本文へ

お風呂の入る時間

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
国試を控えているので、19:30までいつも大学で勉強しています。 そこから、家に帰って、21:30から勉強を開始して深夜までしているのですが、同じマンションのヤンキー住民の子供の声が23:00くらいまで聞こえイライラするのと、 家の中が私の部屋以外ゴミ屋敷(母親の収集癖)で家に帰りたくないです。 そのこともあって、21:00まで大学に残ることに決めました。 大学を21時に出ると帰ってくるのが、22:30になるのですが、そこからお風呂に入ると下の階の人に迷惑がかかりますか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
国試かんばれ!
上の階の足音もよく聞こえるくらい天井が薄いアパートに住んでいます。 私は全然気にならないです。そもそもシャワーや入浴している音は聞こえないです。足音が凄く聞こえるアパートなので天井は薄いと思いますが気になったことは1度もありません。 よく洗濯機や掃除機は夜中に使用しないようにとの貼り紙を見かけますが入浴に関しては1度もそのような警告を見たことがないので気にしなくて大丈夫だと思いますよ! 私も国試を受けた身ですので、大変さがよく分かります。あまり自分を追い込ませず体を労わってくださいね。応援しています!

大抵は大丈夫だけどマンションの構造と住民によると思う

🙂
やっつ
私の住むマンションでは、通常のお風呂(大掃除やリフォームのような大きな音が出ないという意味)なら何時に入っても苦情が出ることはないですし、そういう情報を聞いたこともないです。 私は1階に住んでいますが上階や他の家のお風呂の音が迷惑だと思ったことは一度もないですし、聞こえたことはありますがそれは自分もお風呂に入っている時だけです。 間取りとしてどの階もお風呂の場所は同じですから、真上の音が聞こえているという仕組みです。 だから何時に入っても基本大丈夫です。 でも別の物件では深夜のお風呂で苦情が出たケースを聞いたことがありますし、ひとえにその建物の構造によりますよね。 壁や床に空洞が多いと騒音の苦情が出やすいと聞いたことがありますし、木造と鉄骨では違います。 あとお風呂の床がユニットバスみたいな音が響く構造だと他の家にも響くかも。 それと下の階の住民が超絶神経質だったりするとどんな小さな音でも苦情が来るかもしれないです。 でも今のところ何も言われていないなら大丈夫じゃないかな。 2時とか3時とかだとちょっと迷惑になるかもしれないけど、24時前なら残業で帰って来てお風呂に入る人は珍しくないと思うし。

大丈夫じゃない?

🙂
やす
壁の薄いワンルームのアパートではなく、家族で住むようなマンションなんですよね? それだったら22時台や23時くらいなら大丈夫では? そんなことまで考えるって偉いですね。

マンションによる

🙂
うちのマンションでは全く気になりません。 夜中だろうと早朝だろうと。 あなたの住んでいるマンションで上の階の人の入浴の音が聞こえて不快ならば、階下の人もそう感じるかも知れませんが、そうでなければ大丈夫では。 だいたい、22時半て社会人になったら普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧