イヤーワームの無意識に出る鼻歌に悩んでいます。高校1年生です。 私は小学生のときからイヤーワームがあったのですが、今まで特に気に留めていませんでした。しかし、中学3年生の時に授業で入試に向けての模擬テストがあり、その時にイヤーワームに合わせて無意識に鼻歌を歌ってしまっていたらしく、クラスの男子から視線を向けられていました。
最初は「どうして見てくるんだろう」としか思っていなかったのですが、じきに自分が無意識に鼻歌を歌っていることに気付きました。高校に上がったらなるべく授業中に鼻歌を歌わないようにしようと意識していましたが、高校生になった今それがさらに酷くなってきてしまい、なんとかイヤーワームを止めようと思っても止まらず、結局先生に注意される始末。それどころか最近は無意識に独り言まで出てしまうようになり、同じクラスの女子から「あの人最近独り言言ってるよね」と言われているのが聞こえました。
独り言は抑えられるようになったのですが鼻歌はうまく抑えられず、クラスの人達から「頭おかしい」「キモい」などと言われました。そんな事を言われても仕方がないと思っています。周囲に迷惑をかけていることも分かっていますし、自分でも常に止めたいと思っています。
そのためにもイヤーワームと鼻歌を止める方法をネットで調べましたが、どれも効果がありません。もう誰にも迷惑かけたくないし、ひどいことも言われたくない。正直学校もやめたいし、もう死んでしまいたいです。もうどうしたらいいか分かりません。
やはり病院を受診した方が良いのでしょうか。受診するなら何科が良いのでしょうか。回答よろしくお願いします。