本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トリートメントOrコンディッショナーOrリンス 軽くすすぐ?

トリートメントOrコンディッショナーOrリンス 軽くすすぐ?

レス13
(トピ主 0
041
剛毛
話題
トリートメントOrコンディッショナーOrリンス
この違いが分かりません?
それから、軽くすすいで下さい。ってどの程度のすすぎ方?
私は、とっても固い髪です。

ランキング

レス

こんな感じです

041
ぷぅ
リンスとコンディショナーは同じもので、 髪の表面に皮膜をつくり、すべりをよくするものだそうです。 トリートメントは、髪の表面から浸透し、髪の状態を内側から整えるものだそうです。 だから、リンスはすぐに流しても効果は同じだけど トリートメントはしばらく時間を置いて髪に浸透させるわけです。 また、リンスもトリートメントもあまり流してしまうと せっかくの皮膜がなくなってしまうので 神経質に流す必要はないと思いますよ。 でも最近では、メーカーによって定義があいまいになってきているので 容器に書いてある方法で使用するといいと思います。

「リンスとコンディショナーは同じもの」なのですね

041
剛毛
ぷぅさん ありがとうございます。 同じものとは、知りませんでした。 「軽くすすぐ」ならシャワーでシュワーっと流す程度で良さそうですね。 私は、剛毛なので2度コンディショナーを使っています。 シャンプー コンディショナー コンディショナー です。 それでも、髪は硬い。

リンス

041
みゆ
リンスとコンディショナーは一緒の物ですよね。 リンスを軽くすすぐ程度は シャワーでならサーっと流す程度。 洗面器にお湯をためてすすぐを2回ですね。 リンスを2回しても髪は柔らかくならないと思います。 表面の手触りが良くなるだけですよね。 髪質を改善したいのなら 毛穴ケアやトリートメントや食物に気をつけた方が良いと思いますよ。

トリートメント

041
くせっ毛
コンディショナーを2回つけてもあまり意味無いと思います。 トリートメントお薦めです! 私もくせ毛で、毛質は太い方ですが トリートメントをするとしっとり、すこしサラサラになります。 週に2回くらいはトリートメントにしています。 コンディショナーはすぐに流すけど、 トリートメントはすぐに流さないで、しばらく置いておかないとダメですよ。 一度、お試しください!

ありがとうございます。

041
剛毛
みゆさん > リンスを軽くすすぐ程度は > シャワーでならサーっと流す程度。 > 洗面器にお湯をためてすすぐを2回ですね。 すすぐ時の目安にさせていただきます。 > リンスを2回しても髪は柔らかくならないと思います。 > 表面の手触りが良くなるだけですよね。 トリートメントをしないと駄目ですね。 > 髪質を改善したいのなら > 毛穴ケアやトリートメントや食物に気をつけた方が良いと思いますよ。 気をつけてみます。 くせっ毛さん > コンディショナーはすぐに流すけど、 > トリートメントはすぐに流さないで、しばらく置いておかないとダメですよ。  トリートメントを買って試してみます。  長湯なので、しばらく漬け置きするようにしてみます。 ありがとうございました。

トリートメントとコンディショナー(リンス)

041
ラル
トリートメントは髪の中に浸透して栄養を与えるものでリンスは表面をコーティングしてサラサラにしてくれるらしいです。 なので、シャンプー→トリートメント→コンディショナー(リンス)の順にすると良いそうです。 リンスとトリートメントの順を間違えると効果が薄くなります。

トピ主さんカワイイ♪

041
ミミちゃん
シャンプー コンディショナー コンディショナー に爆笑してしまいました。 お掃除に例えるなら 拭き掃除 ワックス ワックス みたいな感じですよね!? そんな私は シャンプー シャンプー トリートメント です。 ヘアサロン専売の流さないトリートメントは すでにお試しですか?私はパーマをかけているので たまに試供品を頂くのですが結構いいですよ。

美容院で。

041
ナツ
美容院でシャンプー、リンスをしてもらいますよね? そのときにどういう感じでリンスをしているのか(自分自身では見られませんが)、覚えるといいかと思います。 シャンプーの仕方やドライヤーのかけ方も、ただぼぉ~っとしているんじゃなくて、技を見て盗むみたいな感じでいると良いのではないかと。 それだけでも十分変わるかな~?と思います。

ありがとうございます。

041
剛毛
ラルさん > なので、シャンプー→トリートメント→コンディショナー(リンス)の順にすると良いそうです。 > リンスとトリートメントの順を間違えると効果が薄くなります。 参考になります♪ さっそく今日からそのようにします。

あの、

041
ぴゅるる
横ぎみですが、トリートメントやコンディショナー類を軽く流す程度にしていたら、脱毛が激しくなり、薄毛になった人を知っています。 頭皮に(液を)直接付けないというのはご存知かとは思いますが、洗う時の姿勢などにより、髪をつたって刺激の強い液が頭皮に残ってしまう事があるそうです。 女性の薄毛は、そういう所からもきているらしいのでお気をつけください。

とても勉強になりました。

041
剛毛
ミミちゃんさん > ヘアサロン専売の流さないトリートメントは > すでにお試しですか?私はパーマをかけているので > たまに試供品を頂くのですが結構いいですよ。 聞いた事があります。 使ったことはありません。 ナツさん  美容院の洗い方にも、気を配るようにします。  いつも、シャンプーのときも、頭にパーマの機械を かぶっている時も、ほとんど寝ています。  次からは、寝ないようにします。 コンディショナーとリンスが同じとは思いもしませんでした。 洗い方も勉強になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます(ドキッ!)

041
剛毛
ぴゅるるさん > 頭皮に(液を)直接付けないというのはご存知かとは思いますが、洗う時の姿勢などにより、髪をつたって刺激の強い液が頭皮に残ってしまう事があるそうです。 > 女性の薄毛は、そういう所からもきているらしいのでお気をつけください。 知りませんでした。 私は、手で髪も頭皮にも刷り込んでいます。 これから気をつけます。

同じ???

041
椎名
リンスとコンディショナーは同じですが少し違います。 リンスの場合は、無論シャンプーの後につけるイメージで、 シャンプーで汚れを落とす形で、リンスでシャンプーで洗い流した髪の脂質に潤いを与えるのですよね? でも、確かコンディショナーはリンスと使用は同じでシャンプーの後につけるタイプですが、 リンスより良い品質だとお伺いしました。 違いは確かそれくらいだったと思います。 だからリンスより良い物を、とお考えならコンディショナーと書かれているのをお勧めします。 コンディショナーはリンスには無い何かがあるらしいですが、そこの詳細は曖昧なので記入を控えます。 それでここからは横ですが、リンスやコンディショナーやトリートメント類は汚れを落とす為にあるものでは無いので、当然皮膚に触れない程度で串で溶かすようなくらいが丁度良いらしいです。 でもその間に皮膚にも付着しますから、ちゃんとすすいで洗う必要があります。 皮膚に残ると大きなダメージを与えるくらい強い成分があるらしいので気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧