本文へ

マラソン初挑戦!

レス9
(トピ主 0
041
カメ吉
仕事
1年間の準備期間でフルマラソンに挑戦!と新年の抱負で決心した、ジョギング超初心者(未経験?)です。周りの人に誘いをかけても、みんな「けっ」という感じの反応で・・。 そこで、オンライン上で得られるお勧めのトレーニングプログラムや、経験者の方のアドバイス、お勧めの本などなど、とにかく一人でコツコツ、主にトレッドミルを使ってのトレーニングに有効な情報を教えていただけませんか?ともすれば、あと1年ではなく、まだ1年という感じで、時間だけが過ぎていきそうな予感。いろいろご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

外を走ること

041
さちまる
うちの主人はマラソンバカです。 雨の日も雪の日も、外で走っています。ジムへは行っていません。 周りの景色を見ながら、散歩感覚で走るのだそうです。 そうすると楽しいんだとか。 もちろん心肺機能を鍛えるために、ジムのトレッドミルでトレーニングも良いと思います。 でも実際外を走ってみると、足やお尻への負荷が全然違いますよ。 1年もトレーニングすれば大丈夫です。 私の父は、昨年65歳にしてホノルルマラソンに出場(全て歩きですが)、完歩しました。 頑張ってください!

辛いけど感激しました

041
まさこ
*本屋でフルマラソン攻略法というのを購入する(だいたいどれも同じようなもんです) *靴屋でジョギング用のスニーカーを購入する(一番大事です) *春になったらトレッドミルから降りて、実際の路面を走る *10k等の、短いレースに参加してみる *ジョギンググループに入会してみる その人のコンデションや運動能力によって、一年の準備期間で充分な人、無理な人がいますから、こればっかりは走ってみないとなんともいえません。ただそのフルマラソンの2ヶ月前には、30キロは走る事ができないと、かなり辛いと思います。 私は初めてフルマラソン完走した時には、感激で涙が出ました。のめり込みますよ!

屋外練習できない理由ってあります?

041
TAKAKO元勘太郎
オススメの本としては、月刊の『ランナーズ』ですね。サイトもありますよ。http://www.runnet.jp/top/ ページの下の方にある『ランニング初心者コミュニティ』というところをご覧になると良いですね。 ところで、タイトルに書いたことですけど、どうしてもトレッドミルじゃないとダメなんですか?正直に言って、トレッドミルだと本格的な練習てできないですよ。 屋外のロードを走るのと、トレッドミルでは差がありすぎます。道路はアスファルトだし、道はトレッドミルのように平坦じゃないんです。それに、景色の動かないトレッドミルじゃ、速度感って体感できるようになりません。風もふかないでしょう? 追い風での走りや、向かい風での走りなどが身につきません。日差しが強ければ暑いし、風が強ければ体感気温が下がります。屋外練習しないと分かり得ない事ってとても多いんですよ。 マラソンはあくまでも自然の中を走るんだという事を理解してくださいね。

同士よ!

041
シカゴマラソン
私も、新年の抱負にマラソン挑戦を掲げたてみたものの、周りはみんな笑っています。 私は10月のシカゴマラソン(といってもハーフマラソンのほうですが)に挑戦予定です。 現在は5キロほどの距離を週3回走っていますが、距離を伸ばしていくつもりです。何もアドバイスできませんが、お互いがんばりましょう!

トピ主です

041
カメ吉
みなさんありがとうございます。 説明不足ですみません。今、中東の見渡す限り砂漠の 広がる僻地暮らしです。よって、走れる場所=マシン上。夏場は50度になることも当たり前という環境で、冬場も砂嵐やなんだで外を歩く人は皆無に近いんです。冷房と運動不足で体調を崩す事も多く、ただモルモットのようにマシンの上を歩くのに嫌気がさしての今回の決意となった次第です。 やっぱり外を走らないと難しいのでしょうか?大会直前になったら、外を走る工夫をこらして・・・現在は とにかくゼロからのスタートなので、マシン上でのトレーニングに専念せざるおえないことになりそうです。

そうかぁ・・

041
古澱
先ずは楽しむことと思います。 スポーツはたのしむものと私も思います。 散歩感覚っていいと思います。 自分で過酷でハードにしちゃうと、やはり 負荷が大きすぎると思います。

大丈夫ですよ

041
courir
私もランニング大好きです。今年は来月の東京マラソンに出場予定で、頑張ってトレーニングしてます。 普通に日本国内かと思ってましたが、中東にお住まいなんですね。以前夏にドバイに旅行に行った時がありましたが、確かに恐ろしい暑さでした。 以前に雑誌で読みましたが、普段トレッドミルのみで外は走らずに、マラソン大会に出場してフルやウルトラマラソンを走ってる方の話が載ってましたよ。確かトレッドミルだけで最高7時間走り続けたとか(ちょっとうろ覚えですが)。 私も外を走る方が楽しいですが、冬場は暗くなるのが早いし、仕事もしてますので、平日はトレッドミルを利用してます。 トレッドミルでも傾斜を付けたり、スピードを調節したり、何より持久力ですからゆっくりでも長く走り続けられるようにじっくり練習したら、フルマラソンも不可能じゃないと思います。頑張ってくださいね!

まずは慣れることです。

041
フルマラソン
中東という苛酷な環境の中でも、フルマラソンしたいという心意気がすごいですね! 私も体調を崩すまではフルマラソンをバリバリと走っていましたが、だんだんと周りの人をフルマラソンデビューさせちゃいました(笑) 1年の準備期間があるとのことですので、環境から考えてトレッドミルで良いと思いますので、他の方も書かれていましたが、楽しむことを意識して、最初は10分、次は15分とか、できるところから少しずつゆっくり長く走れるように慣れて行けば良いかと思います。 継続は力なり、で週に何度か走る癖をつけることは最低限必要かと思います。 きっとフルマラソンをゴールした時の感動と達成感は、素晴らしいものですよ! 頑張ってくださいね!

今までの常識は無視しましょう!

041
千巻き
カメ吉さんと同じく社会人になってからチャレンジした者ですが、学生時代のあの苦痛を思い出すと絶対やるもんか・・と思って居たジョギングがこんなに楽しい物だったのかと気が付いたら、すべて先生のやってはいけないと言われた事ばかりやってました。 1.練習しないで走ってはいけない。  a).スタートまで何もしないでもゴールは出来る。 2.スタート前に飲食してはいけない。  a).好きなだけ飲んで食べても、苦しくならない程度には走れる。 3.走っている最中は飲食しない。  a).好きなだけ食べ、飲んでも充分走れる。 要は順位を競わなければ誰でも必ずゴールできるのですよ。ハワイのホノルルマラソンはそんな方の為に時間制限は無いに等しく、国内大会でも6~7時間も有る大会は一杯なので、15kmを走り残り27kmを歩いてゴールも可能です。 但し、決して誰かに勝とうなどと思わないのが『ミソ』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧