本文へ

夫は自分が正しいと疑わない人間

レス65
(トピ主 1
🐶
さくらんぼ
夫婦
私の夫は自分は正しいと疑わない人です。
なので喧嘩してもだいたい私が悪いことになり、旦那からは謝りません。

結婚3年目子ども無しです。

1年ほど前に東京から夫の実家がある北海道に引越してきました。
家は夫の父親がオーナーのアパートでしかも夫の実家の目の前です。
引越しが決まる前に、夫から北海道に行きたいとの相談があり私は断固拒否したのですが、どうしてもついてきてほしかったのか条件をいくつかつけてきました。
引越してきた後、その条件を見事に全て破りそれを責めると嫌なら東京帰れと逆ギレ。
しかも条件どころかもう私の権限なんてないにも等しい生活です。
なにかを要求してもその時は受け入れてくれますが、喧嘩をしたら「俺はそもそもそんなことしたくないしやらなくていいと思うからもうやらない」と白紙に戻されてしまいます。

あなたが北海道に連れてきた→お前が勝手についてきた
約束を破った→無理やり約束させられたから俺は悪くない
夫が言ったことに対して私が反論→筋が通ってないから正しくない
俺に反論したいなら筋がしっかり通って俺を納得させられるようなこと言え
でなければ俺が正しい
嘘ついたことに対して怒ると→嘘つくのが悪いんじゃない、嘘をつかせるようにしたお前が悪い

最近また喧嘩したときに言われた言葉です。
書ききれないですが…

本当に自分が絶対正しいと思っているみたいです。
私自身もずっと情緒不安定で辛いです。

私の友達や家族は東京なので、愚痴をこぼせる人が周りにいないのでこちらに書かせてもらいました。

ランキング

レス

帰ればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
>その条件を見事に全て破りそれを責めると嫌なら東京帰れと逆ギレ。 ヤッターって思わないの? 帰ればいいだけのこと 正しいとかじゃなくて あなたが旦那を認めてるだけじゃん うそをつかせるようにしたお前が悪い ってどういう理論なのさ 屁理屈にもなってない そんな人と今後一緒にいたければいればいいよ

舐められていますね

🙂
甚平
「嘘ついたことに対して怒ると→嘘つくのが悪いんじゃない、嘘をつかせるようにしたお前が悪い」 ↑ これ、「自分が正しい」と信じている人ではなく、自分勝手な人の言葉ですよ。 流行りの言葉で言えば「他責思考」の人。 昔の落語家のセリフに「電信柱が高いのも、郵便ポストが赤いのも、みんな私が悪いのよ」というのがあったが、 その真逆、「みんなあなたが悪いのよ」と言っているわけです。 主さん、かなり格下に見られています、厄介な夫さんですね。 これ以上、舐められないように頑張ってください。

え、東京帰れと言われているなら「喜んでー!」

🙂
寧ろなぜ帰京しない?
そんなヤツに拘る必要ある? 大喜びで離婚して東京に帰って来れば良いと思うけど。

大丈夫ですよ!

🙂
あ。
愚痴こぼしたいだけなら… 大変だね。大丈夫、そのうち慣れるだろうから少しずつやればいいよ! 皆そんなもんだから。 みたいな返事でいいかな? 本音を書きます。 単なる愚痴ですか?それとも離婚した方がいいか悩んでる?というかなんでそこで離婚しないのかしら。約束破りまくりの、自分が常に正しいマンだけど、そういう欠点を補って余りあるほど「いい男」なのかな?だったら我慢する意味もあるんだろうけど、そうじゃなきゃ「幸いにも」たった結婚3年で「幸いにも」子どもがいないんで、別れるなら今でしょう。家族友人も回りにいないんだし、さっさと帰って「北海道は私には無理だった」だの「価値観の違いでやっていけないとなりました」だの、まぁ周りにあまり詮索されないくらいの理由でも言っておけばいい。幸い、夫本人はもう東京にいませんからね~! 今までの人生よりこれからの時間の方が長いですよ。 無駄にしちゃっていいの?

すみません、トピ主です。

🐶
さくらんぼ トピ主
引越しは北海道から東京ですからかなりお金がかかります。 仕事もそんなすぐに簡単には辞められないのですぐに帰るのはかなり難しい状態です。 犬もいるので連れていくとかいかないとかも話し合わなければなりません。 あっちはお金も何も出さない様子なので全て私負担になります。

離婚するなら早い方がいいよ

🙂
ヨーコ
東京への引っ越しを1カ月後にしたとしても、数年後にしたとしても、どちらも高額ですよね。 もしかすると数年後の方がお金がかかると思う。 ワンちゃんの移動にも数年後の方が大変。 ようは、離婚するなら早い方がいいってことです。 この結婚、夫に騙された!と思うのなら、子どももいない、少しでも若いうちに、人生のやり直しに舵を切ったほうがいいです。

モラハラだと思うのですが

🙂
柊hi-lite
自分が正しいと疑わない人って、だいたいモラハラだと思うのですが。 偏見でしょうか。 夫さんの場合逆ギレもしてますし、トピ主さんが悪いことになっているし。 モラハラの典型のように思いますけどね。 実家には帰れないのですか。 仕方ないので大きな荷物は置いて、東京に帰ってもいいと思いますよ。 子どものいない今のうちに別れたほうがいいと思います。 別れないまでも、別居したほうがいいと思います。 仕事がすぐ辞められないのは何故でしょうか。 辞められないと思い込んでしまっているということはありませんか。 そんな人と一緒にいるから情緒不安定なんですよ。 離れれば健康的な心を取り戻せます。 どうにかして一旦離れてみませんか。 そうすると夫がいかにひどい人間かがわかると思います。 愚痴を言いながら何十年もその人と暮らしていけるのなら、それでもいいですけど。

典型的「デモデモダッテ」ちゃん

🙂
匿名
仕事だのカネだの、トピ本文にあった夫の狼藉に比べればなんともチッチェー問題。そういう離婚しない「言い訳」づくりに精が出るなら、そのダメダメ夫とじゅうぶんやり直しできますよ。

貴女は愚痴を良い続けるでしょうね。

🙂
昭和レトロ
ご主人の性格、結婚する前に解らなかったのですか? 貴女のチョイスは2つ。 1. 他責思考の夫の愚痴を言い続けて生活をして行く。 2. 勝手に来たのだから、東京に帰れと夫に言われたから、東京に帰る。 でも、2回目のトピ主のレスを読んだら、犬が居るし、仕事も直ぐに辞められない。 自分で引越し費用を出したく無い。 結局、夫の愚痴をガンガン言いながら、夫婦生活を続けて行き、東京には帰らない様な気がしますが、違いますか? 本当に貴女が夫の事が嫌なら、どんな理由が有ろうとも、即、東京に帰る筈ですから。

そのままでいいのでは?

🙂
ハンコ
トピ主はお金と自分の心では、お金が大事なんでしょうか? 引越しの金がかかるから離婚できない、出ていけないや犬を引き合いにだしているうちは本気では悩んで居ないのかなと思いますの

モラハラです

🙂
よくぞ小町に相談した
「俺を〇〇させるお前が悪い」 これはモラハラ決定言葉です。 私は離婚者なんだけど、仕事やお金やペットや色んな事を完璧に解決してから って思ってると離婚なんて出来ません。 何もかも不安定だけどとにかく一歩踏み出したら案外大丈夫って事ありますよ。 モラハラ気質は絶対治りません。 と言うか、年老いていく事で段々酷くなります。 私は調停に持ち込んで揉めに揉め「それなら裁判で」と言ってやっとこちらの本気度が分かったみたいで離婚に応じました。 子供ができないうちに決断される事ですね。

実家は?

🙂
めろん
実家は東京にあるんでしょう?そこには帰れないの? とてもじゃないけどこの先ずっと一緒に暮らしていけるような人じゃないですよね、ご主人は。 出て行けと言われたんだから出て行けばいいのに。 引っ越しと言っても、服とか必要なものだけダンボールで送ってあとは置いて行けばいいのでは? こう言っては何ですが、ご主人はとてもじゃないけどまともではないですよね。

そうでないと生きていけないから

🙂
わーまま
どんな事情があって北海道に行ったのでしょう 多分東京で生きずらかったからでしょうね ご主人は戻ってどう思っているのでしょう 何もかもうまくいくと思ったら 案外そうでもないのでは? 強い人ならそんなことは言わないと思うので そういう弱い人だと思います さて、どうしましょうか? なんとなく愚痴が言いたいだけでいいんでしょうか? 東京に戻ったら?子供のができる前に離婚したら? という内容ですが 貴方だって夫のことをわかっていただろうし 戻るつもりもないのでしょう ただ、このままだとあなたが持たないのでは? ペットのことは心配だけど、 帰省というとこで実家に一時身を寄せてもよいのでは? 仕事も1週間くらいなら休めるでしょう まずはそうして、いったんリセットしましょう きっと、北海道に戻るとは思うのですが、 その時の心持は少し変わっているともいます 仕事をやめるのはそこまで難しくないし、 東京が敷居がたかければ、とりあえず別居もできるのです 北海道ならペット可の物件もたくさんあるでしょう そういう風に考えたらなんだってできる気がするのでは? いまのまま、夫の元にいると 自分の自尊心がどんどん削られて、それこそ何にもできなくなるから まずはちょっと、距離を取りましょう

愚痴をこぼしてすっきりしました?

041
no
また明日から、頑張れそうですか。 我慢や無理は相手の言動をエスカレートさせるばかりで、貴女の神経や財産、時間、体力をすり減らします。 いいことは、ほとんど何もありません。 せいぜい、頑張った自分を偉いと思い、自分で自分を誉める位。 逃げられるうちに、逃げた方がいいように感じます。 準備だけでも、始められては如何でしょう。

てか東京帰る必要ある?

🤔
ツナ缶
帰るなって言うわけじゃないんです。 実家、親族、知人など頼れるところがあれば今すぐ帰ればいいと思います。 現在の状況として仕事もすぐ辞められないお金もない それなら一旦別居という形で北海道内の近場に引っ越すのはどうですか? 1年暮らしていたなら大体の土地勘だってあるでしょうし…。 別居しながらお金を貯めて、 同居するならそれで良し 離婚になるならそれで良しで良いじゃないですか 東京にこだわる必要あります??

そんなことやってるうちに

🙂
愚痴なのか?
30代突入するけど・・ 騙されても文句言うだけ、逆ギレされても東京帰れと言われても動かないから調子乗る。 この繰り返しをあと60年続けたいですか? 私負担で帰ればいいじゃないの 今手元にないなら家族に言えば出してもらえるんじゃない? 親は嘘吐きモラハラ男の奴隷にするために娘を育てたんじゃないのよ まずそこを出て物理的に離れる 嘘や逆ギレ暴言の証拠がないなら、LINEやメールのやり取りで認めさせる そんでスクショ撮る。 離婚交渉に弁護士入れて、慰謝料もらう それで交通費にならない? 犬は相手が世話できるなら、置いてきたらいいんじゃないの? 夫と義実家で可愛がってもらえばいい 東京より北海道の方が犬はノビノビ暮らせそうだし 簡単に辞められないって、辞めさせないのは労基に違反するんでね。 仕事は正規なら早く退職を伝える。 非正規ならすぐ辞められないか聞いてみる どっちも1ヶ月あれば辞められると思うよ つーか、ネット使えるのに何故友達にも家族にも愚痴をこぼせないの? 東京に愛着がある感じもしないし。 ほんとに東京の人?

追レス見ましたが

🙂
てぃあら
独身時代の貯金で賄えば? だいぶ馬鹿にされてるし私ならすぐ戻りますね。 話し合いをまずします。 言われっぱなしでそのまま居たら何にも変わらず自分の価値が落ちてくだけ! 年はとりますからね。

ふーん。あっ、そ。まぁでも何がしたいは皆無で愚痴トピだもんね

🙂
まぁ全部自己責任だし
愚痴書くだけで今のままでいりゃいいんじゃない? だーれもトピ主と会えるのでもなく何かしてあげられるでもないからだれが何言おうがトピ主がここの誰かの話に従う義理も義務もないからね。

一体どうしたいのでしょう?

🎶
はて?
旦那さんとは別れたいのか一緒に居たいのか? 追加文も引っ越すっにあたりいろいろ言い訳書かれてますが。 引っ越すと言うか、もし旦那さんと別れたいのなら身一つで家は出れますよ。 お金は北海道から東京までの片道切符分で十分ですわ。 自分のものは全て置いて行く。 犬も置いて行ったら?置いていくかどうか決めるというにはトピ主さんの犬ではなく二人の犬でどちらで引き取っても良いわけで…。 仕事先もトピ主さんが辞めた所で回ります。社長やっている訳ではなく雇われている身でしょ? まあ社長でも無責任に辞めても社員たちはどうにかします。そんなものです。 身一つで東京戻れば旦那さんもトピ主さんの覚悟知るんじゃないの? もしそんなトピ主さんの覚悟見て旦那さんが別れたくないというなら旦那さんの何処を直して欲しいか徹底的に話し合えば良いのでは? 直して欲しいところは書面として残し旦那さんの署名してもらって証拠として残す。 今の家も嫌なら引っ越してと言う。親に見張られている様な生活は嫌という。 もし話し合ってそれでも旦那さんが直らないなら其の時は離婚にしましょうってね。 というかそもそもが喧嘩も多い感じで合わない二人なんだと思うけれどね。 何れにしろ旦那さんが嫌と言うなら身一つで出れますよ。

やれることはあって

🙂
変える
腹括って北海道で収入得て生活する。謳歌しちゃう。自立すると好転するかと。 思い切って東京へ戻り独立生活をする。今がいやなら自分で変えちゃいましょう。

で、何の相談?

🙂
はにわ
夫に自分の間違いを認めて謝罪してほしいのかな? 無理だと思うよ?トピ主だってここでアドバイスいただいてもお礼書けてないじゃん。 トピ主だって普段、自分が間違っても頭を下げられないでしょ?お礼が言えない人は、なぜかごめんなさいも言えないんですよね。 あれも無理これも無理、お金がかかるしそれも無理。だったら今のまま我慢するのみだから頑張って!

その前に

041
とろりん
お付き合い時代は、このような態度なダンナでしたか。 私ね、ダンナの口調って、もしかしたらダンナの父親が言ってたのをそのまんま受け継いでる気がします。 自分の意にそぐわないと変なキレる。短気は損気ていうじゃない? このままだと結婚生活は罵詈雑言ですから実家に話して若いからやり直すこと視野入れてはどうか。 不安定も大変だよね。 そんな時は信頼する方に話してからしよう。情緒不安定長引くならば、心療内科にカウセリングは東京にはたくさんあるはず。 ムリしないでください

では

🙂
テンテン
仕事もそんなすぐに簡単には辞められないのですぐに帰るのはかなり難しい状態です。 →なら、とにかく退職の意思を伝えましょう。東京に戻るからと。 やめる時期は、なる早で相談して決めればいいと思います。 それまでは、あと少しの辛抱と、今の生活を我慢する。(退職するまでの間アパートに引っ越すとかも、二重にお金が掛かりますし、その間だけ我慢がいいかと) 犬もいるので連れていくとかいかないとかも話し合わなければなりません。 あっちはお金も何も出さない様子なので全て私負担になります。 →ワンちゃんは、あたなが連れて行きたければ連れて行けばいいし、イヤなら置いて行けばいい。 どうせ話し合いにならないでしょうから、話し合う必要はありません。 連れて行きたければ、勝手に連れて行きましょう。 引越費用は、今の生活から抜け出す必要経費です。 もしくは、身の回りの物だけ持って行くなら、引越業者は必要ありません。

愚痴を言いたかっただけ?

🙂
ろうねこ
言ってスッキリしましたか  で結局このまま我慢して一緒にいるって事ですか 色々言い訳する必要はありません トピ主さん自身が好きにしたらいいんですよ というか別にすぐに東京に変える必要はありませんよね 別居してそのまま今の職場に通えばいいんじゃないですか ご主人は自分が正しいと思ってるわけじゃありません 間違ったことを言ってるとわかってるから 強気で上目線で屁理屈を言ってるんですよ 間違ってる事がわかってるから どんなに説明したって認めるわけがないんです なにをどう裏切ってもそして 出ていけと言われてもどうせ出ていけないだろうって 舐められてるって事ですよ まぁすぐに別居するもよし 静かに我慢してお金をためていきありかえるもよし 今一度ご自身でどうしたいのか考える事です 愚痴をはいても何にもならないですよ

普通に勝てる

🙂
通りすがり
モラハラで訴えれば勝つけど。 証拠を録音して弁護士にGO。

結局、金かぁ・・・

😍
100兆円欲しい
子供がいようといまいと、女性が離婚しない理由は結局金なんですねぇ。 引越しなんて物が少なけりゃ少額で済むし、仕事なんて今すぐに退社したところで社内は回るし、ワンコも連れて行けないなら置いていくしかないし、出て行こうと思えば明日にでも出来るのに。 というか、その夫の人間性って昔からわかってましたよね? なのに北海道にのこのこ着いてくるわ、安易にワンコを迎えるわ、一体何をやっているのか。 女性あるあるの、結婚という二文字を逃したくなくてそんな男でも一緒になったってパターンなんでしょうか。 金金言って離婚するつもりがないなら、そりゃ友人にも愚痴れませんわな。恥ずかしいもの。 でもここで愚痴ったところでスッキリはしないですよ? でもまあ、やはり金は最強ってことですね。 金さえあれば99%の問題は解決出来るし悩みもほぼなくなりますから。 というわけで、金のために我慢して生きる人生もありかもしれませんね。

どっちもどっち

🙂
hapiko
ご主人は、正しいのではなく屁理屈をこねて自分の主張を通したいのでしょう。 文面からはそう読み取れます。 でもご主人の言い分も分かる。 北海道に行くのも、子供じゃないのだから最後は自分で納得して行動するものです。 それをご主人の責任にするのはおかしい。 約束も「約束してね!」と言われれば従うしかない。 ある意味、約束させられたようなものです。 だからトピ主も悪い。 現に身動きが全くできないわけでも無いのに、なんだかんだ出来ない理由を掻き立てている。 出来ないんじゃなくて、しないんです。 やる!という思考で考えずできない!という思考で考える。 あなたも決められない自分に言い訳してるんです。 例え結婚していても、人生はやっぱり自分の責任です。 配偶者の責任だけで人生が回る訳じゃない。 そこに行動で反論しないなら、あなたにも従う意思があったのです。 だからどっちもどっち。

反故にされた条件とは?

🙂
KIKI
その内容によっては嫌々北海道まで引っ越ししたご事情に読者も寄り添えるのでは? 今のままでは単なる愚痴で終わります。 その条件とやらに納得したから東京を離れたのですから、それを反故にされたら非常に困る理由があるとしか思えません。 そもそも喧嘩の原因はそこです。 それを教えてくれないと何とも?

ただの愚痴???

🙂
ぽよん
何が言いたいのかわかりませんが、つまりは愚痴ってことですか? 離婚して実家に帰ればいいじゃない。 ダメなの? 約束を破ったっていうけど、いったいどんな約束をしたの? 何が気に入らないのかさっぱりわかりません。

その夫は

🙂
匿名
・・・何をしてメシを食ってるんですかね? 会社経営?従業員?自営業?遺産か何かで生涯左団扇で暮らせる? まあとにかく、形態を問わず”働いて”金銭を得ているのなら、トピのような言動を(上司部下同僚、取引先etc.相手に)仕事でもやってる可能性大なので、早晩、周囲から総スカン喰らって経営破綻生活破綻するでしょう。トピ主さんは、いつまで泥船に乗ってるつもりなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧