本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イヤーワームにつられて無意識に鼻歌を歌ってしまう

イヤーワームにつられて無意識に鼻歌を歌ってしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
まりも
ヘルス
イヤーワームの無意識に出る鼻歌に悩んでいます。高校1年生です。 私は小学生のときからイヤーワームがあったのですが、今まで特に気に留めていませんでした。しかし、中学3年生の時に授業で入試に向けての模擬テストがあり、その時にイヤーワームに合わせて無意識に鼻歌を歌ってしまっていたらしく、クラスの男子から視線を向けられていました。  最初は「どうして見てくるんだろう」としか思っていなかったのですが、じきに自分が無意識に鼻歌を歌っていることに気付きました。高校に上がったらなるべく授業中に鼻歌を歌わないようにしようと意識していましたが、高校生になった今それがさらに酷くなってきてしまい、なんとかイヤーワームを止めようと思っても止まらず、結局先生に注意される始末。それどころか最近は無意識に独り言まで出てしまうようになり、同じクラスの女子から「あの人最近独り言言ってるよね」と言われているのが聞こえました。  独り言は抑えられるようになったのですが鼻歌はうまく抑えられず、クラスの人達から「頭おかしい」「キモい」などと言われました。そんな事を言われても仕方がないと思っています。周囲に迷惑をかけていることも分かっていますし、自分でも常に止めたいと思っています。  そのためにもイヤーワームと鼻歌を止める方法をネットで調べましたが、どれも効果がありません。もう誰にも迷惑かけたくないし、ひどいことも言われたくない。正直学校もやめたいし、もう死んでしまいたいです。もうどうしたらいいか分かりません。  やはり病院を受診した方が良いのでしょうか。受診するなら何科が良いのでしょうか。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤーワームの消し方

041
ワン吉ワン子
イヤーワームって、同じ曲の一部が繰り返し繰り返し頭の中で流れてしまう現象ですよね? 私もちょいちょいなります。 その為にはイヤーワーム状態になったことをまず意識することです。 無意識だとどうしても歌ってしまうけどね。 取り敢えず意識できた前提でなら消し方がありますよ。 3つほど紹介します。 1,その曲を実際にイントロから最後まで聞く。 これは多くの場合、サビの部分が繰り返し頭の中に流れてしまうので、逆に実際に全部聞いてしまうと止まるということが報告されています。 音楽のサブスクを契約しておいて頭の中で流れてしまう曲の1番だけでいいので全部聞くのです。 学校でスマホが許されているなら有効ですが、スマホ禁止なら2以降の方法にして下さい。 2,その曲とは全く別の曲を頭の中で歌う これは私がやっていて効果のあった方法です。 私の場合、だいたい軽快なCM曲でイヤーワームになるのですが、打ち消す曲を決めています。 ユーミンのリフレインが叫んでるって曲です。 リフレインは歌のコーラスの繰り返される部分を指します。 繰り返し曲が流れてしまう現象を意図的に曲を繰り返す意味の曲名で消すってちょっとシャレが効いてていいかなと思って。 3,走る(少し息があがるくらい) かなり効果が高いです。 教室ではできませんが、通学時にイヤーワーム状態になったら、ダッシュが一番いいです。 走るって行為はね。ぶつからないように周りを見るとか、体が壊れないようにブレーキをかけれるとか案外脳が活発に働いて、脳内で歌ってる場合じゃなくなるんです。 実際に歌いながら走る実験をしてみてよ。 ほとんど歌えないから。 だからイヤーワームが止まるんです。 元気出して! 音楽の才能があるからイヤーワームになりやすいんです。 そして誰にでも大なり小なりおきる現象です。 消し方さえ分かってしまえば対処できます。

わかるー(経験談思い出しながら雑に書きます)

🙂
すい
高2です むっちゃわかります なんか気づいたら歌ってるんですよね テストの時とか計算してたら気付いたら口ずさみそうになってあぶねあぶねとか 小声なんでまだよかったですけど、歌っちゃったことあります。テスト中に あとネットでよく見る趣味に没頭するとか、ガム噛むとか役に立ったことないっすね 趣味に没頭してるとかちょっと集中してる時とかに気付いたら歌ってる気がする あとこっからはわたしがやってることとかその辺かいてみます 同じ悩みで困ってる人の助けになればいいなぁ わたしもそれが嫌で友人に相談したら、 「治したいなら精神科に行って相談してみるのもありだけど、それも(わたし)ちゃんらしさだよね」って言われて、本当に辛くなった時とかはその友人に相談してます その子以外の人からは全然、なんだコイツみたいな目で見られますけど 誤解されることも多いし、親に言うのなんか嫌で(特に理由なし、あるんだろうけど自分じゃわからん)病院行ってないから具体的な病状はわかんないけど、担任にはこう言う感じなんですみませんみたいな話はしました あと、誰かが喋った内容から曲に結びつけちゃって、話入ってこない時があるんですけど それじゃちょっと困るんで、常に講演会の時みたいにメモとりながら生きてます そんな感じだと思います参考程度に

神経科だろうね。

🙂
京都のクッキー28
あと、英語の発音的にはあくまでも「ウォーム」やから気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧