本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りシューマイ、グリーンピース乗っける?(駄)

手作りシューマイ、グリーンピース乗っける?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
パッタイ
話題
小町の料理好きな皆さまに、お聞きしたいです。 シューマイを作る時、グリーンピースは真ん中に乗っけていますか? 私はシューマイ好きですが、あのグリーンピースは正直、 要らないと思います。 グリーンピースがあると、視覚的には綺麗だけど、 別に食べて美味しいとは思わないです。 横浜名物、崎陽軒のシウマイにも乗っていないので、 無くても良いかも~ と思います。 グリーンピースあり派、なし派のご意見をぜひ伺いたいです。

ランキング

レス

のせません

🙂
変わり種
それにしか使わないグリンピースを用意するだけ無駄なので。 コーンを乗せているのも見たことあるけどわざわざ面倒なのでのせません。 そもそもこのグリンピースもショートケーキの苺に見立ててワンポイントになるようにのせられたという説をきいたことがあります。 給食で子供たちが少しでも野菜を食べるようにだったかな? 好き好きでいいんじゃないでしょうか。 わたしなんて皮で包むのも面倒で具だけ丸めて蒸すこともありますよ。

のっけません

🙂
ワンタンもいいね
そのために、グリンピースをわざわざ買うなんて…。 コストアップするのが許せません。 ところで,グリンピースって二種類ありません? ホクホクしたのとペシャペシャしたの。 私はホクホクが好きです。

有り!絶対有りで!!

🙂
花*花
てか、市販品で有りのが売ってないから、 作るんです。 ちゃんと「のせて」販売して欲しいです。 コーンは駄目です、グリーンピースが乗ってこそ完成品。

乗っけないです

🙂
まめまめ
私は乗ってても食べますが、子ども達が避けるので。 焼売を買う時も無いものを選びます。

乗っけています。グリンピース。

🙂
反高林の狸
ところで、崎陽軒のシウマイ、私も大ファンで、帰省(東京在住。実家は関西)する時、お土産には必ず崎陽軒のシウマイを入れます。 崎陽軒のシウマイはグリンピースを練りこんでありますね。

乗せないけれど。

🙂
nene
その代わりにマスタードをちょんとかけてワンポイントにしたり、 これからの時期、えだまめが出回れば使うこともあります。 崎陽軒のシウマイにグリーンピースは乗ってはいませんね。 でもよく見てみて。 乗せずに中の肉だねに混ぜてあるのですよ。

私は

🙂
2児ママ
わざわざグリーンピースを買う習慣がないので、家にあるコーンか枝豆をのせます。 なければ、何も乗せなくても全然いいです。

グリーンピースの乗ったシュウマイなんて見たことない

🙂
Abcde
グリーンピースが乗ったシュウマイを食べたことありません。 見たこともありません。 そんなシュウマイはどこで売っているのでしょうか? グリーンピースが乗っているのが当たり前のように書かれているので、トピ主さんにびっくりしました。

どちらでもなかった。

🙂
抹茶
うちは私以外がグリーンピース苦手なので、枝豆で代用しています。 冷凍のむき枝豆買って一粒ずつ乗せてました。 そうか、言われてみると何も乗せなくてもいいですよね。何か緑の豆を乗せなきゃと思ってしまっていました。 そうなると、なし派になりますね。

あればのっける

🙂
三日住めばハマッ子
焼売を作ったとき、たまたまグリーンピースがあれば真ん中にのっけます。 見た目がかわいいので。 でも、なければないで別に気にしません。 ちなみに、横浜名物崎陽軒のシウマイは、中にグリーンピースが埋まっています。

レスありがとう

🙂
パッタイ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 シウマイ弁当のシウマイ、グリーンピースが練り込んであるんですね。 初めて知りました。長年のファンなのに、お恥ずかしい。 シューマイ美味しいですよね~ バゲットに挟んで食べるのが、なぜか好きです。 必ず練りからしもつけますよ~ マスタードも良いけど、和辛子も合いますよね。

どちらも好きですが&ドック

🙂
北国生まれ
シュウマイは、比べるのは困難ですが、餃子より好きなものもあります。 グリーンピースも好きです。 でも、自分で作る時は面倒が先に立って、グリーンピースは使わないですね。 ところで、トピ主さんはシューマイをバケットに挟むのがお好みとのことですが。 かつて、JR横浜駅のホームの崎陽軒には、ホットドックのパンにシウマイを挟んだものがありました。 また、横浜の伊勢佐木町のホットドックの店にも、シューマイをホットドックのパンに挟んだものがありました。 もしかしたら、他の地域にも同じようなものがあるかもしれませんね。

横浜の名物シューマイ

🙂
っぽい
上にはのっていませんが、中には入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧