本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの心に残っている言葉を教えて下さい。

あなたの心に残っている言葉を教えて下さい。

レス44
(トピ主 0
🐱
ぽち子
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 主婦で会社員のぽち子と申します。 タイトル通りなのですが、あなたの心に残ってる言葉を教えて下さい。 私は故・植木等さんの『今やりたい仕事と、やらなければならない仕事は違う。』と、故・祖父の『犬や猫…自分で痛いとか、寒いとか言葉で言えない者は、大事にせなあかん。』です。 植木等さんが生前ご活躍だった頃、私はリアルタイムでは知りませんが、コメディアンとして国民的な人気者だったと思います。そんな大成功を収めた人でも、いや、そんな大成功を収めた人だからこそ言える言葉だと思っています。 これは亡くなってから知ったのですが、お酒も一滴も飲まれない真面目な方で、本当はコメディ路線は苦手だったとか…その意外性もあり、ずっとこの言葉は残っていて、仕事で辛い時思い出しては自分自身頑張っています。 後は自分の祖父の話で恐縮なのですが、祖父の優しさがしみじみ分かって、心に残る言葉の一つになっています。

ランキング

レス

座右の銘でもあります

041
田園
「心に愛がなければ、どんなに美しい言葉も相手の胸に響かない」  某ラジオ番組の冒頭のキャッチコピー。聖パウロ。 「オガクズを挽こうとするな」  D.カーネギー『道は開ける』より。 「理屈では飯は食えるが飯は炊けない」  中学時代の先輩。

助けられました。

041
ちび子
正義は時に人を傷つける。だからあなたは間違ってないよ。 仕事で悩んでいた時に、同期がくれた言葉です。

背中を押してくれました

🙂
モコ太郎
「今が自分の人生で1番若い」 会社を辞めて独立するかどうかで悩んでいた時。 もう年だし、フリーになって食べていけるかどうかなんてわからない。 ダメだったとして、またどこかの企業に戻らなきゃならなくなったとして そんなおばさん、誰が雇ってくれるんだろう…と 悶々としていた時、どこかで目にしました。 頭を金づちで殴られたような衝撃でした。 そうか、もうこれ以上どんなに悩んだって、若くならないんだ。10年後の自分が今の自分を見たときに 「あたしはあの時、10歳若かったのに、どうしてあそこで決心しなかったんだろう」ってきっと後悔する、と急に目の前が開けました。 その数ヶ月後には退社し、翌月から独立して営業活動を開始しました。 あれから6年。 ちゃんと食べていけてます。会社勤めの時には考えられなかった仕事も、任せてもらせることができました。固定客もつきました。 あの時、ぐずぐずしないで決めて良かったと思ってます。

だれかの小説で

041
うっちょ
「突然訪れる不幸は存在するが、幸せは存在しない。それを幸せだと自分が思えるかどうかだ」 なるほど、と思いました。 家族がみんな元気を当たり前と思うか、幸せと思うか、それによって人生は どっちにも転ぶんですね。

たくさんあります

😑
三児の母
・苦労が大きければ、良い思い出になる ・あの苦労を知れば、今の幸せを知ることができる ・辛いことだって、自分の為の肥し(こやし)になる ・難題の無い人生は『無難な人生』  難題の有る人生は『有り難い人生』 ・挫折ごとに正しく生きる道を教わっている。 ・止まない雨は無い ・小さいことができずして、大きいことがどうしてできる ・大きいことは小さいことに  小さいことは無かったことに ・人生、負けた時が終わりじゃない。あきらめた時が本当の終わりだ ・ないもの数えず、 あるもの数える ・人生に無駄はない。 ・神は乗り越えられない試練を与えない ・全部自分の武勇伝になるよ 子育てをしながらフルタイム勤務をしている私にとっては 『あの苦労を知れば、今の幸せを知ることができる』が一番胸に残っている言葉です。

レスします

041
AWA
受け売りです。 破顔一笑 あなたが生まれきた時は、あなたは泣いて、周りは笑っていたでしょう。 だから、あなたが死ぬ時は、周りは泣いて、あなたは笑っている。 そんな人生を歩みなさい!

明日

「明日世界が滅びるとしても、今日私は林檎の木を植えよう」 多分外国の絵本か何かの言葉だと思います。 「木を植える男」かな? 聞いた瞬間から、忘れられない言葉で、口に出すと涙がこぼれそうになる、大好きな言葉です。

3人子持ち

041
自分の身を削って子は育つ。 辛い時に思いだします。

上司の言葉

名刺
「知られたくない事は絶対に人に言ってはいけない」 当たり前なんだけどそれが出来ないから尾ひれがついて広まるんだよねー。

私を開放した言葉

🐱
年増女
笑いも豊富 多分人当たりもいい部類 仕事も目一杯頑張るタイプです。 でも時々疲れるんですね 家庭も程よく守るお母さんだろうな。 真面目な性格だと思います。 しんどいな…と、つらくなった時に上司に私に必要な言葉をあげようといただいた言葉が… 「てきとう」適当!でいけ! 今は若い人に教えてあげています。てきとうが時にあなたを守るよって。 てきとうを手に入れてからよく笑うようになりました。

ゲーテ

041
zozo
泣きながらパンを食べた者でなければ 人生の本当の味は判らない。 私は既に40代ですが、これまで周囲に守られて生きてきていて、 人生の本当の味など判らない甘ちゃんです。

斎藤一人さんの言葉

🙂
Patty
やってやれない事はない、やらずにできるわけがない ! 年齢を重ねるごとに保守的になりがちですが、一人さんの言葉を思い出し、これからもいろいろチャレンジしていきたいです。

テレビで

natu
誰が言ってたかは忘れましたが、大好きな言葉です。 「多くを望まなければ幸せはどこにでもある」

救われました

041
お花
先が何も見えないくらい辛く悩んでいた日々。 電話の向こうで父が言ってくれました。 「お前が笑って生きてさえいてくれれば、それで良いんや。それ以上の事は、お父さんにとってはないよ。」 救われました。

短気な自分に

ばなな
怒りは無謀をもって始まり、後悔を持って終わる ピタゴラスの言葉です。 かの有名な、甲子園を目指すヤンキーの人気ドラマで耳にしました。 つまらない身勝手な理由で大事な人に怒りをぶつけそうになったとき、いつも思い出しています。 後悔しか残さない怒りは、無謀なんだと。

前向きになれた一言です

041
わに太郎
Tomorrow is new day. 日本に来て間もない外国人の友人に つい悩みを打ち明けた時に、彼が 言ってくれたひとことです。 いい奴だった。今も元気でいるかな。

言葉

041
あさみ
たった一言が人の心を傷つけ たった一言が人の心を暖める

死んでも良いかな?と思った時に。

🙂
にょるりる
私はそれまでずーっと「良い子」を演じていて、 家族に迷惑をかけてはいけない、私が我慢をすれば それで何もかも収まると思って生きていたんです。 それが、家族はそうじゃなかった。 最後は私の存在すら認めてくれなかった。 そんなに私が居てはいけないなら、 死んじゃっても良いなーと、ふと思った時 「自分のために生きなさい」 と誰かに言われた気がしました。 頭にひらめいたというか、頭の中を通り過ぎたというか。 今のところ後にも先にもこれ1回きりですが、 自分のために生きる一歩を踏み出してみたら そこには「幸せ」が待ってました。 単なる私の想いだったのか、それとも見えない 何かの力なのか、今でも分かりませんが少なくとも 私がこの言葉で救われたのは確かでしたね。

人徳を積む

🐧
マヤマケン
これは、どなたが、おっしゃったか?は分からないのですが、「人徳を積む」は、(日頃から人々の為になるような事をしておくと、それが自分自身の為になる)と言う意味だそうです。それと「金は天下の回りもの」これも、昔からある名言で、(よく稼ぐ人は、その金を上手く使えば、ゆくゆくは、自分自身に戻って来る)と言う意味で、「人徳を積む」に共通するものがあります。

頑張りまーす

041
トンパチ
受け売りですが  ・人生の本舞台は常に将来にあり  ・我、神仏を敬い 神仏に頼らず 現在62歳ですが、これを心にこれからも頑張ります。

色々ありますが

041
キルケ 三世
◎変えられるのは自分と現在だけである。 ◎本当に頭の良い人は、その事を周りに気づかせない。 ◎美人は三日で飽きる事は無い、ブスは三日たっても  慣れるとは限らない。 ◎天は或る人に二物を与え、別の人には一物さえ  与えない事がある。 ◎結婚に関する諺は無数にあるが、これ程、無視  或いは生かされない諺も珍しい。 ◎この世に人間が存在する限り悪人が全て居なくなる事は  永久にありえない。

駄目な男

041
ため息
懸けた情けは水に流し、受けた恩は石に刻め  私は、懸けた情けに見返りを求め、受けた恩はすぐに忘れる駄目な  男です。

大学卒業の時に準きょうじゅに言われました。

🙂
はちみつ小町
「人生にムダなコトは何一つないが、ムダにしないには、覚悟が必要です。」 人生色々厳しいですが、私なりに頑張ってます!!

日一日を乗り越える

😉
てれんぱれん
以前、勤め先で初めてのイベントを抱え、何がなにやらでほんとうに開催できるのかと当日が遠いことのように思っていたとき。 当時の上司に 「必ず終わるから」 と言われて、ふっと軽くなりました。 それ以来、もんのすごくキツイ日々が続いても、 「必ず終わる」 と呪文のように唱えて乗り切っています。 結果はどうであれ、来るものに対して怯えなくなったのはこの言葉のおかげです。

母からの言葉です

🐷
ハナコ
もう10年以上前になりますが母に言われました。 「人の痛みがわかる人間になりなさい」 当時、勤務先で初めて車イスの女性を迎えることになり、私が彼女のお世話係に任命されました。 私より10歳下の彼女は先天性の障がい者で苦労してきたせいか何でも出来る気の強い人。 私は車イスの人との関わりが初めてでどうしたら良いか分からずに悩んだり先回りして考えすぎて空回り…終いには「課には沢山女性がいるのに何故私だけがこんな役回りなの?」と母にこぼしてしまいました。 その時母が「例えば私たちがたまに足腰が痛かったり、怪我をしたりして歩きにくくなったりするでしょ。でもその彼女はそういう苦しみが一生なのよ。そう考えたら今あなたが抱えてる悩みや苦しみは一時のこと。彼女に優しくしてあげなさい。人の痛みがわかる人間になりなさい」と言いました。 この言葉を胸にそれからは肩の力を抜いて彼女の意見も色々聞きながら良い関係を築いていくことが出来たと思います。彼女は今は良い友達の一人です。 私には一生忘れられない言葉となりました。

・・・

041
rei
「君がどう思おうと俺は絶対に君を守る」 ごめんなさい、私はどうしてもそんな風にあなたを想えなかったんです。 当時付き合ってた彼に言って欲しかったなぁ・・・ 世の中うまくいかないもんです。

心豊かに・・

041
蜉蝣
詩人の堀口大學の「自らに」と詠った詩です。 雨の日は 雨を愛さう 風の日は 風を好まう 晴れた日は 散歩をしやう 貧しくば 心に富まう 何十年も前の学生時代に出合った四行詩です。 邪な、ねじれた気持ちをもたず、人生いつあるかもしれない苦しい時でも、心だけは常に豊かでありたいと自らに言いきかせた詩で、今も時々の場面で思い出しています。

親友の言葉

041
命拾い
「女はね、風邪ひいただけでも産婦人科に行った方が良いんだよ。」 親友からこの言葉を聞いたのは、高校生の時でした。 聞いた時は、「そうなんだぁ」と聞き流してたんですが、 20歳頃、原因不明で体調不良だった時、親友のこの言葉を思い出し、 一番最初に婦人科に行きました。 そしたら、即入院・翌日手術でした。 先生に、 「数日病院に来るのが遅かったら、命は無かったかもしれません。」 と言われました。 偶然かもしれません。 たまたま、婦人科の病気だっただけかもしれません。 けれど、親友の言葉が無く、色々な科を転々としていたら、 今、私はここにいなかったかもしれない。 (20歳頃、まず最初に産婦人科に行こうとは思わないと思うので。) 親友は、私の命の恩人です。 今でも、仲良くしています。

辛かった時に

😀
ぱたこ
7年前に、癌にかかりました。 その時に読んだ本のなかの言葉です。(題名は忘れました) 私のなかで、そう思えばこの辛さから解放されると思い今でも寝る前に 思い出します。  ☆ 身体は病気でも心は健康になろう☆  ☆ 今この時間を楽しもう、クヨクヨして過ごすな ☆

本とかじゃないけど

041
イヌカシ
「弱い心を持つことが 戦いの場においてもっともだめなこと」ミュージカルにあったセリフです。 私は、気持ちが弱く、いつもオドオドしていました。なかなか自分に自信が持てず、緊張した場では息をするのもつらいです。 勝てる確証はなくても、気持ちの上では一歩も引かないことが勝利へとつながるかもしれない、これいいセリフだなーって思いました。 「買い物に迷ったらその理由が値段でないなら買うのはやめろ」 買い物依存症の人たちの書き込みで見つけた、ひとことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧