけ気になってたリプやいいねの数も全く気にならなくなりました。 ハッとするきっかけって大事なんだなと思いました。

リアルアカウントは放置

🙂
くろ
世代がバレますが、私はmixiの頃が一番楽しくリア友とSNSをやっていました。facebookはありますが、ほとんど開きません。いまは専らXとインスタですがリア友とはつながらず、趣味アカウントです。 リアルでやらなくなった理由は、自分の投稿が毎年同じだと思ったことと、自分の名前でネット上に発言することが怖くなったからです。自分の黒歴史を増やしたくないに尽きます。たまにfacebookを開くと、10年以上変わらず旅行と食事と仕事関連の投稿をしてる人たちがいてびっくりします。年単位でしか開かないのでびっくりするほど写真の被写体が歳をとっていく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧