本文へ

自信家の人

レス4
(トピ主 0
🙂
ラリー
話題
モヤっとしたことです。
最近趣味で知り合った方(40代女性、自営業)はとても自信家です。
お会いしていてもご自身のお仕事論を滔々と語られますし、SNSでもいかに自分が成功しているか、ご主人に愛されているか、お子さんが優秀か、恵まれているかを主張されています。
ご自身のLINEスタンプを作成されていてグループラインに送ってくることもあります。
お仕事の成功も見た目の美しさも、ご自身のたゆまぬ努力の結果がその自信に繋がっていると思うので素直に感心しているのですが、趣味仲間の集まりで他の方が注目されているとあからさまに不機嫌になったり、誰かの活躍を目立たせなくするためにまた別の方を殊更賞賛することがあり、見ていてヒヤッとすることがあります。
本当に自分に自信があるのなら、他人の活躍や努力も賞賛できるんじゃないかと感じてもやもやしてしまいました。

努力している人なら、他の人の努力を想像できないでしょうか。
なぜ他人の活躍を認められないのでしょうか。
みなさんの周りにはこんな方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

いました

🙂
ひつじ雲
過去ですが。 会うと聞いてもいないのに企業内で自分がいかに優秀か延々と話し、いかに自分が努力しているか、それが成果につながっているか、優秀な方々とのつきあいなどきりがないですね。 彼女とは長いつきあいなので、この自慢話が彼女のコンプレックスの裏返しであることもわかってました。 子供のころから「人から賞賛されたい」という願望が強い人でした。 でも現実は成績も平凡、努力すればある程度の学歴アップや職歴のアップは可能だったけど人から賞賛されるほどでもなく。 鬱屈した気持ちをなんとかしようと「人を下げる」ことで精神のバランスをとっていました。 30代のころ彼女にとって波に乗れる時期が訪れ、仕事にまい進してそれなりの成果は挙げたようです。 会うたびに笑顔満載で自慢話の嵐でした。 でもそんな時期がいつまでも続くわけはなく、40過ぎたころから低迷期が訪れました。 そこから先は書く気になれません。 何がいけなかったのか。 自己承認欲求が強すぎること、自己承認欲求を満たすためだけに努力し続けたことだと思います。 私に何ができたのか。 何もできません。 ただ彼女の生き方を反面教師にしています。 こんな気持ちが知らず知らずのうちに彼女に伝わったかもしれませんが、私にも平凡な人生を彼女にバカにされ続けた心の痛みがあるので、聖人君子にはなれません。

そうですね

🙂
美しい鳥
「鏡よ鏡…この世で美しいのはだーれ?」みたいな人です。 1位じゃないと嫌だと 駄々こねる人。 みんな嫌な人と思ってるけど 知らんふりしてると思います。 叱られたり、注意されなくなったら終わりです。 もう終わってると思います。 人格者は威張りません。 人格者は好かれます。

チヤホヤされるのが好きなのでしょうね

🙂
はらまき
似たようなことを書かれている方もいらっしゃいますが、その人はチヤホヤされるのが好きな褒められたがり屋なのだと思います。 大学時代のサークル同期の1人のボスがそうでした。確かに技術は高いのでリーダー的な役に付くことも多く、何かにつけ「大活躍しましたね~」と持ち上げられるのが大好き。一方で、男子がお酒の席で「この学年で1番可愛いのはやっぱりA子かな。それともB子かな。」など冗談で言ってる中でボスの名前は挙がらないものだから、「1番可愛いのはボス子だよ~。」などと自分でぼやいてました。お酒が入っているように見せて、実はしらふで内心ムカッとしていたのでしょう。そして別の才能があって邁進している人に対しては「あの子苦手なのよね。」などと言って避けていました。その人にしてみればボス子など眼中になくライバル視もしていないし、1つも悪いこともしていないのに。です。 卒業後じきに縁が切れましたが、友人づてでボス子の育児ブログなるものを教えてもらいちらっとのぞいたら、「ベビーカーで赤ん坊連れて買い物に行ったら(こんな小さい子連れて頑張ってえらいわね)と感心された」だの、「子供の園のボランティアに(立候補して)手伝ってきた」だの「娘が児童館のイベントで(リクエストされ)皆の前でヴァイオリンを弾いた」お褒めの言葉のレスポンスを期待しているかのような内容ばかりで心底呆れました。多分今もそんな感じで、自分を立ててくれる人、チヤホヤしてくれる人取り巻きにして人生謳歌しているのだろうなと思います。

少なからず、中心になる人はそういう風

🙂
ぎんねこ
その方に限らず、グループの中心になる人ってそういう風潮ありますよ。またそういう蔭の運動しているから、中心になるんですよ。 あんまり珍しい話ではないです。またそういう強気な人だから、なんでも中心になるんですね。運を引き寄せているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧