本文へ

右折矢印信号のある交差点

レス19
(トピ主 3
🙂
初めてマーク
話題
右折を しようと交差点に入りました。 直進車が過ぎるのを待っていました。 信号が黄色になりました。 直進車が直進車の停止線の少し手前で速度を落としたようにみえました。 私は直進車は停まるのかと思ってしまいました。 直進車には後続車はいませんでした。 私は歩行者確認し右折を始めました。 直進車が突っ込んで来ました。 幸い事故にはなりませんでした。 その時、私の車は交差点中央から助手席分くらい 出ていました。 ぶつかりそうになりブレーキを踏んだ時に信号を見ると、右折矢印が出ていました。 やはり、直進車がいるときは黄色信号であっても矢印が出るまで待つ方が良いですか? 以前、黄色信号になった時に直進車がいた為に矢印が出るまで停まっていたら後続車にクラクションを鳴らされました。 右折時の判断が難しく悩みます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目の使い方

🙂
孫タクドライバー
HNから推測して初心者の方でしょうか? 目の使い方がまだまだ下手なんだと思います。 人間の視野は鼻を中心として 文字が読める中心視野は左右5度程度。 物体の認識できる有効視野角が左右35度(正面を見て合計70度) 右目で見る鼻より左側の限界は60度 左目で見る鼻より右側の限界は60度 つまり目の玉だけを動かすことによって、右60度左10度~右10度左60度の範囲内で有効視野を動かせます。 運転中の視野の使い方で、とても重要な前提ですから覚えて下さい。 右折のために交差点のほぼ中央で停止。 必要なのは歩行者の有無と直進車の有無の確認ですね。 これをいかに効率よく有効視野に入れるかです。 トピ主さんの動き 1、中心視野で見てどうやろ止まりそうだと「予測」 2,右折を開始する前に中心視野を使って最重要な歩行者を確認する必要がある。 中心視野は5度しかないので、首を90度右に向ける必要がある。 歩行者がいないのを確認したので、トピ主さんは首を正面に戻して右折を開始したら、直進車がいてビックリ←今ココ 視界の動きとしては中心視野を使って2つしかしていない。 本来は続きがあります。 3,右折を開始する前に目玉を左に動かし、有効視野を右10度左60度切り替えて、停止すると予測した直進車が本当に止まったか確認。動いているか止まっているかさえ分かればOKなので焦点視野は必要ありません。 止まっていれば黄色だろうと青矢印だろうか右折を開始すればいい。 動いていればそのまま停止。 対向車が止まっているからと漫然と右折をしてはいけません。 4,右折を開始しながら信号無視の自転車や歩行者がいないか、目の玉を右に動かし、有効視界を右60度左10度切り替えて確認。 文字にすると膨大な作業のように見えますが、目の玉をキョロキョロさせて有効視界を広くするだけ1,2秒の話です。

運転の基本

🙂
しんちゃん
運転の基本のひとつは安全運転です。つまり安全に右折できるのであれば右折信号を待つ必要はありません。 トピ主には安全運転に必要な判断力が足りないようですが、今回のケースも少しでも不安や危険を感じたのであれば、今回は無かったとはいえたとえ後続車からクラクションを鳴らされて催促されても宇右折信号を待っても良かったでしょう。 安全運転を心がけて臨機応変に運転しましょう。

クラクション鳴らされても安全を優先する

041
詩音
後続車にクラクション鳴らされると焦るし嫌ですよね。 それでも私は安全を最優先だと考えてます。 後続車にクラクション鳴らされたら「私が事故したら責任とれんのか!」と悪態ついて溜飲さげてます。 まぁ、これは真似しない方が良いですが⋯。 自分が右折しようと待ってて、直進車の信号が明らかに赤のタイミングでも突っ込んでくるの割と多いです。 確実に直進車が来ないと判断するまでは、右折の矢印が出ても動かない。 法令厳守しない車は多いと思ってるくらいが安全です。

レスします

🙂
本の虫
黄色信号では、大抵加速して突っ込んできますね。教習所で習いました。「来ないだろう」ではなく「来るかもしれない」と、常に思っていないといけません。 後続車だって、矢印の時間で充分右折できるはずです。私はひとりで「うるさいな!」と、言って発散してます。

雰囲気ですね

🙂
おじさん
基本的には、右折車が一番立場が弱いので、直進車が止まると確信したところで出発します。 この、「確信したとき」というのが、性格とか経験の出るところだと思います。 相手が100%悪くても、事故をするのは自分にとってマイナスしかないので、安全側に動くべきでしょう。 後続車はどうでもいいです(きになるのは分かりますが)

安全第一

041
ネコ
信号を守っていても、荒い運転で突っ込んでくる車はいます。 今回のように右折しようと待っていて止まらずに突っ込んでくるスピードの車が見えたら、私ならハイビームでパッシングして「来るな、来るな」と牽制します。 それでも来る奴はいます。 そういう時は怖いので、後ろからクラクション鳴らされても断固停まって待ちますよ。 あ、右折する先の横断歩道で赤信号を走って渡る歩行者もいます。 ご安全に。

判断誤り

🙂
うし
「信号が黄色になったのに交差点に進入するのは、そもそも違反」は一旦横に置きます。 今回の原因は、トピ主さんの >直進車が直進車の停止線の少し手前で速度を落としたようにみえました で、「直進者は交差点の前に止まる」と判断したトピ主さんの判断誤りですね。 「直進車がいるときは黄色信号であっても矢印が出るまで待つどうか」ではなく、「直進車の挙動を見て、交差点手前で止まるかどうか判断する」べきです。 右折矢印が出る時間は短いですから、何でもかんでも「違反車のために矢印が出るのを待つ」のは周囲の車に対して迷惑になります。 ですが、直進車が止まるかどうか判断がつかない場合が、矢印が出るまで待つ方が無難です。

右直事故のもとです。止まったのを確認してから

🙂
おーじん
直進車両が止まるように思えただけで止まっていませんね。黄色で入ってくる車は多いですよ。 相手がこうするだろうという、自分に都合のよい判断は決してしてはなりません。自分に都合のいい思い込み判断は事故のもとです。  「止まるだろう」と思うからではなく、「止まった」ことを確認してから右折してください。特に右折の矢印信号のある交差点ならなおさらです。「右直事故」という言葉やニュースを見たことはありませんか。正しい判断力を養ってください。

レスします

🙂
ボサ
前から直進車が来なければ右折します。信号はあんまり関係ないです。もちろん歩行者も確認します。

矢印が

🙂
運転歴30年プラス
前方や左側にもある信号で右折だけ赤信号緑矢印になってない場合は、停止線にて右折車は待つ。 信号緑色の場合の右折車は少し前方に進み反対車線の車が向かってこないのを待つ。右折矢印が出たら左右確認に(特に歩行者、自転車)右折する。 トピ主さんの場合少し進んで待つ。これはあってると思います。 そして黄色であっても反対車線から車がこない、完全に止まるのを待ってから右折するべきじゃないかと思いました。 トピ主さんには「反対車は止まる」と思ったんですよね?その感覚が私の「止まtたと思った」とトピ主さんのが同じなのかが 文章だけでは分かりません。 でも反対車が赤になりかけだったのに進んでしまっているようにも思えます。反対車が赤信号無視違反じゃないでしょうか?ただ事故にはなりたくないですよね。どちらも100%過失になるわけじゃないし。 クラクションを鳴らすのは前方が見えないから、で 安全でないのなら進んではいけません。 都会での運転は特に信号矢印が多いですよね。都内などそれだらけだし歩行者も多く、道はすぐに狭くなり、私はあまり運転するのが好きじゃありません。

止まるまで待つ

🙂
ぽよん
>直進車が直進車の停止線の少し手前で速度を落としたようにみえました。 あきらかに減速していて停止線で止まると確信するまで動かないことです。 減速しているように見えた、ではなく、確実に減速している、と判断できるまでは動かない。 後ろがクラクションを鳴らそうが関係ないでしょ。 後ろにしてみたら、さっさと行けよ!って意味なんだろうけど、事故ったほうがよっぽど時間かかるんだから。

二度目です

🙂
本の虫
若いうちは「私は悪くない!」と、思って運転してました。でもそういう意地が相手とぶつかり合ったとき、車もぶつかるんです。 事故に遭ったら想像以上のショックですし、後始末で数時間は動けませんからね。 とんでもない運転をする人はいますから、正しいか正しくないかより無事に目的地に着いて、楽しく過ごすことを優先させましょう。

右折気を使いますね

🙂
みつ
信号が黄色のときは、加速して突っ込んでくる車が多いです。 中には赤信号に代わってすぐでも突っ込んできます。 違反ですけれど、そうはいっても事故になったら時間もかかって損するのはこちらですから、止まって待つのみです。 歩行者として横断歩道で待っているときも、赤信号になったばかりは加速して突っ込んでくる車がいます。 子供のころ、歩行者用の信号が青になってすぐ出ようとしたら、車がクラクションならしながら突っ込んできて、引かれそうになりました。 以来自衛のため、完全に車が止まるのを見届けてからわたります。 車でも同様ですね。 後ろからクラクションは、ずいぶんお行儀の悪い車ですから、無視していいです。

事故しない

🙂
神無月
誰が悪いとかマナーが悪いとかどうでもよくて とにかく事故に遭わないように運転するだけなんです。 トピ主さんの事例の場合、対向車がかなりギリギリのタイミングで突っ込んできたのだろうと思います。 同時にトピ主さんも黄色に変わったとはいえ矢印が出る前に動いているようです。 厳密な道交法でどちらがより悪いという判定が出るのかは分かりませんが 感覚的な部分でお互い様だと認識します。 同じような場面の時に私は「相手が突っ込んでくるかも」と思うため右折タイミングは遅いです。 矢印が出る交差点では急がなくても右折できるから万が一にでも相手とぶつからないタイミングで右折します。 逆に矢印が出ない交差点の方が、焦るので危ないかもしれません。 対向車のマナーが良いか悪いか普通かの判断はできませんので 性悪であったとしても事故に遭わないタイミングで右折するが重要だと思います。 後ろの車もマナーが良いか悪いか普通かは分かりません。 相手にするだけ無駄なのです。 一番はどうやったら事故を起こさない運転かという判断だけですので トピ主さんの視力や運転技術、道の慣れ具合などで決めたら良いと思います。

ありがとうございました。

🙂
初めてマーク トピ主
トピ主です。 今後は「止まるだろう」ではなく「止まったのを確認してから」にします。 怖かったですが、アドバイスを頂いて気持ちが落ち着きました。

最悪の可能性を優先、じゃないですか?

🙂
どんちゃん
同じ状況なら、私も皆さんと同じように止まるまで待つかな。 後ろに鳴らされようが何だろうが、後ろの人は事故ったときには何の役にも立たないし、むしろ「前の車(私)が危険な状況で右折した」のを証言する側ですしね。 信号のない道を右折するときも同じですよね。 直進車が来ないことを確認して右折しますから。 お互いに「これはこうなってしまうのではないか?」と常に最悪の状況を想定して、安全運転を心掛けたいものですね。

トピ主です。

🙂
初めてマーク トピ主
どんちゃん様 信号機のない交差点を右折する感じ。 とてもよく分かりました。 どうもありがとうございました。

根本的に、、、

🙂
デッキブラシ
右折可の青矢印がどうとかっていう問題ではなく、 交差点の対向直進車がどういう行動をするかも見極めずに 右折を開始したトピ主さんの運転にかなりの問題があります。 信号が黄色になった、対向車が・・・ 『停止線の少し手前で速度を落としたようにみえました』 見えただけ、ですよね?それは勝手な思い込みです。黄色信号になったから 速度を落としたと脳内が勝手に想像していると思います。 『私は直進車は停まるのかと思ってしまいました』 これも、思っただけ、止まっていないわけで。 右折可の矢印が出るとか出ないとか以前の問題として、、、 交差点を右折する場合は特に「~だろう運転」をしちゃダメだってことですよ。 右折可矢印が点灯したら対向車線の対面信号は赤にはなりますが、 それ以前に対向車が来ていないなら右折すればいいのでは? もちろんその場合は右折方向にある横断歩道信号はまだ青なんだろうから歩行者や 自転車には注意する必要があります。

トピ主です。

🙂
初めてマーク トピ主
皆様 ありがとうございました。 今後は直進車が通り過ぎるまで待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧