本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納得出来ないけれど折り合いをつけるには

納得出来ないけれど折り合いをつけるには

レス6
(トピ主 1
🙂
花村
仕事
5月から会社の体制が変わり、私が所属する部署が隣の部署と共通する事務作業を統合することになり業務量が倍量になったのですが人員の補充は無く、効率を上げるためチームリーダーには色々提案しているのですが、ことごとく却下され心が折れかかっています。 主な業務は資料や申請書の作成と役所への申請です。 リーダーのAさん(40代後半)は基本良い人なのですが、業務の進捗管理が苦手なようで管理表などは作らず、全て紙ベースで管理しています。 なので業務の進捗状況はAさんにしか分からず、重複や漏れがあっても誰も気付けません。 担当者から指摘や問合せがあって初めて気付くという感じです。 パートさん達からも指示に間違いや重複が多いと不満が出ており何とか改善したいのですが、笑顔で「う~ん、でも管理表も入力漏れとかの心配もあるしそうなるとリカバリーが大変なんだよねぇ」と返されてしまいます。 書類の管理の仕方も独特すぎてAさん以外の人間には理解不能状態です。 しかし、隣の席の若い女性には「この状況を何とかしたいんだよねぇ」と話しかけています。 今月はじめに部長の面談があり、事務作業の統合で何か問題は起きていないと聞かれたので話しましたが、何か指示があった感じはありません。 全員諦めモードでAさんのやり方に従っています。 納得出来ないけれど自分の心に折り合いを付けるにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

宿命です

🙂
う~む
団体活動なら、よくあるケースなのですが 会社なら、さらに上下関係があるので納得はいかないけどやるしかない仕事は 当然ありますよ。なので黙々とやるしかない 効率が悪くても失敗が多くても上が決めたことなのだから この体質は本来改善しなければいけないのだが古い伝統を引き継いでる会社もまだ多い

助けない

🙂
匿名
意地悪ですけど、Aさんのやりたい様にやらせて抜けとか漏れは教えてあげません。 Aさんがリーダーで改善を受け入れる気もないなら、助けないし痛い目に遭ってもらいます。 その結果、下々の者たちへ痛み返しがあるかも知れませんが、そこもなるべくヌルっと最小限に抑えられるように逃げます。 何とかなってるから大幅に変えたくないし、変えなくても何とかなってるから何ともしないのでしょう。 「何とかしたい」と言ってるのもポーズだけの人も居ますから。Aさんがそのタイプなら、口に出してることで他の皆へのアピールだけです。 なので期待しない。と言うのが一番。

私をチームリーダーにしてください

🙂
ライムカレー
部長とか人事にかけあって、「私をチームリーダーにしてください」と交渉してみては。 もちろん、トピ主さんがリーダーになった場合には、こんなふうに業務を改善しますとプレゼンするのです。 部長に苦情を伝えたのがいつの話なのかはわかりませんが…どこかで話が止まってしまって、時間がかかっている可能性もありますが。しかし、ストレスをためているよりは、「私にやらせてください!」と主張してしまったほうが、よっぽど生産的だと思いますが…。

難しいですね

🙂
花村 トピ主
ご意見ありがとうございます。 先輩にもあの人には期待しても無駄だと言われました。 困った状況になってもAさんは現場に丸投げするのであまり痛みを感じていないのかもしれません。 部長もAさんの仕事ぶりを諦めているのか。 隣の席の女性に「この状況を何とかしたいんだよねぇ」と話しているのを聞いたときは心の底から「オマエがそれを言うか」と怒りを通り越して呆れました。 チームリーダーは上に掛け合っても無理だと思いますので違う方法を考えてみます。

Aさんは変わらない。だからその部署は変わらない。

041
長く企業に勤めておりましたので、その経験から。 会社側のAさんに対する評価は当然とっくに固まっているでしょうから、そもそもAさんの現在のポストが、「仕事の出来ない人を収容するためになってもいいポスト」でしょう。 資料作成や役所への申請は、会社の必要業務ではあっても、会社の経営・業績に影響するような重要業務ではないということですね。 Aさんは変わりません。 紙ベースでもきちんとやれば普通に進捗管理はできますし(PC普及前はすべてがそれで動いていた)、電子化しようが紙ベースだろうがAさんは「重複や漏れがあっても気付かない」。 会社が、Aさんを無視することを認めて、トピ主たちに合理的な仕事をさせるゴーサインを出すこともありえなくはないかもしれませんが、トピ主にとって最も良い解決方法は、「その部署から異動させてもらう」ことかと思います。 異動の理由は、会社にははっきり言っていい。 「改善を提案しても何もかわらない部署では、自分もダメになっていくので違う部署に行きたい」といえば、会社は行き先探してくれる可能性が高いですよ。

まだ体制が変わったばかりだからね

🙂
先のことはわからない
会社の体制が変わったのが5月ならいろいろ動くのはまだ早いでしょうね。 部長もいろいろな意見を聞いている段階です。 今はご自身の提案内容をじっくりブラッシュアップしていく段階です。 うまくプレゼンや説明ができるようにエビデンスなども準備しておきましょう。 そのうち問題が大きくなり、再度部長からのフォローが入りますので、そのときに実はこういう解決策、提案があります、とやればよいです。 チャンスは必ず来ますが掴めるかどうかは貴方の準備次第。心が折れたなどと言っている場合ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧