5月から会社の体制が変わり、私が所属する部署が隣の部署と共通する事務作業を統合することになり業務量が倍量になったのですが人員の補充は無く、効率を上げるためチームリーダーには色々提案しているのですが、ことごとく却下され心が折れかかっています。
主な業務は資料や申請書の作成と役所への申請です。
リーダーのAさん(40代後半)は基本良い人なのですが、業務の進捗管理が苦手なようで管理表などは作らず、全て紙ベースで管理しています。
なので業務の進捗状況はAさんにしか分からず、重複や漏れがあっても誰も気付けません。
担当者から指摘や問合せがあって初めて気付くという感じです。
パートさん達からも指示に間違いや重複が多いと不満が出ており何とか改善したいのですが、笑顔で「う~ん、でも管理表も入力漏れとかの心配もあるしそうなるとリカバリーが大変なんだよねぇ」と返されてしまいます。
書類の管理の仕方も独特すぎてAさん以外の人間には理解不能状態です。
しかし、隣の席の若い女性には「この状況を何とかしたいんだよねぇ」と話しかけています。
今月はじめに部長の面談があり、事務作業の統合で何か問題は起きていないと聞かれたので話しましたが、何か指示があった感じはありません。
全員諦めモードでAさんのやり方に従っています。
納得出来ないけれど自分の心に折り合いを付けるにはどうしたら良いのでしょうか。